Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Мост

Лилиан накинула пальто, схватила сапоги и громко захлопнула дверь. На асфальте в тонких носках прохладно. Лилиан села на бордюр и начала надевать сапоги. Сапоги были узкие, нога никак не попадала. Она злилась на сапоги, шипела и боролась с ними так, как хотела бы бороться за что-то более важное, нежели сапоги, которые, к тому же, надо давно менять. Лилиан вскочила. Хотела застегнуть пальто, но пуговицы не желали её слушаться. Все сегодня против меня, пробурчала она в воротник. Завязала пояс, подняла воротник и сунула руки в карманы. В кармане нашлась купюра - хватит на кофе с миндальным пирогом. На улице светили фонари и красные листья в их свете выглядели устрашающе - кажется, она где-то, совсем недавно, о таком читала. Оптический обман - или как это называется? Лилиан быстро пошла по улице.

Надоел - как же он мне надоел! Никогда не вернусь - никогда! Сколько можно! Каждый раз одно и то же - то не так, это не эдак. Что я ему - груша, что ли? И не будет мне грустно. Не будет и всё. Невозможно. Просто невозможно. Послушай, - вдруг зашептала Лилиан, - только ты меня сейчас не слушай, кто бы ты ни был, где бы ты ни был - ладно? Вдруг там, всё-таки, что-то есть. Вдруг слышат. Так вот - ты не слушай! Сейчас не слушай! Я сейчас злая, я сейчас наговорю такого! Мне очень надо наговорить. Потому что сколько можно! Всё, хватит - надоело.

Светили фонари и листья казались то кроваво-красными, то какими-то почти прозрачными. Надо было пройти ещё три квартала и свернуть направо. Там, на улице Серебряной Ложечки, патиссери. Там всегда тепло и уютно. Месье Пьер её знает. Варит кофе, именно такой, какой любит Лилиан. Добавляет туда щепотку острого перца, кусочек масла и дольку чеснока. От того кофе густой и хочется сидеть целую вечность. И кусок миндального пирога. Ах, какой у них миндальный пирог. Когда-то, когда Лилиан в первый раз случайно свернула на Серебряную Ложечку и увидела месье Пьера на улице, он поклонился и сказал, что ей необходимо попробовать их миндальный пирог. Сказал, что умеет подбирать каждому его пирог. Что у каждого есть свой пирог, но не все знают какой. Лилиан, сказал он, подходит только миндальный. Лилиан не любит сладкое, но миндальный пирог оказался превосходным. Немного горчил, пах, кажется, самим Парижем и хотелось чего-то такого, чего, наверное, и в природе нет вовсе. С тех пор Лилиан ходила туда всякий раз, когда выпадала возможность. Особенно её тянуло туда, когда она чувствовала, что задыхается, что сейчас сделает что-то такое, чего нельзя делать ни в коем случае, но именно сейчас очень хочется. Например, разбить тарелку. Или громко закричать. Или, ещё чего, зареветь.

- Лилиан, - месье Пьер слегка поклонился, - как всегда? Ставить кофе?
- Да, - буркнула Лилиан, смотря куда-то в сторону.
- Ах, Лилиан, что случилось? - месье Пьер усмехнулся - Неужели поссорились?
- Ничего мы не ссорились, - Лилиан смотрела в пол и думала о том, что нельзя назвать ссорой это ужасное молчание. Она сделала всё, что могла. Целых полчаса она громко молчала и ходила из угла в угол, долго искала свитер, юбку. Три раза меняла свитер - целых три. За это время можно на Эверест залезть, а он так ничего и не понял. Сидел молча, как истукан. Как последний идиот! Как... Нет, это совсем не ссора. Это что-то совершенно другое. Это...
- Да уж, - месье Пьер, кажется, читал по глазам - Лилиан, тебе необходимо выпить кофе. И миндальный пирог тоже необходим. Обязательно. Скажешь, если понадобится позвонить.
- Позвонить? - вскинулась Лилиан - Вот ещё!

Лилиан пила кофе и медленно ела миндальный пирог. Она смотрела в окно и думала о том, что, наверное, всё это чепуха. Наверное, надо перестать злиться. Надо допить кофе, доесть пирог и позвонить. Или нет - допить кофе, доесть пирог и медленно пойти назад. Очень медленно. Так медленно, чтобы кофе и пирог заменили всё остальное. Так медленно, чтобы пока дошла, уже помнила только то, что и вслух сказать не страшно. Что-то, о чём думается с удовольствием.

- Телефон нужен? - месье Пьер смотрел из-за стойки. Протирал поверхность стойки, а сам смотрел на Лилиан.
- Нет, я, пожалуй, пойду - Лилиан резко вскочила.
- Так даже лучше, - кивнул ей месье Пьер, - Приходи ещё.

Лилиан вышла и погладила грифельную доску у входа. На грифельной доске, как всегда, мелом, красиво выведено: кофе, миндальный пирог, остальное внутри! То же самое было написано и в первый раз, и во второй, и во все разы, что она сюда приходила. Просто я знаю, что сейчас придёт Лилиан, - говорил месье Пьер серьёзно, - и тогда я стираю эклеры и пишу миндальный пирог. Потому, что это только тебе. Он всегда говорил это так серьёзно, что Лилиан верила.

Она медленно шла по улице и думала. Зайти, подойти, обнять и сделать вид. Нет - наверное, зайти, пройти мимо, но остановиться. И подождать. Нет, всё не то. Позвонить в дверь, не заходить. Он откроет, тогда улыбнуться и рассказать про пирог. И про кофе. И про то, что листья кажутся кроваво-красными, а иногда почти прозрачными. И спросить почему. Он начнёт объяснять, она будет слушать и всё забудется. Будто и не было. Наверное, так. Лилиан пошла чуть быстрее. Точно, именно так. А потом спросить, как же они так делают миндальный пирог, что он такой получается. И ещё рассказать, как сегодня мадам Жанна посмотрела на неё и сказала: сколько ж можно шуметь по ночам! Она каждый раз это говорит, а Лилиан прикрывает ладошкой рот и, пытаясь не рассмеяться, обещает больше никогда - ни-ког-да. И сегодня мадам Жанна тоже накинулась. Надо всё это рассказать - всегда вместе над этим смеются. Точно, именно так. Позвонить, и сразу рассказать про сегодняшнюю встречу с мадам Жанной, потом про пирог, потом про кофе. Лилиан почти бежала. Добежала до двери и остановилась. А если он всё ещё злой? Я позвоню, он откроет и опять будет вот так смотреть и ничего уже ни рассказывать, ни делать не захочется. Звонить, не звонить, звонить, не звонить...

- Где ты была? - он подошёл откуда-то сзади, - Я чуть с ума не сошёл. Нельзя же так. От тебя пахнет миндалём и кофе. Мадам Жанна прибежала и сказала, что ты побежала кидаться с моста - без сапог, в распахнутом пальто. Представляешь? Ох уж эта мадам... Жанна...
- А я её днём видела - она просила не шуметь по ночам. А сейчас не видела. С моста?! Разве здесь есть мост?
Tags: зарисовки, ночной бред, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments