Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Слова

Одно из слов, которое удаётся чаду целиком и полностью, это гарбич (иностранный мусор, так сказать). Произносит она его истинно без акцента -- гааабич, тянет "а", сильно акцентирует "и", лицо, при этом, серьёзно-удивлённо-вопросительное. То ли спрашивает, то ли утверждает. По-русски она говорит "му", до мусора пока не дотягивает. Что интересно, "му" и гааабич, с её точки зрения, имеют очень мало общего. Практически ничего. Потому что му -- это в мусорном ведре, в белом пакете, или просто в завязанном пакете, и совершенно очевидно, что это и есть самое настоящее му. Гааабич же, он неопределённого свойства и конституции. Что угодно может им оказаться - совершенно неожиданно.

В воскресенье мы были в бассейне. Она с удовольствием плавала, заигрывала с детьми и с инструкторшей. Заигрывать и флиртовать она вообще очень любит. Любо-дорого смотреть какая настоящая девочка растёт. От её заигрывания все плавятся, тают и начинают себя вести как идиоты, растягивая губы в удивительные улыбки, которых, кажется, на свете не бывает, потому что не может быть в принципе. Инструкторша протянула ей резинового утёнка, которого чадо схватила с превеликим удовольствием. Она внимательно осмотрела утёнка со всех сторон и радостно завопила на весь бассейн: гааабич?! Это несколько обескуражило инструкторшу - в этот раз чаду удалось это произнести особенно хорошо. Инструкторша -- молодая девочка, лет восемнадцати -- решила переспросить правильно ли она поняла. Чадо радостно-утвердительно повторила: гааабич! Инструкторша отчего-то расстроилась и даже перестала улыбаться. На всякий случай отплыла чуть подальше. Кто её знает, что на взгляд чада ещё тут гааабич.

Гааабич это ещё, в частности, всё, что плохо лежит. К примеру, мои носки, которые мирно лежали на полу, тоже были объявлены гааабич. Чадо принесла их мне по одному, торжественно вручила и сопроводила вручение утверждением без вопрошения: гааабич! Объяснить, что мои носки, несмотря на странное месторасположение, мусором не являются, мне удалось плохо. В частности потому, что я объясняла, конечно, по-русски: это не мусор, мамочка моя, это мамины носки. Чадо внимательно посмотрела и засмеялась. То, что это не мусор, она сама прекрасно знает. Мусор в большом сером ведре в белом пакете. А это гааабич. Я думаю, что она приучит нас к порядку. Если это вообще возможно.

Ещё у чада замечательно получается говорить "баааай". Говорит она это так, что не остаётся никаких сомнений, что разговор окончен. Это утверждающее, совершенно не подлежащее никакому оспариванию, окончательное "баааай". Есть определённые преимущества у этого возраста. Мне, к примеру, очень часто хочется сказать бай некоторым, которые пытаются со мной разговаривать. Хочется сказать сразу и больше к этому не возвращаться. Но мне нельзя. Поэтому я слушаю, киваю и иногда даже мычу что-то в ответ. Ей, на данный момент, весь этот этикет безразличен. Ей проще. В бассейне к нам подошла какая-то женщина, которая немедленно начала восхищаться умственными и внешними аспектами чада. Она строила чаду морды, сообщала о том, что чадо очень красивая девочка и вела себя крайне ласково. Чадо внимательно слушала минуты две, после этого подняла руку, помахала ладошкой и, коронное : бааай! Я только смущённо пожала плечами, мол, она маленькая, что сделаешь.

Впрочем, баааай говорится не только людям. Чадо невероятно воспитанная (и это явно заслуга Айрин, а уж никак не наша). Она считает необходимым попрощаться со всем, к чему теряет интерес в эту секунду. Действительно со всем. К примеру. На завтрак она иногда любит картошку с морковкой. Просто картошку в мундирах и варёную морковку. Несколько дней назад, когда она сосредоточенно завтракала, мы увидели как она взяла в руку картошку, откусила от неё небольшой кусок, после этого долго на неё смотрела. Когда картошка была изучена полностью, чадо подняла руку, помахала ладошкой: бааай. И аккуратно положила картошку назад в тарелку. Больше она к этой картошке не притронулась. Так же точно она прощается со стаканом воды, а сегодня вежливо сказала бааай машине, когда мы приехали домой. Повернулась, окинула машину долгим прощальным взглядом, подняла руку, помахала: бааай. Развернулась и, без всякого сожаления, пошла домой. Этикет соблюдён.

Наверное, это очень здорово, когда можно сказать бааай всему на свете именно в тот момент, когда тебе этого действительно хочется. Без всяких экивоков. Надо бы и мне потренироваться, только боюсь, неправильно поймут. Впрочем, может именно в этом дело - какая, собственно, разница?

Замечательного всем дня!

Ваша Я.
Tags: Киара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments