Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Не то чтобы совершенно не чувствовалось приближение Нового года. Да, конечно, у нас нет наряженных ёлок на центральных площадях. Впрочем, у нас и центральных площадей практически нет. Куда ни встань, к примеру, в Тель-Авиве, всё будет центр, а если, к примеру, там ещё и клумба -- то вот тебе и площадь. Но чувствуется всё равно.

На соседней улице магазин с русскими книгами. Там ещё игрушки продают -- смешные такие, возвращающие меня в какое-то такое далёкое детство, о котором я и не помню вовсе. Стоят толстые неваляшки, улыбаются, выпячивают красные выпуклые щёки, звенят стоит дотронуться. Заводная белка поёт о том, как собирает орешки на зиму -- чтобы не голодать холодной зимой. На улице зима -- плюс восемнадцать. Необыкновенно холодно для сезона, -- рассказывает радио, -- одевайтесь теплее и не болейте, мы повторяем, сейчас проносится волна холода, особенно вечерами. И правда -- срочно надо собрать орехов, а то как ударят морозы, никаких орехов не останется. У нас зима.

В этом магазине, на витрине, стоит большая зелёная ёлка. На её пластмассовых иголках декоративно сверкают белые крошки пенопласта. Она обвита струящимся, переливающимся дождиком. Издалека, особенно вечером, тогда, когда уже почти совсем зима и действительно прохладно (никак не выше плюс десяти) она выглядит почти настоящей и невероятно нарядной.

-- Мама, это же искусственная ёлка, да? -- чадо внимательно разглядывает витрину и удручённо кивает головой. Я не успеваю ответить, впрочем, вопрос риторический, -- Искусственная, она искусственная. Мама, -- задумчиво разглядывает витрину и выносит жестокий вердикт, -- от искусственной ёлки никакого толка! Никакого!
-- А какой от настоящей толк? -- не то чтобы я подначивала, но действительно интересно.
-- Ну... -- чадо раздумывает -- она красивая и ещё, ещё, -- я понимаю, что сейчас будет самое главное -- от неё пахнет! От неё же всегда хорошо пахнет! А тут -- ёлка и дождик, всё одинаковое.
-- Боже мой, -- восклицает женщина позади нас, -- какой умный ребёнок! Это же надо -- от искусственной никакого толка! С ума сойти! Она и складывать тоже умеет? -- женщина огорошивает вопросом, но не ждёт ответа, а всё говорит в воздух, -- никакого толка, подумать только, никакого толка!
-- Идём, мама! Надо настоящую нарядить, -- мы идём дальше, а я всё оглядываюсь. Красиво.

Два года назад, в Принстоне, я испугалась вдруг, что все ёлки раскупят и послала их покупать ёлку загодя, совсем загодя -- в середине ноября. Нет, я не сумасшедшая, просто за год до этого ко дню Благодарения уже не было никаких ёлок, а к Новому году интернет пестрел рекламами, предлагающими всем, кому совсем ничего не досталось, карликовые ёлки в горшках. Мне не хотелось карликовой, мне не хотелось в горшке. И поэтому, в следующем году, я послала загодя -- чтобы уж наверняка.

Они вернулись с добычей -- огромная пушистая ёлка, связанная и обвязанная, привязанная к крыше машины и одуряюще пахнущая. Мы развязали её дома, она встрепенулась, расправила ветки, распушила иголки и заняла полкомнаты.

-- Ты даже не представляешь чего нам стоило её купить! -- возбуждённо рассказывал Ыкл, а чадо вторила, -- мы тебе сейчас всё расскажем.

На ёлочной ферме ещё и не думали начинать продавать ёлки. Но они уже приехали, чадо смотрела с такой надеждой.

-- Ты представляешь, он предлагал нам её самим срубить -- самим! -- чадо возбуждённо прыгала и поддакивала, -- но мы не согласились! И тогда он предложил нам выбрать и сам срубил. Сказал, что вообще-то он пока не продаёт, но раз мы уже приехали, да и чадо такая-растакая. В общем, сказал, что сделает лично для нас огромное исключение. Ведь правила для того, чтобы их нарушать. -- Я представляю себе как он подмигивал, как приглашал жестом посмотреть на прекрасные ёлки, как ходил между ними и выбирал. Я много о чём думаю, но чадо прерывает, -- Мама, -- чадо торопилась сказать, -- мы выбрали самую красивую! Самую!

Ёлка была необыкновенно хороша. Мы установили её в углу, нарядили и каждый день доливали воду в подставку

-- Там всё время должно быть много воды, так он нам объяснил, -- серьёзно объяснял Ыкл, -- она много пьёт. Тогда будет долго жить.

Она жила до середины марта. Она, наверное, жила бы ещё, но уже начали осыпаться иголки, да и изредка забредающие гости косились в угол, приподнимали брови в немом, не заданном, вопросе. Мы аккуратно вынесли её на улицу и ещё неделю приходили на неё смотреть. Через неделю её увезли.

В чулане стоит большая коробка с ёлочными игрушками, струящимися дождиками и разноцветными гирляндами. Я люблю гирлянды. Я бы вешала их просто так -- круглый год. От них весело и разноцветно. Они совершенно бестолковые и бесполезные и оттого, кажется, я люблю их ещё больше.

На улице солнце и плюс девятнадцать. Отступает волна холодов, -- сообщает радио, -- сегодня будет чудесный солнечный день. А вот с завтрашнего дня -- с завтрашнего дня опять холодно, плюс семнадцать и три дня непрерывных дождей. Идите скорее на улицу, -- убеждает радио, -- там изумительный зимний день.

Скоро Новый год. В магазине стоит искусственная ёлка, усыпанная пенопластом и обвитая дождиком. Новый год бывает и в плюс восемнадцать. И пусть от неё никакого толка, но, тем не менее -- пусть она будет. Просто так.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments