Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Франция. Еда (часть четвёртая)

Марсель

Вообще-то мы были не в самом Марселе, а на отшибе. Тихое место, в котором всё располагает к работе и немного к алкоголю по вечерам. Обеды и ужины общие, все собираются в большом зале, садятся и начинается обед (или ужин). Обед всегда из четырёх блюд. Поразительно отношение французов к еде. Это ритуал, это восторг, это расслабление. Это сначала нежнейший салат, потом второе блюдо, потом тарелка сыров, за ней следует десерт и только в самом конце кофе. Такой крепкий, что кажется, что сердце сейчас выпрыгнет. Следует отметить, что повара старались на славу. Каждый обед и каждый ужин были небольшими событиями.

К примеру, салат. Свежие овощи, вроде ничего особенного, но посреди что-то -- какой-то овощ, непонятно как приготовленный, приправленный немного острым, немного уксусным, соусом. Я попробовала и застыла -- что же это такое? Я приставала ко всем за столом -- вот это посреди, дивное и невероятное, что это?

-- Это лук-порей, -- важно ответил мне один из коллег, -- Точно порей, но не спрашивай меня что они с ним делали, я не имею ни малейшего представления.

Так появилась зарубка в голове -- обязательно добавить лук-порей в список покупок. Навсегда. Я научусь. Тоже мне, это же не фермионные интегралы, в конце концов, что я -- не пойму как с ним сработаться?! Он у меня по струнке будет ходить!

За неделю повар ни разу не повторился. Одинаковые сыры не считаются, впрочем, и они были не совсем одинаковые. Десерты поражали воображение -- кто может устоять перед французскими эклерами с шоколадным заварным кремом? Кусаешь тонкое тесто, небольшой кусочек, а получаешь полный рот шоколадного заварного счастья. Забудем о килограммах, леди и джентльмены, поговорим об эклерах. Впрочем, чего о них говорить, и так всё ясно. Давайте лучше поговорим о заключительном ужине.

По традиции, на последний ужин повар готовит буйабес. Я сейчас всё расскажу. По легенде это блюдо для марсельских рыболовов-бедняков. Всю рыбу, которую они не смогли продать, которая, по той или иной причине, не устроила строгого покупателя, моряки пускали на буйабес. Сегодня это считается самым знаменитым марсельским блюдом. Я уверена, что есть масса вариантов того, как это готовить и как это есть. Я ни на что не претендую. Я расскажу чем угощали нас.

Вначале нам поставили на стол огромные подносы с сухариками, сделанными из багета. К подносам принесли две пиалы: в одной -- натёртый сыр, во второй -- знаменитый соус, какая-то помесь горчицы, майонеза и ещё чего-то секретного. Подвиньтесь, эстеты, и не мешайте мне рассказывать про правильный буйабес. Вслед за этим принесли огромную супницу, доверху заполненную душистым рыбным отваром. И только после этого -- его величество рыба. На огромном подносе лежат рыбы. Много рыб. Пять или шесть видов рыб, меньше нельзя, меньше -- это не буйабес. Рядом с рыбами лежат крабы и прочие морские гады (нам нельзя, но рассказать-то можно). Есть это следует так:

Сначала в тарелку наливается отвар. Потом на сухарь надо намазать пряную смесь горчицы и прочего, щедро посыпать сыром и положить это в центр тарелки, в которой уже находится отвар. И только после этого взять понемногу от каждой рыбины, от каждого морского гада и их тоже туда. Пока вы всё это делаете, сухарик уже размокнет, отвар заберёт себе сыр, заберёт горчицу, майонез и прочие пряности и блюдо будет окончательно готово. Именно так (по крайней мере, по мнению этого повара) и никак иначе едят буйабес.

Я получила удовольствие от рыбы, невероятно вкусной рыбы. И это говорю я -- человек, который не любит рыбу, окромя сёмги. Да здравствует буйабес!

Мы выпили вина, вино закончилось, мы выпили ещё... Я и Ыкл планировали уходить, мы старые, больные, нам бы поспать, а они... Как оказалось, во Франции существует доставка вина. Можно позвонить, заказать и тебе привезут то, что тебе надо, в том количестве, которое надо. Как раз, когда мы уходили, они заказали ещё какое-то количество вина. Но нам завтра на гору, мы уже не можем. Славная Франция, в которой можно заказать вино по телефону. А нам дальше. В Вовнарг.

Вовнарг

В Вовнарг мы попали после того, что взобрались на любимую гору Сезанна (об этом потом). Следует отметить, что Франция предсказуема, хоть и не всегда в хорошую сторону. Начиная с двух до почти восьми практически нигде невозможно найти место, в котором можно поесть. Тем более, в Вовнарге, в котором два ресторана и один магазин на всю деревню. Чести ради, мы проезжали по дороге дивное место, обещающее пиццу из настоящей печи, но оно было закрыто и нам было велено вернуться к восьми. Мы приехали в Вовнарг голодными и начали мучительно думать что и где нам съесть. Мы зашли в магазин и поняли, что сейчас у нас, скорее всего, будет один из лучших обедов в жизни.

Мы купили банку холодного фуа-гра, свежий хрустящий багет, немного лука и чеснока (ты с ума сошла?! как можно грубый лук с чесноком к нежнейшему фуа-гра? -- Ыкл смотрел на меня, словно я свалилась с небес. Можно! Мы просто купим ещё немного помидоров-шерри, купим авокадо и тогда, у нас будет настоящий обед: сначала мы съедим а-ля салат, а уже потом основное блюдо: багет с фуа-гра). Мы вышли счастливые из магазина, нашли ближайшую скамейку и начали есть.

-- Клошары, ей-ей клошары, -- твердил Ыкл.
-- Но мы интеллигентные клошары, -- возражала я, ловила недоумённый взгляд и объясняла, -- мы едим фуа-гра с овощами и багетом. Где ты видел таких клошаров?
-- Мы не съедим эту банку, -- грустно косился Ыкл, -- жалко выбрасывать фуа-гра.

Три раза ха! Когда мы вытерли (по израильской привычке) багетом всё оставшееся фуа-гра, мы грустно посмотрели на банку

-- Это было изумительно, -- шептала я восхищённо, -- Это лучше всех обедов на свете! Вот так, на скамейке, отламывая (чести ради, мы купили ножи, но багет всё равно отламывали) багет, разрезая его, кладя туда сколько угодно фуа-гра -- что может быть лучше?!

Я ответственно заявляю -- практически ничего. По крайней мере, с гастрономической точки зрения.

-- Ну что, хочешь жить во Франции? -- хитро посмотрел на меня Ыкл.
-- Хочу, -- грустно вздохнула я, представляя как бы я каждый день именно вот так ела фуа-гра. Нет, право, что может быть лучше?

Вечером мы поехали в знаменитую в окрестностях пиццу, которую проезжали ранее. Ресторан, казавшийся днём практически заброшенным, оказался переполненным.

-- Присаживайтесь, -- пригласили нас жестом подождать в предбаннике, -- Выпейте вина, подумайте о прекрасном ужине. Как раз освободится место.

Мы сидели, пили вино, ждали. В предбаннике было людно, люди здоровались, общались, смеялись и было ясно, что все друг друга знают. Все здесь встречаются. Богатый, бедный, здоровый, больной -- встретимся в ресторане с самой лучшей пиццей на свете. Через сорок минут нас провели к столу.

Мы заказали дивную пиццу. Пицца мне не в новинку. Казалось бы, сложно удивить. Тончайшее, хрустящее тесто, ароматный томатный соус, свежие листья салата, сушёные, чуть солоноватые помидоры, обильно посыпанные моцареллой. Им удалось меня удивить. Такой пиццы я никогда до этого не ела. Я искренне советую всем путникам, забредающим в Вовнарг, угоститься дивной пиццей, которую пекут в самой настоящей кирпичной печи.

Мы сидели и сидели и казалось, что уйти оттуда невозможно. И кажется, что ничего больше не съешь.

-- На десерт мы хотим сыр, -- деликатно попросил Ыкл официантку. Ну конечно, как же я забыла. Это же Франция, это рай для тех, для которых сыр -- одно из главных удовольствий.

Я верю в то, что если буду долго тренироваться, то, когда-нибудь, моя картошка будет похожа на ту, которую подавал Эммануэль. Но я знаю точно -- даже если я потрачу всю свою жизнь, я ни за что не приготовлю таких сыров.

Мы доели сыры и вернулись к Мари-Люиз. Нас ждали путешествия, нас ждали Экс и Авиньон, нас ждал ужин с личным мишленовским поваром, в конце концов. Мы пошли спать.

И это, пожалуй, всё, что я расскажу о французской еде. Чего о ней рассказывать -- её есть надо!
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →