Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Практическое

Перебирание шкафа -- дело увлекательное, крайне неблагодарное, иногда удивительное, по большей части расстраивающее, окутывающее облаком ностальгии, туманом романтики, запахом так и неопробованного кальвадоса, несбывшихся мечт, сбывшейся реальности и всегда одним и тем же заключением: мне совершенно нечего носить.

Юность моя началась поздно -- в восемнадцать лет. До восемнадцати была другая жизнь, разделённая на до шестнадцати и дальше.

До шестнадцати жизнь была заполнена китайскими белыми кроссовками из хрустящего и трескающегося дерматина на изумительной синей подошве, с розовыми вкладками по бокам, привезёнными мамой из очередной командировки, после отчаянных просьб "мне тоже хочется быть модной, как Светка!". Какой была Светка мама не представляла, но кроссовки привезла. Они пахли прогрессом китайских учёных в области неорганической химии и представляли из себя счастье четырнадцатилетнего идиота. В комплекте к ним обязательно полагались варёнки, кои были скороспешно сварганены из джинсов, купленных папой на моё восьмилетие в московском универмаге -- на вырост. К четырнадцати я почти доросла, к счастью, в процессе приготовления варёнки, они съёжились, избавив меня тем самым от кошмара "сейчас мы здесь всё заузим, тут подкоротим, будет потрясающе".

В шестнадцать я стала окончательно и бесповоротно самой модной. Это случилось ровно в тот день, когда мне была куплена кожаная куртка на деньги, вырученные от продажи каменного гаража, в котором жил наш вечный Москвич 412 -- он был старше меня на три года и был тогда безжалостно продан за деньги, которых хватило на три килограмма курицы. Куртка была на три размера больше, но это не имело никакого значения -- всё равно других не было. Ни гаражей, ни курток. Чести ради, сей экспонат всё ещё жив, хотя и основательно потрёпан.

С шестнадцати до восемнадцати я познала счастье общественной жизни в кибуце (эту майку до меня уже, кажется, носили. Конечно, носили, но стирали же -- ты не подумай ничего такого, у нас все очень чистые) и именно тогда меня настиг период переходного возраста, который настиг всех остальных в тот момент, когда я усиленно готовилась к выпускным экзаменам. У меня тогда на него не было времени. Зато именно в этот момент это самое время у меня появилось. Переходный период невероятно выгодная вещь с точки зрения экономии на внешнем виде. Мне было вполне достаточно пары дырявых джинсов , безразмерной безрукавки (она была больше размеров на пять, но это сущие пустяки по сравнению с ощущением собственной неотразимости) и кроссовок риббок, купленных практически сразу по приезде на святую землю. Кроссовки риббок поразили моё воображение значительно сильнее, нежели чайное ситечко дорогую Эллочку.

Моя зрелость началась в университете. В университете не было времени, денег и сил.

-- Боже мой, -- причитала мама, -- ты пойми, если кто не знает, что ты студентка, преподавательница и вообще... из приличной семьи, -- добавляла она для усиления предыдущего, -- тебе же милостыню будут подавать!
-- Вот и прекрасно, если будут, -- невозмутимо соглашалась я, -- куплю книжку по алгоритмам.
-- Какие алгоритмы? -- всплескивала руками мама, -- ты посмотри на себя, разве девочки так одеваются?
-- Я -- девочка. Я -- одеваюсь. Значит -- одеваются, -- давила я её азами формальной логики.

Мой гардероб был универсален и удобен -- пара джинсов, несколько чёрных футболок (чёрное идёт ко всему) и одно чёрное платье -- на выход. Платье я купила себе лет шесть до этого на рынке за три доллара и считала его находкой всей жизни. Ещё у меня была кожаная куртка. Та самая. Чёрная.

Собирая вещи в Принстоне я удивлялась

-- Ну послушай, я ничего не понимаю, -- охала я и умоляюще смотрела на Ыкла, -- вот это я купила здесь. И вот это я тоже купила здесь. И вот это, это, это и это я тоже купила здесь. Я ничего не понимаю. Я сюда что -- приехала голая? У меня что -- не было одежды? -- в тот момент во мне проснулась та самая женщина, которая "выключите её назад или дайте денег и новый шкаф".
-- Не хочу тебя расстраивать, дорогая, -- елейно смотрел на меня любимый мужчина, -- но боюсь, что да.
-- Как же да? Ведь я же что-то носила? Я же на свидания к тебе ходила. Вся красивая и одетая.
-- Ходила. Красивая. В платье. В чёрном. Вот в этом.
-- Сволочь, -- шипела я, -- я не только в платье ходила, я ещё и в джинсах ходила, и в футболках -- между прочим.
-- Это когда просто так. А когда красивая -- тогда в платье. Вот в этом.

Моё двадцатилетнее трёх-долларовое платье смотрело на меня из недр шкафа немым укором. Получила, дорогая, -- ехидно спрашивало оно меня, -- а вот так тебе и надо!

-- Послушай, ты мне ещё скажи, что у меня всё было чёрное. Не может такого быть! -- заражённая ныне всеми цветами радуги, умоляюще вопрошала я.
-- Нет, что ты, дорогая, конечно не всё. Джинсы, к примеру, тёмно-синие.
-- О, смотри -- вот этот зелёный свитер у меня точно был! -- радостно воскликнула я и осеклась. Лучше бы про него не вспоминать. Он прекрасный, спору нет, по сей день любимый. Он был подарен мне подругой ровесницей семнадцать лет назад, когда она решила избавиться от всех вещей, купленных до девяностого года. Обновляла шкаф -- свой и, заодно, мой.

Я перебираю свои сокровища -- мои чудесные десять платьев, десять джинсов, три свитера, семь рубашек.

-- Боже мой, как же так может быть, я же вроде столько всего купила! Объясни мне -- я же теперь покупаю, как же получается, что я совершенно голая?
-- Легко. Ты действительно хочешь объяснения? -- он выдыхает дым и смотрит серьёзно, -- во-первых, тебе действительно нечего надеть (наглец, нельзя же так -- сразу и соглашаться), во-вторых, у меня для тебя радостное известие
-- К нам едет ревизор? -- прерываю я, не дослушав.
-- Нет, дорогая, ты стала... как бы тебе сказать, чтобы не обидеть... не то чтобы стала, но ты сейчас поймёшь... Так вот -- не пугайся только, но кажется... ты стала девочкой!

Перебирание шкафа вещь увлекательная. Всегда заканчивающаяся одними и теми же выводами: во-первых, я совершенно голая и мне абсолютно нечего носить; во-вторых, мне срочно нужен новый шкаф -- в этом совершенно нет места.
Tags: стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments