-- Дорогая, -- медленно отхлёбывая эль, возбуждённо обращается ко мне Ыкл, -- я вот что придумал. Только не перебивай, пожалуйста, у меня совершенно гениальная идея. Обещаешь не перебивать? Если обещаешь, я расскажу.
-- А вдруг ты что-то скажешь, а у меня будет что-то важное ответить и мне надо будет ответить прямо сразу, потому что я иначе точно забуду, ты же меня знаешь, а я пообещаю не перебивать и тогда мне придётся терпеть, а пока ты закончишь я же совершенно точно забуду, -- быстро отвечаю я, немного глотая слова по дороге. Я тороплюсь, отстаиваю своё право перебивать и параллельно думаю что же за гениальная мысль, которая его посетила на этот раз.
-- Нет уж, -- разводит руками Ыкл, -- если не пообещаешь, ничего говорить не буду. А то я начну говорить, ты меня перебьёшь, потом вообще собьёшь с темы, потом мы час будем обсуждать какую-то совершенно другую тему, потом ты скажешь, что уже поздно, а я с тобой соглашусь, мы пойдём спать и вся моя гениальная идея останется не высказанной. И не спорь, -- быстро добавляет он, заметив, что я собираюсь ответить, -- этот сценарий мы уже проходили сто раз. Так что -- либо обещай не перебивать, либо ничего не скажу. -- он гордо замолкает, даёт мне время обдумать и продолжает медленно отхлёбывать горьковатый тягучий эль.
-- Ну ладно, -- киваю я, -- давай свою идею.
-- Я вот что подумал. Ведь ни у тебя, ни у меня, уже никаких сил нет переезжать. Опять искать, опять запаковывать, распаковывать, а через год те тоже вдруг захотят продать дом, -- я открываю рот, чтобы возразить, но он опережает, -- я знаю, что это мифические те, но ведь один раз уже случилось. Значит ещё раз может случиться. Или, к примеру, поднимут цену. А мы будем расстраиваться, так как мы ограничены в средствах. Так ведь? -- я согласно киваю, пытаясь понять куда ведёт этот разговор. -- И вот я подумал. Раз у нас нет ни сил, ни времени переезжать, то единственное правильное решение... Знаешь какое? -- я мотаю головой, всё ещё не понимая чем закончится эта беседа. -- Нам не надо искать жильё на съём. Нам надо купить дом! Хороший дом. К примеру, этот. Подожди, не перебивай, ты же обещала, -- он торопится, а мне столько всего есть сказать, я молчу изо всех сил, но всё громче и громче. -- Так вот, мы сделаем контр-предложение. Перебьём этот дом у других покупателей и сами его купим. И тогда нам не надо будет переезжать. Правда я гениально придумал? Говори теперь, -- он откидывается на спинку стула и довольно смотрит.
-- Кхм, -- начинаю я, пытаясь понять с чего начать, -- это правда, что у нас нет ни времени, ни сил. Но проблема заключается в том, что есть ещё одна вещь, которой у нас категорически нет и отсутствие которой делает твой гениальный на первый взгляд план, несколько менее гениальным.
-- Какая? -- он удивлённо смотрит на меня, а я пытаюсь понять кто тут сошёл с ума.
-- Деньги! У нас совершенно нет денег. И, несмотря на всю гениальность плана, я плохо понимаю как его воплощать, учитывая эту небольшую деталь.
-- Ну какая ты меркантильная! -- поджимает губы Ыкл. -- Я тебе гениальную идею рассказываю, а ты мне -- денег нет. Ну как так можно, а?
*******
Недаром наш район зовётся зелёным. Он действительно зелёный. Совсем рядом огромный парк, посреди которого большое озеро. По озеру плавают утки, гуси, лебеди и какие-то небольшие птицы с тонкими и длинными клювами и тонкими когтистыми лапами. Озеро практически замёрзло, но где-то в центре на небольшом куске всё ещё нет льда и там плавают прекрасные белые лебеди. Мы рассуждаем о том, сколько они весят.
-- Ну послушай, -- с жаром говорю я, -- посмотри на них. Они точно весят больше чада. Ты посмотри, посмотри -- огромный же лебедь! Килограммов двадцать, точно тебе говорю.
-- Уговорила, -- смеётся Ыкл, -- сейчас принесу ружьё, подстрелим и будет у нас дичь на целый год.
-- Папа, -- укоризненно смотрит чадо, -- не надо стрелять. Во-первых, они красивые, -- серьёзно продолжает она, -- во-вторых, они не кошерные!
-- А почему они не кошерные? -- удивлённо смотрю я на чадо. Нет, следует отметить, что она совершенно права, но откуда она это знает?
-- Как это почему?! -- чадо смотрит на меня словно на глупца, -- У них же нет ни рогов, ни копыт!
*******
Никак не получается привыкнуть к тому, что здесь, в отличие от Израиля, сильно преклонение перед авторитетами. Студенты обращаются ко мне мисс, я теряюсь, смущаюсь и вспоминаю
-- Вот в Америке, к примеру, студенты уважают профессоров и обращаются к ним Профессор Пупкин. А иногда дорогой Профессор Пупкин. И вот они так говорят слово профессор, что сразу ясно, что они в уме видят это с большой буквы. Из интонации ясно, что там заглавная буква. А здесь? Нет, понятно, что было понятно, что никто не будет здесь обращаться ко мне профессор. Даже с маленькой буквы. Но вот по имени, к примеру. Мне казалось, что будут по имени хотя бы. А в реальности, они знаешь как обращаются? Эй, ты! Вот так и кричат: эй, ты, подожди, у меня много вопросов. И вот нет чтобы: а когда у тебя время есть, когда задать можно. Что ты! Просто: эй, ты, стой, у меня много вопросов. И сразу тетрадь под нос.
Здесь меня называют мисс, я краснею и не понимаю что сказать. Здесь я не понимаю вежливо ли спросить как тебя зовут. А вдруг это плохо. Дома, когда я выходила покурить, студенты стояли со мной и сплетничали об остальных профессорах. Здесь я выхожу покурить, они вежливо кивают и отодвигаются: уступая самое лучшее на тротуаре место. Так, чтобы много личного пространства, свободного от них самих.
*******
-- Мисс, -- обращается ко мне кассир в магазине, -- вам пакет нужен? -- Он смотрит на три бутылки эля, задумывается на секунду и продолжает, -- Вам упаковать или открыть?
-- Мне упаковать, -- я стараюсь не смеяться, но получается плохо. Мы смеёмся вместе.
-- Вот и я подумал, что упаковать -- не влезут же все внутрь!
*******
Самое главное здание -- изумительное викторианское строение. Проходишь мимо и радуешься: вот где я работаю. Вспоминаю, что внутри, на третьем этаже, чудесный паб для работников. После тяжёлого дня, заполненного мыслями о глобальном и важном, все встречаются здесь, занимают огромный стол и весело расслабляются. Я хвастаюсь
-- У меня изумительная группа, такие умные, -- восхищённо рассказываю я. На меня смотрят с недоверием. -- Честно! Они прямо наизусть даже все значения для углов помнят! Вот я, к примеру, -- смеюсь я, -- не помню. Я круг рисую. А они -- помнят!
-- Это потому, -- хохочут в ответ, -- что они не знают как картинку рисовать и, главное, что в ней искать!
*******
Во вторник после школы чадо серьёзно сообщает
-- У меня целая куча домашних заданий, куча! -- она широко разводит руки в сторону, показывая размер, -- и мне все надо срочно сделать! Это срочно, мама!
Мы возвращаемся домой, чадо перекусывает и бежит делать домашние задания. Возвращается через полчаса
-- Всё! Я всё сделала. Теперь идём гулять.
И действительно, не считая зеркальной девятки, все задания сделаны и сделаны совершенно правильно. Мы гордо идём в среду в школу и чадо торжественно протягивает папку учительнице.
-- Что это? -- недоуменно смотрит на меня учительница.
-- Как что? -- удивляюсь я в ответ, -- домашние задания. Она сказала, что это срочно!
-- Боже мой, -- хлопает в ладоши учительница, -- они до понедельника! До следующего понедельника! -- она недоверчиво открывает папку и смотрит, -- а она их уже все сделала. Вот это да! Кстати, -- смотрит она на меня, -- я хотела спросить. Вам не тяжело с таким количеством детей?
-- Каким? -- испуганно отхожу я на шаг назад.
-- Ну как. Она нам рассказала, что у неё три сестры и ещё брат.
Чадо наклоняет меня и шепчет: я им говорила, что они все невидимые, но именно это никто не понял.
Ещё у чада четыре невидимых ребёнка: три дочки и сын. Их возраст гуляет: иногда им двадцать пять, иногда два, а иногда уже совсем много, к примеру, пятьдесят, и тогда чадо их выгоняет -- пришло время жить самостоятельно.
*******
-- А вот крокодилы могут человека из лодки утащить? -- серьёзно интересуется чадо.
-- Ну, -- теряюсь я, пытаясь представить, -- могут, наверное.
-- Точно могут, -- чадо активно кивает головой и объясняет. -- Вот к примеру, в реке папа-крокодил, мама-крокодил и сын-крокодил. И вот они пообедали, хорошо пообедали, а сын, к примеру, говорит: хочу закуску. И тогда папа-крокодил ему говорит: нет, закуска будет завтра. Но сын не слушает и продолжает пищать: хочу закуску сейчас, сейчас! -- она морщится и топает ногой. Внезапно улыбается -- это не я, это как будто бы сын-крокодил. И вот он пищит, и тогда мама-крокодил и папа-крокодил вздыхают, плывут по реке и ищут лодку. С людьми. Ну, чтобы закуску для сына. И вот они находят лодку, выбирают там самого красивого пассажира, хватают его и приносят сыну: вот тебе закуска, только не пищи! И тогда, -- торжественно завершает она историю, -- сын-крокодил берёт и вот так вот раз! -- она широко раскрывает глаза и строит страшную морду, -- и съедает. И всё.
Вот уж действительно, думаю я, и всё.