Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Рррррррррррррр 2

Все, кто вот здесь восхищался моим чувством юмора -- ха! Вы ничего не знаете о моём чувстве юмора, раз так низко (да-да, низко, всего лишь хорошее) его оцениваете. Жизнь, к примеру, считает, что моё чувство юмора бесконечно -- простирается от слонов и черепах, на которых зиждется земля, до самого млечного пути.

Моя жизнь на данный момент похожа на картины Пикассо периода хрустального кубизма -- яркие краски, хаотические линии, в которых, вроде, прослеживается некая логика, но определить где она -- увы, не с моим чувством прекрасного.

Паспорта, которых мы так долго ждали, наконец вернулись. С визами. И это совершенно чудесные новости. Но к любой хорошей новости, обязательно прилагается не очень хорошая, не так ли. Итак, поехали.

В прошлый раз (по ссылке) я, в общем и целом, достаточно аккуратно описала процесс получения виз. Но забыла рассказать об одной важной бюрократической детали, о которой я расскажу -- но в самом конце. Иначе скучно совсем. Мне вот, к примеру, сейчас совершенно не скучно.

В прошлый раз я не написала о том, что шестнадцатого сентября мы получили письмо о том, что наши паспорта почти готовы и вот-вот к нам выедут. Запомните эту дату, сейчас будет путешествие во времени.

Седьмого октября я получила письмо, в котором говорилось, что целый день девятого сентября, с утра до ночи, сбившись с ног и рыдая в кожаную трубчатую байкерскую перчатку, нас искал курьер в славном городе Тель-Авиве, но, к сожалению, не нашёл. Что, в общем и целом, меня даже не особенно удивило, так как очень тяжело найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет. Поскольку он нас не нашёл, он отправил паспорта назад -- в славный город Стамбул. Ну а что ещё с ними делать. О чём мне и сообщили в официальном письме, с просьбой открыть им страшный секрет моего стратегического месторасположения (которое, не сомневайтесь, указано в официальных бланках, которые, в свою очередь, приложены к паспортам).

Незамедлительно указав адрес, я решила, тем не менее, поговорить с каким-нибудь живым человеком. Сайт британской иммиграционной службы сообщил мне, что поговорить можно, но каждая минута разговора оплачивается отдельно, так что готовьте денежки, господа присяжные заседатели.

Приятный женский голос поздоровался и немедленно попросил номер кредитной карточки: сначала, соответственно, деньги, а уж со стульями разберёмся когда дойдёт дело. Стульев мне отсыпали совсем немного: поахав и поохав мне пообещали выяснить, принять меры, наказать, разобраться, расстрелять, в конце концов, если до этого дойдёт.

И действительно, десятого октября я получила сообщение о том, что наши паспорта едут к нам и будут доставлены не позже четверга. Они были доставлены сегодня, но это, право слово, такие мелочи.

Теперь бюрократическая деталь. Британская виза работает так. Её выдают на много лет, но её надо активировать непосредственно в Британии. Чтобы это сделать, надо до Британии доехать. Для этого в паспорт вклеивают временное разрешение на въезд и последующую активацию. Временное разрешение действует месяц. Если за месяц вы не въехали и не активировали визу, всё надо повторять с самого начала.

А теперь -- хрустальный кубизм. Наша временная наклейка закончилась девятого октября (вы всё ещё следите?), в то время как паспорта выехали к нам десятого. Ыкл пытался сказать мне по телефону о том, что есть хорошие и плохие новости, но я была за рулём и поэтому узнала о них на целых пятнадцать минут позже Ыкла, распаковавшего и осмотревшего наши потерянные паспорта, к тому времени, со всех сторон.

-- Ну, что? -- ехидно посмотрел он на меня, -- я же сказал, что эпопея не закончена.
-- Да, но ты сказал, -- оборонялась я, -- что в них не будет виз! А они там есть!
-- Есть, да не съесть, -- парировал Ыкл, -- звони иди, своим, -- презрительно поморщился он, -- чиновникам.

-- Добрый день, мадам, номер кредитной карточки, пожалуйста, -- отозвался чиновник.

Мы беседовали какое-то количество минут, в течение которых он мучительно пытался понять в чём проблема. Он всё не понимал, а я теряла терпение.

-- Мадам, так разговаривать с незнакомыми очень нехорошо, -- начал он свою лекцию о морали и нравственности за полтора фунта в минуту, -- мадам, не кипятитесь, разговаривайте вежливо. Скажите -- простите, сэр.

Оценив во сколько мне выльется отказ, я покорно вздохнула -- простите, сэр.

-- Вот и хорошо, мадам, -- нравоучительно продолжал тратить мои деньги чиновник, -- больше, пожалуйста, так никогда не делайте. Больше, пожалуйста, не поднимайте голоса на незнакомых вам людей. Это очень некрасиво и это знание входит в базовое воспитание, дающееся в младенчестве. Мы договорились, мадам?

Я, конечно, горела желанием рассказать ему всё, что я о нём думаю, но снова посчитала стоимость и покорно согласилась -- договорились.

Через пятнадцать минут разговора он вник в суть дела и сообщил

-- Я очень постараюсь помочь, мадам! Я всё передам куда следует, с вами свяжутся в течение семи рабочих дней. После этого вам, скорее всего, скажут пойти в визовый центр в Израиле, откуда паспорта будут вновь отправлены в Стамбул для изменения временного разрешения на въезд и активацию. После этого они немедленно будут отправлены назад к вам с курьером. Если, конечно, доплатите за срочность. Стоить это будет совсем ничего -- порядка пятисот фунтов на душу населения.

Я закончила разговор и оглядела наше временное жильё, снятое в айрбнб до двадцать первого октября.

-- Слушай, -- вдруг поняла я и рассмеялась, -- а ведь сейчас праздники и до двадцать шестого всё, совершенно всё, закрыто. Кроме магазинов, конечно. И пивных ларьков, -- добавила я, подумав о том, что теперь точно сопьюсь.
-- А съезжать отсюда двадцать первого, -- задумчиво протянул Ыкл, -- правда, вот то, что ты нашла с двадцать третьего, оно ничего. Надо им позвонить. И придумать где два дня перекантоваться. Ласково. С шестью чемоданами, тремя коробками и сотней пакетиков. И ещё -- не забыть продлить срок хранения наших вещей на складе. Теперь-то понятно, что куковать им там до второго пришествия.
-- А ведь точно до второго! -- выдохнула я и мы истерически захохотали. -- Слушай, а ведь красота! Сидим здесь, никуда не едем, вроде как официально работаем, а вроде как и нет. Пикассо. Период хрустального кубизма.

Вам уже чуть менее скучно? Вот и прекрасно.
Чудесных всем выходных!
Ваша Я.
Tags: стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →