Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Корея россыпью

По дороге из храма проходили ресторан. Прямо на берегу речки. Над речкой навес, под навесом, прямо в речке, столики и стулья -- сидят люди, обувь на берегу, из каменных горшков на столе расплывается пар. Сидят будто в облаке. Медленно водят ногами по дну, ноги замирают в момент, когда палочки приближаются к горшку, потом снова болтают в воде.

***************

На корейском оппа имеет несколько значений -- старший брат, милый друг и любовник. Проходим по улице, вдалеке светится название ресторана -- оппа.

-- Смотри, смотри, -- толкает меня Ыкл и хитро улыбается, -- ресторан называется оппа.
-- Может, это ресторан старшего брата или для старшего брата. Какой ты пошлый, что ж ты сразу не о том думаешь? -- я, как всегда, смущаюсь. Ыкл присматривается к горящей надписи
-- Судя по приподнятой попе и характерному изгибу -- тут не брат, -- замолкает и добавляет -- и даже не милый друг. Где ты такое видела для друзей, пусть и для милых?

***************

Единственное место рядом с гостиницей, где висит табличка "не курить" -- уголок для курения. Там стоит специальная урна, все толпятся, стараются выдыхать вертикально вверх.

-- А почему здесь написано не курить? -- удивляюсь я.
-- Тут должно было быть написано уголок для курящих, -- терпеливо поясняет портье, -- но они перепутали. И так все понимают. Там же пепельница стоит -- понятно же, нет? Но если, мадам, -- любезно добавляет он чуть поклонившись, -- Вам не понятно, то мы постараемся исправить. Не могу обещать что до Вашего отъезда. Но в следующий приезд -- всё будет!

**************

Курю вечернюю сигарету под насмешливым "не курить". Подходит мужчина. Серая национальная будничная одежда, мягкие туфли с загнутыми вверх носами, соломенная шляпа на верёвочке с огромными полями. Что-то быстро говорит, всё время смеётся и, время от времени, кланяется, складывая ладони на уровне груди. Я улыбаюсь и развожу руками -- не понимаю, совсем не понимаю. Он продолжает что-то быстро говорить, всё смеётся и смеётся, складывает ладони и кланяется. Говорит всё быстрее, складывает ладони всё чаще, смеётся всё шире, обнажая два отсутствующих слева снизу зуба. Я беспомощно улыбаюсь и пытаюсь объяснить что ничего не понимаю. Он складывает несколько раз указательный и средний палец в характерный жест и я догадываюсь

-- Сигарету? Да? -- я автоматически трогаю скамейку, вспоминаю, что вышла с одной сигаретой и с сожалением развожу руки в стороны, -- Нету, простите.

Он дробно смеётся, запрокидывая голову, продолжает что-то быстро говорить, протягивает мне руку. Рука сухая, тёплая и крепкая, несмотря на общую видимую хилость. Складывает ладони на уровне груди, кланяется, что-то говорит напоследок и уходит. Я ещё долго смотрю вслед соломенной шляпе.

***************

Автоматические двери в гостинице меня игнорируют. Открываются через раз, да и то -- только если отойти назад пару шагов, потом подойти снова, подпрыгнуть, плюнуть через левое плечи и произнести "баба-яга против" задом наперёд. Я не расстраиваюсь -- зато меня лифт возит. Если бы не возил, было бы хуже -- двенадцатый этаж всё-таки.

***************

-- Ты представляешь, сегодня пил напиток из муки, -- восхищённо рассказывает Ыкл.
-- В каком смысле из муки? -- я пытаюсь понять и представить, но не получается.
-- В прямом -- такая мутная вода, с каким-то осадком. Спросил что это -- сказали вода с перемолотой пшеницей. Сказали, что хорошо для пищеварения. А перемолотая пшеница это что -- говорю же, мука и есть.
-- Ну, если совсем точно, то надо понять как она перемолота -- может и манка, может и ещё что -- вот, кускус ещё, к примеру.
-- С мукой говорю тебе, при чём тут кускус?

***************

-- Я заметила, в Корее не едят хлеб совсем -- я права или мне кажется? -- я расслабленно пью вино, сыто цыкаю зубом и наслаждаюсь послевкусием хан-у -- корейской говядины.
-- В каком-то смысле права. Старшее поколение вообще не едят хлеб -- говорят, у них непереносимость. Не переваривается он у них. Рис и макароны перевариваются, а хлеб совсем нет.

Сразу вспоминаю про далёкие племена в Индии, которые не пьют молоко. Интересно, есть ли какие-нибудь племена, у которых вообще еда не переваривается. У них, наверное, если они есть, четыре желудка -- как у коровы. Чтобы хоть что-то переварить.

***************

В день, когда пошли на рыбный рынок, обедали все вместе -- попробовали ещё один суп из потрохов: копчангчанколь. Сначала принесли закуски -- кимчи, зелёные стручки перцев, перья лука-порея, перемешанные с какой-то зеленью, в остром соусе, крупные куски репчатого лука; пиала с острым красным соусом и две мелкие пиалы с жидким острым соусом, в котором плавают кусочки острого перца, на боку пиал по щедрой ложке васаби. Принесли газовую горелку, поставили посреди стола. Хозяйка аккуратно вынесла суп -- точно произведение искусства. Оранжевый суп, сверху набросаны сырые кусочки лука-порея, морковки, кабачков, грибы -- тонкие белые ниточки и солидные коричневые шляпки. Принесла, тщательно сама перемешала, отошла. Отдельно горячие пиалы с рисом. Я начала было набирать в поварёшку, подбежала, замахала руками -- пока не готово, ещё не время. Ждали и нюхали. Через несколько минут подошла, кивнула -- теперь можно есть. Овощи чуть схватились, но ещё хрустят. Нежные потроха, чуть остро, но в меру. Рис смягчает, не меняет вкуса, скорее, нейтрально там присутствует, вбирая в себя вкус всего остального. Набираешь ложку, хрустишь репчатым луком. Отхлёбываешь макколли. Можно сидеть вечность. Суп всё не кончается и не кончается. Подошла хозяйка, уменьшила газ, довольно посмотрела на почти пустую миску, кивнула сама себе.

****************

Давнее наблюдение -- в Израиле на множестве чистящих средств надписи на этикетке на иврите и по-английски. По-английски написано для чего это средство, какие в нём ингредиенты, и дальше сноска: пользоваться осторожно, подробные инструкции читайте на иврите. Меня это всегда смешило, но я не обращала внимания -- сытый голодного не разумеет. А тут купила баночку с миндалём и какой-то сушёной рыбой, хотела узнать что же это такое и наткнулась: слово ингредиенты написано по-английски, а, собственно, сам перечень -- по-корейски. Кажется, понимаю что надо написать в наши фирмы производители чистящих средств.

****************

Сидели на автобусной остановке, рядом сидела женщина -- лет пятидесяти. Смешливая, экспрессивная, бурно выражающая эмоции. Чадо присела рядом, женщина скользнула взглядом, отвернулась, вдруг повернулась опять и начала громко что-то говорить, улыбаться и привлекать внимание остальных, сидящих на остановке. Подводила тыльную часть ладони к глазам и отводила наверх ко лбу -- будто веер. Всё смотрела на ресницы, что-то быстро говорила мне и чаду. Не нашла отклика, стала говорить в воздух, чтобы услышали все остальные. Казалось, что не может не говорить, а сказать, вроде, и некому. Две девочки, лет двадцати, двадцати пяти, встали со скамейки, подошли. Чадо усиленно смотрела в пол, а они ждали когда она поднимет голову. Чадо подняла на секунду глаза, захлопали в ладоши, поднесли тыльные части ладоней к глазам и всё изображали веер.

-- Мама, они говорят, что я красавица, да, они говорят, что я с ума сойти какая красавица? -- чадо хитро шептала, смотря куда-то в сторону.

В Корее кто бы что ни говорил, она привыкла -- если говорят бурно, громко и улыбаются, значит о том, что она красавица. Даже если это вовсе не так.

******************

По улице бежала молодая девушка с огромным букетом роз. Запнулась, чуть не упала, крепко схватила букет. Аккуратно удержалась почти на цыпочках, увидела мой взгляд, рассмеялась, крепко прижимая букет к груди. Розы почти у подбородка, обрамляли лицо, делая её похожей на кореянок из старых росписей -- тонкое красивое лицо в цветочном обрамлении. Лотос бы ей в центр, подумалось мне, большой фиолетовый лотос на длинном гладком стебле с зелёными атласными листьями, напоминающими экзотическое опахало.

*****************

-- Ты хотел бы, в конце концов, вернуться в корейский университет? -- мне очень интересно как устроена академическая жизнь в иных мирах.
-- Да, хотел бы. Понимаешь, в Корее иерархия это важная штука. К примеру, работаешь ты на работе, у тебя есть шеф. Хороший такой человек, умный, приятный. И ты, может, хотел бы с ним дружить, ходить в бар, на обед -- а нельзя.
-- В каком смысле нельзя? Он что -- выгонит тебя? -- я всё понимаю про иерархию, но этого не понимаю.
-- Нет, не выгонит. Он просто не пойдёт с тобой. У вас разные положения и есть чёткое разделение. На работе, вне её -- вы в разных кастах. И вы никогда не сможете быть друзьями, ты не будешь с ним обедать и в гости он тебя никогда не позовёт. -- мы пьём ароматное вино, плюём на иерархии и беседуем.
-- А в академии -- не так? -- ведь хочется же ему отчего-то здесь быть. Как же сложно-то всё.
-- Конечно, не так, -- он улыбается и спокойно, терпеливо объясняет, -- у нас же нет шефов. Мы все равны -- умный ли, идиот ли. На иерархической лестнице мы на одной ступени. И тогда можно любить или не любить, дружить или не дружить только потому, что, к примеру, человек дурак. Или не очень приятный. А ещё -- здесь профессора выше всех на лестнице. Самые уважаемые люди. И все гендиректора кланяются и здороваются.
-- Так ты что, хочешь сюда потому, что ты выше всех?
-- Нет, конечно. Это мой дом. Если в нём ещё и приятно, так как хорошее положение, то что же здесь плохого?

Ничего плохого. Всё чудесно. Вот бы здесь было такое отношение к академии. Когда-то мой научный руководитель, смеясь, жалился

-- Когда возвращался, знал, конечно, что тут не обращаются профессор Пупкин. Но всё равно забавно. Вот ты знаешь, ты единственная, которая меня называла профессор. Тогда, когда ещё не была моей студенткой.
-- А как тебя студенты зовут? -- я тогда не обращала внимания. Впрочем, и сейчас я отвечаю только за себя.
-- Как-как. В лучшем случае, по имени. А обычно -- эй, ты, подожди, у меня вопрос. А иногда же хочется, чтобы подошли, уважительно -- мол, дорогой профессор Пупкин, не могли ли бы выделить мне тогда, когда Вам удобно, пять минут Вашего драгоценного времени. И дальше по тексту.

Меня смущают такие церемонии. Мне неудобно. А ему, наверное, очень понравилось бы в Корее.

*****************

На корейских улицах почти нет иностранных машин. Сплошь корейские, разного уровня шикарности.

-- Слушай, -- я тороплюсь спросить, а то уеду и не узнаю, -- а почему здесь так мало иностранных машин?
-- Здесь очень большие налоги на импорт. На любой. Особенно на машины. Поэтому все предпочитают покупать всё корейское.
-- Но не всё бывает корейским. К примеру, бмв же не может быть корейской!
-- Как не всё, -- он смеётся и нарочито широко раскрывает глаза, -- ты же сама говорила -- вот, у нас чудесная корейская шанель! Не ровня европейской -- ведь веками отточенная шанель же!

Даже жалко, что я не прониклась. Могла бы провезти себе пять шанелей и семнадцать виттонов. Отточенных веками корейского мастерства.

*****************

Чадо очень вежливая. Здоровается и прощается со всем и всеми. Особенно со всем.

-- Мама, подожди, надо подождать пока автобус уедет, я ему бай скажу! Бай, автобус, бай, хорошего дня, бай, автобус, бай-бай! -- автобус трогается с места, чадо машет рукой, поворачивается -- Теперь можно идти. Идём, мама, чего стоишь?

Обязательно надо попрощаться с эскалатором

-- Мама, он нас вёз, устал, подожди -- бай, эскалатор, бай, -- эскалаторы здесь реагируют на движение и поэтому, когда сходишь, эскалатор через несколько секунд останавливается, -- Давай подождём пока он остановится и тогда пойдём. Спасибо, эскалатор, бай.

Точно так же чадо прощается с едой

-- Бай, дольсотбап, ты очень вкусный, я тебя съела и теперь ты у меня в животе. Мама, -- она выпячивает живот, супится и серьёзно смотрит, -- мама, посмотри какое у меня брюхо! Видишь, мама!

*****************

-- Папа, дай мне карту! -- пытается выхватить из рук и верещит.
-- А что надо сказать? По..
-- Папа, карту джусеё! -- довольно кричит на весь автобус.

Хорошее слово джусеё -- дайте, пожалуйста. Одним словом и сразу вежливо.
Tags: korea, лингвистическое, маленькое счастье, перловочка, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments