Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Снег

- Мистер полицейский, ломайте дверь - скорее, ломайте дверь!
- Не кричите, мадам...
- Жоржина - меня зовут мадам Жоржина Хочнер. Это я вас вызывала - я говорю вам, скорее ломайте дверь!
- Мадам Жоржина, для начала, успокойтесь - давайте всё по порядку.


Когда пойдёт снег, крошка Лина, мы пойдём кататься на санках. На тех замечательных синих санках, которые тебе принёс Санта на прошлое Рождество. Ты помнишь? Они не поместились в носок и он положил их прямо рядом с ёлкой. Ты помнишь? А в носке лежала кукла Марта - твоя любимая кукла Марта. Вот эта самая - с фиалковыми глазами. Она смешно говорит "ма-ма", если её слегка наклонить. Мы хотели и в прошлом году пойти кататься, но снег так и не пошёл. Ждали-ждали, а он так и не пошёл. Что ты говоришь? Рассказать тебе про снег? Ты, наверное, забыла - последний раз был снег, когда ты была совсем маленькая. А потом долгое время не было. Снег ослепительно белый. Не такой, как твоё платье, и белее даже, чем простыня. Он лежит везде и сверкает. Снег мягкий. В него можно закопаться - сделать глубокую пещеру и там сидеть. И если ты не захочешь, тебя никто не найдёт. Повернись, крошка Лина, я тебя причешу.

- Что по порядку, что по порядку? Я даже не знаю, с чего начать, мистер полицейский! Она сумасшедшая, понимаете - совершенно сумасшедшая! Я её боюсь. От неё муж сбежал на прошлое Рождество - повернулся и сбежал, только его и видели. А она всё ещё думает, что он вернётся. И дочке говорит, что папа вернётся.
- Ну, ничего в этом плохого нет, мадам Жоржина.
- Нет, конечно, но она же совершенно сумасшедшая - она действительно в это верит! Сначала ходила чёрная, как смерть - рыдала всё время, на дочку орала. А потом вдруг стала улыбаться - ну как есть, сумасшедшая! И улыбается так, что аж дрожь пробирает.
- Мадам Жоржина, сегодня праздник. Для чего вы нас вызвали? Какая дочка? Если она сумасшедшая, надо вызывать врачей.
- Но вы же сами сказали, что всё по порядку!


- Мамочка, расскажи мне ещё про снег. А то они скоро придут. Они придут и меня заберут...
- Кто придёт, крошка Лина?
- Тшшшшш...
- Не бойся, крошка Лина - никто не придёт. Я никому тебя не отдам. У тебя такие красивые волосы - совсем длинные стали. Такие светлые. Если ляжешь на снег лицом, можно и не заметить...
- А может снег пойти сегодня - прямо сейчас?
- Что ты, крошка Лина, смешная. Сегодня последний день октября. Рано ещё снегу идти. Ещё будет День Благодарения - мы купим индейку и запечём её. Ты же любишь индейку, правда же. Потом пройдёт ещё немного времени, будет Рождество. И тогда, наверное, пойдёт снег. Снег покроет всё вокруг. И всё будет белым и очень чистым.
- Как наш пол?
- Что ты - намного чище! Невозможно отмыть пол добела. Таким чистым бывает только снег.
- Папа ушёл потому, что у нас грязный пол?
- Что ты, крошка Лина! Папа просто запутался. Ему надо было отдохнуть. Ему надо было уйти и побыть одному.
- Туда, где снег?
- Не знаю, крошка Лина...
- Мамочка, прости меня - я не хотела разбивать чашку! Я знаю, что ты её очень любишь - я просто хотела её достать и налить тебе лимонада. Но она выскользнула и упала. И почему-то разбилась. Я очень хотела, чтобы она не разбивалась. Это же папа подарил, да? Давно - когда меня ещё не было...
- Папа подарил. Когда тебя ещё не было.
- Я подарю тебе новую чашку - ещё лучше! Только не плачь, только не ругайся больше. Прости меня, мамочка - я подарю тебе новую - ещё лучше! А потом папа вернётся и тоже подарит тебе чашку - ещё лучше этой! И у тебя будет две чашки - а когда их две, тогда не страшно если одна разобьётся...
- Подаришь, крошка Лина - конечно, подаришь. Спасибо, моя девочка. Я уже не сержусь - нет. Папа скоро вернётся - совсем скоро...


- Я же говорю вам - у неё дочка - ангел, просто ангел! Такая ласковая, добрая. С утра всегда улыбается. Только не разговаривает. Как муж сбежал, так и замолчала. Все знают, что он у этой - с Каштановой улицы - как её? Не помню... Не имеет значения. Все знают, что он у этой на Каштановой улице околачивается. Все знают. А она только ходит и улыбается безумно - я же говорю, сумасшедшая! Так жалко девочку - так жалко! Ломайте дверь скорее, я вам говорю!
- Подождите секунду - для чего ломать дверь?
- Ну как - я же объясняю...


Когда пойдёт снег, крошка Лина, мы с тобой наденем наши белые куртки и белые комбинезоны. Мы будем идти по улице и сливаться со снегом. Будем держаться за руки. Я никому тебя не отдам, крошка Лина - никому. На это Рождество, Санта обязательно принесёт тебе колечко - то самое, которое ты недавно видела в магазине мадам Гейл. С зелёным камушком. Зелёное очень подходит к белому. Если положишь колечко на снег, будет казаться, что из-под снега растёт цветок.
- Мамочка, а почему бы снегу не пойти сегодня?
- Что ты, крошка Лина. Сегодня день такой. Страшный праздник. Бабушка говорила, что если в этот день идёт снег, это значит, что все черти лезут из могил. Наступают. Хотят
- Они хотят меня забрать, мамочка? Они заберут меня, мамочка?
- Что ты, крошка Лина. Я обещаю тебе, моя златовласка, никто и никогда не заберёт тебя у меня..


- Я говорю вам, - возбуждённо размахивала руками мадам Жоржина. На голове у неё были старые бигуди. Одета она была в халат - крупные розовые цветы на салатовом фоне. На халате виднелись сальные пятна. И очки в роговой оправе - толстой и надёжной, как старые бигуди. - Я говорю вам - она убила её, убила! Я это точно знаю! Три дня назад там были крики, гам, она кричала, ангелочек плакала. Что-то билось. Ужас что было! А потом всё смолкло - понимаете? Стало совсем тихо. И уже три дня оттуда никто не выходил! Я говорю вам - она убила её, убила несчастного бессловесного ангелочка! Я стучалась к ней, звонила, кулаками била - никто не отвечает. Я и вчера стучала, и позавчера, и сегодня. А сегодня я поняла - она убила её - поэтому и не отвечает, поэтому не открывает дверь! Ломайте дверь, я вам говорю - я же точно всё знаю!


- Мамочка, это черти стучат? Это черти? Они пришли меня забрать?
- Что ты, крошка Лина - это просто гроза на улице.
- Нет, мамочка, не гроза... И не черти... Это они... Они пришли меня забрать. Как я и говорила. Не расстраивайся, мамочка - не плачь, ну пожалуйста...


...В углу тёмной комнаты сидела молодая женщина. На руках она держала светловолосую девочку. Головы их почти соприкасались - так, что были видны только белокурые локоны. На столе стояла огромная тыква и свеча внутри неё освещала комнату апельсиновым светом. Женщина не подняла головы.

- Мадам, - полицейский внимательно осматривал женщину, - отойдите от ребёнка, мадам! Я повторяю ещё раз - отойдите от ребёнка!

Женщина подняла голову и улыбнулась. Мадам Жоржина попятилась к окну. Внезапно наступила полная тишина. В апельсиновом свете сверкнули фиалковые глаза и тишину прорезало отчётливое "ма-ма".

- Она ведьма! - вдруг завизжала мадам Жоржина, - Я же вам говорила! Она сумасшедшая ведьма! Посмотрите, скорее посмотрите!

За окном падали густые белые хлопья.
Tags: годно, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments