Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Даже ночью удушающая жара, доходит до тридцати пяти. Я устало сажусь в такси, думаю только о том, что сейчас станет лучше -- в такси кондиционер. Таксист вздыхает -- жарко! -- смотрит на меня, качает головой и отирает пот со лба. Я согласно киваю. Мы молчим какое-то время, я смотрю в окно. Таксисту же хочется поговорить

-- Это ещё ничего, -- успокаивающе говорит он, -- вот днём ещё хуже было! -- Я опять согласно киваю. Действительно хуже, почти тридцать девять. -- А завтра, -- продолжает он, -- вообще обещали сорок! Вот куда это годится? -- он выжидательно смотрит на меня. Я думаю: и правда, никуда не годится. У таксиста тяжёлый русский акцент, но он предпочитает говорить на иврите. Мы молчим какое-то время, за окном Луна, ей тоже жарко. -- А вот я в молодости в Сибири служил, -- прерывает он тишину, -- так там минус пятьдесят ночью! Ты представляешь себе что такое минус пятьдесят? -- он смотрит на меня, я послушно качаю головой: нет, не знаю. -- А я тебе сейчас расскажу! Минус пятьдесят -- это когда вот ты плюёшь, а плевок по дороге замерзает и падает на землю. И лежит там себе -- льдинка. Представляешь? -- я согласно киваю. Таксист вздыхает, включает кондиционер на полную мощность, -- И непонятно что хуже, -- задумчиво добавляет. Действительно непонятно. Особенно, учитывая предсказания на следующий день.

*******


Я хожу по лавке и пытаюсь найти пиво -- в таких красивых банках, только вчера покупали, как же оно называется-то, в серых таких, симпатичных. Не нахожу и обращаюсь за помощью. Господин (хозяин магазина) -- невысокий, худой, лысеющий мужчина лет сорока пяти спешит мне помочь. Он задумчиво смотрит на пиво, поворачивается ко мне

-- Вы такая красивая, выходите за меня замуж! Прямо сейчас! -- и улыбается. Вполне серьёзно.
-- Спасибо, я бы с радостью, -- вздыхаю я и развожу руками, -- но я уже занята. Этот поезд, -- я тычу себя в грудь, -- уже ушёл.
-- Жалко, -- вздыхает господин и переводит взгляд на пивные банки и бутылки. -- Какое пиво вы ищете?

Я рассказываю, подробно объясняю как выглядит банка, какие там буквы, какой шрифт, цвет -- только вот названия не помню. Господин думает, оглядывает холодильник

-- А, я понял что вы хотите! -- радостно поворачивается он ко мне, -- Но оно кончилось, -- кивает грустно и смотрит внимательно. Будто наказание за то, что отказалась замуж выходить. Глядит на моё расстроенное лицо и быстро добавляет, -- Понимаете, сегодня пришёл один клиент и купил все восемнадцать банок! Вот всё, что было -- забрал!

Я советуюсь что можно взять вместо, мы берём пиво и идём к кассе.

-- Слушайте, -- смотрит на меня господин воодушевлённо, -- а у вас сестра есть?
-- Нет, -- вздыхаю я, -- у меня есть брат. Но он вас вряд ли заинтересует.
-- А где же мне женщину такую найти? -- господин всё проводит пиво, даже не смотрит на него, смотрит пристально на меня.
-- Вот этого я не знаю, -- развожу я руками, -- это же самый главный вопрос современности! Шерше ля фам, так сказать!
-- Не надо шерше, -- обрывает меня господин, забирает мою кредитную карточку, -- вот вы скажите, у вас дочь есть?
-- Есть! -- радостно и честно сообщаю я, но не успеваю ничего добавить, он прерывает
-- Вот! Вот! -- радостно говорит он и ждёт пока машинка выплюнет мою квитанцию.
-- Да не вот совсем, -- смеюсь я, -- Ей пять лет и три месяца. И совсем не вот, -- со вздохом добавляю я. Господин, вздыхая, смотрит на квитанцию, -- ну, тогда я не буду у вас телефон просить, никакого толка!

Я благодарю господина, забираю тяжёлый пакет и бегу домой -- скорей рассказать о том, что мне, прямо сейчас, предлагали замуж. В следующий раз, гляди, и согласиться могу.

-- Не согласишься, -- смеётся надо мной Ыкл.
-- Чего это? -- ощетиниваюсь я и выпрямляюсь гордо.
-- Во-первых, ты ленивая, -- смотрит он на меня, а я вздыхаю согласно, -- во-вторых, ты всё равно замуж не хочешь, -- я продолжаю согласно кивать и думаю о том, что он уже слишком много знает, -- ну и, в-третьих...
-- Чего в-третьих? -- я нетерпеливо жду.
-- Не скажу! Вот теперь мучайся!

Мы пьём пиво, а я мучаюсь. Чего же там такое в-третьих. Не спрошу ни за что, не очень-то и хотелось. Что же там такое в-третьих?
Tags: мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments