Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Когда я только начинала учиться, у меня, как у всякой молодой и зелёной, были идолы. Я читала статьи и мечтала хотя бы издалека посмотреть на этих людей, которые сумели доказать вот такие вот штуки. Это же невероятно, они не могут ходить со мной по одной земле, не могут выглядеть как обычные люди, они особенные. И увидеть их -- счастье невероятное. На то, что они когда-нибудь будут знать моё имя, я даже не рассчитывала -- где я и где они. Сегодня я знакома с большинством и каждый раз удивляюсь, что мы знакомы. Но тогда -- тогда всё было по-другому.

Энное количество лет назад я познакомилась с одним из своих кумиров. Я прыгала от счастья и кричала, что не буду мыть руку неделю: он пожал мне руку, он назвал меня по имени! Он, может (если сильно повезёт), даже его запомнил. Он, конечно, запомнил. Он всегда ласково называет меня по имени и мне всегда удивительно, и всегда небольшая дрожь -- я волнуюсь и мне необыкновенно лестно, всякий раз заново.

С другим таким я мечтала познакомиться много лет -- это же титан, столп, это же небожитель. Я представляла как подойду, как буду заикаться, как мне будет неудобно. Как я попытаюсь рассказать что такое умное я сделала и нисколько не буду обижаться если ему, вдруг, будет не очень интересно. Я познакомилась с ним два года назад. Невероятно приятный, галантный, несколько стесняющийся господин. Теперь мы работаем вместе, болтаем в коридоре о жизни и он спрашивает нашли ли мы уже дом, а я, смеясь, рассказываю о наших злоключениях. Он хохочет в ответ.

Сейчас я один из организаторов конференции в его честь. Мы сидим, обсуждаем кого позвать, он предлагает того, этого, мы иногда спорим, потом соглашаемся. Он составляет список и саркастически усмехается: слушайте, -- насмешливо говорит он, -- получилась какая-то старческая тусовка. Ну что за старики все! надо бы разбавить! Я смеюсь и тыкаю пальцем в одно из имён: как это старики?! вот этот, к примеру, всего лет на семь старше меня. Тогда, смеюсь, я тоже старуха. Он поднимает на меня удивлённые ярко-голубые глаза: побойтесь бога, вы смеётесь что ли, вы же девочка совсем! Да ну, -- недоверчиво кривит он губы, -- не может быть, что всего на семь лет, не может быть! Может, -- смеюсь я и машу рукой, -- честно слово! Да ну, -- растерянно смотрит он на имя, -- нет, ну он, конечно, совсем не старик, это я загнул, конечно. Но остальные-то! Он смотрит на меня -- ласково, почти отечески, -- вы же девочка вообще, ну о чём вообще разговор! Слушайте, -- внезапно вспоминает он, -- надо вот ещё вот эту позвать, обязательно! Я не уверен, что будет возможность дать ей сделать доклад, но позвать её надо обязательно! Она же совершенно солнечный ребёнок, солнечный! Она заходит, улыбается, прямо как вы! Она, -- хохочу я, -- всего на пару лет моложе того, кого вы обозвали стариком. Он недоверчиво на меня смотрит: да ну о чём вы говорите! Не понимаю я ничего! Вы обе -- вы же солнечные дети: дети, понимаете!

*******

Для человека, который так любит обувь как я, главное в жизни -- найти хорошего сапожника. Моя жизнь, можно считать, удалась. Я нашла изумительного сапожника. Он привёл в порядок даже то, что я уже искупала в слезах, попрощалась, но не выбросила, конечно, потому что как можно. А вдруг случится чудо? Я паковала коробки в Израиле под вопросы Ыкла: для чего ты это пакуешь, ты же сама говоришь, что это починить уже невозможно! Я гладила свои изумительные золотые босоножки, у которых оторвалась перепонка и бурчала: ну а вдруг, не могу я их выбросить. Они, за исключением перепонки, прекрасные. И самые любимые. Ты же говорила, что вон те самые любимые, -- подначивал Ыкл. И те тоже, -- серьёзно отвечала я, -- они все любимые. И все самые.

Сапожник бережно взял мою сандалию в руку -- словно ребёнка. Он покорил меня уже этим. Посмотрел внимательно. Приходи через пару дней, сказал он мне и заговорщически подмигнул. Через пару дней на меня смотрела полностью вылеченная босоножка. Она была прекраснее чем раньше.

Он привёл мою обувь в такой вид, что создаётся ощущение будто у меня полно совершенно новой обуви. Ну что, -- смотрит он на меня, -- довольна? Я радостно киваю. Это хорошо, -- удовлетворённо крякает он. Приноси всё, что хочешь. Если не смогу -- так тебе и скажу. Но, -- улыбается он самоуверенно, -- я думаю, что смогу.

Ещё немного и я признаюсь ему в любви. Совершенно искренне.

*******

Моя любимая френдесса, которую я сегодня уже упоминала belka_15 несколько дней назад вот тут написала об удивительных отношениях. И я, конечно, немедленно подумала о том как же это похоже на нас. Нет, я не буду ничего такого рассказывать, лишь расскажу одно.

Когда-то, когда мы были вместе чуть больше года и Ыкл был всё ещё настолько влюблён, что даже не помышлял, что когда-либо вообще сможет бурчать, тогда, в первый его день рождения вместе, нам позвонил не-свёкор -- поздравить его и меня с его днём рождения. На самом деле, это был уже второй его день рождения, который мы отмечали вместе, но во время первого никто не знал что мы вообще встречаемся, это был большой секрет и никаких бесед ни с какими не-родственниками я тогда не вела.

И вот, он позвонил, я взяла трубку и он радостно выпалил

-- Приношу вам мои соболезнования! -- не-свёкор человек старой формации, называет меня всегда на вы.
-- Какие? -- поперхнулась я.
-- Простые. В том смысле, что все эти годы до этого мучились мы, а теперь -- ваша очередь. И не говорите, что я не предупреждал!

Второй раз подобная смешная история, но уже невольная, произошла полтора года спустя.

Тут следует упомянуть, что официально я и Ыкл познакомились на одной из конференций (официально, так как он до сих пор меня уверяет, что нас представляли друг другу, минимум, два раза задолго до этого. Но я этого не помню и поэтому оно не считается). Есть некоторое количество конференций, на которых нужно заплатить регистрационный взнос. Я, как правило, стараюсь их избегать (вот ещё!), но не всегда получается. Та, на которой мы познакомились, была именно такой. Я совершенно не собиралась туда ехать, в последний момент заказала билеты, всё оплатила и представляла себе как мне будет тоскливо целую неделю. Я же никого, совершенно никого там не знаю, думала я и заранее расстраивалась. Ничего, утешала себя я, познакомлюсь, погуляю, пиво попью, привезу себе что-нибудь приятное, в конце концов -- в общем, придумаю что-нибудь. И действительно привезла. Ыкла. Пиво, впрочем, тоже было выпито. Большинство -- именно с ним.

Так вот. Полтора года спустя того самого поздравления, получила я приглашение на одну конференцию. Конференция обещала быть интересной и весёлой, много знакомых имён и понимание как можно весело и с пользой провести время; единственное почему я сомневалась -- надо было платить регистрационный взнос. Даже докладчикам. Совершенно всем. И он был достаточно большой. Советоваться я, конечно, побежала с не-свёкром.

-- Что вы думаете? -- вопрошала я в телефон, -- с одной стороны, мне неудобно отказать. С другой, регистрационный взнос, от которого не избавлены даже докладчики, это, хм, не очень хороший знак. Что вы думаете?
-- Ну, -- задумчиво начал не-свёкор, -- что я вам скажу. Лично я стараюсь на такие конференции не ездить. Я считаю, что конференция, на которой надо платить регистрационный взнос, может плохо кончиться. Вы когда-нибудь ездили на такую?
-- Да, -- захохотала я, -- и мы все знаем, что я с неё привезла!
-- Ну вот, -- засмеялся в унисон не-свёкор, -- я же говорю: может очень плохо кончиться.

Всякий раз, когда мы ссоримся, я обязательно говорю: вот, говорю, умные люди именно оттуда хрусталь везут или ещё что полезное, а я -- что я привезла?! Это же уму непостижимо, своими руками! Своими, -- довольно хмыкает Ыкл, -- и заметь: я тебя предупреждал!
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments