Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Мелочи

Больше всего радуют самые глупые мелочи.

Когда на мне десять метров ярко-розового тюля, сшитого в самую лучшую, но самую сумасшедшую на свете пачку, мне улыбаются все. Проходят мимо, смотрят внимательно, доходят до чёрных с белом кантом туфлей на розовой подошве с двумя кокетливыми перепонками посредине, одобрительно кивают и улыбаются.

-- Мисс, -- смотрит на меня девушка с первого ряда огромной аудитории, -- что за история с юбкой? К чему такая юбка? -- она весело смеётся и ждёт ответа.
-- Во-первых, -- важно начинаю я, -- это не юбка, а пачка. А во-вторых, -- девушка придвигается поближе, -- никакой истории, просто пачка, просто так. Розовая.
-- Мисс, как классно, мисс, -- выпаливает она и начинает шептать громким шёпотом: я же вам говорила, просто так, просто пачка, просто розовая.

Она подбегает ко мне после лекции: мисс, так здорово когда такая юбка! Сразу нам весело и красиво! Приходите, мисс, пожалуйста, завтра тоже в ней.

-- Ну уж нет, -- качаю я головой, -- завтра я ещё что-нибудь придумаю.


-- Детка! -- кричит мне молодой человек, стоящий рядом с мостом. Они стоят шумной компанией, смеются, шумят и весело ничего не делают, -- ты такая красивая, детка!

Я невероятно уставшая и мне кажется, что я выгляжу, будто по мне ездил трактор целый день. Но мне приятно и я благодарно улыбаюсь. Довольно и благодарно.

-- Спасибо тебе, детка, -- молодой человек картинно становится коленом на мостовую, -- спасибо тебе, что подарила улыбку! Ну рассмейся же, детка!

Картина настолько забавная, что я никак не могу удержаться и начинаю хохотать.

-- О! -- хитро подмигивает мне современный рыцарь, спасший меня от хандры и усталости, -- это я понимаю! Вот так и надо! Хорошего вам вечера, детка, -- кричит он мне вслед, -- тебе и твоей юбке!

*******

Я, конечно, говорю с акцентом. Некоторые слова звучат иногда особенно смешно. К концу пары, когда все уже устали, хочется расслабиться. Я говорю очередную фразу и в аудитории начинается волна тихого смеха.

-- Подождите, -- оборачиваюсь я, -- дайте мне дописать последнее предложение в тишине, а я вам за это расскажу историю про акцент.

Аудитория разом замолкает, я дописываю и поворачиваюсь. Все, словно по команде, опустили ручки и ждут. Я рассказываю

-- Был один знаменитый профессор, который в какой-то момент жизни преподавал здесь, в Англии. И у него, конечно, был ужасный акцент. И вот, как-то раз, подошли к нему студенты и сказали ему, что из-за его акцента они его плохо понимают. И спросили не мог бы он что-то с этим сделать. -- в аудитории тишина, все смотрят и ждут.
-- Мисс, -- кричат мне сзади, -- эти студенты неприлично себя повели! -- я было собираюсь ответить, как его прерывают, -- мисс, что он им сказал?
-- Он им сказал, -- сохраняя серьёзное выражение лица, продолжаю я, -- что на том английском, на котором говорит он, говорят больше двух миллиардов человек, а на том, на котором они -- каких-то жалких пару сотен миллионов. Так что, он победил. -- заканчиваю я и серьёзно смотрю в зал.

Ещё пару секунд в аудитории сохраняется некое подобие тишины, на смену которой приходит громкая волна смеха.

*******

Мы собираемся в магазин. Я обещала чаду, что мы купим ещё одну пару обуви. Чадо восторженно прыгает

-- Мы пойдём в тот же магазин, в который с папой ходили!
-- Но я не знаю в какой вы ходили магазин, -- растерянно отвечаю я, -- я записала адрес магазина где есть то, что ты хочешь, и думала, что мы пойдём туда.
-- Нет! -- сердится чадо, -- я хочу туда, куда мы ходили с папой!

Мы обсуждаем что же делать: ни я, ни она не знает где он. Мы договариваемся, что зайдём в тот, в который планировала я, а потом попробуем найти другой. Чадо внезапно останавливается и тянет меня за руку -- глаза её широко раскрыты:

-- Мама, если окажется, что это тот же самый магазин, я буду просто в шоке!

Я стараюсь не засмеяться, а в голове проносится давно забытое, где-то случайно услышанное: шок -- это по-нашему!

*******

-- Мисс, -- слышу я голос сверху. Я сижу на корточках, прислонившись к кирпичной стене. Я курю и повторяю лекцию. У нас перемена, мне скоро назад. Я с трудом выныриваю из мыслей и поднимаю голову. -- Мисс, простите, можно вас отвлечь?

Рядом со мной стоит один из студентов. Он держит в руках сигарету и я машинально протягиваю зажигалку.

-- Мне не надо, мисс, -- улыбается студент и закуривает. -- Я по делу. Вот то, что мы учим, оно мне пригодится?

Он рассказывает мне что он учит и я восторженно выдыхаю

-- Да, очень! Ещё как! -- я собираюсь продолжить, но студент прерывает.
-- Мисс, ваш энтузиазм прекрасен, так здорово, мисс! Вот иногда приходишь на лекцию, а лектор там... сухой, понимаете? И слушать невозможно.
-- Понимаю, -- смеюсь я. Накрапывает дождь и я сбиваю пафос, как могу, -- именно сейчас я совершенно не сухая, я действительно мокрая!

*******

Моя малиновая прядь здесь никого не удивит. В первом ряду сидит девушка. Половина головы, в случайном порядке, ярко-красная. Где-то сзади сидит девушка с зелёными волосами. По правую руку у молодого человека синяя прядь, серьга в носу, суровая байкерская куртка и тяжёлые ботинки. Молодому человеку лет двадцать, у него ярко-голубые глаза и он покрывается румянцем всякий раз, когда я случайно смотрю на него. Потом серьёзно дёргает прядь, трогает серьгу и усиленно делает вид, будто это произошло случайно.

*******

Рядом со светофором стоит мужчина. Я прохожу мимо, он подбегает

-- Мисс, -- смотрит он прямо мне в глаза, -- продайте мне сигарету, мисс! -- он протягивает мне монету, а я никак не пойму как себя вести.

Я непроизвольно отхожу, он остаётся там же и подбегает к следующему курящему: продайте мне сигарету, пожалуйста! Я останавливаюсь, достаю сигарету и возвращаюсь

-- Возьмите, пожалуйста, -- протягиваю я ему и быстро добавляю, -- не надо денег, пожалуйста, не надо!
-- Но мисс, -- удивлённо смотрит он на меня, -- я действительно готов заплатить, возьмите, пожалуйста!

Я отхожу, он бежит за мной, потом останавливается, разворачивается и с наслаждением закуривает.

-- Спасибо, мисс, -- кричит он мне вслед, -- в следующий раз, с меня!

*******

Здесь, почему-то, большая редкость монетки на асфальте. Я вглядываюсь всякий раз, но ничего не нахожу. Я возвращаюсь с работы, я уставшая и немного потерянная. Я думаю о том, что надо ещё сделать и вдруг, почти перед самым домом, замечаю на дороге монетку. Я поднимаю мокрую монетку и сжимаю -- всё будет хорошо. Теперь-то я точно знаю.
Tags: годно, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →