Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Сегодняшняя свалка

Сидела днём в саду, тихо курила, никого не трогала - думала о бренности бытия. Внутренний двор у нас бурный - дети бегают, родители в кучки собираются. Все вместе выходят и друг с другом чинно здороваются - как ваши дела, Кристина? Замечательно, Джим, а у вас? И создаётся ощущение, что они все друг друга знают. На самом деле, они, наверное, действительно знают. Пугает не это - пугает то, что я их никого не знаю, а они меня, почему-то, знают. Проходит мимо нашего садика мужчина с ребёнком. На мой взгляд, совершенно незнакомые мне мужчина и ребёнок. А ребёнок радостно мне машет рукой - привет, кричит. И мужчина его подбадривает - скажи Мире здравствуй. Я улыбаюсь и стараюсь молчать. Ведь если они меня знают, значит, теоретически, я их тоже знаю. А у меня даже остаточных воспоминаний нет. Совсем. Я улыбаюсь и продолжаю курить.

Вдруг подбегает какой-то другой ребёнок. Лет пяти. Кажется, вьетнамец. А может китаец. Радостно бежит - в руках у него огромная белая бутылка. С каким-то цветочком на фасаде. Подбегает он ко мне с этой бутылкой и полувопросительно-полу-утвердительно:

- Это твоя бутылка?
- Нет, не моя, - честно отвечаю я. И правда - для чего мне чужая белая бутылка. С цветочками на фасаде.
- Не может быть, - расстроенно восклицает мальчик, поднимает бутылку повыше, подходит поближе - Ну посмотри! Это точно не твоя бутылка?
- Не моя, - отвечаю я, внимательно осмотрев бутылку.

Мальчик невероятно расстраивается:
- А тогда чья это бутылка?
- Я не знаю, - отвечаю я мальчику, усиленно думая о том, что выдыхать надо в противоположную сторону. Пытаюсь понять откуда ветер дует и вообще пока не дышать.

- Это не её бутылка, - громко вопит мальчик детям во дворе, бежит к ним и продолжает вопить - Это не её бутылка! Точно! Совсем не её бутылка!

Кажется, остальные дети расстроены ещё больше. Почему-то им казалось, что эта белая бутылка с цветочками на фасаде именно моя. Может надо было сказать, что она моя?

Днём звонят и просят меня к телефону:

- Здравствуйте, говорят из офиса доктора Смита. Вы сегодня у нас были?
- Я?
- Ну да. Вы же Мира?
- Я - Мира. Это я опровергнуть не могу. У доктора Смита не была. Ни сегодня, ни вообще. Просто даже затрудняюсь сказать, кто это такой...
- Ну как же так - Вы же были и просили копию результатов эМаРаЙ, - я не успеваю ничего сказать, а она продолжает, - Вы понимаете, чтобы дать Вам копию результатов, надо, чтобы Вы сначала сделали саму проверку - понимаете?

Ничего я не понимаю.

- Какие результаты? Вы кто? Доктор Смит это кто?
- Как это кто? Эндокринолог.

Я немедленно вспоминаю "Мимино". И меня подмывает спросить, не начался ли съезд эндокринологов. Больше я ничего о них не знаю. Знаю только, что Кикабидзе там жил, притворяясь, что он эндокринолог. А она утверждает, что я там была и даже требовала. А я не была и не требовала.

- Нет, - отвечаю я, - я никогда не была у эндокринолога. Я даже приблизительно не знаю, для чего к нему ходят.
- А как же проверка?, - она всё ещё не может поверить. Видимо, у неё записано.

И тут я вспоминаю - я действительно была сегодня у врача. У своего терапевта. Передо мной у регистрационного окна стоял мужчина - горбатый и с палочкой. Он басил и просил копии этого самого эМаРаЙ (чем бы оно ни было, и с чем бы его ни ели). А я не просила. Я следующая в очереди была. Я ей так и говорю:

- Девочка, наверное, перепутала бумаги. Сегодня передо мной был кто-то, кто действительно хотел копии - я случайно услышала.

Она расстраивается, но не сдаётся:

- А Вам совсем не нужен эМаРаЙ?

И мне так неудобно отказывать. Но мне кажется, что если я отказалась брать белую бутылку, я не имею права соглашаться на такие глупости. Ведь если и надо было что-то брать, то именно белую бутылку. И я вежливо отказываюсь. Может зря?

По дороге к няне есть замечательный перекрёсток - направо улица Академическая, а налево Церковная. И когда мы едем, я всегда говорю чаду - посмотри как замечательно! Здесь направо Академическая, а налево Церковная - и они замечательно уживаются. И всегда даю себе обещание как-нибудь свернуть на одну из них и посмотреть - а вдруг там именно то, что я всю жизнь мечтала увидеть. Вообще все перекрёстки очень романтичные - улица Каштановая, Речная аллея, Береговой бульвар. И хочется написать что-то такое, где обязательно будет какое-нибудь потрясающее кафе на Каштановой, в которое она будет приходить каждое утро с книжкой и есть горячие бриоши, пахнущие ванилью и запивать это шоколадом. Или кофе. Или, всё-таки, шоколадом - ведь кофе она выпила дома. А теперь она сидит... В общем, как-то это так написать. Чтоб светло и запах ванили. Но для этого надо туда свернуть и хотя бы посмотреть что там. А я всегда спешу.

Я прочла сегодня в ленте пост про сто шаров - и теперь мне очень хочется сто шаров. Куда я их дену, я не имею ни малейшего представления. Какая разница? Куда-нибудь дену. Пусть летают по дому.

Деревья становятся красными и жёлтыми, а я не верю. Не верю в то, что уже осень. Потому что буквально вчера всё ещё была весна. На самом деле, весна всегда - просто не всегда понимаешь, что она всегда. Мальва в садике всё ещё цветёт.

Доктор меня пытался убедить бросить курить. Но через десять минут расхохотался и сказал, что если мы ещё немного поговорим, то он сам начнёт курить. Раз я это так вкусно описываю. Грозно пообещал вернуться к этому разговору. У него на стене висят слоники в рамке. Индийские. Очень забавные.

- Это из Индии? - спрашиваю я.
- Угу, - гордо отвечает он, - А ты была когда-нибудь в Индии? Ты обязательно должна поехать в Индию. И хотя бы раз поехать там на поезде вторым классом. Не первым, а именно вторым. Тогда ты почувствуешь Индию. Когда едешь вторым классом, покупаешь, для начала, огромную цепь...
- Какую цепь? - удивляюсь я.
- Обыкновенную - чтобы чемодан к столбику привязать. Потому что это же второй класс. Там всё время заходят и выходят - все подряд. И ехать надо обязательно в старой одежде - в старых кедах, старой майке. Чтобы никто ничего не подумал. Чтобы поняли, что у тебя брать нечего. А на остановках в вагон заходят женщины и продают горячую домашнюю еду. В коробочках. И ты её ешь руками - прямо из коробочки. А ещё забегают мальчишки и устраивают настоящий цирк - делают сальто, пляшут, прыгают - им надо обязательно дать несколько рупий. Ты обязательно должна съездить в Индию!

Он индус - он говорит об Индии и глаза его светятся. А мне интересно, сворачивал ли он когда-нибудь на Каштановую улицу? И я обещаю, что обязательно поеду в Индию. Потом мы начинаем беседовать о том, чем я питаюсь - и это значительно менее интересно, чем поезд из Бомбея в Дели.

Но я не еду ни в Бомбей, ни в Дели. Я даже на Каштановую улицу не еду. Я еду к дантисту. Но это уже совсем в другой раз.

Замечательного всем дня! Ваша Я.
Tags: жизнь, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →