Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Все, кто как и я, любит канцелярские принадлежности, меня поймут. Уже в аэропорту вдруг наткнулась на какие-то удивительные ручки. Стоили они (для обычных ручек) как-то неприлично необычно дорого, но хватали их все, кто только мог дотянуться. Надо же, -- удивлённо подумала я, -- надо попробовать. Я выбрала самую дешёвую из представленных, купила две (Ыкл тоже человек, а как же) и решила, что дома разберусь что это, почему и надо ли оно мне. Так вот, оно мне надо. Тут надо сделать отступление и сообщить: да, это реклама, нет, мне за неё, к сожалению, ничего не будет, увы и ах, они и без меня знают какие у них прекрасные ручки. Фирма называется CARAN d'ACHE и это самая замечательная ручка, которой мне доводилось писать. Они обещают, что одного стержня хватит аж на шестьсот рукописных страниц. У меня это вызывает буйный восторг (памятуя о том, как я писала лекции и на каких-то жалких двести страниц израсходовала четыре ручки). Они невероятно удобные и очень хорошо ложатся в руку. Теперь я, наконец, поняла почему их все хватали и теперь мне немного жаль, что я не купила их в аэропорту -- оказывается, это действительно дешевле. Но я уже нашла где их можно купить и обязательно куплю себе одну (они и стержни к ним продают, прямо как в старые давние времена). Реклама закончилась, ручку мне не пришлют, ну и ладно.

*******

Таксист, встретивший меня в аэропорту, оказался на удивление общительным.

-- Ты не подумай, -- смущённо смотрел он на меня, -- это не основная деятельность. Я, на самом деле, учусь. Хочу стать электриком.
-- А даже если основная, -- удивилась я, -- почему ты стесняешься?
-- Как это почему? -- он посмотрел на меня так удивлённо, что я чуть не прыснула, -- у нас люди, как бы тебе сказать, зашоренные. В нашем обществе, я имею в виду -- среди выходцев из Пакистана. Я вот говорю: я таксист. А они смотрят презрительно, фыркают и тянут свысока сквозь зубы: таксист?! фу, говорят, как это таксист? А я зарабатываю, между прочим, лучше их многих. И отзывы на меня все самые лучшие. И вот, представляете, мисс, проходит пару месяцев, мои родственники и знакомые заметили, что жена стала лучше одеваться, что ездим мы в отпуск чаще, что дом у нас хороший, в общем, что живём не так уж и плохо. И тут вдруг приходит ко мне один из тех, которые фыркали -- где, говорит, взять уроки, чтобы стать таксистом? А я его спрашиваю -- слушай, говорю, как же так, ты же презрительно фыркал, а теперь сам хочешь? И всё равно фыркают. Я стесняюсь.
-- Да чего же тут стесняться? -- никак не пойму я, -- ведь главное совсем не кто ты, а хорош ли ты в том, что делаешь. Если ты хороший таксист, если отзывы хорошие, если зарабатываешь хорошо, если доволен -- чего стесняться-то?
-- Вы, мисс, -- неловко начинает он, -- продвинутая. А наши, говорю же, зашоренные. Ну не принято у нас. У нас мужчина -- значит мужчина. Значит инженер, врач, адвокат, электрик, в конце концов. А таксист -- никто ведь.

Мы всё едем, беседуем, темы меняются.

-- У меня двое детей. Старшему -- шесть. А младшей скоро год будет. Старший озорник и хитрюга. Как напроказничает, так сразу обниматься лезет. Вот мне на него жалуются, а он меня обнимает -- папа, мой любимый папа! И когда он так обнимает, я сразу знаю, что он что-то натворил. Но мы его пока не наказываем. У нас знаете как принято? У нас так: до семи лет мы держим детей близко-близко к себе. Чтобы знали как мы им нужны, чтобы помнили потом, когда станут взрослыми и захотят уйти. Если до семи лет держать близко, они потом не уйдут навсегда. А вот после семи уже надо строгость проявлять, надо наказывать. Обязательно надо.
-- Почему надо? -- удивляюсь я.
-- Чтобы место знали. Не спорьте, мисс, я же не говорю, что вам надо, я говорю, что у нас это так.

Я вспоминаю как мы гуляли с чадом в парке и она, бегая между качелями, вдруг сообщила

-- Мама, мне сегодня снился грустный сон! Мне снилось, будто вы с папой меня наказали! -- уголки губ поползли вниз, брови домиком и лицо выражает вселенскую грусть.
-- Слушай, -- рассмеялась я, -- мы хоть раз тебя в жизни наказывали? Ты вообще знаешь что такое наказание?
-- Знаю! -- рассмеялась чадо, -- меня в садике наказывали, на стул сажали и говорили там пять минут сидеть.
-- Ну вот если знаешь, тогда скажи -- мы хоть раз тебя наказывали?
-- Пока нет, -- хитро смотрит на меня чадо, -- но мне приснилось, будто да.

Я вспоминаю наш диалог и думаю: ей пока всего шесть. По его логике, ещё год -- и уже надо, надо. Я пытаюсь нахмуриться и представить как я наказываю. Но у меня плохо получается. Нет, это, пожалуй, не для нас.

-- Я столькими вещами занимался, с ума сойти. И всегда меня продвигали. Вот я работал в страховой компании. Начинал простым агентом. А за год наша команда была на третьем месте в стране по продаже страховок. Меня менеджером сделали. Потом ещё фотографией занимался. Купил себе профессиональный аппарат и начал учиться. Меня стали звать всюду. У меня очень хорошо получалось. А вот когда сюда приехали, как-то туго пошло. Вот я прихожу на интервью. Мне говорят: у тебя иностранный диплом, поэтому мы не можем тебе дать сразу вот такую зарплату. Мы тебя назначим младшим сотрудником. А я говорю тогда -- ну хорошо, я согласен, только вот вопрос, что я буду должен делать? Ведь если всё то, что в описании позиции, так это не младший сотрудник. А они мне -- именно это, но зарплата как у младшего. А потом, говорят, через год-два, мы тебя продвинем, если довольны будем. Я отказался. Расстроился и отказался. А такси, а что такси? Сам себе хозяин, часы свободные, удобно. Да и зарплата хорошая. Если вам хорошо было, мисс, вы оставьте мне хороший отзыв, ладно?

*******

Меня не было всего неделю, а чадо так выросла, будто на целый год повзрослела.

-- Мама, мне надо сделать, из коробки для обуви, кукольный дом. Нам в школе задали. Надо чтобы как в сказке.
-- И что мы в него поставим?
-- Хм... Надо ёлку, обязательно ёлку. Потом поставим стол, стулья, шкаф. И книги -- надо обязательно книги в шкаф. И ещё ковёр на пол, чтобы тебе было где работать!

Кукольные дома -- соревнование между родителями. Чадо равнодушно сообщает

-- У меня, на самом деле, плохой. Там девочка принесла будто настоящий: внутри деревянный стол, стулья, дом покрашен белой краской и на нём нарисованы флаги.
-- Да ну, -- смеюсь я, -- у тебя самый лучший! Ты сама вырезала стол из картона, сама раскрасила ковёр, сама книги сделала. Мы тебе только чуть помогли. Нет, не верю. На мой взгляд, у тебя самый лучший.
-- Ты меня просто очень любишь, мама, -- назидательно сообщает чадо, -- а вот если по-честному, то всё равно мой самый плохой. Но я не расстраиваюсь. В следующий раз сделаем лучше.

*******

В Цюрихе была изматывающая жара. Я всё думала как вернусь, как будет прохладно. Лондон встретил бурей, настоящей бурей. Весь день лило как из ведра, в саду упал стол и улетело покрывало, которое защищало гриль от дождя. Я кутаюсь в свитер, надеваю новую куртку, которая защищает от этого катаклизма, и мне хорошо.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments