Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

После совершенно сумасшедшего дня последний рывок -- поездка в магазин за продуктами. Как правило, в четверг вечером я еду за продуктами. Выгляжу я в это время, как правило, неплохо. Вернее, не плохо. Сегодня же я точно знала, что похожа на взмыленную лошадь, только что скинувшую надоевшего седока -- безумный, блуждающий взгляд, быстрый шаг, скорее в тележку вот это, ещё это и немного этого. Главное, не смотреть на окружающих -- я-то знаю на кого я сейчас похожа и как они на меня могут посмотреть. А если на них не смотреть, то и не знаешь этого вовсе. С удивлением обнаружила, что именно сегодня я пользовалась бешеным успехом у одного и того же типа мужчин: немного за шестьдесят, аккуратная лысина, аккуратно-выпирающий плотный, будто вылепленный, живот, небольшого роста, внушительный золотой перстень на безымянном пальце. Все они неспешно прогуливались по магазину со своими хлопочущими женщинами, я внезапно отвлекалась от тележки и натыкалась на внимательный взгляд, за которым следовало озорное, практически шаловливое, подмигивание. В первые два раза я даже обернулась, чтобы посмотреть кому это может быть адресовано (интересно и немного завидно: у кого-то спокойный день, хорошо выглядит, ему подмигивают и только я, ах, какая несчастная). Но никого вокруг не было, была только я, обладатели перстней и быстро и радостно сообщавшие им о том, что надо скорее захватить несколько упаковок курицы, спутницы оных. Почему-то, особый фурор я произвела именно рядом с холодильниками с мясом. Ещё немного на кассе, но тогда я даже оскалилась. Хотела улыбнуться, но плохо получилось.

*******

Наконец, у чада стал виден второй глаз. В больнице его не было видно, она радостно прыгала на кровати, смотрела в зеркало и кричала: мама, посмотри, у меня остался только один глаз, посмотри как интересно! Честно говоря, мне это было не так интересно. Интересно мне было, когда же наконец снова появится второй. И вот -- он появился. Во всей красе. С аккуратной фиолетовой кромкой (мама, как здорово -- а как глаз знал, что я больше всего люблю фиолетовый?), плавно переходящей в малиновую щёку, завершающуюся жёлтой подводкой до самого подбородка. Можно смело учить цвета радуги не отходя от зеркала. Жалко, что в радуге совсем нет малинового -- нам он очень нравится.

*******

-- Мама, порисуй со мной акварелем, -- чадо дёргает, тащит и всем видом показывает, что это не терпит отлагательств.
-- Акварелью, -- машинально говорю я, продолжая работать.
-- Хорошо, -- соглашается чадо, -- ты будешь рисовать акварелью, а я -- акварелем и гуашью. Только идём уже! Уйди от компьютера! Мама, пожалуйста, отойди от компьютера! Мама, посмотри -- я лучше, чем компьютер! Идём, пожалуйста, рисовать акварелем!

*******

У нас неспокойно. Все волнуются и паникуют.

-- Боже мой, -- подслушиваю я разговор в очереди, -- а вот если я буду идти, а на меня набросятся с ножом? -- женщине лет пятьдесят, её спутник чуть старше. Он внимательно слушает, гладит её по голове и успокаивает
-- Ну кто на тебя набросится? Ну ты подумай! Кому ты нужна, -- он осекается под её взглядом и продолжает ласково, -- мне вот ты нужна! Но я же к тебе привык. А тот, который не привык -- он же сбежит, ни за что не выдержит. Ну сама подумай, золотце!

Золотце задумывается на секунду

-- Вот ты знаешь, я, на самом деле, и сама точно так же думаю. И это они ещё не знают как, -- она широко раскрывает глаза и поднимает указательный палец в воздух, -- я умею кричать и ругаться! А я ведь так умею -- как никто! -- она внимательно смотрит на спутника и вздыхает, -- Но кому я это рассказываю. Ты-то, как раз, и так знаешь.
-- Я знаю, -- охотно кивает он, -- вот и говорю тебе. Лично тебе -- нечего бояться! А если тебе действительно страшно, -- он делает паузу, чешет подбородок, -- ходи в противогазе!
-- Почему в противогазе? -- теряется женщина, на минуту прекращая выкладывать продукты из тележки.
-- Как это почему? В противогазе все страшные, не только ты! -- они обнимаются и дробно смеются.

Я вдруг понимаю, что у меня нет противогаза и что сейчас, надень я противогаз, я бы выглядела ничуть не лучше, чем без. Я вздыхаю, мысленно соглашаюсь и тут мне подмигивает стоящий за мной мужчина: опять того же самого типа, что и прежде. Воистину -- вот оно, подмигивание из милосердия.

*******

-- Нам никогда не дадут зиму, -- жалуется мужчина лет семидесяти своей спутнице, -- никогда. Да что там зиму! Нам и осень не дадут. -- он сокрушённо кивает, отирает пот со лба, сложенным вчетверо платком, и добавляет задумчиво, -- А вот если бы дали бы... Мы бы этих террористов, как Наполеона со всей его армией сделали бы! Их бы, -- воодушевляется он, -- на российские морозы, да голой задницей! Посмотрел бы я на них! Солнышко, -- оборачивается он к спутнице, -- мне тут говорят, что на это мороженое нет скидки. Отнеси его назад -- сами наскребём в морозилке льда, перемешаем с сахаром, добавим варенье! Вот в морозилку их всех! -- вспоминая, продолжает он, -- в морозилку!

*******

На улице лето. По всем канонам. Но к вечеру становится лучше, можно выйти на балкон, выпить холодного пива, подумать о Наполеоне, армии и прочих насущных вещах. Да, кстати, надо стирку разложить -- а то, ещё немного, и вся армия не поможет.

Хорошего всем дня!
Ваша Я.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments