А начиналось всё вполне невинно. Дитя появилась на свет, мы быстро поехали и получили метрику и так же быстро начали оформлять ей израильский паспорт. В отличие от Америки, где родилась чадо, в Англии не даётся гражданство по факту рождения и потому получение израильского паспорта и английской визы (сравнивая получение израильского и американского паспортов) процессы не параллельные, а последовательные. Последовательность простая: сначала метрика, после паспорт и только после всего этого -- английская виза. Метрику мы получили достаточно быстро. Госпожа улыбалась нам, восторгалась умиротворённо спящей дитятей и клятвенно заверяла нас в том, что больше ничего не требуется: берите вот эту бумагу, улыбалась нам она, скачите в ваше консульство и там вам сразу же дадут паспорт. А бумагу точно не надо заверять? -- недоверчиво спрашивали мы, вспоминая как нас послали назад в Филадельфии, сообщив, что не могут выдать паспорта без апостиля. Что вы, -- махала руками госпожа, -- апостиль нужен только если копия, а вы заказали пять оригиналов, так что -- летите белыми лебедями и получайте свой паспорт. Какая маленькая, -- умилительно посмотрела она на дитяти, -- а уже будет с заграничным паспортом!
Домой мы должны были лететь в конце июля -- как только начинаются каникулы у чада. Соответственно, у нас было почти три месяца на то, чтобы оформить все документы. Успеем, -- посмотрели мы друг на друга и счастливо улыбнулись.
Израильское консульство в Лондоне находится в небольшом домике в центре города. Если не знаешь где оно и что конкретно ищешь, не найдёшь ни за что. Вот это конспирация, вот это я понимаю, -- восхищённо цокала языком я, оглядывая двух амбалов с автоматами рядом с никому неприметной калиткой. Нас пустили во дворик и попросили подождать: вас вызовут, не волнуйтесь. Мы-то не волновались, а вот дитя явно не была довольна таким положением вещей. Ей вообще, чести ради, не особенно понравилось то, что её тащут в какое-то там посольство вместо того, чтобы спокойно кормить и ублажать дома. Но мы уже приехали, назад дороги нет. Во дворике, кроме нас, стояла симпатичная девушка -- по виду японка. Вы тоже за визой приехали? -- озабоченно посмотрела она на меня. Нет, -- выдохнула я, -- мы граждане, нам хуже, к нам не надо как к туристам. Готова поспорить, -- усмехнулась я, -- вас вызовут первой. И точно -- не прошло и минуты, как вышел господин, внимательно посмотрел на нас и совершенно безошибочно обратился к нам на иврите: подождите ещё немного, пожалуйста. Обернулся к девушке, улыбнулся: проходите. Подождите, -- окликнула его я, -- мы-то подождём, но вот она, -- указала я на начинающую недовольно сопеть дитяти, -- она точно сейчас выскажет вам всё, что думает. Господин посмотрел на нас ещё раз и улыбнулся -- проходите.
Конечно же оказалось, что нужен апостиль. Конечно же нам сказали, что надо приехать ещё раз. Чести ради, милостиво согласились посмотреть на дитя сейчас и сообщили, что её привозить ещё раз не надо. Но вот вам, -- внимательно посмотрела на нас госпожа, -- надо приехать обоим ещё раз. Помилуйте, -- растерялись мы, -- как же мы приедем вдвоём и без неё? Мы, -- вздохнули мы, -- пока, к сожалению, не можем ей написать записку мол, молоко в холодильнике, скоро будем, родители. Госпожа всё смотрела на нас и тяжело думала. Так и не придумав, она пошла советоваться со старшими товарищами. Старшие товарищи оценили ситуацию и милостиво позволили вернуться только одному из нас. Ура! -- сказали мы. Двойное ура, -- воскликнули мы, выйдя за ворота, -- через неделю, максимум, две, у нас будет паспорт и мы все поедем домой, как и планировали.
Паспорт действительно пришёл через пару недель и мы радостно заказали билеты. Мы планировали нашу поездку: чадо идёт в один лагерь, потом в другой, я договорилась встретиться со всеми друзьями, родственники зарезервировали вечера с нами -- в общем, всё как всегда: суматошно, радостно и забито под завязку.
-- Дорогая, -- обратился ко мне Ыкл пару недель назад, -- я-то ладно болван, но чего же ты мне не сказала, что дитяти нужна аглицкая виза? И без этой самой визы мы никуда не сможем улететь.
-- Как это не сможем? -- поразилась я.
-- Очень просто. Не сможем и всё тут. Вернее, чтобы быть совершенно точным, то выпустить её, конечно, выпустят, а вот с впустить будут проблемы. То есть, её впустят, но как туристку. И тогда через полгода её выгонят. А нас оставят. У нас же виза.
-- Как это выгонят? Куда выгонят? Кого выгонят? -- растерянно бормотала я, чувствуя, что никуда я не полечу.
-- Вот так. Нам надо срочно оформить для неё такую же визу, как для нас.
-- Так что ты стоишь? -- выдохнула я, -- беги и оформляй!
Ыкл погрузился в заполнение форм и вынырнул через пару часов.
-- Значит так. У меня для тебя плохие, средне-плохие и очень плохие новости. С каких начинать? -- деловито поинтересовался он.
-- Давай со средне-плохих, -- вздохнула я.
-- Средне-плохие: это стоит как крыло самолёта, как ты любишь говорить, -- он назвал сумму и я на секунду потеряла дар речи.
-- И это средне-плохие? -- выдохнула я.
-- Да! -- радостно согласился он, -- переходим к очень плохим. Этот процесс длится восемь недель. И если не случится чудо и они не будут шевелиться в два раза быстрее, то мы никуда не едем. Подожди, -- оборвал он мою попытку охнуть, -- есть ещё плохие. Можно, кажется, заплатить ещё одно крыло за быстрое оформление. Но это не точно. Надо им написать и спросить.
-- Ну что ж, -- вздохнула я, -- плати, конечно, -- я мысленно попрощалась с теми прекрасными кроссовками, которые облюбовала себе как раз для поездки и с дивным шёлковым платьем, на которое смотрела уже какое-то время и всё ждала распродажи: теперь даже распродажа не поможет, -- только скорее, а то действительно никуда не поедем.
Ыкл побежал платить, заполнять, оформлять, а я осталась горевать о кроссовках и платье.
-- У нас проблема, -- он выдернул меня из моих мыслей о платье ровно тогда, когда я его примерила, сняла, погладила, но всё ещё не успела сказать до свидания, -- там написано, что им надо выслать все документы, включая паспорт, в течение двух недель с момента оплаты. Но если мы им вышлем её паспорт, то как же мы полетим? А если не вышлем, то что тогда?
-- Ты меня спрашиваешь? -- ошалело посмотрела на него я.
-- Дорогая, -- вкрадчиво-ласково начал Ыкл и я поняла, что сейчас мне будет задано задание, которое мне совершенно не понравится, -- у меня невероятно болит ухо и я почти ничего не слышу. Не могла ли бы ты быть столь любезна и позвонить им и всё узнать. У тебя так хорошо получилось разговаривать с ними в прошлый раз! -- услышав про прошлый раз я содрогнулась и продолжила молчать, -- ну дорогая, иначе же никуда не полетим, позвони им, пожалуйста.
-- Добрый день, -- начала я разговор с господином, -- у нас проблема следующего характера, -- начала я. Я красочно расписала необходимость поехать домой: увидеть бабушек, дедушек, коллег, друзей, родную землю и не менее родную пальму под ещё более родной квартирой, снятой ровно на предполагаемый период пребывания. Я объяснила как мы всё заплатили, рассказала какие мы молодцы -- дитяти ещё и двух месяцев нет, а мы вон как быстро обернулись: у нас уже и метрика, и паспорт, вот только дивной аглицкой наклейки в паспорте не хватает. Посоветуйте же нам скорее, пожалуйста, что нам делать теперь.
Господин внимательно выслушал и сообщил приблизительно следующее: оформление берёт около восьми недель, можно ускорить этот процесс быстро заплатив ещё почти столько же, без визы её пустят назад исключительно как туристку и поменять статус совершенно, просто совершенно, невозможно, поэтому её, наверное, выгонят через полгода. Но, -- вдруг бодро сообщил он мне, -- вы можете всё сделать по-другому. Езжайте себе домой и делайте всё это оттуда. Тогда вы сможете вернуться тогда, когда ей дадут визу. Но имейте в виду, что -- строго добавил он, -- во-первых, деньги мы вам не вернём (ещё бы, ведь без них пропадёт вся английская экономика), а во-вторых, вам придётся ждать сколько придётся чтобы вернуться. Без наклейки в её паспорте -- никак. Даже не думайте.
После я звонила людям, работающим на пограничном контроле. Ну, -- сказали мне, -- если будет хотя бы бумага, что ей делается эта виза, то мы вас, конечно, пустим. Не изверги же мы, -- добавил господин снисходительно, -- в конце концов.
-- Как только отошлёте нам паспорт, -- сообщили мне в отделе виз, -- мы вам тут же выдадим бумагу, что оформляем ей визу.
-- Но она же не может лететь без паспорта? -- удивлялась я, пытаясь понять кто тут сошёл с ума.
-- Про это мы ничего не знаем, -- сдержанно сообщали мне, -- про это звоните в службу пограничного контроля.
-- Нет, без паспорта лететь невозможно, -- вежливо и терпеливо объясняли мне пограничники, -- но бумага тоже нужна. Ага, значит бумага будет только если отошлёте им паспорт? Ну, что ж, мисс, искренне вам сочувствуем, но ничем, увы, помочь не можем. Звоните в отдел виз.
Ыкл направил прошение заплатить за срочную службу и на следующий день отправил все документы бюрократам.
-- Боже, что мы наделали! -- охал он на следующий день, поняв, что никто с нас денег за быстрое оформление брать не собирается и быстрое оформление отменяется, -- мы не сможем поехать! Звони им срочно и спроси можно ли забрать документы назад! Срочно!
-- Можно забрать, -- вежливо сообщил мне господин, -- мы можем вам их выслать назад. Но есть два но. Во-первых, вы теряете все деньги (чёрт с ним с деньгами, зашипел Ыкл), во-вторых, документы вернутся к вам через пятнадцать-семнадцать рабочих дней. В-третьих, вы должны будете всё оформлять за границей опять, она не может въехать без визы.
-- Давай скажем им выслать нам наши документы! -- охал Ыкл, -- а потом, уже дома, подадим опять и будем дома их ждать.
-- Ты забыл сколько мы ждали их дома в прошлый раз? -- содрогнулась я, -- это же я могу застрять там на три месяца! А мне на работу! Да и кроме того, -- нервно добавила я, -- документы, скорее всего, не дойдут до нашего отъезда! И я уже не говорю о том, -- грустно вздохнула я, -- что я попрощалась и с кроссовками и с платьем, а теперь что -- мы их просто подарим английским бюрократам? За какие такие заслуги?
-- А что ты предлагаешь? -- горько посмотрел на меня Ыкл, -- так что, мы не летим?
-- Это мы не летим, -- покачала головой я, -- я и дитя. А вы как раз летите.
-- Ну нет, так я не согласен, надо что-то придумать! Я без тебя не полечу! -- он пылал праведным гневом и всё смотрел на меня.
-- Полетишь, конечно, что ж теперь, всех наказывать?
На следующий день Ыкла посетила гениальная идея.
-- Срочно звони в израильское консульство! Расскажи им вкратце и спроси что делать. Попроси прислать какой-нибудь временный паспорт!
-- Какой временный паспорт? -- поразилась я, -- нет такого!
-- А ты позвони и узнай!
Я позвонила в консульство. После получаса ожидания мне ответили.
-- Дорогая госпожа, -- вежливо начала я, -- у нас такая история приключилась. -- Я в красках описала все наши злоключения, объяснила про пожилых дедушек и бабушек, мечтающих увидеть новую внучку; объяснила про коллег, которые нас ждут с нетерпением, потрясла регалиями, пожаловалась -- я сделала всё, что могла.
-- Что значит временный паспорт? -- удивилась госпожа, -- нет такого, о чём ты говоришь вообще?
-- Я говорю о временном паспорте, -- уверенно сообщила я, понимая, что совершенно не понимаю о чём говорю, -- о каком-нибудь документе, позволяющем дорогому дитяти пересечь границу. Два раза. Сначала туда, а потом назад.
-- Подожди, я переведу тебя к главному консулу, -- растерянно сообщила мне госпожа.
Меня перевели к главному консулу и я снова рассказала всё сначала. Я всё говорила и говорила, консул терпеливо слушала и не прерывала.
-- Но подожди, -- заговорила консул, когда я взяла временную паузу, -- нет такого: временный паспорт. Не существует. Можно, наверное, теоретически, сказать, что вы потеряли паспорт и тогда мы будем оформлять новый. Но во-первых, -- у меня заныли зубы. Столько во-первых, во-вторых и в-третьих я не слышала уже давно, -- мы тесно сотрудничаем с английским отделом виз. И мы пошлём им запрос и тогда вам, скорее всего, будет отказано. Ведь у вас же уже есть паспорт. А если и не будет отказано, то при пересечении границы вас запросто может задержать интерпол! -- услышав слово интерпол, я представила себе в красках как к нам подходят бравые ребята, надевают на дитя наручники и выводят её с позором из аэропорта. Как злостного нарушителя границ. Отчего-то стало так весело, что я даже на минуту перестала слушать. Когда я снова начала слушать, я услышала -- но даже если всё будет нормально, если вам разрешат, если не задержит интерпол, то тогда: во-первых, -- у меня снова заныли зубы, -- весь процесс получения визы отменится, так как она будет в официально потерянном паспорте. И тогда вы потеряете все деньги, всё надо будет начинать сначала и не факт, что вас пустят назад. А во-вторых, -- я приготовилась слушать, -- оформление нового паспорта занимает до тридцати рабочих дней и вы всё равно не успеваете никуда поехать. Понимаете? -- замолчала она, ожидая ответа.
-- Понимаю, -- вздохнула я, -- и что нам делать?
-- Гулять в Лондоне! -- воскликнула консул, -- тут так хорошо! А домой поедете в следующий раз. По крайней мере, -- задумчиво добавила она, -- ты и дитя. Так что, всего хорошего!
Я закончила разговор и села на ковёр, уставившись в стену. Ну что ж, моё неосторожно брошенное в небеса -- хочу хоть недолго побыть одной, в смысле только с дитятей -- кажется сбудется. Впрочем, может случится чудо и паспорт с визой придёт раньше, подумала я и решила позвонить и узнать как продвигается процесс.
-- Спасибо за звонок, -- вежливо ответил мне господин, -- простите, но мы не отвечаем ни на один вопрос на эту тему пока не истекли восемь недель со дня подачи документов.
-- Но нам, теоретически, -- как заведённая повторяла я, -- улетать через три недели.
-- Вот и улетайте, -- вздохнул господин, -- но исключительно теоретически. А вот через восемь недель, если паспорт всё ещё не придёт, звоните, с удовольствием ответим на все ваши вопросы. Через восемь недель. Хорошего дня, мисс!
-- Слушай, у меня ещё одна гениальная идея! -- прибежал ко мне Ыкл, -- надо писать сенатору нашего района!
-- Кому надо писать? -- поразилась я.
-- Сенатору! Надо ему всё объяснить и попросить его поторопить кого там надо торопить, чтобы нам скорее сделали паспорт!
Он скрылся в кабинете, просидел там целый час и вышел невероятно довольный собой.
-- Держи, -- протянул он мне распечатанный текст, -- читай.
На двух страницах текста шло подробное описание всех злоключений с визой. Ыкл упомянул все наши регалии и рассказал о невероятном желании всех на свете наконец познакомиться с совершенно новым нашим приобретением. Он также упомянул непреодолимое желание коллег нас видеть и не только их. Он сердечно благодарил за любое содействие и помощь.
-- Прекрасное письмо, -- восхищённо сообщила я, дочитав, -- только сдаётся мне, оно останется без ответа.
Это совершенно дивная и, кажется, бесконечная история. Впрочем, нет, конечная. И когда будет конец нам сообщат через восемь недель. Как раз через три недели после их возвращения.
-- Так вы прилетаете или нет? -- вопрошают меня все, кто только может.
-- Они точно прилетают, -- уклончиво отвечаю я, -- а мы -- не знаю.
-- А когда ты будешь знать? -- настойчиво спрашивает мама.
-- Через восемь недель после подачи документов, -- как автомат отвечаю я, -- то есть, через три недели после их возвращения.
-- Тьфу на тебя! -- сердится мама, -- ты чего, с ума сошла? Как через восемь недель? Почему?
-- А она не может лететь без паспорта? -- серьёзно спрашивает мама.
-- Как это без паспорта? -- удивляюсь я.
-- Очень просто, по метрике! Она же совсем маленькая, что они там себе думают вообще?! Это же бред какой-то! Спроси у них не могут ли они сделать для неё исключение и дать ей лететь по метрике!
-- Я обязательно у них спрошу, -- смеюсь я в телефон, -- вот через восемь недель и спрошу.
Мне очень хочется дать маме номер телефона отдела виз. Может у неё получится их убедить. Меня лично она может убедить почти в чём угодно.
Это длинная история, совсем не один день лета. Но она всё ещё тянется. Так что -- может по праву занять своё место в моих летних днях. Тем более, что её окончание планируется английскими службами как раз в конце лета.
Чудесного всем дня!
Ваша Я.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →