Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Большое спасибо всем, кто ответил на вопросы в предыдущем посте и тем, кто продолжает отвечать. На самом деле, получается интересная картина. Сейчас всё расскажу. Но по порядку.

Память удивительная штука. Мы не помним, порой, какой сегодня день и когда очередная проверка у дантиста, но помним, даже если разбудить среди ночи, кто такой Лейб Давидович Бронштейн. Да, конечно, это верно далеко не для всех и далеко не всегда. Скорее всего, среднестатистический француз не имеет ни малейшего представления о том, кто этот фрукт и для чего это знание нужно. Однако человек, говорящий по-русски, как мне казалось, скорее всего, это знает.

Наш вчерашний спор показал, что не все так считают. На моё безапелляционное утверждение, что все (в данном контексте я говорю о тех, чей родной язык русский и он всё ещё им часто пользуется) помнят как зовут Берию, Ыкл спокойно заметил, что, кроме моей убеждённости, есть такая замечательная штука -- статистика. Статистика говорит, что это знание отнюдь не такое сакральное, каким представляю его я. Более того, знание, не менее сакральное на мой взгляд, о том как полностью зовут Сталина, включая "девичью" фамилию -- тоже, в действительности, не такое сакральное (те, кто на месте вспомнил все три составляющие: имя, отчество, фамилия -- скажите, если не сложно, да, если не вспомнили -- нет). Тут я не могу спорить, так как недавно наблюдала за тем, как выдвигали версию о "девичьей" фамилии Сталина. По этой версии фамилия была -- Гаприндашвили. На самом деле, в этот момент, было не столько удивительно, что не помнят настоящую фамилию, сколько обидно за умницу Нону.

На самом деле, это действительно удивительно. Ведь я помню приблизительно дату создания ВКП(б) и даже её предшественниц, но при этом совершенно не помню более важных, иногда базовых, вещей. Нужны ли мне эти знания? Да, наверное. Говорят, врага надо знать в лицо и, желательно, по имени. Или же я помню это потому, что считаю, что все эти фигуры были, без всякого сомнения, несмотря на то, что сказал Пушкин, невероятно талантливы. Гений и злодейство давно совместные вещи -- это происходит не часто, но происходит. Так или иначе, я это помню. Я помню имя отчество Берии без всяких стишков, частушек и анекдотов. Если меня разбудить среди ночи и спросить какой сегодня день, я, скорее всего, буду бессмысленно мычать и мотать головой. Но если меня попросить назвать поимённо Сталина, Берию, Троцкого, Гитлера, к примеру, я отвечу, не просыпаясь, и засну дальше.

Вчера я решила собрать свою статистику и сегодня попросила вас ответить. Несмотря на то, что Ыкл не считает опрос в жж показательным, на мой взгляд, получилось, в общем и целом, показательно. Кто-то не помнил имени, кто-то помнил, но исключительно по стишкам, кто-то помнил как я -- так, что хоть среди ночи буди. Наверное, я немного завидую тем, кто не помнит. Это совсем не сакральное знание. Не все помнят порядковый номер Ивана Грозного -- был и был, чего номер помнить. А что имя отчество -- тот же номер. И всё же -- память, конечно, удивительная штука.

Большое спасибо! Чудесного всем дня! Простите, что пристаю с такими глупостями.
Ваша Я.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →