Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Видела на улице леди. Леди под два метра ростом, ступня сорокового размера, леди шла по делам и счастливо улыбалась. На леди облегающее платье до колена (белое, в синих и красных полосках), с кокетливым разрезом сзади, который немного обнажал колени на каждом шагу. На голове леди кокетливая чёрная шляпка с вуалью, вуаль колыхалась на ветру и будто говорила привет. На ногах леди босоножки на шпильке; тонкие ремешки и большие розовые цветы с белыми тычинками на носах. Лепестки колыхались в такт шагам, в такт вуали, в такт движению на улице. Леди шла, смотрела с высоты своего роста куда-то вдаль, улыбалась и выглядела совершенно счастливой. Такой счастливой, какой можно быть только потому, что просто так.

Я иду, на мне огромный новый платок. Он такой огромный, что даже в сложенном состоянии покрывает всю спину. На золотом фоне яркие цветы всех цветов, они на плечах, спине, шее и немного на руках. Они крупные, мелкие, совсем незаметные, гигантские и снова мелкие. Они розовые, белые, красные, зеленоватые и голубые. На краях свисает золотая бахрома, приятно щекочет и колышется в такт ветру. На мне новая чёрно-белая сумка, её цепочки держат платок на плече, не давая ему сползти, бахрома ворчит, тонкая шерсть так и норовит соскользнуть, но цепочки держат её, говоря ей цыц. Металлическая бляшка, приделанная к цепочке, ударяется о цепочку на каждом шагу и приятно звенит. У меня не получилось что-то, что мне было очень важно, я грустила, я всё думала как же так, а потом подумала -- ну и ладно, получится в следующий раз. Я иду в новом платке, на плече новая сумка, она держит платок, позвякивает бляшка и я счастлива не меньше той самой встреченной леди, просто мы идём в разные стороны.

Вслед за леди встретила пару, джентльмен и леди, тоже под два метра. Джентльмен в сюртуке, в руке огромный цилиндр с узкими полями, на шее аккуратная бабочка, на ногах лакированные штиблеты. Леди шла рядом -- в длинном чёрном платье, плотный корсет до талии, зашнурованный на спине, облегающем до колена, распахивающееся после в широкую юбку, слегка покрывающую кокетливые босоножки с белым цветком с махровыми лепестками на носах. На голове леди белая шляпа с большими полями, из-под неё кокетливо виднелась вуаль, в одной руке леди держала небольшой саквояж, второй показывала куда-то вдаль, они счастливо смеялись, а я всё думала о том, что они и предыдущая леди идут, наверное, на один и тот же бал.

На улице то самое лето, которое я люблю больше всего, когда не жарко, но и не холодно, когда можно надеть шёлковую рубашку, накинуть платок, распаковать босоножки с цветами, идти по улице, улыбаться прохожим, слушать случайные разговоры, тихо смеяться, радоваться встречному ветру и хотеть, чтобы дорога никогда не кончалась. Не хочется думать о том, что потом, не хочется думать что делать дальше, не хочется думать вообще ни о чём, кроме как о том, что вот так, вот именно так. Очень хорошо.

Видела пожилую леди на остановке. Голубые букли, изящные, отливающие розовым, брюки, идеальные бежевые туфли с квадратными носами и квадратным же небольшим каблуком. На ней небесно-голубой пиджак, на губах слегка блестит помада, пальцы украшены небольшими перстнями. Она полусидела на остановке, улыбалась, слегка поправляла волосы и всё смотрела куда-то вдаль. Изумительная погода, -- обернувшись, воскликнула леди, -- самое время сажать розы, не находите?! -- а я немедленно вспомнила, что у нас зацвела роза в саду. Она стояла сухая и словно неживая, выпустила один цветок два месяца назад и с тех про замолчала, будто её и не было. И вдруг, вытолкнула, словно всем назло, четыре крепких тугих бутона, бутоны пригрелись под солнцем, остыли под ветром и превратились в четыре прекрасные розы всех оттенков фиолетового -- от нежно-малинового до почти баклажанного. Я не умею высаживать розы, -- смутилась я, очнувшись, -- я умею на них смотреть. Это всё от молодости! -- воскликнула леди. Тут подошёл автобус, леди встала на ноги и неторопливо, с достоинством, подошла к дверям, всё поправляя, отливающие небесной голубизной, букли.

Мясник в магазине советует взять говядину, убеждает страстно: сейчас прекрасно, в самый раз, когда не холодно и почти без дождя, не возьмёте сейчас, мисс, когда ещё грилем воспользуетесь. Меня убеждать не надо, я смотрю на куски мяса, всё выбираю получше да пожирнее, а мясник смеётся -- мисс, берите настоящий, чтобы с жиром, чтобы вкуснее, кому как не вам такое брать? Я выбираю два восхитительных куска, киваю, он подмигивает -- это будет самый лучший стейк из всех, что вы пробовали. Я, почему-то, не сомневаюсь, но мне немного смешно, каждый обещает в точности то же самое. Я беру небольшую коробочку мелких, ярко-красных помидоров, я смеюсь заранее, вспоминая бурчание -- кто так издевается над мясом? как можно с помидорами и чесноком? А мне заранее хорошо, я представляю сладковатую свежесть помидоров, сдобренную остротой чеснока; дивный аккомпанемент к сочному жирному стейку, я улыбаюсь и кладу помидоры в корзинку.

Мимо меня проезжают ребята на велосипедах, они соревнуются кто лучше: один едет на одном колесе, второй без рук, а третий, кажется, никак не может сообразить как ехать чтобы сразу на одном колесе и без рук одновременно. На телефонной будке надкушенное мороженое на палочке убеждает всех в том, что лучше его на свете нет, а я всё пытаюсь понять действительно ли его кто-то надкусил или просто нарисовали отпечатки; золотая бахрома свисает с плеч, спины и рук, она приятно колышется на ветру, в такт ей звенит металлическая бляшка; у меня в пакете лучший кусок мяса, в саду четыре огромные розы, и какая уже разница почему что-то не получилось. Почему совсем не тот вопрос; ничего, думаю я, в следующий раз. Как раз подходит автобус, я захожу, доезжаю до своей остановки, кричу спасибо водителю (он невероятно мил), выхожу, расправляю плечи, говорю бахроме цыц, звенит бляшка, в саду розы. И ветер в лицо. Вот так, именно так. Очень хорошо.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →