Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Миллион причин

Почему так темно? Наверное, забыла свет оставить. Чёрт, и ведь главное, напоминала же себе оставить свет, и всё равно забыла. Пусто почему-то. Собственно, почему почему-то. Знаю почему.

-- Но почему?

Господи, ну для чего ты меня это сейчас спрашиваешь? Для чего? Ты действительно думаешь, что я тебе сейчас разложу всё по полочкам, мы поговорим и всё будет прекрасно, обнимемся, ужинать пойдём, в постели обнимемся? Кто-то сошёл с ума, при чём тут почему, ну вот откуда оно взялось?

-- Тут не почему. Ты прости меня, пожалуйста, это я такая дурацкая, это всё я. Я не могу больше. Просто не могу. Вот так. Не могу и всё. И нет тут почему.
-- Тася, родная, почему не можешь? Что произошло?

Я не Тася больше, прекрати меня так называть! Я сейчас заору, я сейчас так заору. И никогда не смогу замолчать больше. Господи, и так всё сложно, ну кому это нужно. Какая, к чертям, Тася, здесь таких больше нет. Спокойно, дорогая, спокойно, вдохни, выдохни, вдохни, выдохни. Только спокойно. Теперь говори. Теперь, наверное, можно.

-- Ничего не произошло. Просто что-то сломалось, понимаешь? Я совсем другая теперь. И тебе нужна совсем другая. Ты найдёшь её, конечно -- я ещё жалеть буду и ужасно завидовать.
-- Но я люблю тебя, понимаешь?

Ни черта я не понимаю. Отпусти меня, отпусти. Если любишь, для чего мучаешь? Вот для чего это всё сейчас. Уже и так слишком много сказано. От слов дышать нечем. Они везде. Куда ни плюнь, в какой угол ни посмотри -- везде сплошные слова. Даже пыли меньше. Господи, как же странно -- как дешёво они стоят, слова эти дурацкие. Любишь, не любишь, плюнешь, поцелуешь. Отпусти меня.

-- Я тоже тебя люблю. Но я больше не могу, понимаешь?

Всё, мне больше нечего сказать. Я не могу больше говорить. Теперь только орать.

-- Да, мама, да -- это правда. Дура? Да, наверное, дура. Я знаю, что он замечательный, знаю. Наверное именно поэтому. Не надо, мама, ну для чего? Для чего это сейчас? Жалеть? Буду, наверное. Нет, это ни о чём не говорит. Нет, это ничего не значит. Да, я понимаю, что решение, с твоей точки зрения, идиотское. Нет, я не сошла с ума. Нет, не изменял. Нет, мама, он меня пальцем не трогал. Да, мама, я бы тебе рассказала. Ма-ма, я же уже всё объяснила -- откуда все эти почему? Ну откуда?!

Все журналы врут. Особенно женские. В них написано, что у холостяка в доме всегда бардак, в холодильнике недоеденные консервы, забитые пепельницы во всех углах, и грязные носки на полу. А у женщин, говорят они, в холодильнике борщ и котлеты. Никогда не понимала, почему именно борщ и котлеты? Вот кто это придумал? Идиотизм какой-то. Терпеть не могу борщ. И котлеты -- чёрт бы их побрал. Я точно холостяк. А жрать всё равно хочется. Что у нас тут? Это я хорошо придумала. Шикарная ревизия получается. Ну-ка: начатая бутылка водки, грустная половина луковицы, колбаса. О -- открытая банка фасоли. Люблю фасоль. Нет, кажется, не люблю -- с каких пор она тут стоит? Кто её вообще сюда поставил? В ней, кажется, новая жизнь завелась. Внеземная. А вот у Дениса в холодильнике, наверняка, и борщ и котлеты. Впрочем, колбаса, лук и водка -- чем не ужин. Интересно, а водка портится? Колбаса, вроде, нормальная. Вот анекдот будет -- в завтрашнем выпуске, читайте, красавица умерла в мучениях от тухлой водки со свежей колбасой! Почему же так тоскливо? Я же сама, сама. Я не могла больше. Какая разница почему.

-- С завтрашнего дня у меня новая жизнь! Как какая -- говорю же, новая! В спортзал запишусь. На танцы пойду. Ещё это, как его... В общем, я сейчас не могу вспомнить, но что-то там было. Точно знаю. Ещё вот -- в магазин схожу. За продуктами. Чего ты смеёшься, балда! За настоящими продуктами! Какими? Сейчас соображу. Вот -- колбасу куплю, яйца, майонез, водку, хлеб. Ещё селёдки куплю. И пива. Чем не настоящие продукты? А курицу я в кафе поем. Нет, готовить не буду. Вспомнила -- ещё помаду куплю. Кончилась. И икру -- красную. И масла ещё -- сливочного. Нет, у меня не новый год, а у тебя что -- уже? Я не издеваюсь.

Вот это кто в зеркале? Эй -- ты кто? Я тебя не знаю. Я тебя, кажется, где-то видела, но тогда ты выглядела, родная, значительно лучше. В отпуск, слышишь, в отпуск тебе надо. Или нет -- наоборот. Новую работу. Такую, чтобы ух, чтобы ах и чтобы -- она гений, вот как есть! И ещё собаку. Нет, с собакой надо гулять. Я сойду с ума с ней гулять. Не уедешь, не приедешь. Тогда кошку! Кошка сама может. А кормить кто будет? Тогда, наверное, фикус. В кадке. Нет, всё-таки лучше кошку. С фикусом сойду с ума. Я его поливаю, ухаживаю, не даю ему сдохнуть, а он -- всегда молчит. Дурацкий фикус и идея дурацкая. Завтра же кошку. Пусть будет.

Вот почему я это сделала? У меня же была тысяча и одна причина. Я точно знаю. Я ещё месяц назад их все помнила.

-- Да, мама, да -- я всё знаю. Да, ты права -- семь лет не шутка. Это серьёзно. Я? Я не издеваюсь. Я соглашаюсь. Я же говорю -- не шутка. Да, мама, я помню сколько мне лет. Это не только ты, это даже в песне было, сейчас напомню -- ей двадцать семь лет, кончается год, а ведь ещё пару лет и никто не возьмёт. Я?! Я не паясничаю. Ну правда. Я соглашаюсь. Я всё понимаю. Это очень-очень много. Ещё пару лет -- саван, кладбище, покой. Не надо мне типун на язык, за что ты меня? Ты, кстати, знаешь, что такое этот самый типун? Это у голубей, кажется, нарост такой на языке появляется -- чтобы не болтали. А я и не болтаю. Сама же сказала про пару лет -- я же согласилась только. Да, мама, я обязательно пойду куда-нибудь погуляю. Нет -- ему я звонить не буду. Наверное, простит. Наверное, наладится. Оно мне не надо, понимаешь? Вот в этом и незадача -- ты не понимаешь, а я забыла как объяснять. Ничего. Я ничего не сказала. Нет, я не хамлю. Я пойду, ладно?

Тася, Тася, такая Тася. Тася хорошая, Тася добрая, Тася умная. Где тасина стопка? Наливай, давай, пропадать -- так во хмелю! И свет -- свет не забыть оставить. Чтобы не страшно потом.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments