Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Ещё немного телеграфного

Про меня_______________

Как и в прошлый раз, все вокруг поражались насколько меня беспокою я сама -- когда же я наконец стану такой же тонкой и звонкой как раньше, когда смогу ходить, не напоминая пингвина, как быстро после я опять стану неотразимой, и прочее, прочее, прочее.

-- У тебя такое счастье! -- говорила мне врач, -- о чём ты думаешь вообще?! В твоём возрасте всё это перенести, да ещё и работать до последнего дня -- это же не просто героизм; это героизм, смешанный с безумием.
-- У меня счастье, я не спорю, -- смотрела я в потолок, пока её обследовали со всех сторон, -- но можно же быть ещё счастливей! Сейчас я, к примеру, кит, огромный кит!
-- Ты?! -- она посмотрела на меня и засмеялась, -- ты в коридоре женщин видела? У половины обхват бедра больше твоего живота в самом широком его месте!
-- Отчего-то, -- вздохнула я, -- меня это нисколько не утешает. Наверное потому, что китам на такое наплевать.

Вернувшись домой после больницы и внимательно посмотрев на себя в зеркало, я пришла в ужас.

-- Дорогой, -- решительно сообщила я Ыклу, передавая из рук в руки насытившееся дитя, -- вот смотри. Сейчас она сытая, довольная, будет спать, минимум, часа три. А это, в частности, значит, что следующий раз мне служить обедом не раньше, чем через три часа. Верно?
-- Верно, -- готовно кивнул он мне в ответ, упаковывая дитя в спальник.
-- А вот меня, к примеру, сейчас вовсе нельзя назвать ни довольной, ни даже полудовольной, понимаешь?
-- Понимаю, -- осторожно заметил он, терпеливо ожидая следующей фразы.
-- И вот я думаю, -- продолжала я, -- если ты прямо сейчас отпустишь меня в парикмахерскую на два часа (быстрее не успею, но я в вас верю, вы справитесь), то тогда, несомненно, вы все получите значительно более довольную и умиротворённую меня. Что ты на это скажешь?
-- Я скажу, -- он оторвался от процесса смены подгузника и хитро посмотрел на меня, -- что я не понимаю что ты тут всё ещё делаешь! Немедленно заказывай такси и марш в парикмахерскую!

В парикмахерской, помимо прекрасной стрижки и обворожительной розово-фиолетовой чёлки, меня, как истинную женщину, порадовали ахами и охами.

-- Боже мой, -- всплеснула руками хозяйка салона, -- ты что, действительно родила всего четыре дня назад? И уже примчалась? А где живот? Какая ты прекрасная! Боже мой, что, неужели действительно всего четыре дня назад?! Ты не шутишь? Может тебе табуреточку принести, под ноги? Кофе будешь? А печенье? Посмотрите, -- обернулась она ко всем, -- она всего четыре дня назад родила! Вы вообще в это верите?!

Я млела, ко мне возвращалось ощущение прежней меня и тем мне становилось лучше, чем тот кошмар на голове становился меньше. И плевать, что выходила уже по стеночке. Усталость и немного дискомфорта просто ничего по сравнению с тем, что ты опять почти человек. Всё ещё немного кит, правда, но не кит всё же -- так, китёнок.

-- Я тебе не верю, -- смеялась О. в телефон, -- это ты мне говоришь, что у тебя живот, а на деле, небось, уже ничего нет!
-- Честное слово есть! -- возмущённо убеждала я, -- я тебе сейчас пришлю фотографии и ты увидишь весь этот кошмар.
-- Дорогая, присылай, конечно. Но. Во-первых, сегодня только четвёртый день. Во-вторых, если окажется, что у тебя ничего нет -- я тебя убью и объявлю киборгом!

Ыкл фотографировал со всех сторон: в фас, в профиль, в другой профиль.

-- Значит так, -- сообщила О. -- ты не совсем киборг, это радует. Ты полу-киборг! Это не называется живот, это вообще никак не называется. Короче, иди к чёрту!

Осмотрев меня сегодня, Ыкл задумчиво сообщил -- надо было посылать сегодняшние фотографии. Теперь почти киборг. Ну уж нет, -- возмутилась я, -- вот подожду ещё неделю и, если действительно киборг, если будет так, как и в первый раз, если опять за десять дней буду тонкой звонкой -- тогда пошлём. С надписью: ура, я киборг!


Про имя______________

Весь месяц до рождения мы воевали, пытаясь согласиться как же её назвать.

-- Мне очень нравится Энта, -- сообщал Ыкл, -- просто очень! И вообще: это имя должно звучать идишеским, понимаешь?

Учитывая невероятное увлечение последнего года (генеалогия), я понимала.

-- Я всё понимаю, -- сообщала я, мучительно пытаясь вспомнить где же я слышала это имя, -- Вспомнила! -- обрадованно вскрикнула я, -- Ты уверен что хочешь Энта? А то получишь потом: "прости, уехала, гражданка Иванова". Помнишь? -- я хитро посмотрела на него и он подхватил
-- Там Ента! И, между прочим, не так уж плохо быть "такая умная, как целый том талмуда".

После долгих обсуждений он предложил

-- Давай тогда Йентл.
-- Давай, -- засмеялась я, -- и тогда все будут приподнимать левую бровь и понимающе цокать языком "Барбра Стрейзанд, да?".
-- Это необразованные, -- пылко начал он, -- образованные, максимум, вспомнят Башевиса-Зингера! -- он помолчал и пробурчал, -- если вообще вспомнят. Кроме того, -- продолжал он, не давая вставить слова, -- это же не он придумал имя! Ты знаешь, что оно идёт от французского и обозначает благородный, аристократичный.
-- Ну да, -- подхватила я, -- на нас как посмотришь, первая мысль: аристократы!
-- Балда! -- обиделся Ыкл.
-- Конечно, балда, -- готовно согласилась я, -- только балда готова жить с балдой!
-- Давай серьёзно, -- сквозь смех предложил он.
-- Давай. -- я подумала, покатала имя на языке, примерила, погладила живот и сообщила, -- Пусть будет Йентль, так мне нравится, так я согласна.



-- Чтоб вы были здоровы, -- смеялась О. в телефон, -- Йентль?! Серьёзно?! Ну, -- задумалась она, -- в принципе, отчего бы и нет. Есть вон Фроси, Дуси, почему бы не Йентль? Хорошо звучит, если подумать. И вот ещё, -- торжественно начала она, но не сдержалась и рассмеялась, -- чего у вас точно не будет, так это проблемы, что в одном классе ещё семь детей с таким же именем. Нет, ну надо же, Йентль! Будьте здоровы, а? Ладно?!


-- А можно будет через чёрточку ещё одно имя? -- жалобно спрашивала одна из бабушек, -- а то я и старшую не понимаю как ласково называть, а тут ещё и младшую. Изверги вы!
-- А чего тут понимать? -- хохотала я, -- это же уже ласково! Вы только послушайте -- Йентль -- невероятно ласково. И ничего уменьшать не надо. Нечего там уменьшать!

Про чадо_______________

-- Мама, я уже всем в классе сказала, что у меня родилась сестра! И сказала, что вас скоро выпустят, когда билирубин пройдёт! Я всё правильно сказала?

Чадо невероятно ждала. Несколько месяцев подряд всё гладила мне живот и пыталась вести беседы.

-- Ты будешь моя самая любимая сестра! -- торжественно сообщала она животу, -- веди себя хорошо, поскорее рождайся и я буду с тобой играть. Сначала буду ухаживать, а потом играть! Это я, -- шёпотом добавляла она и хитро смотрела, -- просила маму сестру. Вообще-то, я говорила или сестру или брата, но на самом деле, конечно, хотела больше сестру! Так что веди себя хорошо, скорее рождайся и будешь моей сестрой!


-- Мама, -- сообщала чадо в телефон, -- возвращайтесь поскорее! Во-первых, мы все очень ждём! Во-вторых, у папы для тебя сюрприз -- он поставил тебе на компьютер новую оп...оп.. оп-е-ра-ци-о-нную систему. И говорит, что теперь компьютер как новый и что ты будешь очень довольна. А ещё он поставил тебе на компьютер новую картинку, не могу рассказать какую, это сюрприз, но папа говорит, что тебе очень понравится, прямо очень! А ещё пришла люлька, мы её собрали, она зелёная и я катала её по комнате. Она огромная, просто огромная! Возвращайтесь поскорее, ладно?

На следующий день после нашего возвращения из больницы, мы отнесли в школу три торта -- у меня сестра появилась! -- радостно прыгала чадо, -- будем отмечать! В школе чадо поздравляли все: учителя, родители, ученики. Торт был в меру сладким и очень вкусным, а поздравления приятными. Меня все поздравили, представляешь? -- возбуждённо сообщала чадо, -- все-все!

-- Я теперь, -- философски заметила чадо, когда я укладывала её спать, -- уже не самая любимая твоя дочка. -- я хотела успокоить, что-то сказать, но чадо продолжила, -- зато я теперь твоя самая любимая старшая дочка! Правда же?
-- Именно так, -- подоткнула я одеяло и прошептала, -- ты моя самая-самая любимая старшая огромная дочка! Из всех старших дочек -- самая любимая.
-- Из всех семидесяти трёх, включая спрятанных на антресолях? -- засмеялась чадо.
-- Именно так! Из всех семидесяти трёх, включая спрятанных далеко на антресолях, ты, несомненно, моя самая любимая старшая дочка!


-- Ты, -- наклонилась чадо на дитём и зашептала, -- мамина любимая младшая дочка. И папина тоже. А я, -- приосанилась она на мгновение, -- самая любимая старшая дочка. И мамина и папина. И ещё я самая твоя любимая старшая сестра. А ты моя самая любимая младшая сестра. -- дитя согласно вздохнула во сне и продолжила сопеть дальше.


Про Ыкла_____________

Все девять месяцев он терпеливо, насколько это возможно, ждал. Ничего не планировал (когда появится, тогда и будем планировать), ничего не покупал (её ещё нет, как же можно ей что-то купить!), только гладил живот время от времени и строго сообщал: ну-ка веди себя хорошо!

Казалось, что чадо родилась буквально вчера и мы всё помним. И это почти правда. Но в первый день я услышала, возвращаясь с прогулки по больничным коридорам (мне сказали гулять, а вы тут полчаса сами справитесь)

-- Прости, папа настоящий криворукий балда! Уже три подгузника испортил. Но ничего, сейчас-сейчас, четвёртая попытка она вообще всегда самая удачная, сейчас всё будет!

-- Ну чего ты так сердишься? -- вопрошал Ыкл, держа на плече невероятно сердито кричащее дитя, -- ух, какая сердитая, прямо страшно! Ты же сытая, чистая, должна быть, по идее, очень довольная. Сама посуди: если бы была грязная, я бы понял -- кому нравится быть грязными. Если бы была голодная, я бы тоже понял. Но сейчас-то, чего такая сердитая? Ну не сердись!


-- Обед, -- кричит мне Ыкл, -- ну где же наш обед?! Столующаяся невероятно сердита. Мы вас настоятельно просим, господин обед, занять своё место и приступить к исполнению обязанностей обеда! Ну не сердись, -- гладит он дитя по спине, -- обед уже идёт, просто задержался немного. Но уже вот буквально сейчас, вот сейчас, вот ещё секунду... Обед, ну ты где?

********

Простите за почту-телеграф. Борьба с демонами пока продолжается.

Хорошего всем дня!
Ваша Я.
Tags: Йентль, жизнь, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →