Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Цивилизация

Ураган заставляет переосмысливать и пересматривать. Жизнь без электричества для современного человека тосклива и уныла, напоминающая чем-то кофе без кофеина. Поразительно, насколько, как выясняется, мы (по крайней мере, я) являемся рабами плодов современной цивилизации. Правда, понимание этого приходит не сразу. В первый день лишения современных благ наблюдается даже некоторая эйфория: как прекрасно, наконец-то тихий спокойный вечер, не отягощённый компьютером, интернетом и прочим злом. Мы будем сидеть, -- романтично рассуждаем мы, -- пить вино: обязательно красное, из тонкостенных пузатых бокалов; играть в необычайно интеллектуальные игры (к примеру, в дурака; хочется преферанс, но где же взять третьего, особенно, когда нет электричества) и рассуждать о смысле жизни. Мы, наконец-то, выспимся -- всё равно темно так, хоть глаз выколи, карты видны с трудом и вот-вот захмелеем от вина. Хочется оглядеться вокруг -- кажется, что где-то, совсем рядом, обязательно лежит давно забытое, самое настоящее перо. Но оно никак не находится, что не мудрено, и вовсе не потому, что его нет, а, что совершенно очевидно, исключительно потому, что очень темно. Как выясняется, три свечки на комнату совершенно недостаточно. Но, почему-то, оказывается, что когда нет электричества, спать получается пойти значительно позже, чем когда оно есть. Несмотря на все старания. Вопреки им. Потому, что очень страшно пойти слишком рано, темы не иссякают, вино пока ещё плещется и даже перо вот-вот найдётся. Но вот настаёт момент, когда уже идёшь спать -- подожди секунду, я только проверю почту...

И в этот момент в первый раз ощущаешь, как эйфория начинает медленно отступать. Потому что свет -- куда ни шло, но то, что нет интернета и, в частности, невозможно проверить почту (хотя бы один раз -- только перед самым сном), это категорическая несправедливость. Ну да ладно, надеешься ты на лучшее, идёшь поскорее спать, ведь завтра... Завтра точно всё будет хорошо. Но и на завтра оказывается, что почта от свечи работать не соглашается. Да что ж такое? Эйфория отступает и отступает, наступает небольшое недовольство, которое, в принципе, можно пережить, особенно когда -- ну подумай, хорошо же! Представь как раньше: все и всё только при свечах! Романтика же! Ну что ты злишься? А я и вовсе не злюсь, правда, тот факт, что в здании через три дороги есть электричество, несколько раздражает и от того эйфория проходит всё быстрее и быстрее, когда от неё уже не остаётся ничего, кроме нарастающего раздражения. Впрочем, о чём это я? Ведь это же так прекрасно. Третий день без электричества встречается угрюмым -- что, так пока и нет? И мысли исключительно о том, что где-то там, на Багамах, у них есть свет и они, нехорошие такие, могут даже проверить почту. И не только свою, но и мою. Но я не на Багамах и пока они проверяют почту, я предаюсь романтике третьего дня без электричества. Третий день проводится в прогулках по лесу. Романтика, так романтика. Правда, романтика быстро сменяется: чёрт, и тут упало дерево, никак не пройти. Тут тоже лежит. И вон ещё, посмотри! И очень жалко, что не взяли ещё один плод современной цивилизации с собой, дабы зафиксировать последствия нецивилизованного урагана.

Раздражение нарастает -- наступает момент, когда приходит неизбежное понимание: ты отвратительный родитель. Ребёнок мирно проводит с тобой шестой раз по двадцать четыре часа подряд и единственная мысль, кроме того, что компьютер отказывается работать от свечей и пера, это то, что если свет не вернётся, ты сойдёшь с ума. Потому что, вокруг слышатся странные, можно сказать пугающие, диалоги:

- Дочь, принеси мне книгу, я тебе почитаю. Ну, дочь -- мы же с тобой уже договорились, эту книгу мы читать больше не можем. Я согласен, я тоже его очень уважаю: он хороший врач и грамотный специалист, но мы уже всё о нём знаем. Совершенно всё. Нет, я же говорю -- Айболита, на эти три дня, хватит. Давай лучше про крокодила -- мы уже целый час о нём ничего не знаем. Он солнце проглотил. Вместе с маминым интернетом. Нехороший и невоспитанный.

И ты думаешь о том, что какое счастье, что ты родился именно тогда, когда плодов цивилизации ровно столько, сколько надо для того, чтобы не сойти с ума и сохранить благопристойный вид.

И когда ты уже, наконец, смирился, когда ты входишь во второй виток эйфории (буду писать про свечах, буду только работать, буду сидеть с ребёнком и читать про свечах, как все замечательные матери) именно в этот момент... Что-то щёлкает, звенит и... Вуа-ля! Вся цивилизация вернулась в твоё распоряжение. Ты кричишь ура, внезапно замолкаешь, чтобы никто не слышал, какой ты зависимый. Но никто не слышит -- на улице кричат значительно громче тебя, у них зависимость сильнее, детей больше и вообще они старше. Они кричат и славят электрическую компанию и ты начинаешь серьёзно задумываться о том, есть ли на свете высшие силы и какую форму они имеют. В этот момент временно, эти высшие силы явно электрики, предоставившие несчастным наркоманам их дозу, которой они были лишены уже трое суток подряд. О, это наркотическое опьянение! Я даже не знаю как его описать.

Засим, наверное, на сегодня я прощаюсь -- пойду наслаждаться светом и благами!

Когда я открыла почту, я увидела, что мне прислали в подарок очень симпатичную тыкву -- большое спасибо!

Хотела я написать страшный пост, соответствующий сегодняшней дате, но подумалось мне, что отлучение от современной цивилизации, на сегодняшний день, одна из самых страшных вещей и так. Но, тем не менее, текст с меня, как только осознаю, что я опять современный человек.

Хорошего всем дня! Ваша Я.
Tags: жизнь, стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments