Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Рош аШана

Все поздравляют сейчас с новым годом. И, почему-то, очень мало рассказывают. А мне захотелось рассказать - и только потом поздравить. Так мне кажется будет правильно.

Рош аШана замечательный праздник. Голова года. Только вдуматься - ведь действительно, год, в каком-то смысле, он живой - у него есть голова, есть туловище и, наверное, где-то в самом конце, хвост. В самом хвосте всегда с нетерпением уже ждёшь нового - ведь он обязательно должен принести что-то, чего больше всего не хватало. Что-то чего не было, о чём мечталось, и что обязательно теперь сбудется. Ведь голова же - а она самая умная. Куда ей до рук, до ног и, уж тем более, до хвоста. Этот день считается судьбоносным. В этот день будет предрешено что же будет у человека весь год. И чтобы никто не пропустил начало, трубят в рог - шофар. Чтобы всем было слышно. Чтобы все знали. Уже голова. Вот только несколько минут назад был хвост, а теперь всё - голова.

И начинается праздник. Праздник начинается с трапезы. Сколько я себя помню, в этот день, мы всегда накрывали стол, на котором была самая разнообразная еда, но некоторые вещи должны быть там обязательно.

Обязательно съесть небольшой кусочек яблока, окунув его предварительно в мёд. Это для того, чтобы год был сладким. Таким сладким, какой настоящий мёд. Не приторным, но даже с некоторой терпкостью и горечью. Разбавленный кислинкой яблока. Чтобы в нём было всё - но это всё, чтобы было в корочке мёда. Бабушка нарезала яблоки на четвертинки и ставила пиалу с мёдом. И обязательно каждый брал свою четвертинку, макал в мёд и желал себе всего того, что эта четвертинка в меду ему в состоянии принести. Ведь она может. Надо только закрыть глаза и сильно пожелать-захотеть. В этот день ты обязательно будешь услышан. Это же не какой-нибудь хвост, это же голова. Ещё обязательно финики. Кажется, я впервые попробовала их только в Израиле. Терпкие, сладкие финики. Лопающиеся во рту. Сладкие, но не переслащенные. Кому нужна приторность?

И обязательно жирного мяса. Такого, чтоб аж жир по губам стекал. Чтобы ни в чём не нуждался, чтобы всего было так много, что даже через край течёт, а тебе и так уже достаточно. Мягкое, нежное, сочное жирное мясо - такое, какой должна быть твоя удача. Мы всегда запекали самую жирную курицу. Запекали так, чтобы была хрустящая корочка. Чтобы было вкусно так, как должно быть целый год. И обязательно кабачки и тыква - чтобы сладко. Сладко, но не переслащено.

В этот день трапеза длинная. Обязательно хорошее вино. Разговоры. Чтобы и в хвосте тебе тоже удавалось хоть иногда выпить хорошего вина и поговорить. Ни о чём и обо всём. И рубиновой россыпью гранаты на блюдце. Чтобы заесть сладость кислинкой. Чтобы с косточками. Чтобы помнить, что не всё всегда сразу, не всё: раз и в дамки. Иногда косточки. И кислинка. Ну и что? Это же такие пустяки. Косточки маленькие, а послевкусие долгое.

Мама всегда заставляет меня есть яблоки, мёд, финики и гранаты. Я их не люблю. Но в этот день я иногда сдаюсь. Она тянет ко мне яблоко в меду - чтобы год был сладким, дорогая! И я ем. Я честно съедаю свою порцию, чтобы на весь год. Чтобы было сладко.

Моя мама истинная женщина. Такая девочка-девочка. Такая, которая навсегда останется юной гимназисткой с косами в пол. И она радостно жмурится, глядя как мы все едим яблоки с мёдом и почти хлопает в ладоши от счастья - теперь хорошо, теперь у всех будет сладко. Теперь можно и курицу. Но немного - мне немного, а то я растолстею. И смеётся в рукав. Представить себе, что она растолстеет, может только человек с огромным воображением. Но она же девочка-девочка. Из тех, которые на - ты глупая и толстая, - незамедлительно, в ту же секунду, молниеносно, выпятив от обиды губу и нахмурив лоб, отвечают - я не толстая! Оказывается, я тоже девочка. Оказывается, я тоже так реагирую. Я не толстая! А глупая - ну да, глупая, что ж поделаешь? От правды не убежишь. Но не толстая. И доедаю свою порцию сладости - чтобы хватило аж до хвоста.

С вином так здорово грызть гранат. Красный сок на уголках губ - и не поймёшь гранат ли, вино ли. Просто сок. Чтобы пьяной весь год. От вина, от сладости и от сбывшегося. От того, что ты попросил, крепко зажмурившись, и никому не сказал. То, что только твоё. Что обязательно сегодня услышано. Потому что не может быть не. Потому что голова. А она умная. И совсем не толстая. Даже, когда она девочка.

Сладкого всем года - чтобы всё-всё, что зажмурившись, обязательно случилось. И оно случится. Только не забудьте зажмуриться!

Ваша Я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →