Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Айрин

Айрин огромная - очень уютная и домашняя. Она напоминает мне тётушку Хлою из замечательной "Хижины дяди Тома". Или это тётушка Хлоя напоминает мне её. Наверное, тётушка Хлоя именно такая. Большая и уютная - как плюшевое кресло или самый близкий друг. Айрин сидит по утрам на улице в шезлонге и курит. Шезлонг под ней совсем не виден. Она улыбается и смотрит куда-то вдаль.

- А у меня нет зубов!, -рассказывала она мне, - Мне сказали, что так будет дешевле! И зачем мне их лечить? Всё болело, я была ужасно несчастна, а теперь - теперь красота! Мне скоро поставят протез, - интимно наклоняется она ко мне, - и тогда вообще будет прекрасно! Сейчас, конечно, немного неудобно - жевать плохо получается.

И смеётся раскатистым басом. Таким, который, наверное, надо бы ожидать от Айрин, но всё равно немного странно.

- Зато протез будет замечательным - белый, блестящий! И вообще, - оглядывает она себя, - будет хорошо оттенять мою черноту, - и снова смеётся своим басом.

Про неё надо писать книги. Хотя бы короткие. Поразительно, что ни один из знаменитых писателей её до сих пор не заметил.

- Не волнуйся, у меня, конечно, мало места в квартире, но я придумаю!

Айрин моя спасительница. Она смотрит за моим чадом днём, давая нам возможность работать. Когда-то, кажется, сто лет назад, чадо было в детском саду. Маленьком - всего три ребёнка. Но потом, внезапно, оказалось, что у хозяйки детского сада рак. Она мучительно умирала в больнице. Айрин сидела там не выходя. Они были близкими подругами.

- Ты понимаешь, я работаю у неё всего несколько месяцев. С того момента, когда она узнала, что больна. Она же гордая очень. Она никому не хотела рассказывать, что больна. И потом, ты же понимаешь - люди странные. Им скажешь, что рак, а они подумают, что заразно. И не убедишь ведь. Ты понимаешь, - утирала она тогда слёзы салфеткой, - я ей пообещала. Я пообещала, что буду присматривать за её детками столько, сколько будет надо. А её дочка говорит, что закроет всё. Говорит, что я не могу. Что у меня образования нет. Ну и что, что нет? Я, в последнее время, сама там всё время была - только я. Ей же плохо было, она болела. Слушай, - внезапно внимательно смотрит на меня, - а ты-то, ты - ты доверишь мне свою малышку?

Я тогда чуть не задохнулась. Большая уютная Айрин. Всегда смеющаяся. Такая вдруг серьёзная.

- Мы твои клиенты - честное слово!

- Вот и хорошо, - спокойно продолжает она. - Значит я выполню своё обещание. Правда, я даже не знаю, сколько мне у вас денег просить. Я не понимаю, сколько это много, а сколько мало, понимаешь?

Мы тогда долго думали. Надо столько платить, чтобы она ни разу не пожалела о том, что взялась за это. Чтобы чувствовала, что повезло. Даже если можно найти дешевле. И потом, где найти такую же уютную?

- Ты понимаешь, - горестно-зло рассказывала она мне, - они её ещё не похоронили, а уже всё наоборот делают! Они закрывают сад, понимаешь? А ты сказала, что оставишь её у меня... А у меня места в доме совсем мало. Что же делать?

Она расстроена, но я не знаю что сказать.

- Я придумала, - восторженно смотрит она на меня - У меня дома, в гостиной, такое огромное кресло. Я его когда-то на улице подобрала. Оно замечательное. Оно ещё и в кровать раскладывается - узкую, но, всё-таки, кровать. Так вот - я его уберу оттуда. Отдам соседке - она давно на него заглядывается. Ещё бы - такое шикарное кресло - ещё и в кровать раскладывается. Узкую, но кровать.

И так ей жалко отдавать это кресло...

- Хочешь, я его у себя в чулане подержу?

- Нет, - глаза её полны решимости - отдам той соседке! Всё равно я его на улице подобрала - теперь пусть у неё стоит. А я вместо него поставлю детскую кроватку, заберу из сада все её любимые игрушки, ещё стеклянный журнальный столик у себя куда-нибудь уберу - и будет просто красота! Я же к ней привязалась - не забирай её от меня... Я всё устрою - всё будет, как надо...

Я и не собираюсь вовсе. Как же можно. Кто же, где же, будет ещё меня так встречать?

- Этот ребёнок, это кошмар, - каждый раз она меня встречает именно так, - я за ней не успеваю! И потом, у неё всегда и на всё своё мнение! Это же невероятно - как у неё может быть своё мнение по совершенно всем вопросам! И она ещё не говорит! А что же будет, когда заговорит?!

Она стоит в дверном проёме и полностью его загораживает. И я снова вспоминаю тётушку Хлою. Ну ведь правда! Только я сомневаюсь, что тётушка Хлоя ходила в шортах.

- Она любит лук! - скривив лицо, сообщает мне Айрин - представляешь? Ужас какой. Она его ест прямо так. Как же можно?

- А почему нет? - удивляюсь я.

- Но это же лук! - она смотрит на меня и пытается понять, ей плакать или смеяться от моей недогадливости.

- Мы все любим лук - и я, и мой друг. Мы всё время едим лук.

- А как же вы потом целуетесь?, - раскрывает она глаза так широко, что кажется, что она никогда не сможет закрыть их назад, но она закрывает и не даёт мне возможности ответить - Я всё поняла - вы сначала его вместе едите, а потом целуетесь. И тогда вы друг другу не воняете - потому что у вас у обоих носы забиты. , - она так победоносно на меня смотрит, но пока я мучительно думаю, что же на это ответить, она добавляет - Вот поэтому ты такая худая!

Я совершенно не понимаю, где тут логическая связь. Но это я. Айрин понимает. Она упирает руки в бока и сообщает:

- Я толстая! И я не люблю лук! А вот если бы любила, то, наверное, была бы худая. Как ты, - оценивающе оглядывает меня с ног до головы и добавляет - только чёрная и старая!, - и опять слышится бас.

Честное слово, с неё картины-книги - где же вы все, с карандашами и кистями?

- Почему вы мне дали так много денег в этот раз?

Я с трудом разбираю что она говорит. У неё какой-то говор, который я хорошо понимаю лицом к лицу, а по телефону сложнее. Но я стараюсь.

- Не надо мне платить за месяц вперёд! Ты понимаешь, когда ты мне платишь каждую неделю, так я, с чистой совестью, всё трачу - ведь через неделю снова будет. А теперь? - она так горько сокрушается, но я всё равно не понимаю.

- Что теперь, Айрин? - спрашиваю я.

- Теперь я всё это потрачу очень быстро, а потом у меня совсем не будет денег!

Она очень расстроена. Но тут же начинает хохотать своим басом:

- Ну и что! Значит и мне, старухе, надо учиться не тратить всё и сразу. Как же это тяжело! Что же вы со мной делаете?

Мы стараемся приезжать вовремя. Но получается не всегда. Иногда я опаздываю слишком сильно.

- Айрин, сколько я тебе должна?
- Ты? Мне? Да брось - ты с ума сошла, что ли? Ну подумаешь.
- Слушай, а что ты любишь?
- Я?, - она мечтательно смотрит в потолок и цокает языком от удовольствия - шоколад! Вот что я люблю! Но мне много нельзя - и снова басистый смех - посмотри на меня! Я скоро в собственном доме перестану помещаться! Но, с другой стороны, это только говорит о том, что у меня слишком маленький дом - ты согласна? - и басит-сипит, - Забирай её уже скорее, я курить хочу!

Я приношу ей шоколадный торт. Просто так. За то, что такая большая и уютная.

- Это действительно мне? - кажется, она сейчас расплачется. Но она не плачет, а вдруг бормочет - Я же не смогу его не съесть. А я уже и так толстая. - она задумывается на секунду - А ну и ладно, - радостно смотрит она на меня, - всё равно съем. Это..., - она приподнимает крышку и её лицо светится - шоколадный! Мой любимый! Всё - растолстею совсем! И ладно - нечего мне попой крутить, не те года уже. А в мои годы, чтобы крутить, нужна не меньше, чем у меня. Иначе просто неприлично. Стыдно перед соседками. Засмеют же. Что же, мне такой, как ты, быть? Это ужас - как он за тобой так плохо смотрит?

Я быстро ухожу, потому что вижу, что её интересует только то шоколадное счастье в коробке. Я ей больше не интересна.

- Подожди, - кричит она мне из проёма - подгузники кончились!

И захлопывает дверь. Потому, что там торт. Это значительно интересней.

P.S. Я тут немного обалдела - добро пожаловать всем! Я вам всем очень рада. Действительно. Надеюсь, вам тоже радостно здесь находиться.
Tags: Айрин, годно, опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →