Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

С наступающим!

Никогда не любила и не умела подводить итоги. Кошмар какой, на самом деле. Иногда думаю -- а как это, подводить итоги? Какие итоги? Всё -- отбой, так сказать? Сейчас сяду, напишу что сделано, что не сделано, чем сердце успокоилось, а потом хоть ложись да помирай? Нет, не люблю. И не умею.

В Принстоне у нас дома висела гирлянда -- круглый год. Мы её повесили когда украшали квартиру к новому году, мне она невероятно нравилась, я никак не могла понять для чего её убирать, если она мне так нравится. Кто сказал, что гирлянда только на новый год? Пф. Расскажите мне ещё, что дед Мороз приходит только на новый год. Глупости какие. Лично ко мне, в моём детстве, дед Мороз исправно ходил до середины марта. Правда, начиная с февраля, он носил исключительно монетки, а в марте переключался на открытки и ничего на него не действовало. Я ему писала: дорогой дед Мороз! Хочу немецкую куклу из "Малышка". Вон ту, у которой лицо резиновое, волосы белые, платье зелёное, с оборками, ямочки на щеках, туфли на ногах, стоит десять рублей. Слышишь, дед Мороз -- очень её хочу. А он опять приносил открытку с очередным пейзажем Левитана. Я сердилась, расстраивалась, а меня утешали -- устал, говорили, дедушка, март уже на дворе, только к тебе и ходит. Кончились у него куклы. А я никак не могла понять почему они в магазине есть, а у него кончились. Но ходил же, ходил. Пусть и только с пейзажистами и маринистами (отчего-то он питал к ним особенную слабость).

Но ладно детство. В детстве ко многим дед Мороз до марта ходит (к некоторым ещё и в мае заглядывает -- карандашей подбросит, кисточек, ещё чего полезного). Но, к примеру, в Принстоне он ко мне тоже до февраля приходил. Вставала утром и бежала носок под ёлкой проверять. Приходил. Не знаю когда, не знаю как, но приходил. Мы так и не убрали гирлянду тогда. Чего её убирать, когда она такая разноцветная, весёлая и прекрасная.

У соседей напротив, на балконе висит гирлянда. Мы приехали сюда полтора года назад и она уже висела. Они включают её по вечерам, и она моргает, переливается, светится, подмигивает. Каждый день -- сплошной Новый год. Я смотрю на их гирлянду и думаю о том, что у нас в чулане большая коробка -- в ней гирлянды и ёлочные игрушки. Они аккуратно упакованы и ждут своего часа. Зато дед Мороз гордо стоит на кухне -- прямо на кухонном шкафчике. Он там стоит всегда, с тех пор как приехали. Ужасно жалко было его в чулан. Он стоит и смотрит. Я протираю шкафчики и шепчу: дорогой дед Мороз, что тебе стоит, выполни, пожалуйста, всё, что мне надо. Ну ладно, не всё. Часть. Но большую. Чтобы осталось ещё на следующий год, но не очень много. В следующем году у меня много новых просьб будет. А за это, дорогой дед Мороз, я тебя влажной тряпочкой протру. Ветку поправлю, с мешка пыль стряхну. Я за тобой, так сказать, поухаживаю, а ты мне чего-нибудь чудесное сделай, ладно? Он ухмыляется и смотрит поверх. Думает. Я не мешаю. Я всё равно протру, обещала ведь.

Чадо интересуется что конкретно может принести дед Мороз. А велосипед, к примеру, может? -- она задумчиво смотрит на меня и что-то обдумывает. А наклейки? А платье? А сандалии? А карандаши? Я не успеваю ответить, чадо смотрит на деда Мороза и вздыхает -- ладно, не надо велосипед, велосипед мне папа с мамой на день рождения подарят, а ты чего-нибудь другое подари! Мама, что он может принести? А когда он приходит? Я уже тогда сплю? А если я не буду спать, он не придёт? А если я буду спать в гостиной, тихонько, он придёт, я проснусь и...и... Чадо так и не додумала что же будет, когда он придёт. Давай повесим гирлянду! Достанем из чулана игрушки и повесим! Чадо радуется, я же выступаю в роли пессимиста -- а куда мы их повесим, у нас же нет ёлки? Чадо внимательно оглядывается -- на лампу, мы их повесим на лампу! А гирлянды повесим везде! И правда, чего это я, что мы -- не найдём куда их повесить? Ещё и гирлянду -- везде. На весь год. Потому что праздник кончается тогда, когда мы решаем, что он кончается. Не хочу, чтобы кончался. Постановляю -- в этом году каждый день, за исключением песаха, пурима, хануки, дней рождений, дня взятия Бастилии и прочих дней -- каждый день Новый год. Ты слышишь, дед Мороз? Я решила и это обжалованию не подлежит.

С наступающим Новым годом! Пусть всё сбудется, даже то, что, казалось бы, сбыться не может. Всё может сбыться. У каждого. Надо только правильного деда Мороза подобрать.
Tags: жизнь, маленькое счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments