Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Старый барабанщик

У меня и у чада есть игра -- старый барабанщик. Она радостно подбегает ко мне, обнимает меня за колени и кричит: мама, сделай старого барабанщика! Я наклоняюсь и двумя руками ритмично хлопаю по попе: старый барабанщик, старый барабанщик, старый барабанщик крепко спал, он проснулся, перевернулся, пять копеек потерял! Ура, -- восторженно кричит чадо, -- теперь давай я тебе сделаю нового барабанщика! Новый барабанщик в её исполнении выглядит оптимистично: я поворачиваюсь, она отбивает ритм и приговаривает: новый барабанщик только проснулся, сразу перевернулся и нашёл семь рублей! Я как-то пыталась узнать почему нашёл, если он их потерял, к тому же нашёл совсем не в рифму. Чадо посмотрела на меня жалостливо, так смотрят на умных, но не способных понять, несмотря на, медленно и терпеливо объяснила -- ну как ты не понимаешь! найти ведь значительно радостнее, чем потерять, особенно, когда только проснулся. Как-то раз на детской площадке, какой-то ребёнок расшалился и усталая, замотанная мама, отчаявшаяся что-либо объяснить, подошла к нему, схватила за руку и хлопнула по попе. Ребёнок расплакался. Чадо внимательно наблюдала, повернулась ко мне: мама, почему они не закончили барабанщика и почему он плачет? Подумала ещё секунду, мотнула головой -- он плачет потому, что они не закончили играть в барабанщика? Чадо говорила тихо, но женщина всё равно обернулась, посмотрела на нас и ушла, волоча за собой упирающегося, рыдающего ребёнка. Почему-то, в этот момент, единственное о чём я думала, это о том, что меня необыкновенно радует реакция и мысли чада.

Импульсы, говорят мне, никто не отменял! Не строй из себя, говорят мне, святую мадонну. Я и не строю. У меня просто импульсы другие. Какое-то время назад мы с чадом пошли в овощную лавку. Есть у нас специальный день: мы выходим из сада и не идём домой, а идём есть мороженое, по дороге покупаем фрукты, овощи, воздушные шары и всяко-разно беседуем о жизни. Вообще-то, как правило, всё это на совести Ыкла -- именно этот день с этими ритуалами, это их секретный день, к которому я допускаюсь только вечером, только разобрать продукты. Но в тот день, так получилось, была я. Мы вышли из садика и пошли. В руках она держала пластилинового колобка. Грела его в ладони -- чтобы не застыл, мама, понимаешь? Если он застынет, -- серьёзно объясняла мне, -- то я не смогу дома ничего из него вылепить. Фиолетовый пластилиновый колобок, кажется, улыбался и щурился от яркого солнца. Мы закончили с мороженым, купили шарики и направились в овощную лавку. В овощной лавке начали набирать в пакеты фрукты и овощи (чадо всегда принимает активное участие -- нет, мама, это манго плохо выглядит, плохо я тебе говорю, оно грустное, зачем нам дома такое грустное манго, возьми вот это!) и тут, посреди великолепия манго, персиков, авокадо и спаржи, раздался горький плач. Когда плачет чадо, грустно становится всем в округе. Грустно становится даже самому весёлому манго. Она плачет от души, захлёбываясь, полностью отдаваясь этому процессу, очень горько и практически безнадёжно. Аааа, -- услышала я рыдания чада, -- мама, пластилин! Я подошла, пытаясь понять что же могло случиться с фиолетовым колобком, но понимала, что ничего хорошего с ним не случилось. Чадо невероятно логична и разумна, значит, что-то плохое. Самое плохое. Просто ужасное и непоправимое.

Основная наша мантра в ответ на рыдания, одна и та же -- дорогая, я тебе с удовольствием помогу, сделаю всё, чтобы стало лучше (может, и не прекрасно, но значительно лучше), но ты понимаешь, когда ты вот так вот плачешь, у тебя катастрофически портится дикция и я совершенно не в состоянии понять что случилось, чем помочь и что надо сделать. Поэтому, давай сделаем так -- ты немного успокоишься, только для того, чтобы дикция стала чуть получше, объяснишь что случилось, чем помочь и как это вообще произошло, а после этого, если хочешь, можешь продолжать плакать дальше, я ни в коем случае не буду тебе мешать. Пласти-ти-лин упал и и и пропал, -- вздохнула-икнула-захлебнулась чадо, -- мама, он упал под этот ящик! Жалоба выскочила словно шарик пинг-понга на свет, прыгнула на меня и ударила по лбу; чадо снова зарыдала. Продавец с интересом смотрел на нас -- я не видела, скорее чувствовала. Вот этот ящик? ты уверена? -- я указала на большой картонный ящик, стоящий в углу, доверху заполненный овощами. Чадо успокоилась на секунду -- да, под этот, -- и зарыдала опять. Горько -- так, как только она умеет. Так горько, что голуби плачут вместе с ней -- прилетают, садятся и рыдают. Давай, -- икала и захлёбывалась она, -- мы его отодвинем, аааа, мой пластилин! Подожди, -- я сидела на корточках и смотрела на ящик, -- пластилин не мог упасть под ящик. Давай рассуждать логически (ну не рыдай, подожди, сейчас будешь снова рыдать, а пока послушай): для того, чтобы пластилин оказался под ящиком, ящик должны были поднять. Или, хотя бы, отодвинуть. А его никто не трогал с того момента, что мы сюда пришли. Вообще никто. А ящик, -- я подёргала ящик за уголок, -- тяжёлый. То есть, ты хочешь сказать, что ящик подпрыгнул, под него закатился пластилин, а потом ящик снова лёг на пол, так? Чадо посмотрела на ящик, на меня и зарыдала -- не знаю! мама, он под ящиком, пластилин, мой пластилин!

Мы обсуждали комбинацию ящик-пластилин ещё какое-то время. Я никуда не торопилась. Я строила смешные морды и приговаривала: ну подожди, давай рассуждать логически, ты согласна, что ящик не мог сам подпрыгнуть, это же просто смешно, согласись. Чадо рыдала, но тише, смотрела на меня и пыталась осознать -- нет, не мог подпрыгнуть, точно не мог. После того, как чадо и я вместе подёргали ящик и убедились в том, что он точно не двигался последний час, мы пошли осматривать пол в лавке, заглядывая всюду -- вдруг колобок сбежал именно туда. Колобка нигде не было. Мы сбегали в соседнюю лавку, в которой покупали до этого какие-то глупости -- там его тоже не было. Я сдалась: теперь можно плакать, если хочешь -- я села рядом и обняла, -- но, -- меня вдруг осенило, -- сначала послушай. Я думаю вот что. А вдруг ты его действительно выронила и его подобрала какая-нибудь девочка, которой сегодня ужасно грустно. Представляешь -- ей весь день было грустно, а теперь она нашла твоего прекрасного колобка и ей стало прекрасно! Чадо всхлипывала, оплакивая колобка -- пусть отдаст, теперь мне тоже плохо!

Мы обсудили все варианты, пришедшие мне в голову. В конечном итоге, где-то через полчаса после начала трагедии, мы договорились, что если ей всё ещё будет грустно после того, что мы вернёмся домой, почитаем и слепим нового колобка из пластилина, который есть дома, тогда мы купим новый пластилин -- фиолетовый. Мы договорились, чадо кивнула и сообщила, что теперь ей нужно немного поплакать, ровно пять минут -- чтобы я просто пожалела. Я сидела на корточках рядом с ящиком с овощами и чадо грустно всхлипывала мне в плечо. Через пять минут мы встали и пошли платить за овощи и фрукты.

-- Ты психолог? -- продавец смотрел на меня как на диковинного осьминога. Я всё ещё думала о колобке, он меня сбил и я вздрогнула.
-- Нет, совсем нет, -- я грустно улыбнулась и подумала, что если бы я была психологом, то, наверное, всё решилось бы значительно быстрее.
-- Ты очень терпеливая, -- он, кажется, не шутил, а я думала, что никакая я не терпеливая, напротив -- пообещала новый пластилин, пошла по пути наименьшего сопротивления.
-- Да ну, совсем нет, с чего ты взял?
-- Другая давно надавала бы по попе и всё! -- он улыбался, -- а ты дала нам всем урок.

Я хотела сказать ещё что-то, но тут подбежала успокоившаяся чадо: мама, сделай старого барабанщика! Обняла за колени, повернулась спиной. Продавец смотрел и смотрел, а я краснела и понимала, что сейчас он будет наблюдать яркий пример анти-воспитания. Старый барабанщик, -- начала я ритмично хлопать, -- старый барабанщик, -- чадо громко рассмеялась, -- старый барабанщик крепко спал, он проснулся, перевернулся, -- я не успела закончить, чадо выплеснула в воздух свою трагедию, -- фиолетового колобка он потерял!

Мы забрали пакеты с овощами и фруктами и пошли домой, обсуждая по дороге куда же мог сбежать непослушный колобок.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →