Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

28 процентов

Он полноват. Как сегодня говорят -- небольшой лишний вес. Да что там небольшой -- говоря по правде, не такой уж он и небольшой. Я стараюсь не утыкаться взглядом ему в живот, но у меня плохо получается. На нём короткий белый поварской халат, запахнутый и застёгнутый. На две пуговицы -- как положено. Он пьёт пиво и смеётся над нами:

- Рассказывайте, как вы доехали! -- он подмигивает и издевается -- Страшно, а? Страшно же -- ну скажите, небось ужас как испугались, -- и опять смеётся.

Пиво прозрачное и до того холодное, что кажется невероятно тягучим, будто пьяная пастила. Странное пиво -- совсем не пьянит. Впрочем, сначала надо успокоиться -- ведь действительно страшно.

- Эта дорога считается самой крутой в Европе, подъём двадцать восемь процентов -- он так гордо смотрит, что создаётся впечатление будто он сам её строил. Каждый день по чуть-чуть. -- У нас же в рекомендациях написано оставлять машину внизу. Чего же вы не послушались?

Это правда. Написано оставлять. Написано, что дорога непростая. Но, право слово -- всемогущий интернет любезно поведал, что там всего два километра. Какие пустяки, право слово!

- Сколько уже ехать эти два километра? Ну сколько? Неужели за двадцать минут не доедем? -- мне так не хотелось уезжать из Фрайбурга. Из игрушечного Фрайбурга, в котором на центральной площади одуряюще пахнет малиной, крыжовником и сосисками; в котором, расправившись с сосиской, ты спешишь купить соломенную шляпу -- как в фильмах, с большим синим бантом сзади.
- Может и не доедем -- это же зависит от того, какие это два километра. В любом случае, очень хочется успеть до темноты.

Почти доехали -- ещё километров десять и всё. Правда, немного страшновато -- что же это за два километра?

- О чём ты думаешь вообще -- смотри же, смотри в окно! Для чего едем-то?

А за окном Альпы. И не верится, что так бывает; не верится, что где-то там снег, в то время как тебя измотала жара. Такая жара, от которой не спрячешься никуда. Разве что сидеть в машине.

- Так, рассказывай давай -- я всё забыла. Куда мы сейчас и какие у нас планы.
- Слушай, ну нельзя же так -- уже сто раз рассказал. Ты меня не слушаешь совсем?
- Расскажи сто первый -- всё равно ещё ехать.
- Рассказываю -- слушай внимательно. Не смотри на меня, ничего интересного -- смотри на Альпы. А меня слушай. Так вот. Сейчас мы едем в хату. Это не гостиница, будь готова -- это самая настоящая хата. Если повезёт, там будет пиво. В хате мы переночуем. С утра -- а встанем мы очень рано -- мы пойдём на перевал. Я всё запланировал. Идти часов семь; самая высокая точка -- два восемьсот с небольшим. Потом вернёмся и сразу поедем дальше. Запомнила?
- Запомнила. А снег там будет?
- Чёрт его знает -- будет, наверное. Нет -- точно будет. Совершенно точно. Слушай, сколько там ещё ехать -- всё едем и едем, а никак не доехали. Где же эта плохая дорога?

Мы ехали и ехали. Чего же так долго?

- Остановись, я спрошу.

На улице весёлый молодой парнишка. Он дыхнул и мне стало немного пьяно. Рассмеялся:
- Не спрашивай меня -- я ничего не знаю! Я сюда два часа назад приехал! Ты лучше скажи -- как тебе Альпы? Красота же, а? -- он рассмеялся и мне опять стало пьяно. Пьяно и немного завидно -- вот доедем, так я -- ух!

Дорога становилась всё уже и уже -- не разъехаться ни за что. Это, наверное, и есть та самая страшная дорога. Когда же она кончится?

- Нам точно надо кого-то спросить. Ты представляешь -- такая дорога, и ещё окажется, что не туда! Кошмар -- это же потом назад надо будет ехать. Слушай, сзади нас машина -- тормози давай. Он не может нас объехать. Не может и всё. У него и спросим. Ничего -- не опоздает.

Водитель -- вежливый и понятливый -- нисколько не сердился, а предложил ехать за ним. И вот тогда я поняла почему интернет любезно советовал оставлять машину внизу.

- Осторожно! Тут пропасть! Тут скала! Боже мой, какая красота -- смотри, водопад! Чёрт тебя побери, не смотри -- чего ты меня слушаешь, веди машину, я сейчас умру от страха!

Справа водопад. Слева река. Внизу река. Деревянный мостик. Кажется, протяни руку -- наберёшь воды из водопада. Нет, пожалуй в следующий раз. Только бы доехать. Желательно целыми. Когда же кончится этот ужас?

- Чего ты хохочешь?! Я тут от страха умираю. Ой-ой, осторожнее, тут скала, тут опять пропасть, опять скала. Мы уже доедем когда-нибудь? Прекрати смеяться! У меня сейчас инфаркт будет. Я не паникёр, но страшно же. Чего он так быстро едет -- он совсем с ума сошёл?! Как десять в час? Не может быть. Я же не идиотка -- мы точно едем, минимум, восемьдесят. И я не понимаю когда мы уже доедем. Ой-ой-ой, можно я закрою глаза?! Нет, я не буду их закрывать. Прекрати ржать! Ничего я не ойкаю, я на тебя бы посмотрела, если бы ты тут ехал! Я понимаю, что ты тоже едешь -- но ты же рулишь, тебе ничего не видно! Нет уж, не буду я с тобой тут меняться -- нашёл дуру! Не нервируй меня уже. Ой-ой, смотри-смотри, как красиво, когда мы уже доедем?! Фух, кажется доехали.

Впереди ресторан, люди чинно пьют пиво, закусывают, смеются. Как же им не страшно? Ничего, и мы сейчас по пиву -- сразу лучше будет. Как не доехали? Это не то место? Ещё триста метров. Триста метров это очень-очень много. Интересно, за час доедем? Когда же мы уже доедем? Как туда ехать?

- Не волнуйтесь, уже почти приехали. Вот здесь спуститесь вниз, потом немного наверх, мимо большой хаты, ещё чуть-чуть наверх и хата поменьше -- вам туда.

Наверх, ещё наверх, узкий мостик.

- Мы точно туда едем? Может спросим, а?
- Ладно. Сейчас спрошу. Сиди в машине.

На улице ветер. Наверное, прохладно. Чего-то мне жарко.

- Привет! -- огромный мужик смеётся и смотрит в окно -- Меня зовут Рудольф. Вам развернуться надо -- я сейчас вашу машину разверну. Можешь не выходить! -- смеётся и мне опять становится пьяно.
- Нет, я снаружи подожду.

Снаружи прохладно. Будто оса в ногу укусила. Что это? Ещё оса.

- Слушай -- меня током ударило, или я совсем от страха с ума сошла?
- Ой, да -- я забыл предупредить -- тут ограждение от коров. Действительно током бьёт.
- Слушай, он так рванул -- палёным запахло... И, кажется, он совсем пьяный.
- Ага, пьяный -- и улыбается счастливо, -- Он пьяный в сто раз лучше, чем мы трезвые.

Жжжж -- Рудольф радостно вышел из машины, хлопнул по плечу:

- Вам назад -- немного проехали. Удачи!

- Нам ещё далеко? Когда уже?
- Чёрт его знает -- сказал, что уже совсем рядом. Прямо здесь. Вот -- это точно здесь.

Снаружи нас ждал улыбающийся гостеприимный хозяин хаты.

- Вам развернуться надо -- чтобы припарковаться. Значит так -- едете до следующего дома, тут недалеко, разворачиваетесь, возвращаетесь -- паркуетесь здесь. Я вас жду.
- Слушай, смотри -- ламы! Откуда они здесь? Ты видишь лам? Ой, тут, кажется, ещё и альпаки! Всё, приехали! Пива нам -- побольше!
- Страшно, да? -- хозяин смеётся. -- Сейчас я сына позову -- он поваром работает. Он вам пива принесёт.

- Так как же вы доехали? -- сын тянет пиво и закуривает. -- Не смущайтесь -- тут все пугаются. А мне не страшно. Я всё время здесь езжу. У меня прав нет -- я тренируюсь. У меня скоро экзамен. Как думаете, получу права? -- и опять смеётся.

Пиво холодное, дует ветер.

- Слушай, я видела лам или мне показалось?
- Видела, не показалось. Это вон те, из дома наверху, их разводят -- продают как домашних животных. Я этого не понимаю -- кому нужна лама? Вот скажи, кому нужна лама? Никакого толку от неё -- ни молока, ни мяса. Огромная. Куда её поставишь? А стоит как мерседес. И покупают ведь. Нет, ну вот вы умные -- объясните мне, кому нужна лама? Слушайте, а вы откуда приехали сейчас?
- Из чёрного леса. Шварцвальд. Там хорошо -- спокойно. Там мы забирались час в гору, а наверху нас ждал самый лучший приз -- знаменитый торт! Ты знаешь, какой он прекрасный -- я набираю полный рот пива и зажмуриваюсь, вспоминая -- Это самый лучший торт на свете. Там внизу шоколадные коржи, потом вишня в роме, потом крем -- ой-ой, какой же вкусный крем, это же с ума сойти можно!
- Лучше, чем пиво? -- он смеётся, а я продолжаю:
- Нет, что ты -- не лучше, конечно. Так вот -- после крема ещё один шоколадный корж и потом взбитые сливки -- целая гора взбитых сливок! Огромная -- прямо как та, на которую мы завтра пойдём. А сверху шоколад и вишенка. Какой же это торт!
- Я понял, -- он закуривает следующую и всё пьёт пиво -- Ты лучше скажи, вам принести ещё пива?

Мы переглядываемся. Нам завтра на гору -- вон туда, на самый верх, где сейчас видно только яркий свет.

- А откуда у вас тут пиво?
- Привозят каждую неделю. Хорошее пиво, правда? Я сейчас вам ещё принесу -- с вами весело.
- А туда, наверх, тоже привозят?

Он так рассмеялся, что сразу стало ясно, что ничего наверх не привозят.

- Да ты что! Туда только на вертолётах. Каждую неделю прилетает вертолёт и сбрасывает продукты. Вы вон туда пойдёте завтра -- видишь, туда, на самый верх, там, где свет! -- и смеётся.
- Я туда не дойду -- я задумчиво курю и смотрю наверх.
- Дойдёшь, конечно -- не бойся. Сначала будут деревья. Потом вы подниметесь и деревья исчезнут -- будет высокая трава и цветы. Потом исчезнут цветы и останется только трава -- совсем низкая. А вот потом, ещё выше, даже травы не будет -- только камни и снег. И будет казаться, что уже почти дошли. Что уже вот -- за поворотом. Так ясно видно, что кажется, что осталось идти буквально пару метров. А на самом деле, идёшь и идёшь -- и никак не дойдёшь. В горах всегда так.
- А ты сам ходил?
- Неа, -- он потирает живот -- это не для меня. Подождите, я вам сейчас ещё пива принесу! Вы точно из Израиля? Прямо не верится -- все те, кого я видел из Израиля до этого, такие скучные были. Ну всё -- теперь буду знать, что в Израиле все, на самом деле, классные -- такие, как вы.

Пиво холодное и тягучее. Лёгкое-лёгкое -- будто вода из горного ручья. И кажется воздух пьянит больше пива.

- Подождите -- с утра ещё горного сыра подам. Вам надо рано встать -- очень рано. У нас завтрак в пять начинается. А то, говорят, завтра гроза.
- У вас телевизор тут? Как ты новости узнаёшь?
- Ха! Посмотри -- видишь, сбоку тарелка. Я называю её бог! Это интернет. И правда ведь почти бог -- если спросишь меня, так даже лучше!

Он отирает руки о халат и всё смеётся. У него длинные волосы, собранные в хвост. И отчего-то он весь сам похож на эти горы, это пиво и этот сыр.

- Ладно, пойдём-ка мы спать -- мы допиваем последний глоток и осторожно поднимаемся в хату. В полутёмной комнате кровать, стул и несколько вешалок на стене.
- Смотри-ка, даже вешалки есть. В следующий раз можно смокинг привезти -- говорю я, почти засыпая.
Tags: опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments