Несколько раз прочитала в ленте (за последние недели полторы) реакции на просьбу некоего публичного человека подарить ему дорогую игрушку. Сия просьба была обращена к читателям этого человека и в ней предельно честно оговаривались правила игры: хочу вот эту игрушку, она дорогая, подарите мне её, пожалуйста. Не собираюсь акцентировать внимание ни на том кто это был, ни на том, что это за игрушка (кто знает -- вот и хорошо, а кто не знает -- я вам искренне завидую, предпочла бы тоже не знать). Я бы не узнала обо всей этой истории, если бы не промелькнуло несколько раз перед глазами (в ленте, в том числе): боже мой, какой кошмар, как не стыдно!
Я не хотела говорить об этом, совсем не хотела, но у меня не получается промолчать.
У меня масса недостатков, я отнюдь не идеальный человек, у меня масса слабостей и всяких заскоков. Но непорядочность не в их числе -- на мой личный взгляд, в моих рамках и определениях порядочности (коих очень много, они достаточно строги и вообще, к сожалению, я перфекционист даже в этом), я порядочный человек. А ещё я невероятно не люблю толпу -- любую. Я, честно говоря, её боюсь. Толпа безлика, сера и агрессивна. Милые люди в толпе становятся страшными, меняются лица, тембр голоса, частота дыхания: ату его, ату -- начинается тихо, иногда вполне спокойно, но нарастает по спирали: ату его, ату, ату! И совершенно не имеет значения что сделал тот, которого ату -- вполне достаточно того, что кто-то посчитал, что сказать ату его, ату -- это нормально.
Это присказка. Впрочем, здесь будет много присказок, но самой сказки, скорее всего, не будет. Может, и хорошо что так.
Ситуация: популярный человек просит своих читателей подарить ему дорогую игрушку (и я готова обсуждать только и исключительно это, разговоры из серии: мы обсуждаем, что Вася у Маши пирожок украл, а мне говорят: ну подождите, если этого недостаточно, то мы ещё расскажем вам о том, что он, не далее как вчера, к ней под юбку залез! -- мне претят. Я так разговаривать не умею, простите). Просьба составлена таким образом, что никаких сомнений, что 1) это не вопрос жизни и смерти; 2) это действительно недёшево; 3) это просят в подарок.
Продолжение ситуации: поднимается шум -- как не стыдно, ужас, кошмар, как не стыдно! А вот мы никогда, мы так ни за что, мы вообще не такие, мы совершенно другие. Поэтому нам не стыдно за себя, но стыдно за него -- финским стыдом стыдно. Но вот почему не стыдно человеку -- непонятно совершенно! Надо чтобы было стыдно! Ему, конечно, стыдно, но недостаточно стыдно -- надо ещё, ещё, ату его, ату!
Моё мнение о ситуации: я не понимаю почему конкретно в этой ситуации человеку должно быть стыдно, не понимаю и всё тут. Это не призыв мне объяснить -- я взрослый человек, у меня есть сформировавшееся мнение на тему морали и на тему что такое хорошо и что такое плохо; в данном контексте "не понимаю" означает то, что, на мой взгляд, ничего постыдного в этом нет. Человек никого не убил, ни у кого не украл, не обманул -- не говорил, что срочно нужна пересадка почки, а после купил бриллиантовое колье. Человек честно сказал: хочу дорогую игрушку. С моей точки зрения, существует ровно две нормальные реакции на такого рода просьбы: если по каким-то причинам хочется участвовать и дарить эту или иную игрушку -- молча внести свою лепту (можно, конечно, не молча, просто я лично предпочитаю не кричать о том что дарю); если же не хочется -- пожать плечами и пройти мимо, ничего не говоря.
Я не отношу себя ни к числу терпимых, ни к числу толерантных, и не считаю себя прекрасным человеком. То, что лично меня безмерно удивляет, что наиболее агрессивные, на поверку, именно те, которые громче всего призывают к терпимости и толерантности. Моя любимая подруга, которая, кстати или нет, привела меня в жж, любит говорит: на моей бите написано "я толерантен". Это очень схоже с моими ощущениями.
Я не понимаю что ужасного сделал этот человек, не понимаю почему его надо осуждать и, уж тем более, мне никогда не понять почему на любого, который не вливается в дружный хор осуждения, не присоединяется к дружному ату его, ату -- выливаются вёдра помоев. Я не люблю толпу, никогда не любила. У толпы нет мозгов, в толпе теряется индивидуальность, "Толпа многоголова как гидра и цербер, Но она не делает погоду как гидрометцентр." (как поразительно точно написал оксимирон).
Человечество научилось говорить -- этот механизм освоен лучше некуда. Говорят все, всем, всё подряд. Порите чушь, но порите уверенно -- тогда это не чушь, а точка зрения, -- говорила героиня советского фильма. Механизм же "мне нечего сказать (или мне нечего сказать хорошего), поэтому я промолчу" -- остался неосвоенным и, как показывает практика, практически никому ненужным.
Если я чувствую, что не могу сказать хорошего -- я молчу. Если я чувствую, что мои слова лишние -- я стараюсь молчать. Если я чувствую, что сказала что-то, что невольно задело или обидело -- я прошу прощения и стараюсь больше так не делать. Я не отделяю интернет от реальной жизни -- это тоже часть жизни. Это не буквы на экране, не пиксели. За этими буквами стоят люди. В моём, к примеру, случае, за этими буквами стоят несколько близких мне людей (включая опосредованных родственников), стоят люди, которых я видела, может, раз в жизни -- но я с удовольствием пила с ними пиво, преломляла хлеб, приглашала, соглашалась на приглашения и прочее. Это живые люди -- с достоинствами и недостатками. Интернет -- не индульгенция на отвратительное поведение, хамство и высказывание гадостей.
Сегодня, почему-то, вежливость и корректность (особенно в интернете) приравниваются к юродивости. Говоришь -- прошу прощения, не хотел задеть -- юродивый; говоришь -- да куда ты со своим рылом в наш калашный ряд -- о, наш человек, хорошо-то как. Я не играю по таким правилам. Я вообще не играю. Я говорю: простите, разрешите откланяться, называю комнаты горницами и не вижу в этом ничего дурного. Я стараюсь не говорить чего-то, за что мне потом может стать стыдно. За хамство, лично мне, может стать неимоверно стыдно. Я не верю в высшие силы, но хочу, чтобы когда Габриэль или кто там ещё спросил меня: а как ты жила, что ты делала, кому ты навредила? -- я бы честно ответила, что никому. Мне хочется в это верить.
И ещё мне интересна одна вещь -- сколько людей меня удалит за то, что моё мнение не совпало с их, после прочтения данного текста. Уверена -- такие найдутся. Простите, если что не то. Возвращаюсь писать рассказы, смешные зарисовки и прочее, не портящее никому нервы, а приносящее радость и благоденствие.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →