Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Кролик

Самым счастливым днём Даньки был не новый год и даже не день рождения. Самым счастливым днём всегда был Пурим. В этот день мама вставала до рассвета и тихо, пока все спят, шла на кухню. Надо было сделать много всего. Сначала надо подготовить курицу. Курицу покупали загодя. Она обмазывала её оливковым маслом, обсыпала травами, нарезала в большую миску много лука и укладывала её на подушку из лука -- немного примяв: чтобы лук отдал свой сок курице, для этого он и нужен. После закрывала крышкой и ставила в холодильник -- к ужину только вытащить, и в духовку. Из второй курицы варился знаменитый юх -- прозрачный, как слеза (как говорила бабушка), бульон. К нему обязательно полагались креплах. Мама вытирала насухо стол, высыпала на него горсть муки, делала в ней небольшое углубление (прямо кулаком), заливала туда воды и разбивала яйцо. Всё это надо было замесить. Месить надо долго, чтобы хорошо получилось. Чтобы тянулось, чтобы тонко раскатывалось. Теперь надо начинкой заняться. Вытащить курицу из юха -- мягкая, мясо от костей само отходит, жирная, жир по локтю стекает. Надо разобрать на ниточки, ниточки порубить мелко-мелко, зелени туда, чеснока. Раскатывает тонко лепёшку (отойди, мешаешь, не получится креплах, сам же ныть будешь -- всё, теперь всё буду делать только рано утром, отстань неугомонный!), зачерпывает щедрую ложку ароматной курицы и прямо в центр лепёшки. Быстро склеить, чтобы аромат не выветрился. Раз креплах, два, десяток, ещё... Креплах аккуратными рядами укладывался на деревянную разделочную доску и уж потом накрывался твёрдым льняным полотенцем (чтобы не засох, чтобы дождался). Потом, вечером, когда юх будет на огне, креплах отдаст ему свои ароматы и заберёт немного у него. Креплах загадочный -- прямо как пуримское чудо.

Но юх, курица, креплах -- не главное. Главнее, конечно же, умэнташн. Данька целый год ждал Пурима -- во-первых, ради умэнташн. Какой же Пурим без умэнташн. Обязательно с маком (вместе с вашими компьютерами и телефонами, додумались, ироды, умэнташн с вареньем делать! -- бабушка сердилась, качала головой и просила -- ну хоть ты не подведи, с маком сделай. И Данька их любит!). Пока не взошло солнце, пока никто не проснулся, колдовала мама на кухне над умэнташн. Креплах уже на доске, юх готов, курица в холодильнике, самое время для умэнташн. Тесто надо делать весело -- будешь кислая, когда будешь тесто делать, -- говаривала бабушка, -- и тесто будет кислое; на зуб возьмёшь -- и вся твоя горечь в нём будет! Мама пела себе под нос, отирала лоб мучной рукой и оттого становилась похожа на тётенек из телевизора, которых обмазывали белым, чтобы они выглядели как будто они не тётеньки, а только во второй класс пошли. (Смешно же, -- бабушка кашляла и смеялась, -- право слово, взрослые, а мозгов, как у курицы -- совсем мало, да и те в бьёдрах!) Как тесто готово -- в холодильник. А сейчас маком заняться надо. У Даньки были самые вкусные умэнташн на улице. Мама как-то по-хитрому варила маковую начинку -- там и мак, и молоко, и изюм, и фисташки, и миндаль. И ещё что-то. Но никто не знал что. Умэнташн должны быть готовы к утру. Во-первых, Данька просыпался и бежал сразу -- Пурим уже, где умэнташн? А во-вторых, надо же шалахмонес приготовить. На тарелки с вишенками и зелёным ободком по краю, выкладывала мама умэнташн, а середину заполняла орехами, изюмом, конфетами и финиками. Чтобы всем сладко было, чтобы богатый шалахмонес. Чтобы не сказала эта фифа с пятого этажа, что бедновато получилось. Это у нас бедновато? -- ругалась бабушка, принимая от неё две упаковки хитрых шоколадных конфет и плюясь -- тьфу, вот что это такое? это разве Пурим? это цурес мои, а не Пурим! Разносил шалахмонес Данька. Строго-настрого предупреждали ничего из шлахмонес не брать. В кармане всегда был пакетик с умэнташн -- если вдруг захочется, чтобы не из шалахмонес. Чтобы не как в книжке -- пока эти две служанки дошли, сами всё съели. Смешная книжка -- Данька морщил нос, вспоминая, и потихоньку откусывал от умэнташн, спрятанного в карман.

Но и умэнташн не главное -- ведь есть же во-вторых. В этом году Данька ждал Пурима, как никогда. В этом году мама пообещала самый лучший костюм -- динозавра. Такого, которого видел по телевизору -- в мультике. Зелёного, большого, с длинной мордой, с большими лапами. Мама сказала, что попытается найти. Сначала правда удивилась -- где же я возьму динозавра? ведь Пурим уже послезавтра! надо же было раньше сказать! Но Данька же не знал раньше, что захочет именно динозавра. Ну какая она смешная -- как же можно сказать раньше, если сам раньше не знаешь -- это же все понимают. И только мама качает головой -- динозавра! нет, вы только послушайте -- динозавра! где же мы возьмём этого динозавра? да ещё и с лапами, мордой и зелёного! Ну конечно зелёного, -- удивлялся Данька, -- где же ты видела не зелёных динозавров. Мама засмеялась -- а я вообще динозавров не видела, между прочим! И добавила -- я ещё не такая старая, в смысле уже не такая старая, тьфу на вас -- хочу сказать, что не старая я совсем! Смешная какая -- ну при чём тут старая? Динозавры не старые, а древние! И видеть их могли древние! А старая или молодая тут вовсе ни при чём. Даньке снилось, как он идёт разносить сладкие подарки в костюме динозавра. Снилось как все ахают и удивляются -- ну какой прекрасный динозавр, прямо как настоящий. Все просят подержаться, потрогать или, к примеру, зарычать. Данька даже репетировал перед сном рычание. Встал перед зеркалом, поднял руки, скрючил страшно пальцы и зарычал -- рррр! Правда, почему-то, получилось совсем не страшно. Я буду нестрашным динозавром, -- после пятой неудачной попытки решил Данька. Такие тоже бывают. Бывали, в смысле. Вот и буду таким.

Утром Данька прибежал на кухню, схватил умэнташн, быстро откусил. Очень быстро, ведь сразу началось -- зубы сначала почисть, горе моё луковое! Вовсе не луковое, -- быстро глотая, ответил Данька -- умэнташное! И не горе, а счастье -- сама говорила, какое я счастье! Где же динозавр? Мама грустно покачала головой -- не получилось в этот раз. но костюм есть, не волнуйся, сейчас покажу. Мама убежала в спальню, оттуда донёсся разговор с папой. Слов было не разобрать, но Данька понял, что папа встаёт и они сейчас вместе принесут вожделенный костюм. Мама пошутила, догадался Данька -- будет динозавр! Мама вернулась на кухню с папой -- папа нёс что-то бело-розовое и пушистое. Извини, друг, динозавра в этот раз не получилось. Он всегда разговаривал с Данькой, как со взрослым. Даньке это очень нравилось. Но именно сейчас предательски щипало в носу и быть взрослым совсем не получалось. Папа тряхнул руками и Данька, наконец, увидел костюм -- кролик. Весёлый, забавный, смешной, самый настоящий кролик. Что же я буду, как дурак, в этом кролике, -- хотелось прореветь Даньке, но реветь нельзя, мальчик же. Вот именно мальчик, -- спорил Данька сам с собой, -- а буду, как дурак мальчик-кролик, как это вообще? Хорошо, что мама заметила. Сразу подошла, обняла -- крепко, как только она умеет. Глупый, ты глупый, ну ты чего -- ты знаешь как здорово быть кроликом? Ну не получилось динозавра в этот раз, получится на следующий год -- ведь получится же, точно тебе говорю! А знаешь как здорово разносить шалахмонес кролику? Все настоящие кролики об этом только и мечтают. И потом, ты можешь пойти кроликом, а про себя думать, что ты динозавр. Пурим же!

Данька надел костюм, чихнул на себя в зеркало -- кролик, настоящий кролик! А должен был быть... Эх, чего говорить, когда теперь кролик и всё. Он пошёл гулять по городу в костюме кролика, но очень жалел, что не динозавра. Дошёл до Нэты (сейчас увидит и никогда не будет со мной дружить, никогда!), позвонил в дверь. Вытянул руку с шалахмонесом и зло вытер стекающую слезу (девчонка, прямо девчонка -- не реви, кому сказано!). Нэта отворила дверь. На ней был бело-розовый пушистый костюм. Кролика.

А когда по городу гуляют два кролика, тогда веселее. И совсем не хочется уже быть динозавром. Разве только самую малость. Ничего, в следующий раз.

Пурим -- еврейский праздник (в марте)
умэнташн -- треугольные пирожки с маком
шалахмонес -- посылка со сладостями на Пурим
цурес -- беды


Вы простите, это я немного сошла с ума, в моём любимом сообществе сейчас игра и мне внезапно начало писаться. Надеюсь, что меня не слишком много.
Tags: опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments