Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Лучший подарок

Понятие "хороший подарок" трансформируется со временем. Когда мне было восемь лет я придумала самый лучший на свете подарок маме. Совсем не на день рождения, он у каждой мамы в разные дни, а на восьмое марта. С девочками я не дружила, а затмить мальчиков можно было только проявив недюжинную смекалку. И я проявила. Ранней весной море выплёвывало на песчаный берег мёртвых нерп. Нерпы лежали на побережье словно диковинные валуны, раскрашенные мастером в матовый тёмно-серый цвет (мокрого асфальта, как мне тогда глубокомысленно объяснил Ромка -- его мама была портнихой и он лихо разбирался в персиковых, виноградных и прочих цветах) там и здесь тронутых второй -- серебристой -- краской. Нерпы лежали закрыв глаза, волны набегали на их хвосты и было их ужасно жалко. Поначалу мы пытались их спасать -- пыхтели, тащили их обратно в море, окунали морды в воду и жалобно просили: ну вот же море, ну плыви, уплывай отсюда. В один из разов к нам подошёл мужчина. Он наблюдал за нашими действиями, подошёл, крякнул и засмеялся -- вы чего, дураки что ли, они ж дохлые, чего вы творите? После этого мы перестали пытаться их спасать. Только приходили к ним после уроков и гладили матовые, гладкие туши. И тогда я придумала подарить одну маме. Это должен был быть великолепный подарок. Она должна была ахнуть и даже, наверное, заплакать. Ведь это же не просто так -- это же нерпа! Цвета мокрого асфальта, вся в серебристых крапинках. Нерпы были очень тяжёлые. Мы выбрали самую маленькую и потащили. Нас было четверо, нерпа была небольшая, идти было всего пару километров, но вверх. Мы останавливались, аккуратно укладывали нерпу на тротуар, отдыхали и, сопя и пыхтя, шли дальше. Они мне все завидовали -- только я додумалась до такого прекрасного подарка. Мы дотащили нерпу до подъезда, погрузили её в лифт, занесли в дом и положили в ванну. Мои верные рыцари разбрелись по домам, взяв с меня обещание позвонить как только мама смахнёт первую умилительно-благодарную слезу. Мама вернулась с работы уставшая, разулась и побрела мыть руки. Я стояла в коридоре, ожидая как она будет восхищаться, как выбежит ко мне из ванной, как будет целовать и говорить, что я исполнила её самое заветное желание. В том, что оно самое заветное, я не сомневалась ни секунды -- кому не хочется собственную нерпу! Мама вышла из ванной по стеночке. Она заметно побелела, прикрывала рот рукой и всё говорила мне не заходить туда. Стоит отдать ей должное -- она не кричала.

-- Тебе понравился мой подарок? -- я возбуждённо подпрыгивала.
-- Какой подарок? -- мама смотрела куда сквозь меня, -- подожди, у нас в ванне... у нас в ванне
-- Нерпа! -- радостно закричала я, -- у нас в ванне нерпа! Это на восьмое марта, от меня!

Мама медленно посмотрела на меня и немедленно порозовела. Потом мы долго разговаривали. Из нашего разговора я поняла, что мёртвая нерпа маме кажется не очень удачным подарком. Мы отнесли нерпу назад и положили на берег. Мы положили её близко к воде и через некоторое время её унесло. Больше мы не пытались приносить нерп домой, но бегали к ним всё равно -- посмотреть, погладить. Как-то раз нашли одну живую, дотащили до воды и всем кагалом объясняли ей, что надо быстрее уплывать. Нерпа лениво покачалась на прибрежных волнах, мелких, в белых кудряшках пены, обернулась, посмотрела на нас, махнула и уплыла.

Я долго потом думала что же такое хороший подарок. Я люблю дарить подарки и очень люблю принимать подарки. Я радуюсь как ребёнок любой глупости -- ведь эта глупость специально для меня. Давным-давно один мой друг подарил мне на день рождения большую розовую змею. Снаружи она была гладкая, почти атласная, а внутри мягкая. Змея извивалась, закручивалась в несколько колец и смотрела на меня своими, отчего-то зелёными, глазами. Она жила у меня на тумбочке и никто не верил в то, что взрослой девушке может доставить столько радости глупая розовая змея. Змея исчезла в какой-то из переездов и я ещё какое-то время заходила в магазины игрушек, надеясь найти такую же.

Но самых лучших подарков у меня было два. Оба подарил Ыкл на дни рождения. На самый первый, после нашего знакомства, день рождения, он долго темнил, объяснял мне, что его подарок невозможно привезти, туда надо ехать, там что-то будет. Я никак не могла ни понять, ни угадать куда же надо ехать и что же там будет. Мы приехали на окраину города, уткнулись в большой железный забор. Нам открыл приятный мужчина лет сорока пяти. Он улыбался, приглашал пройти внутрь и всё спрашивал кто же из нас будет... Ыкл не дал ему договорить что же будет, только ткнул в меня -- она будет. А я всё никак не понимала что же я буду, только улыбалась счастливо, так счастливо, что мужчина не удержался -- ты всегда такая счастливая? Я смутилась и рассмеялась (я всегда, почему-то, смеюсь, когда сильно смущаюсь) -- всегда, но сегодня особенно, сегодня у меня день рождения! Я выпалила это скороговоркой, смотря куда-то в пол, невероятно стесняясь того, что у меня день рождения. А, -- протянул мужчина и подмигнул Ыклу, -- так это подарок на день рождения? Ыкл смущённо кивнул, а мужчина довольно хлопнул его по плечу -- ну ты, мужик, даёшь! Обычно девушки парням такое дарят, а у вас всё наоборот! Мне хотелось крикнуть -- так что, что, собственно, дарят, но я только улыбалась, понимая, что скоро сама всё узнаю. Это был первый самый лучший подарок -- полёт на самолёте. На меня надели шлем, инструктор сел рядом. Маленький, почти игрушечный, самолёт. Мне сразу вспомнились папины рассказы о кукурузниках и мне стало смешно. Тебе не страшно? -- он сидел в шлеме и смотрел ласково. Мне совсем не было страшно. Навалилась тысяча эмоций, но страх не был в их числе. Полетели? -- он подмигнул, а я прошептала -- от винта! И мы полетели. Я плохо слышала, никак не могла понять что он от меня хочет. Направо штурвал, направо, -- кричал голос в шлеме, -- сейчас ты пилот, лети, поворачивай! Я крутила штурвал направо, самолёт неуклюже поворачивался, я смотрела вниз и думала только о том, что я лечу. Действительно лечу. Мы огибали город, я смотрела сверху на здания, на машины -- они все казались такими маленькими, такими беззащитными. Я же, тем временем, была небесным правителем -- грозным, строгим, но, отчего-то, очень весёлым и довольным.

С тех самых пор я мечтаю, что когда-нибудь я получу права на самолёт. Буду приходить в ангар, выгонять железную птицу, садиться, надевать трубчатые перчатки, шлем и лететь куда глаза глядят. Буду летать, нарезая круги, смотреть на важные небоскрёбы, ставшие внезапно крошечными, на машины, деревья. Буду лететь и лететь, пока не пойму, что налеталась и теперь можно снова идти по земле, жить дальше -- до следующего раза, когда будет совершенно необходимо летать.

Второй подарок он подарил несколько лет спустя. У меня дурная привычка. Я очень люблю взять кофе, компьютер, сигарету и идти на улицу курить, пить кофе, что-то неторопливо читать, работать. Зимой, когда выпал снег, когда стало холодно, он бурчал -- ну куда ты с компьютером, ты же угробишь компьютер, тебе не жалко? А я заворачивала компьютер в шарф, прижимала его к себе, садилась на корточки, ставила чашку на ледяной коврик и читала, работала, пила кофе, наслаждалась сигаретой. Просыпалась. На день рождения я получила посылку. В посылке было много пенопласта, среди которого лежал какой-то бурый коврик. Размером чуть больше компьютера, толстый, мягкий. Из коврика шли какие-то провода и я никак не могла понять что же это такое. Боже, -- воскликнула я, крутя в руках коврик, -- это же для подогрева компьютера, да ведь?

В конечном итоге, коврик оказался аналогом нерпы. Он действительно, теоретически, должен был служить для подогрева компьютера, но к нему требовался какой-то хитрый провод, какое-то хитрое устройство -- что-то, что нигде не продавалось. По крайней мере, мы найти не смогли. Коврик мы отослали назад, но я до сих пор считаю, что это был второй самый лучший подарок. И какая разница остался он или нет -- глупости это всё.

Если бы мне в детстве сказали, что лучший подарок может быть тем, который, в конечном итоге, отправляется назад, я бы не поняла и не поверила. Впрочем, я тогда действительно считала, что нерпа, несмотря на то, что отправилась назад, была самым лучшим подарком, который я когда-либо дарила.
Tags: опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →