Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Борсук

У нас появилась изумительная игра, в которую мы играем все вместе, с удовольствием, азартом и она, следует отметить, не надоедает. Но сначала немного истории.

Был такой великий польский математик Кароль Борсук. Он жил в Польше, работал в университете, и во время войны, когда университет закрыли в связи с немецкой оккупацией, он, естественно, потерял работу. Чтобы как-то прокормить семью, в сорок третьем году, он придумал игру, которая называлась суперфермер. Доходы от продажи этой игры как-то поддерживали существование. Это первая (не знаю единственная ли, но я точно другой не знаю) игра, в которой используются двенадцатигранные кубики. Игра невероятно захватывающая.

Игрок -- фермер. Есть животные: кролик, овца, свинья, корова, лошадь, лиса и волк. На гранях кубика нарисованы все эти животные, но есть небольшие хитрости: корова, лошадь, лиса и волк есть только на одном из кубиков. Ещё (не на гранях, а отдельно, фигурками) есть два пса: большой и малый. Цель игры -- стать суперфермером, то есть, собрать всех хороших животных, которые есть на кубике, а именно: всех, кроме лисы и волка. Начинается игра тогда, когда у кого-то выпадет одно и то же животное на обеих гранях.

Игрок получает животное, а потом животные добавляются по следующему принципу: количество, которое есть уже, плюс сколько выпало, всё это разделить пополам и округлить вниз. То есть, если у вас есть четыре кролика и выпал ещё один (а вторая грань какая угодно, кроме лисы и волка), вы получаете ещё двух кроликов. Одних животных можно обменивать на других, к примеру: одна овца стоит шесть кроликов, одна свинья -- две овцы, одна корова заставит вас продать трёх свиней, а одна лошадь -- аж целых две коровы. Но есть ещё противные лиса и волк. Лиса ест только кроликов. Волк же, зараза, ест всех, кроме псов. От них можно уберечься посредством покупки псов: малый пёс охраняет от лисы, а большой от волка (а от лисы, почему-то, нет, негодяй и мерзавец). Стоят псы прилично: малый пёс идёт по цене овцы, большой же -- стоит целую корову. Если приходит волк и пса нет в наличии, то этот нехороший человек, редиска такая, съедает всё, что нажито непосильным бросанием кубиков.

Есть, правда, утешение. В игре есть ещё один персонаж -- джокер. Это -- барсук (который по-польски, не поверите, именно борсук -- я бы тоже сделала себя джокером, кабы была такой гениальной и придумала такую потрясающую игру). Барсук отдаётся тому несчастному, которого навестили нехорошие хвостатые и находится у несчастного до одного из двух моментов: пока несчастный им не воспользуется (сейчас скажу как) или пока у его соперника не случится такая же неудача (неудача, правда, может быть не очень неудачной, если, к примеру, отдана корова за большого пса и овца или шесть кроликов за малого). Какая, собственно, роль барсука. Я недаром назвала его джокером. Он -- пустая грань, которая по желанию игрока дополняет одну из выпавших. К примеру, выпали на кубиках овца и кролик, можно решить, что барсук один из них и получить животное, несмотря на то, что не парная картинка. Невероятная удача, конечно, если выпадает лошадь или корова (как я уже сказала, они только на одном из кубиков, поэтому в принципе не могут быть заработаны посредством кубиков, а только либо обменены на других животных, либо -- барсук).

Перед (и только перед) каждым ходом игрок сообщает кого на кого он хочет поменять. Можно ничего ни на что не менять, но кроликов не то чтобы мало, но эмпирически доказано, что если кто-то жадничает и не меняет своих кроликов на что-то другое, а сидит с ними, как Кащей над златом, то другие игроки (которые не получают кроликов, несмотря на то, что они выпали, так как кролики кончились) могут очень нехорошими словами называть этого самого скупердяя и вообще всяко-разно сердиться. Но, следует отметить, что так же эмпирически доказано, что некоторые скупердяи могут быть невероятно противными и полностью игнорировать жалобы окружающих на тему того, что нехорошо иметь в хозяйстве пятьдесят кроликов, в то время как другим ну хоть одного, несчастного. Кролики -- камень преткновения. Их больше всего на гранях и они выпадают чаще всего. Поэтому нехорошие скупердяи, не меняющие своих кроликов на остальных, редиски и больше тут сказать нечего. Никаких разумных оправданий тут быть не может.

Почему так увлекательно. Самое важное здесь -- стратегия. Как собрать всех животных. Как придумать план, чтобы менять одного на другого и чтобы каждого осталось хотя бы по одному и чтобы волк, зараза такая, не сожрал всех буквально за минуту до выигрыша (а вот не надо жадничать и можно отдать одну корову. Дорого, собака, зато всё стадо целее будет).

Вначале всю эту игру самолично делала жена Борсука, а разрисовывала, насколько я знаю, его дочь. Я ничего об этом не знала ещё месяц назад, но месяц назад наш польский коллега подарил Ыклу эту игру -- для чада. После мучительной недели честного чтения инструкций по-польски, Ыкл, наконец, поведал нам как в это играть. Лучше бы, право слово, он этого не делал. Теперь мы всё время играем в борсука (так она называется в польской версии) и ужасно бубним друг на друга (слушай, это хамство вот так копить кроликов, верни назад хоть чуть-чуть! У меня третий раз подряд выпадают кролики, а я сижу ни с чем! Или, к примеру: мама, ха-ха-ха, к тебе пришёл волк и всех съел, а я тебе говорила -- не жадничай, отдай три свиньи и купи пса!)

Кроме того, для тех, у кого дети -- игра потрясающе учит считать. На месте, в уме, быстро. К примеру: выпали у чада два кролика, а у неё уже есть двадцать шесть. Надо срочно посчитать сколько достанется кроликов теперь. Или, к примеру. Одна корова стоит как три свиньи, свинья как две овцы, а овца как шесть кроликов. Внимание, вопрос: сколько кроликов надо отдать в обмен за корову? А лошадь, зараза, стоит как две коровы, это вот сколько кроликов вообще нужно? Их, кстати, столько нет в игре. И поэтому кроликов надо хитро комбинировать с овцами, свиньями и прочими. Но на последнем шаге хорошо бы помнить, что большой пёс -- это же целая корова! И его тоже можно поменять, добавить кроликов, овец, свиней -- и на тебе, лошадь.

В общем, у нас тут кролики. В очередной раз убеждаюсь, что гениальный человек -- он гениален во всём. Изумительная игра. Завтра опять будем драться у кого больше кроликов.

Хороших всем выходных!
Ваша Я.
Tags: мимоходом, стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments