Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Удивительная штука наше сознание. М. приезжала вчера в частности для того, чтобы утешить меня после моего поражения. Чести ради, я заранее предупредила, что могу быть крайне не в духе и даже (не приведи) зарыдать. Закончилось же всё тем, что мы долго и подробно обсуждали всякие проблемы в жизни М. и у меня не возникало никакого желания переводить разговор. Более того, обсуждая, мы, в конечном итоге, всё настолько перевернули с ног на голову, что у меня действительно пошли слёзы. Мы смеялись и не могли остановиться, мы вспоминали очередную проблему, её перевёртыш, и начинали хохотать как сумасшедшие. Поэтому, как ни парадоксально бы это звучало, но М. действительно развеяла мои горькие думы, даже не коснувшись самой, собственно, темы.

Написав вчера кусочек разговора и прочитав сегодня реакции, я вдруг вспомнила какие-то свои давние размышления и наблюдения. К примеру, меня всегда поражало насколько посторонним людям интересны личные дела других. Сплетни обрастают слухами, слухи сплетнями, и не распутать этот клубок, не разобрать где, что, почему и что же из этого действительно было. Когда говорили о самоиронии и сплетнях, вдруг вспомнила случай, который немедленно рассказала М.

Когда-то давно, когда я была молодой студенткой, жила я в общежитии с соседкой. Моя соседка была потрясающим ходячим сборником всех сплетен на свете. Она знала что говорят о любом на нашем курсе. Обо мне, в том числе. Учитывая, что на тот момент моей мечтой был медицинский факультет, я, в большинстве своём, с утра до ночи училась, а когда не училась, подрабатывала, чтобы было чем платить за это самое обучение. Но, несмотря на это, как однажды выяснилось, про меня тоже ходило много сплетен. А ты знаешь, -- рассказывала мне соседка, -- говорят, что ты спишь с А. Я пожала плечами и усмехнулась -- ну хорошо, видишь, значит думают, что у меня есть и на это время. А ещё, -- не унималась она, -- говорят, что ты спишь с В. И, -- быстро добавила, -- если мы уже говорим начистоту, то ходят слухи, что и с С. ты тоже чего-то там крутила.

М. не выдержала и перебила -- какой ужас, ну что за люди, я представляю как тебе было обидно это услышать!

Нет, совершенно не обидно, -- засмеялась я. Я тогда попросила только одну вещь, всего одну. Какую? -- нетерпеливо вклинилась М. О, -- засмеялась я, -- очевидную. Я попросила, чтобы в следующий раз она, если ей не сложно, выяснила получила ли я удовольствие. А то ладно сплю со всеми подряд, но если ещё и без удовольствия -- вот это действительно обидно! Мы в очередной раз расхохотались и даже заплакали.

Люди говорят, люди сплетничают, люди осуждают. Помню пришла ко мне В. и смущённо сообщила, что ей очень важно мне что-то рассказать, но ещё более важно знать, что я не буду осуждать. С чего ты взяла, что я могу тебя осудить? -- я удивилась настолько, насколько я вообще умею удивляться. Ну, -- замялась В., -- я сделала что-то, чего ты никогда в жизни бы не сделала. И мне неуютно от мысли, что ты меня можешь осудить. Я?! -- я раскрыла глаза настолько широко, что В. прыснула. Кто я такая, чтобы тебя осуждать? Кто я такая, чтобы говорить тебе как жить? Я свою-то жизнь строю с трудом, а осуждать твою? Да ты что?!

М. вчера спросила. Слушай, вот понятно, что А. сморозила глупость несусветную, про проститутку, кошмар какой. А вот если бы было правдой, если бы так и было, ты бы всё ещё с ней дружила? Я усмехнулась тогда -- да, конечно. Какая мне разница что человек делает, если этот человек мне нравится? Я же не за профессию люблю, не за занятия. Я люблю... Да я и сама не знаю за что. Если бы знала, не любила, наверное. Да и потом, -- серьёзно ответила я, -- дело же не в этом. Дело в том, что какое кому дело кто чем занимается. Нет, конечно, если кто-то по ночам душит младенцев, я, может, подумаю о том, продолжать ли с ним отношения. Но всё остальное -- о чём вообще говорить? Да и как-то пошло это всё, понимаешь, вот это "давай я раскрою тебе глаза!". Мне не надо раскрывать глаза, когда мне будет надо, я сама их раскрою. Или не раскрою. Это мой выбор, а меня его, получается, лишают, пытаясь впихнуть в меня совершенно ненужную мне информацию. Ненужная информация, -- засмеялась я, -- это самый настоящий мусор в голове. Самый настоящий.


Потом мы снова говорили об обидах. Куда же без этого.
-- Ты хочешь сказать, -- ехидно прищурилась М., -- что тебя невозможно обидеть?
-- Меня? -- я расхохоталась так громко, что М. тоже начала неуверенно смеяться, не понимая куда это всё идёт. -- Меня невероятно легко обидеть, невероятно. Если знать как и если знать кому. Понимаешь, у каждого есть болевые точки, у каждого. Просто не все реагируют на незнакомцев. Большинство становится болезненным только если близкий давит. Очень близкий. Но несколько болевых точек, на которые я реагирую даже от близких незнакомцев, у меня, конечно, тоже есть. Куда же без этого.
-- Что, к примеру? -- заинтересовалась М.
-- К примеру, если сомневаются в моей порядочности. Понимаешь, у каждого свой пунктик. У меня -- моя порядочность. Я всю жизнь живу с мыслью: ладно, чёрт с ним, характер сложный; ладно, чёрт с ним, не блещу талантами; ладно, чёрт с ним, недостаточно умна, но зато, зато -- я порядочный человек. И посягнув на это, меня, на самом деле, достаточно легко обидеть.

Я вспоминаю разговор с Ыклом, когда я рассказала ему некий эпизод, в котором посягнули на мою порядочность.

-- Плюнь, -- сказал он мне тогда, -- общаться не смей пока не попросят прощения. Но плюнь.
-- Как? -- растерялась я.
-- А вот так, -- он подошёл к раковине и плюнул. И стало мне тогда хорошо. И я тоже, смеясь, плюнула рядом.

Я всё никак не могу до конца сформулировать свои мысли на всякие разные темы. Потому и пишу чаще обычного. Может, получится, наконец-то, сформулировать в одно, совершенно гениальное, абсолютно идеальное эссе. Впрочем, скорее всего, это получится вовсе не у меня.

Чудесного всем вечера!
Ваша Я.
Tags: зарисовки, мысли вслух, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments