Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Корея (день девятый -- копчангхэчангкук)

Это, наконец, должен был быть день, когда и я попаду на доклад. Но мы обсудили вечером, поняли, что никак, совершенно никак. Более того, мы поняли, что я вообще, скорее всего, ни на один доклад не попаду. Поэтому я решила, что раз так -- у меня отпуск. Хотя бы частичный.

Позавтракав, я и чадо неторопливо собрались и пошли гулять. Никаких планов у нас не было, просто решили бродить по всем улицам подряд, заходить в разные уголки, смотреть на ресторанчики и тренироваться (мне, не чаду) в чтении вывесок. Мы свернули с главной дороги, пошли по узким извивающимся улочкам куда глаза глядят, сохраняя лишь общее направление вперёд. Одна из вещей, которая мне здесь не нравится и удивляет, это редкие тротуары. Ни на одной из небольших улочек тротуаров нет вообще. Просто идёшь по дороге и отодвигаешься к стене, когда кто-то едет. На больших улицах тротуары есть, но по ним резво ездят мотороллеры -- туда-сюда, и паркуются машины (целиком вскарабкиваясь и даже протискиваясь немного вглубь). Так что, тротуары здесь понятие относительное.

Гуляя по улочкам, мы набрели на детскую площадку. Чадо пошла резвиться, а я присела на скамеечке. На всех детских площадках два вида скамеек, если можно так сказать -- обычные привычные и, не скамейка, а лежанка под крышей. Своеобразная беседка, пол приподнят от земли где-то на полметра, можно разуться, лечь и отдохнуть. Можно по-турецки сесть -- кто как хочет. Ещё мелочь, облегчающая жизнь -- на каждой детской площадке есть туалет. Это же так просто и при этом так удобно! Почему я больше нигде такого не видела?

Мы гуляли и гуляли и вдруг вышли на реку (не на тот берег, который я описывала раньше. Даже не уверена, что река та же). Река напротив нас (под нами), можно сесть, отдохнуть и полюбоваться. Рядом с перилами -- скамейки, перемежающиеся мягкими кожаными креслами. Мы сели отдохнуть. В реке медленно и важно гуляла цапля и чадо, восторженно, сочиняла про неё стихи. Сочинив, немедленно декламировала -- так, что было слышно, кажется, в Сеуле. Рядом с нами, в кожаном кресле, сидел мужчина -- лет шестидесяти. Он улыбнулся, сказал чаду тшшш!, достал телефон, нажал на какие-то кнопки и на весь берег заиграла корейская поп-музыка. Он довольно кивал головой в такт. Корейская поп-музыка, на данный момент, мне нравится больше любой другой -- впрочем, то, что я не понимаю слов, это важный момент. Мы полюбовались на цаплю и пошли искать где бы нам пообедать.

Из-за того, что чадо не любит острое, из-за того, что мы не едим свинину и морских гадов, из-за всего этого я уже давно поняла -- если не хотим опять, отчаявшись, идти в дольсотбап, то где и что поесть надо начинать искать приблизительно за час до трапезы. Мы обошли несколько мест. В одном даже уже присели, но одно из двух приглянувшихся блюд было острым, а второе вообще отсутствовало. Мы пошли дальше.

Вдруг, на другой стороне улицы, я заметила ещё один ресторанчик. Напрягшись, я прочла первую строчку: копчанг что-то. Бежим, -- скомандовала я, и мы радостно побежали. То, на что я обратила внимание, называется копчангхэчангкук.

Суффикс кук означает суп. Копчанг -- говяжьи потроха. Я затаила дыхание -- даже (особенно!) если он острый, хоть бы нашлось что-нибудь не острое, чтобы чадо ела своё что-нибудь, а я этот нектар. Мы толкнули дверь, приятно звякнул колокольчик. Нас посадили (в этот раз за обычный стол) и я спросила острый ли это суп. Очень острый, -- мужчина открыл рот и помахал перед ним рукой. А есть ещё какой-нибудь не острый суп? -- я спросила и затаила дыхание. Да, есть, вот этот: посотбульгоги. Супы из копчанга и бульгогов -- это невероятная удача. Мы уселись поудобнее и нам принесли закуски: капусту кимчи, перья зелёного лука и лука-порея в остром соусе, узкую пиалу с глянцевыми зелёными перцами с острым соусом и пиалу с крупно-нарезанным репчатым луком. Прежде, чем я начну рассказывать о супах, два слова об этих стручках: этот перец оказался не очень острым. Для того, чтобы он действительно стал острым, его окунают в острый соус и только потом едят. Острота самого перца по десятибалльной шкале -- где-то четыре.

Супы здесь приносят в каменных горшках, стоящих на каменной тарелке. Когда суп приносят -- он кипит. Нам принесли супы и замахали -- уберите руки со стола. Мы убрали руки, перед нами поставили кипящие супы. Супы продолжали кипеть ещё где-то полминуты, потом перестали. Отдельно принесли горячие железные пиалы с рисом.

Мясо в супе чада -- это особым способом маринованная говядина, нарезанная на тонкие ломтики. В супе сверху щедрая горсть тонких белых грибов, под которыми мясо, стеклянная лапша, лук порей, зелёный лук, какая-то зелень, какие-то водоросли. Для неё специально принесли керамическую тарелку и даже вилку. Я положила мяса, овощей и лапши на тарелку, мы смешали это с рисом, а сверху залили бульоном. Я не удержалась и попробовала. Суп невероятно вкусный -- лёгкий кисловатый привкус маринада отлично сочетается с лапшой, рисом и овощами. Чадо была счастлива. Разобравшись с её порцией, я перешла к своей.

Мой суп был красновато-оранжевый -- сразу понятно, что острый. Недаром я запомнила копчанг -- они и есть, потроха. Только совсем другие, совсем не похоже на предыдущее блюдо. Я, вообще-то, не люблю и практически не ем супы. Но такой суп я готова есть хоть каждый день. Я бросила в едва успокоившийся, едва переставший булькать, суп пару ложек риса, и приступила к трапезе. Суп богатый: здесь и фаршированная, таящая во рту, чуть горьковатая кишка; здесь -- бурые, небольшие бруски лёгких -- настолько нежные, что не успеваешь понять, как уже проглотил; стеклянная лапша -- незаметный, почти нейтральный вкус, пропитавшаяся вкусами всего остального; крупные куски лука-порея; проросшие ростки пшеницы, чуть хрустящие, брошенные в суп прямо перед подачей; какая-то зелень, какие-то водоросли. Суп не настолько острый, чтобы острота доминировала, но правильно острый, чтобы играл каждый ингредиент. Я медленно набирала в ложку -- так, чтобы попало несколько разных ингредиентов, брала небольшую паузу, чтобы не обжечься, чтобы он немного остыл, и только после этого -- съедала. Горшочек казался бездонным. Бурые кусочки тают во рту, хочется ещё и ещё. Закусывать надо сырым репчатым луком -- он остужает суп, соединяется с остальными ингредиентами и даёт особенный привкус. Ложка супа, кусочек лука -- медленно, никуда не торопясь, чтобы не обжечься.

Чадо, с не меньшим удовольствием, лакомилась бульгогами. Цепляла на вилку кусочек мяса, немного лука, немного грибов. А потом, ложкой, рис и лапшу -- вкусно, мама! Я с ней согласна. Кажется, есть на свете супы, которые мне действительно нравятся.

После обеда мы поехали на метро к зданию мэрии -- там нас ждал Ыкл. Прямо напротив здания -- беседка. Её видно издалека -- богатая расписная, резная крыша, черепица и ещё что-то. Мы пошли смотреть. Внутри беседки медный колокол, покрытый зеленоватой патиной -- почти трёхметровый. Это знаменитый тэджонский колокол. Миниатюрную его версию продают во всех сувенирных магазинах. Напротив колокола висит огромное красное полено с золотыми кисточками на обратной от колокола стороне. Полено прикручено цепями к полу, цепи обеспечивают неподвижность.

-- Папа, можно я позвоню в колокол?! -- как хорошо, что они догадались прикрутить полено, подумалось мне.
-- Если ты позвонишь в колокол, сюда сбежится весь Тэджон, все полтора миллиона человек, и подумают -- война началась. А ты будешь всем стоять и объяснять, что тебе просто захотелось позвонить? -- чадо задумалась на мгновение.
-- Папа, ну можно я один раз! всего один! раз! позвоню в колокол? -- нет, всё-таки хорошо, что они его прикрутили, я же не железная, когда вот так вот просит.

Мы погуляли немного по городу, посмотрели на лампочки и поняли, что пора возвращаться. Заскочили в небольшой японский ресторанчик, съели холодной лапши. После этого -- домой. Немного макколли с сигаретой и можно смело идти спать. Осталось всего пять дней -- как жалко.

Чудесного всем дня! Аньёнг!
Ваша Я.
Tags: korea, лингвистическое, маленькое счастье, опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments