Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Я хочу пиво

С рекламного щита прямо на меня смотрит симпатичный подросток лет двенадцати. У него светлые волосы, голубые глаза и безмятежная улыбка. Подросток сидит за столом, на котором что-то лежит, но у меня не получается разглядеть что именно. На плакате огромная надпись -- "Ребёнок бесплатно!". Я еду и думаю -- а для чего мне, собственно, этот ребёнок? Его кормить, поить, воспитывать; и потом -- я его в первый раз вижу, для чего он мне? Даже бесплатно.

Как-то в Нью-Йорке ко мне подошёл мужчина в длинном пальто и интимно прошептал: тебе, случайно, Ролекс не нужен? Почти бесплатно! А я тогда подумала сколько всего у меня было случайного: встречи, поездки, обеды, ухажёры, а вот случайного Ролекса никогда не было. Но, несмотря на это, я вежливо отказалась -- для чего мне случайный Ролекс, я и с неслучайным не знала бы что делать.

*******

-- Боже мой, это что? Вот это вот и есть твои новые шикарные джинсы? -- мама участливо смотрит на мои сумасшедше-прекрасные бойфренды и качает головой, -- Какая дыра на них огромная, ужас просто! Давай, я их аккуратненько зашью -- будет почти незаметно. Нет, я всё понимаю -- мода и так далее, но все же будут тебя жалеть и думать -- бедная, это же надо было так порвать джинсы! Боже, какие босоножки чудесные, -- на одном дыхании продолжает она, -- изумительные просто! Ну дай я немного зашью дыру -- я очень аккуратно!

*******

Каждый вторник я езжу слушать курс, который читает Ыкл.

-- А он что -- дома тебе рассказать не может? -- удивляется мама.

Каждый вторник я сажусь в машину и еду. Люблю смотреть по сторонам, но иногда стесняюсь собственных мыслей. Светофор моргнул и я остановилась. Девушка переходит шоссе. На девушке обтягивающая футболка и мини-юбка. Я смотрю и не могу оторваться -- боже, какая задорная грудь, думаю я, вроде грудь, а подмигивает! Как тебе не стыдно, прерываю я собственные мысли, -- думай о высоком! А высоко мне опять предлагают подростка-блондина совершенно бесплатно. О нём я уже думала на предыдущем светофоре.

*******

Полгода изучения корейского не прошли даром. Я могу поздороваться, попрощаться, сказать как меня зовут, спросить есть ли карандаш, поведать о том, что я хочу воды и что у нас рядом с домом почта. Воду я, на самом деле, совсем не люблю. Почты у нас рядом с домом тоже нет, но как называется то, что есть -- я не знаю. Поэтому я неизменно утешаю себя тем, что на самом деле говорю не о своём доме, а от лица лирической героини. Я просто не знакома с теми, у которых рядом с домом почта. Но они существуют -- я в этом уверена. Как-то я жаловалась знакомому студенту из Кореи:

-- Ну как может быть, что меня научили таким (несомненно важным) вещам, как карандаш, пенал, ручка и резинка, а как сказать "я хочу стейк" не научили?
-- Стейк так и будет стейк, -- пожал плечами знакомый, -- а как будет пиво я тебе сейчас расскажу.

Теперь я знаю самое важное -- "я хочу стейк" и "я хочу пиво".

Но мои мольбы были услышаны и на предыдущем уроке мы обсудили, к примеру, как будет "стирать бельё". Поскольку урок идёт на английском, я немедленно спросила как будет "отмывать деньги". Получила ответ и ответный вопрос -- а по-русски это тоже одно и то же слово? Я не успела отреагировать

-- -- По-русски будет "крахмалить деньги", -- раздался спокойный и уверенный баритон Ыкла. Он посмотрел на мои поднятые брови и спросил по-русски, -- А что не так?

********

Преподавательница корейского это, вообще-то, совершенно отдельная история. Длинная и обстоятельная.

-- Какие вы все умные, -- восклицает она и хлопает в ладоши, -- у меня никогда не было такой группы!

Я тоскливо думаю о том, сколько же уже я знаю слов, которыми совершенно не умею пользоваться. И немедленно радуюсь тому, что самое важное я уже тоже знаю.
Tags: зарисовки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments