Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Научно-метеорологическое

Три с половиной года назад приезжал с серией лекций в мой университет один великий математик. Он тогда рассказывал что-то, что я плохо понимала, а потом, вдруг, замолчал, подумал и произнёс куда-то в потолок:

- У нас недавно был ужасный ураган. Ужасный совершенно. Всё летало в воздухе -- машины, деревья; почти сносило крыши с домов, не было электричества. Был кошмар. К чему я это всё рассказываю? А, ну да. Так вот: я смотрел на это и, пока я смотрел, я совершенно точно понял одну вещь: у уравнения Навьé-Стокса должна быть сингулярность!

На улице летали машины, а он понял про уравнение. И мне стало невероятно завидно.

У нас планируется ураган. И говорят, что всё будет летать в воздухе: машины, деревья; говорят, что даже у домов может снести крышу; говорят, что не будет ни электричества, ни воды. А я думаю о том, что в магазине кончилась вся вода, что нигде её не купить, потому что все испугались и всё скупили. Ещё я думаю о том, что, наверное, надо было вчера купить побольше молока -- такого, которое может храниться и без холодильника, потому что сегодня его уже не было. Всё скупили. И посреди всего этого я понимаю, вдруг, что я думаю о том, что может быть, когда будет этот ужасный ураган, я на него посмотрю и тоже пойму, почему обязательно должна быть сингулярность. Или ещё что-нибудь.

А пока мы готовимся к урагану и рассуждаем как же мы его переживём.

- Слушай, а почему мы не купили генератор? -- задумчиво спрашиваю я, переживая, что без генератора нам совсем никак.
- Ты иногда такая умная, -- я приготовилась улыбаться в ответ на грубую лесть, которую так любят нежные женщины, но мысль ещё не завершена, -- но не сейчас! Ты представляешь себе, какого размера генератор?

Если честно, я очень плохо представляю себе что такое генератор и с чем его едят. Разве только генератор в машине, но смутно догадываюсь, что это не тот генератор.

- Какого? -- задумчиво наматываю я единственный длинный локон на палец.
- Ну, как половина этой комнаты...

И тогда я понимаю, что генератор мы не купим. И уж точно не сегодня. А после урагана уже незачем. Для чего мне генератор в комнате? Зато мы купили свечи -- готовимся романтично выплывать из комнаты, держа зажжённые свечи в руках. Свечи мы купили ещё вчера. И это оказалось очень правильно -- сегодня свечей уже нигде не было. Соль и спички, правда, всё ещё были. Но я думаю, что это только из-за того, что сегодня модно есть не солёное, а вместо спичек у всех зажигалки.

Звонят из Израиля и очень переживают:

- Вас точно не унесёт?
- Нет, не точно. Но если унесёт, то мы вам сообщим.
- Ну ладно, -- успокаиваются где-то там, за океаном, -- главное, не забудьте курицу сварить, а потом обжарить. Тогда она может храниться и без холодильника. У нас жара, ужас просто. А у вас? Ой, да -- у вас же ураган намечен, забыли.

Курица, может, и может. Вопрос в том, можем ли мы храниться без холодильника, телефона и воды. Вода на улице не считается.

- В принципе, нас может затопить, -- успокаивают меня дома, -- будет, наверное, жалко. Может, и не затопит.

Мы вообще большие оптимисты. У нас всё может случиться -- особенно, в принципе. Особенно, если ураган.

Замечательного всем дня! Берегитесь урагана все, кто! Ваша Я.
Tags: мимоходом, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →