Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Корея (день восьмой; Сеул, часть третья, последняя -- Мьёндонг и прочее)

Я пошла дальше. Следующим пунктом программы был район Мьёндонг -- похожий на Инасдонг, только больше и веселее. По дороге я хотела осмотреть всё, что можно. Прямо напротив дворца, на островке между тротуарами, огромная статуя короля Седжона Великого. Это очень важный в корейской истории король -- именно он придумал корейскую письменность и во многом улучшил жизнь своих подданных. Золотая огромная статуя -- на троне сидит приятный мужчина, улыбается и машет. Он так приветливо машет, что я помахала в ответ. Перед статуей табличка с цитатой: "Корейские слова тяжело выразить китайскими иероглифами, поэтому простым людям сложно себя выразить. Я дарю своему народу 28 простых букв." Они действительно простые и легко запоминаются. Под статуей большой подземный музей, посвящённый ему же. Я зашла ненадолго, но, во-первых, было мало времени, а во-вторых, там почти всё было по-корейски. Два высказывания всё же, я запомнила, как могла

Бедным холостякам тяжело жениться, тяжело себя представить в выгодном свете. Им надо помочь -- дать немного риса и живности, чтобы было что предложить невесте.

Бедных стариков тоже надо уважать и пускать на банкеты в честь пожилых, устраиваемые городами. Старость у всех одна -- не нам судить кого из них следует уважать больше, так как следует уважать всех.

Вот такой вот король, снискавший повсеместную народную любовь. Я пошла дальше, любуясь окрестностями и всё ещё немного оглядываясь на дворец. Посреди небоскрёбов, вдруг, национальная деревянная беседка. И сразу спокойно -- не знаю почему. Но сразу понимаешь, что в этом городе свой дух -- не перепутаешь.

Я шла и шла, по дороге какие-то люди пели, плясали. Я заметила, что здесь любят людей, которые просто улыбаются на улице. Идут и улыбаются. Сразу улыбаются в ответ, кланяются, радуются. Я планировала зайти посмотреть на ещё один дворец, на здание муниципалитета, и, уж потом, оттуда, прямиком в Мьёндонг. Но вдруг увидела сбоку мостик. И, конечно, свернула. Дошла до мостика, посмотрела. Посреди тротуара необычный фонтан. Бьют струи, под ними гладкая стена. Вода водопадом стекает вниз. Внизу длинный бассейн -- даже мостик понадобился. Вода стекает в бассейн и заполняет его. В бассейне резвятся дети, взрослые сидят, чинно опустив ноги в воду. Посреди бассейна каменное возвышение с железной тарелкой на самом верху. В тарелку бросают монетки. Когда кто-нибудь попадает, все дружно кричат ура. Я тоже бросила -- с мостика. Конечно же, не попала. Я посидела, отдохнула, послушала шум воды и пошла дальше.

Шла и шла, и вдруг снова: между небоскрёбами, лужайка. Дети играют в футбол, взрослые сидят за столиками. На краю лужайки, на тротуаре, фонтан: струи бьют прямо из тротуара вертикально вверх, носятся полностью мокрые дети, бегают между струями, визжат. Рядом стоят умилённые родители. Воистину -- страна радости и покоя. Напротив лужайки строгое здание из серого камня -- величественное, словно старинный университет. За ним удивительно кривое зелёное стеклянное здание, нависающее прямо над ним. Оттого создаётся ощущение, что строгое здание -- корабль, который сейчас поглотит волна. Строгое здание оказалось библиотекой, а нависающее над ним -- муниципалитет.

А я пошла дальше искать второй дворец и этот самый муниципалитет. Встала на светофоре, увидела ворота, которые собиралась посмотреть последними, задумалась -- ведь дворец и муниципалитет до этого. Где же я? Рядом раздался голос

-- Вам помочь? -- приятный молодой человек, лет тридцати пяти, в больших очках. -- Что-то ищете?

Я объяснила что я ищу. Оказалось, что надо немного вернуться назад и перейти дорогу. А муниципалитет, собственно, я уже увидела. Я пошла во второй дворец -- Доксугунг. Он поменьше, победнее. Тоже в центре трон, над троном крыша. На основном потолке те же драконы по центру. Роспись потолка совсем другая, в других тонах: коричнево-бело-серое. Чуть беднее. За троном такая же роспись -- две луны, сосны, горы, деревья. У трона две спинки: одна пониже, самого трона, вторая, за ней, высокая -- украшенная по краям драконами. Крышу подпирают колонны. К трону ведут ступеньки, как и в предыдущем дворце.

Сбоку, напротив дворца, театр -- самый, что ни на есть, римский стиль: ступени, колонны, лепнина. На ступеньках, как водится, сидят люди и болтают. Перед самим дворцом богатые ворота -- беднее, чем в главном дворце, но тоже очень богатые. Рядом с воротами беседка -- расписная, резная, очень красивая. И опять -- много дополнительных строений -- побогаче и победнее. Одно из них -- беседка. В неё можно войти, предварительно разувшись. На полу ковёр, выдают тапочки. Стена драпирована золотой шторой с ламбрекеном. Посреди беседки два резных деревянных стола и четыре резных полукресла с красными плюшевыми подушками. На потолке люстры. В беседке, несмотря на жару на улице, прохладно и приятно. Работник музея приглашает -- проходите, передохните. Ни в коем случае сам не говорит о том, что надо разуться. Это люди понимают сами. Я посидела, отдохнула и пошла дальше -- в Мьёндонг.

Идти оказалось совсем недолго. Я, конечно, несколько раз запуталась. Благодаря этому увидела статую местной Русалочки и ещё какую-то скульптуру: высокое строение из сцепленных человеческих масок.

Гуляла по Мьёндонгу я ещё часа два. Там шум, гам, торговцы, запахи. Я немедленно купила себе какую-то куриную котлету на палочке. Невероятно вкусно. На тележки четыре миски с соусами (миски застелены фольгой). Торговец указал -- это не острое, это чуть острое, это среднее, это очень -- и широко раскрыл глаза. В каждой миске кисточки. Я помазала свою котлету самым острым соусом -- обжигающе-приятный вкус. Курица нежная, соус усиливает и не мешает. Я пошла гулять дальше. Жалко, что я была сыта -- я бы здесь всё попробовала. Тут и знаменитые токбоки -- рисовые палочки в остром соусе; и какие-то рыбки из теста, которые наполняют мёдом с сотами; мороженое, мясные тефтели, осьминоги на палочке (их я не ем, но выглядит невероятно!), ещё какие-то морские гады, кукуруза, куколки шелкопряда в стаканах, черешня, фрукты -- действительно не счесть. Я шла и думала о том, что ужасно жалко, что невозможно попробовать всё. И, конечно, торговцы -- одежда, обувь, украшения. Я гуляла и гуляла.

Тут всё. Хотите Шанель -- вот, пожалуйста. Баленсиага, Виттон, Клои, Эрмес -- назовите что хотите -- оно всё здесь. Оно всё, очень гордо -- сделано в Корее! -- и стоит совершенные копейки. Да, мечты купить Шанель, не сделанную в Корее, за такую цену, канули. Впрочем, я не особо рассчитывала.

Гулять там невероятно интересно. Шум, гам, запахи. При этом необыкновенно чисто, приятно, никто не навязывается, никто не надоедает. Забрела в небольшой магазинчик -- заметила чудесное платье для чада. Цена смешная.

Гуляла я там часа два. Пришло время возвращаться и я поняла, что не получается сориентироваться по карте. Я, привычно, остановила прохожих и начала по-корейски. Можешь говорить по-английски, -- перебил меня самый старший -- почтенный отец сего семейства. Он посмотрел на карту, прикинул посчитал -- идти вот туда, но это не близко, приблизительно полчаса. Полчаса, так полчаса. Поблагодарила и пошла. Но, пройдя буквально метров триста, я поняла, что опять ничего не понимаю. Мимо проходила компания подростков -- лет шестнадцати. Они посмотрели, указали направление и добавили -- это пять минуть ходьбы, всего пять минут. Интересная корреляция между возрастом и временем на расстояние.

Я шла и шла, и вот уже видны ворота Сунгньюмун, которые я хотела посмотреть. Оттуда -- прямо на поезд. Судя по карте, должно быть пять минут пешком. Вдруг, на узкой улице справа, ниоткуда, возник рынок.

Я очень люблю чистые, хорошо пахнущие, приветливые рынки. Я решила -- у меня есть ещё немного времени, я пойду погуляю сколько могу. Я шла между рядами, заглядывала в соседние узкие улочки, в которых ещё и ещё ответвлений рынка -- будто пряно-пахнущий осьминог проник своими щупальцами во все соседние уголки.

Тут и какие-то невероятные специи, и огромные чаны, наполненные куколками шелкопряда, крупы, фасоль, бобы, какие-то сушёные специи (заметила сушёный корень лотоса), одежда, обувь, какие-то вещи. Вокруг красивые бутылки, наполненные какой-то желтоватой жидкостью. В них диковинный корень с щупальцами и усами. Кажется, они даже двигаются. Торговец зазывает ласково и ненавязчиво, улыбается и нараспев: дееесять тыыысяч, деееесять тыыысяч. Смеётся радостно, видя мою улыбку.

Заглянула в витрину ресторанчика -- прямо рядом с окном женщина что-то жарила, готовила. Собралась уходить, пытаясь понять, что же она жарит, как прямо у лица -- меню. Над ним глаза. Такие страшные морды строил, что невозможно даже сердиться, только захохотать вместе, погладить живот и показать: не могу больше, простите! И идёшь дальше. Уже собралась уходить, как увидела дивные корейские веера. И невозможно пройти мимо, невозможно не купить.

Насладившись рынком, побрела смотреть ворота. Смотреть их можно только издали. Красивы -- двух-этажная пагода, богатая крыша -- недаром ворота отмечены на карте, ох недаром.

Собралась уже идти на поезд и поняла, что не понимаю куда идти. На светофоре стояли две девочки -- лет восемнадцати.

-- Мне на поезд, не подскажете как пройти? -- почему-то мне показалось, что они говорят по-английски.

Девочки задумались, переглянулись, о чём-то поговорили, повернулись ко мне

-- Давай, лучше, мы тебя доведём, мы знаем короткую дорогу -- это будет быстрее, чем объяснять!

Мы пошли по короткой дороге. Узкие улицы, неоновые лампы, ресторанчики -- не поверишь, что это тот же Сеул, в котором я сегодня гуляла. Всё пахнет какими-то специями, наполнено какими-то ароматами. Я улыбалась и смотрела по сторонам. Я здесь всё время улыбаюсь, не могу остановиться. Впрочем, и не хочу.

Через час я была дома и они мне поведали, что ездили в конфуцианский храм. И, несмотря на то, что я завидую, я не очень завидую -- у меня был Сеул. Целых восемь часов.

Прочитала где-то, что корейцы снисходительно-благожелательны к чужакам. Не согласна -- по-моему, просто очень доброжелательны. Никакой снисходительности я, честно говоря, не заметила.

Чудесного всем дня! Аньёнг!
Ваша Я.

P.S. Простите за так много постов сегодня, хотела закончить Сеул, чтобы завтра уже писать о сегодня.
Tags: korea, лингвистическое, маленькое счастье, опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments