Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Фуа-гра

Новообращённые всегда праведнее.

-- Ну что ты, -- восклицает он и смеётся мне прямо в лицо, -- как маленькая, правда! Только тут, в Монреале, истинные французы. Побойся бога, какая Франция, о чём ты вообще? Сейчас мы пойдём в чудесный ресторан и откусим самую лучшую французскую трапезу -- такую, какая тебе во Франции и не снилась даже. И не говори мне про Париж, прошу тебя, не опошляй момент.

Я приехала тогда работать в Монреаль. Ненадолго -- всего на неделю. Монреаль поразил, как жаль, действительно жаль, что ничего не записывала. Впрочем, было не до того. Об ужине мне сообщили заранее, заговорщическим, практически интимным, шепотом.

-- Что же мы такое французское будем есть, чему нет равных в самой Франции? -- удивилась-засмеялась я.
-- Фуа-гра, конечно, что же ещё? -- на меня посмотрели так странно, что стало понятно насколько очевиден ответ. Фуа-гра, конечно, что же ещё.

В какой-то момент в Израиле запретили фуа-гра. Запретили разводить гусей, издеваться над ними, говорили насколько это безжалостно по сравнению с просто: нашпиговать яблоками, обмазать травами, в духовку на три часа. В телевизоре сидел господин, ответственный за разведение таких гусей, вставлял себе трубку в рот в прямом эфире, пропихивал куда-то вглубь и всё твердил: ну посмотрите, господа, им совсем не больно, им очень приятно. И немного шепелявил, кажется. Впрочем, с трубкой во рту, вообще удивительно, что говорил. Всё это не помогло. Достать фуа-гра здесь невозможно или практически невозможно.

-- Меня ведут на особенный ужин, -- хвасталась я скайпу, надевая красивое обтягивающее платье расцветки "все цвета взорвались вместе, как смогли" и застёгивая на шее ожерелье. Я никак не могла подобрать ожерелье к этому платью. Оно жадно съедало всё, что на него попадало, не оставляя надежды ни на какой акцент, кроме себя самого. И тут, гуляя по тихим улочкам, я набрела на лавку. Лавка была небольшая и переполненная. Со всех сторон свисали бусы, цепочки, диковинные браслеты, камешки. Это ожерелье висело на одной из стоек, пряталось в груде стеклянных бусин, манило, шептало -- я буду выделяться, честное слово. Я взяла его в руки -- несколько сплетённых металлических цепочек, с металлической кисточкой в виде кулона. Я не могла от него оторваться.

-- Сколько? -- спросила я, не подняв взгляда на хозяйку лавки.

Она назвала цену, которая оказалась смешной. Она рассказала мне, что скупает свои сокровища у всех подряд. Бежит, сломя голову, закрыв магазин, забыв обо всём, когда видит объявления о раздаче завалов старых чердаков.

-- Ты знаешь, что самые драгоценные вещи -- они всегда исключительно на старых чердаках! Их надо найти, конечно, нужен нюх, нужны.. Впрочем, я не могу, да и не хочу, объяснять это. Берёшь или нет?

Я тогда, кажется, первый раз на неё посмотрела. Длинные спутанные волосы -- соль с перцем, как в легендах, острый нос, глубоко посаженные глаза. Она внимательно и цепко смотрела, а я всё молчала, пытаясь понять что тут происходит.

-- Только для тебя, -- интимно зашептала она мне почти в ухо, -- я сделаю скидку. Только на ближайшие пятнадцать минут. Бери штучку -- твоя ведь!

Я зачарованно вытащила деньги и побрела, оглядываясь на диковинную витрину, в которой грудой висели бусы и, почему-то, стояли лампы, очень похожие на лампы из старых детских книг -- с зелёными, чуть склонёнными плафономи.

-- Меня ведут на самый французский из всех французских ужинов, -- смеялась я, пытаясь застегнуть косу из сплетённых металлических цепочек, -- вернусь, всё расскажу!

Мы поехали на автобусе. Вышли на остановке и побрели в магазин.

-- Почему мы идём в магазин? -- удивлялась я, всё думая о том, что, скорее всего, это шутка -- сейчас мы купим какой-нибудь еды, вернёмся в духоту офиса и будем радостно утолять голод согретыми в микроволновой печи гамбургерами.
-- Это не просто магазин! -- он даже не усмехнулся, просто поднял указательный палец куда-то к небу, -- это винный магазин. Чтобы ужин был прекрасным, нам необходимы две бутылки вина!
-- Две? -- изумилась я, пытаясь, всё ещё трезво, оценить свои силы.
-- Да, именно две! Одна бутылка -- небольшая. Десертное вино. Его мы выпьем в самом начале. А во время трапезы, мммм -- он закатил глаза, -- во время трапезы мы будем пить красное сухое. Сейчас мы всё выберем и купим. Мы ходили по магазину, а он всё брал бутылки в руки, будто пробовал на вес и недовольно возвращал на место. Через некоторое время, когда мне начало казаться, что мы никогда оттуда не выйдем, он вышел с двумя бутылками -- нежная, тонкая, изящная, будто светящаяся бутылка с каким-то дивным мускатом и серьёзная, громко ворчащая, что её потревожили, с выдержанным красным сухим вином, которое, не удивлюсь, создавали на совершенно волшебных виноградниках.

В ресторане было немного народа, приглушённый свет, тихий, приятно грассирующий, шансон. Нам вынесли десертное вино в ведре со льдом и предложили взглянуть на меню. Официант -- в белоснежном халате, с хрустящим полотенцем на сгибе локтя, мягко грассирующий.

-- Но я не советую вам заглядывать в меню, -- оглядел он нас критическим взглядом, -- вы же за фуа-гра пришли, ведь так? -- он закатил глаза и я поняла, что не уйду отсюда без фуа-гра.

Мы заказали специальный ужин, не помеченный ни в одном меню. На закуску нам подали деревянную дощечку, на которой лежало несколько, по-разному, но одинаково дивно, приготовленных кусков фуа-гра -- холодных. Мы запивали их десертным, в меру сладким, чуть щекочущим нёбо вином, и я понимала, что вот это и есть -- основное блаженство. Главное блюдо было -- несколько видов горячего фуа-гра, которое мы исправно запивали строгим, но верным красным сухим вином, а на десерт нам принесли -- совсем небольшие кусочки фуа-гра, залитые сладким луковым сиропом.

-- Я же говорю тебе, -- объясняли мне какое-то время спустя, -- они считают, что они более французы, нежели французы. Ну пойми -- не бывает таких трапез, это же...
-- Что это же? -- я лишь приподняла бровь, но там, кажется, стало видно ожерелье из волшебной лавки, фуа-гра на десерт, грассирующий официант с полотенцем...
-- Ничего это. Это, -- посмотрели на меня внимательно, -- наверное, очень вкусно.
Tags: годно, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments