Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Корея (день седьмой)

-- Сегодня мы едем в музей Будды! -- оторвался от компьютера Ыкл, -- Это совсем рядом, я всё записал, на автобусе всего пять остановок, -- он восторженно махал в воздухе листиком из блокнота, -- Ну, что смотрите? Собирайтесь, собирайтесь!

По дороге мы обсудили, что, теоретически, можно было бы пойти пешком, но на автобусе интересней. К тому же, ужасно жарко. У меня перед глазами мелькали фотографии музея, которые он мне показал перед выходом, и я шла на остановку особенно резво -- вся в предвкушении. Проехали пять остановок, оглянулись. Что-то не то. Подбежали к водителю, ткнули под нос листик.

-- Он сказал, что мы проехали. Надо вернуться одну остановку назад. Это рядом. И от неё сразу налево и всё.

Мы повернули налево. Шли и шли, а музей всё не показывался. Я остановилась рядом с женщиной, внимательно перебирающей блузки на уличной стойке

-- Женщина, выбирающая одежду, -- наставительно объясняла я, -- как правило, расслаблена и благодушна. Можно ловить и спрашивать что угодно!

Женщина улыбнулась, посмотрела на листик и указала -- вот, прямо здесь, налево и всё! Через пару минут мы действительно пришли к зданию, на котором значилось то же, что и на листике. Но никакого музея в округе -- сплошные офисы. Мы вошли и сразу наткнулись на стойку (напоминающую гостиничную). За стойкой, в комнате, три дамы за компьютерами.

-- Нам музей Будды, -- взмолились мы, -- Где он?

Дамы выдвинули вперёд самую молодую представительницу -- лет двадцати -- говорящую (как может) по-английски.

-- Что вы ищете? -- участливо обратилась она к нам.
-- Музей Будды! -- хором ответили мы.
-- Что?!

Десять минут жестов, английского и корейского -- ура, нас поняли. Девочка погрузилась в компьютер и вынырнула оттуда через пару минут

-- Вы на машине?
-- Нет, -- переглянулись мы. Зачем машина, какая машина, это же здесь -- в двух шагах, разве нет?
-- Тогда нужно такси, -- снова посмотрела в компьютер, перевела взгляд на нас, -- Давайте ваш листик.

Она аккуратно переписала на листик адрес и точное названия музея.

-- Покажете это таксисту, хорошо? -- улыбнулась она опять, теперь победно.
-- Большое спасибо, -- мы улыбались, кланялись и отходили задами к дверям.
-- Куда вы? Стойте! -- мы остановились, -- Садитесь здесь, -- она указала на стол с четырьмя стульями посреди холла, -- подождите здесь. Мы сейчас закажем такси. Жарко же на улице!

Мы поблагодарили, выдохнули и сели. Дамы куда-то звонили, с кем-то говорили, что-то обсуждали. Через пару минут девочка вышла к нам

-- Пошли, -- скомандовала она и махнула рукой.

Снаружи на дороге шеренга такси. Девочка подошла к первому, показала листок, что-то сказала, пожала плечами, пошла к следующему. Поговорила, махнула нам -- идите сюда, садитесь!

Мы сели в такси, она помахала нам вслед и побежала назад. До музея Будды, как оказалось, почти десять километров, другой конец города. Немного промахнулись. Всю дорогу таксист смотрел футбол: положил перед собой телефон, засунул наушник в ухо и смотрел. Переживал на светофорах, по дороге сдерживался.

Музей под открытым небом. Бродишь по саду и любуешься скульптурами. На фоне, не переставая, расслабляющая корейская музыка. Повсюду скульптуры Будды в различных обличьях. На горке дракон: изо рта вырываются снопы пламени, сзади, далеко, торчит хвост, брюхо -- небольшое помещение с низким потолком: имитация храма. На крыше помещения -- три беседки. Две маленькие, одна большая. У большой богатая корейская крыша, имитирующая драконьи крылья. В небольшом помещении в брюхе, в центре, золотой Будда, по бокам от него, на стене, лампочки в ячейках, на полу красные бархатные подушки. Курятся благовония, доносится музыка. С постамента, ласково прищурившись, взирает Будда. Мы постояли минуту (я не могу тут больше быть, -- взмолился Ыкл, -- вам хорошо, а я пополам согнулся!) и пошли дальше.

Музей небольшой, но очень красивый. Какое-то дивное ощущения спокойствия и тишина -- только ненавязчивая корейская музыка. На главной площадке огромный золотой Будда, машет и улыбается. Он так хорошо улыбается и такой взгляд, что я немедленно помахала и улыбнулась в ответ. По бокам, на каменных стульях, каменные представители китайского гороскопа. Все смотрят напряжённо вперёд и только змея, сидящая сразу по правую руку Будды, что-то жарко говорит. Напротив -- пагода. Просто рай.

Внизу, на входе, магазин. Покупать мы там не стали, но интересно побродить и поглазеть.

-- Слушай, ну вот кто это покупает? -- я смотрела на двухметрового недовольно-злого бородатого господина, искусно вырезанного из дерева, восседающего на огромном троне.
-- Наверное тот, который хочет его всё время видеть, -- пожал плечами Ыкл, оценил размер и добавил, -- к примеру, в саду.

Я представила как это натыкаться в собственном саду на такое, и мне стало не по себе. В магазине интересно -- Будды разных размеров, кинжалы, ступки, ложки с палочками, коробочки для благовоний, браслеты -- все необычное и притягивающее.

Пришли время возвращаться и мы задумались. Вокруг музея только горки, деревья и ветер. Но на горке мы заметили автобусное депо. Это хорошо, конечно, но какой нам нужен автобус. Мы уже собирались идти на горку и разбираться, как нас окликнули

-- Вы откуда? -- мужчина, лет пятидесяти, кореец, волосы, что называется, соль с перцем, большие очки (я вообще заметила, что местные мужчины очень любят большие очки)
-- Мы из Израиля, -- привычно улыбнулись мы.
-- О! Израиль, -- я каждый раз радуюсь.
-- А вам куда?
-- Нам в Юсонг (так, кстати, правильно называется наш спа-район).
-- Тогда вам нужен 121 автобус -- он вон там, -- он указал на автобусную остановку. -- Стойте, я вас через дорогу переведу!

Движение, следует отметить, здесь сумасшедшее. Пешеходам не останавливаются, максимум, объезжают, если пешеход уже на дороге. Страшно.

-- Счастливо, -- помахал он нам вслед, и чаду отдельно, -- Бай, красавица!

Мы сели в автобус и выдохнули. Автобус постепенно заполнялся людьми, мы ехали и ехали и тут

-- Я уверен, что мы едем в обратную сторону, -- Ыкл смотрел в окно и тёр подбородок. Я вздрогнула.
-- Ладно, сейчас спрошу.

Впереди сидели две, оживлённо беседующие, девочки. Я вклинилась

-- Простите, нам Юсонг, -- жестами и убогим корейским пыталась я выяснить туда ли мы едем.

Девочка что-то посчитала, повернулась -- шестнадцать остановок, ок? Я откинулась

-- Видишь, всё в порядке.
-- Ничего не в порядке, -- замотал головой Ыкл, -- это не тот Юсонг, они твоего произношения не понимают! -- он говорил тихо и убеждённо. Я достала гостиничный ключ и снова обратилась к девочкам

-- Нам вот сюда, -- усиленно тыкая в название гостиницы, объясняла я.

Девочки, словно по команде, расчехлили телефоны. На экранах появились карты. Они смотрели, обсуждали, о чём-то спорили, повернулись к нам

-- Тут -- остановка, а вот тут -- гостиница. Близко!

В этот момент с соседнего кресла поднялся парень, наблюдающий за всем этим. Подвёл Ыкла к схеме остановок, ткнул в одну -- вам сюда! Улыбнулся и поклонился.

Выйдя из автобуса мы, достаточно быстро, углядели гостиницу -- благо высокая. Сонная чадо -- это не для слабонервных, и посему мы решили не мудрить и пойти есть дольсотбап (чести ради, мы заглянули ещё в одно место, но там оказалась только свинина и мы ушли). В этот раз мы взяли сунодольсотбап -- то же самое, но сверху много грибов. В этот раз одна из закусок мне особенно понравилась -- лук и огурцы в остром соусе. Хозяйка заметила, что я всё съела, и принесла добавку (так принято). А теперь -- полуденный сон.

Вечером пошли гулять рядом -- смотреть окрестности.

-- Я вас сейчас возьму в такое место -- вам понравится! -- у Ыкла всегда гора идей.

Прямо посреди улицы, на тротуарном острове, бассейны с горячей водой из источника -- спа для ног. Табличка с указанием "помыть ноги перед тем, как" и объяснениями почему хорошо там побыть. Одно из объяснений мне особенно понравилось: помогает держать психику в равновесии и снимает стресс, так как принуждает тело и душу расслабиться.

В бассейнах воды по икры. Вокруг деревянные бортики, чтобы сидеть. Сбоку краны, чтобы помыть ноги перед, и фен для ног, чтобы высушить после. Всё продумано и удобно. Никто не толкается, все спокойно ждут. На дне бассейна небольшие гладкие овальные камни -- массировать ступни. Мы залезли в бассейн и я сразу почувствовала "вот это да!". Начала топтаться по камням (блаженство!), Ыкл сидел, чадо резвилась.

Вдруг, сидящая наискосок от нас корейская пара (лет пятидесяти), начала восторженно указывать на чадо -- в четыре руки. Женщина подбежала, начала гладить чадо по голове, повторять: красавица! Следом подбежал её спутник

-- Красавица! Бью-ти-фул!

Чадо смотрела на дно и молчала. Нет, нам, конечно, говорили, что так будет, но такого я не ожидала. Они отошли назад, сели на бортик, но всё продолжали указывать на чадо, хлопать в ладоши и мечтательно закатывать глаза. Он снова подошёл

-- Вы из Америки?
-- Нет, мы из Израиля, -- повторили мы нашу мантру.
-- О! Израиль! Тель-Авив! -- это было неожиданно и очень приятно.

Мы потоптались по камням положенные двадцать минут и, счастливые и расслабленные, побежали сушить ноги. Вообще, в Корее много маленьких хитростей для удобства: к примеру, на пешеходных мостах справа жёлоб, чтобы было удобно везти велосипед.

Рядом обувался мужчина. Посмотрел на чадо, на Ыкла, сказал что-то по-корейски. Я не поняла ни слова, но поняла, что он говорит, что чадо копия Ыкла (только маленькая). Я кивнула, Ыкл гордо зарделся.

Погуляли ещё немного, любуясь вечерним городом. Решили зайти в японский ресторан.

-- Это, конечно, не Япония, но суши здесь лучше, чем где бы то ни было в Европе!

Заказали сашими из сёмги и гречневую лапшу. Полный стол закусок: кимчи, салат из свежих овощей, какая-то рыба, каждому -- мисочка супа. Сашими оказался тем, что я называю нагири. Очень вкусно. Для чада принесли полную тарелку роллов из листов нори, наполненных только рисом. Видимо, думали, что она не ест сырую рыбу. Ха -- суши, любимая еда! Гречневая лапша на большой тарелке. К ней -- две пиалы с жидкостью. Её следует туда добавить, следом зелёный лук и натёртый дайкон -- и есть. Вкус странный -- пряный и сладковатый. Мне (и всем остальным), честно говоря, не очень понравилось.

Не спеша побрели назад. Ещё один день закончился. Жалко.

Чудесного всем дня! Аньёнг!
Ваша Я.
Tags: korea, лингвистическое, маленькое счастье, опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments