По дороге мы обсудили, что, теоретически, можно было бы пойти пешком, но на автобусе интересней. К тому же, ужасно жарко. У меня перед глазами мелькали фотографии музея, которые он мне показал перед выходом, и я шла на остановку особенно резво -- вся в предвкушении. Проехали пять остановок, оглянулись. Что-то не то. Подбежали к водителю, ткнули под нос листик.
-- Он сказал, что мы проехали. Надо вернуться одну остановку назад. Это рядом. И от неё сразу налево и всё.
Мы повернули налево. Шли и шли, а музей всё не показывался. Я остановилась рядом с женщиной, внимательно перебирающей блузки на уличной стойке
-- Женщина, выбирающая одежду, -- наставительно объясняла я, -- как правило, расслаблена и благодушна. Можно ловить и спрашивать что угодно!
Женщина улыбнулась, посмотрела на листик и указала -- вот, прямо здесь, налево и всё! Через пару минут мы действительно пришли к зданию, на котором значилось то же, что и на листике. Но никакого музея в округе -- сплошные офисы. Мы вошли и сразу наткнулись на стойку (напоминающую гостиничную). За стойкой, в комнате, три дамы за компьютерами.
-- Нам музей Будды, -- взмолились мы, -- Где он?
Дамы выдвинули вперёд самую молодую представительницу -- лет двадцати -- говорящую (как может) по-английски.
-- Что вы ищете? -- участливо обратилась она к нам.
-- Музей Будды! -- хором ответили мы.
-- Что?!
Десять минут жестов, английского и корейского -- ура, нас поняли. Девочка погрузилась в компьютер и вынырнула оттуда через пару минут
-- Вы на машине?
-- Нет, -- переглянулись мы. Зачем машина, какая машина, это же здесь -- в двух шагах, разве нет?
-- Тогда нужно такси, -- снова посмотрела в компьютер, перевела взгляд на нас, -- Давайте ваш листик.
Она аккуратно переписала на листик адрес и точное названия музея.
-- Покажете это таксисту, хорошо? -- улыбнулась она опять, теперь победно.
-- Большое спасибо, -- мы улыбались, кланялись и отходили задами к дверям.
-- Куда вы? Стойте! -- мы остановились, -- Садитесь здесь, -- она указала на стол с четырьмя стульями посреди холла, -- подождите здесь. Мы сейчас закажем такси. Жарко же на улице!
Мы поблагодарили, выдохнули и сели. Дамы куда-то звонили, с кем-то говорили, что-то обсуждали. Через пару минут девочка вышла к нам
-- Пошли, -- скомандовала она и махнула рукой.
Снаружи на дороге шеренга такси. Девочка подошла к первому, показала листок, что-то сказала, пожала плечами, пошла к следующему. Поговорила, махнула нам -- идите сюда, садитесь!
Мы сели в такси, она помахала нам вслед и побежала назад. До музея Будды, как оказалось, почти десять километров, другой конец города. Немного промахнулись. Всю дорогу таксист смотрел футбол: положил перед собой телефон, засунул наушник в ухо и смотрел. Переживал на светофорах, по дороге сдерживался.
Музей под открытым небом. Бродишь по саду и любуешься скульптурами. На фоне, не переставая, расслабляющая корейская музыка. Повсюду скульптуры Будды в различных обличьях. На горке дракон: изо рта вырываются снопы пламени, сзади, далеко, торчит хвост, брюхо -- небольшое помещение с низким потолком: имитация храма. На крыше помещения -- три беседки. Две маленькие, одна большая. У большой богатая корейская крыша, имитирующая драконьи крылья. В небольшом помещении в брюхе, в центре, золотой Будда, по бокам от него, на стене, лампочки в ячейках, на полу красные бархатные подушки. Курятся благовония, доносится музыка. С постамента, ласково прищурившись, взирает Будда. Мы постояли минуту (я не могу тут больше быть, -- взмолился Ыкл, -- вам хорошо, а я пополам согнулся!) и пошли дальше.
Музей небольшой, но очень красивый. Какое-то дивное ощущения спокойствия и тишина -- только ненавязчивая корейская музыка. На главной площадке огромный золотой Будда, машет и улыбается. Он так хорошо улыбается и такой взгляд, что я немедленно помахала и улыбнулась в ответ. По бокам, на каменных стульях, каменные представители китайского гороскопа. Все смотрят напряжённо вперёд и только змея, сидящая сразу по правую руку Будды, что-то жарко говорит. Напротив -- пагода. Просто рай.
Внизу, на входе, магазин. Покупать мы там не стали, но интересно побродить и поглазеть.
-- Слушай, ну вот кто это покупает? -- я смотрела на двухметрового недовольно-злого бородатого господина, искусно вырезанного из дерева, восседающего на огромном троне.
-- Наверное тот, который хочет его всё время видеть, -- пожал плечами Ыкл, оценил размер и добавил, -- к примеру, в саду.
Я представила как это натыкаться в собственном саду на такое, и мне стало не по себе. В магазине интересно -- Будды разных размеров, кинжалы, ступки, ложки с палочками, коробочки для благовоний, браслеты -- все необычное и притягивающее.
Пришли время возвращаться и мы задумались. Вокруг музея только горки, деревья и ветер. Но на горке мы заметили автобусное депо. Это хорошо, конечно, но какой нам нужен автобус. Мы уже собирались идти на горку и разбираться, как нас окликнули
-- Вы откуда? -- мужчина, лет пятидесяти, кореец, волосы, что называется, соль с перцем, большие очки (я вообще заметила, что местные мужчины очень любят большие очки)
-- Мы из Израиля, -- привычно улыбнулись мы.
-- О! Израиль, -- я каждый раз радуюсь.
-- А вам куда?
-- Нам в Юсонг (так, кстати, правильно называется наш спа-район).
-- Тогда вам нужен 121 автобус -- он вон там, -- он указал на автобусную остановку. -- Стойте, я вас через дорогу переведу!
Движение, следует отметить, здесь сумасшедшее. Пешеходам не останавливаются, максимум, объезжают, если пешеход уже на дороге. Страшно.
-- Счастливо, -- помахал он нам вслед, и чаду отдельно, -- Бай, красавица!
Мы сели в автобус и выдохнули. Автобус постепенно заполнялся людьми, мы ехали и ехали и тут
-- Я уверен, что мы едем в обратную сторону, -- Ыкл смотрел в окно и тёр подбородок. Я вздрогнула.
-- Ладно, сейчас спрошу.
Впереди сидели две, оживлённо беседующие, девочки. Я вклинилась
-- Простите, нам Юсонг, -- жестами и убогим корейским пыталась я выяснить туда ли мы едем.
Девочка что-то посчитала, повернулась -- шестнадцать остановок, ок? Я откинулась
-- Видишь, всё в порядке.
-- Ничего не в порядке, -- замотал головой Ыкл, -- это не тот Юсонг, они твоего произношения не понимают! -- он говорил тихо и убеждённо. Я достала гостиничный ключ и снова обратилась к девочкам
-- Нам вот сюда, -- усиленно тыкая в название гостиницы, объясняла я.
Девочки, словно по команде, расчехлили телефоны. На экранах появились карты. Они смотрели, обсуждали, о чём-то спорили, повернулись к нам
-- Тут -- остановка, а вот тут -- гостиница. Близко!
В этот момент с соседнего кресла поднялся парень, наблюдающий за всем этим. Подвёл Ыкла к схеме остановок, ткнул в одну -- вам сюда! Улыбнулся и поклонился.
Выйдя из автобуса мы, достаточно быстро, углядели гостиницу -- благо высокая. Сонная чадо -- это не для слабонервных, и посему мы решили не мудрить и пойти есть дольсотбап (чести ради, мы заглянули ещё в одно место, но там оказалась только свинина и мы ушли). В этот раз мы взяли сунодольсотбап -- то же самое, но сверху много грибов. В этот раз одна из закусок мне особенно понравилась -- лук и огурцы в остром соусе. Хозяйка заметила, что я всё съела, и принесла добавку (так принято). А теперь -- полуденный сон.
Вечером пошли гулять рядом -- смотреть окрестности.
-- Я вас сейчас возьму в такое место -- вам понравится! -- у Ыкла всегда гора идей.
Прямо посреди улицы, на тротуарном острове, бассейны с горячей водой из источника -- спа для ног. Табличка с указанием "помыть ноги перед тем, как" и объяснениями почему хорошо там побыть. Одно из объяснений мне особенно понравилось: помогает держать психику в равновесии и снимает стресс, так как принуждает тело и душу расслабиться.
В бассейнах воды по икры. Вокруг деревянные бортики, чтобы сидеть. Сбоку краны, чтобы помыть ноги перед, и фен для ног, чтобы высушить после. Всё продумано и удобно. Никто не толкается, все спокойно ждут. На дне бассейна небольшие гладкие овальные камни -- массировать ступни. Мы залезли в бассейн и я сразу почувствовала "вот это да!". Начала топтаться по камням (блаженство!), Ыкл сидел, чадо резвилась.
Вдруг, сидящая наискосок от нас корейская пара (лет пятидесяти), начала восторженно указывать на чадо -- в четыре руки. Женщина подбежала, начала гладить чадо по голове, повторять: красавица! Следом подбежал её спутник
-- Красавица! Бью-ти-фул!
Чадо смотрела на дно и молчала. Нет, нам, конечно, говорили, что так будет, но такого я не ожидала. Они отошли назад, сели на бортик, но всё продолжали указывать на чадо, хлопать в ладоши и мечтательно закатывать глаза. Он снова подошёл
-- Вы из Америки?
-- Нет, мы из Израиля, -- повторили мы нашу мантру.
-- О! Израиль! Тель-Авив! -- это было неожиданно и очень приятно.
Мы потоптались по камням положенные двадцать минут и, счастливые и расслабленные, побежали сушить ноги. Вообще, в Корее много маленьких хитростей для удобства: к примеру, на пешеходных мостах справа жёлоб, чтобы было удобно везти велосипед.
Рядом обувался мужчина. Посмотрел на чадо, на Ыкла, сказал что-то по-корейски. Я не поняла ни слова, но поняла, что он говорит, что чадо копия Ыкла (только маленькая). Я кивнула, Ыкл гордо зарделся.
Погуляли ещё немного, любуясь вечерним городом. Решили зайти в японский ресторан.
-- Это, конечно, не Япония, но суши здесь лучше, чем где бы то ни было в Европе!
Заказали сашими из сёмги и гречневую лапшу. Полный стол закусок: кимчи, салат из свежих овощей, какая-то рыба, каждому -- мисочка супа. Сашими оказался тем, что я называю нагири. Очень вкусно. Для чада принесли полную тарелку роллов из листов нори, наполненных только рисом. Видимо, думали, что она не ест сырую рыбу. Ха -- суши, любимая еда! Гречневая лапша на большой тарелке. К ней -- две пиалы с жидкостью. Её следует туда добавить, следом зелёный лук и натёртый дайкон -- и есть. Вкус странный -- пряный и сладковатый. Мне (и всем остальным), честно говоря, не очень понравилось.
Не спеша побрели назад. Ещё один день закончился. Жалко.
Чудесного всем дня! Аньёнг!
Ваша Я.