Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Дни лета: жара, вехи развития

В Лондоне ужасная жара. Она началась, кажется, вечность назад. Когда жара только началась, я думала: ещё день, другой и опять будет как раньше. Опять будет прохладно, даже почти холодно. Я всё думала и думала -- мне было невыносимо жарко, но я уже прониклась британской скаредностью и никак не хотела покупать вентилятор. Для чего нам вентилятор, думала я, ещё пару дней и опять надо будет думать об отоплении, только зря деньги потратим. Но дни шли, а прохлада всё не приходила. Я бегала в душ, я ходила в мокрой футболке, я изнывала от жары, но никак не могла созреть на покупку вентилятора, который стоил, чести ради, сущие пустяки. Я вспоминала речи мам из школы чада -- вентилятор, говорили они мне в прошлом году, это прекрасная инвестиция! Он спасает тогда, когда кажется, что никакого спасения нет. Но иррациональная природная скаредность, с ней что делать? В очередной день совершенно непереносимой жары, я сдалась. Купи, пожалуйста, вентилятор, -- взмолилась я, -- так дальше жить нельзя! Ыкл ехидно посмотрел на меня -- созрела? ладно, -- кивнул он мне, -- найди вентилятор и я его закажу. Я искала вентилятор и не понимала что ищу. Какой вентилятор нам нужен? На ножке? Такой, который стоит на полу и дует во все стороны? Какие они вообще бывают? Я начала было изучать рынок вентиляторов, но предварительно послала Ыклу те два, которые мне показались приличными -- посмотри на них, написала ему я из одной комнаты в другую, а я пока попробую изучить этот вопрос серьёзно. Ыкл посмотрел: нет, мне кажется, нам нужен другой вентилятор. Он написал какой, он объяснил чем они лучше, он пространно рассказал обо всех его достоинствах и недостатках, и добавил в конце: к тому же, на него сейчас есть скидка, именно на тот, который розовый! Сочетание скидки и розового цвета победили. Я перестала изучать вентиляторы -- для чего их изучать, если есть дивный розовый вентилятор, к тому же со скидкой. Заказывай скорее, -- написала я ему в другую комнату, -- я больше не могу! К тому же, подумала я, если завтра, к примеру, жара кончится, я умру от собственной расточительности. Он заказал вентилятор, который должны были доставить на следующий день. На следующий день стало чуть прохладнее и я начала жалеть о заказанном вентиляторе. Для чего нам вентилятор? -- ругала я саму себя, -- жара уже кончилась! Вентилятор доставили с опозданием на день, к тому времени жара спала и вечером даже пошёл дождь. Вентилятор стоял запакованный в углу, а я всё смотрела на него с немым укором.

Ты видела дождь? -- прибежал ко мне Ыкл, -- так вот, не обольщайся, это ошибка эксперимента, завтра опять будет жара. Не будет, тоскливо подумала я, теперь уже не будет. И всё потому, что мы купили вентилятор. Два дня подряд улица радовала своей прохладой. Целых два дня я всё думала о том, что надо вернуть вентилятор назад, несмотря на то, что он розовый и со скидкой. Вчера опять началась жара. Распакуй мне вентилятор, -- попросила я вчера Ыкла, перед тем, как они убежали по делам. Приду и распакую, -- убегая ответил мне он. Весь вчерашний день я смотрела на коробку и всё ленилась её распаковать. Я уже почти перестала лениться, как наступил вечер, а вместе с ним пришла долгожданная прохлада. Сегодня стало ещё хуже. Всё, я больше не могу, -- грозно посмотрела я на Ыкла и на стоящий в углу запакованный вентилятор. Розовый, со скидкой. Распаковывай, а то я просто умру! Ыкл недолго возился, что-то разбирал, собирал и вот оно -- счастье -- на полу стоит чудесный, действительно розовый, вентилятор. К сожалению, -- покачал головой Ыкл, -- у нас нет батареек. Он не успел договорить, как я начала волноваться -- неужели этот дивно-розовый вентилятор работает от батареек и мне опять придётся мучиться? Нет, дорогая, -- снисходительно посмотрел на меня Ыкл, -- от батареек работает пульт от вентилятора! И, поскольку у нас нет батареек, тебе придётся вставать всякий раз, если тебе захочется что-то переключить. Пульт? -- изумилась я, -- это такой продвинутый вентилятор, который не только розовый и со скидкой, но у него ещё и пульт?! Ничего страшного! -- торжественно сообщила я, постепенно привыкая к идее, что у вентиляторов, в наше время, тоже есть пульт, -- я переживу один день без пульта.

Вентилятор дует прямо на меня и подмигивает мне своими розовыми продолговатыми отверстиями. Я смотрю на него с любовью -- какой ты чудесный, думаю я, ты не только спасаешь от жары, но и (когда мы купим батарейки) даёшь мне возможность быть такой ленивой, какой мне только хочется. Спасибо тебе, моя дорогая инвестиция, думаю я. Розовая и со скидкой.

*******

Дитя едва исполнилось три недели, когда мы в первый раз обнаружили серьёзные разногласия в теме воспитания младенцев.

-- Ей уже почти месяц, -- серьёзно сообщил мне Ыкл, -- пришло время отучать её от соски!
-- Как это отучать? -- поперхнулась я, вспомнив все недовольные крики и бесконечные утешения. Счастье наступило тогда, когда оказалось, что дитя очень любит соску. Получив соску, она немедленно успокаивается (иногда не немедленно, но очень быстро, что значительно лучше, чем никогда) и даёт возможность не бегать к ней каждую минуту, пытаясь понять почему всё плохо в очередной раз.
-- Вот так! -- серьёзно ответил он, -- отучать и всё!

У нас завязалась серьёзная беседа. Ыкл цитировал какие-то статьи, подкрепляя своё мнение научными исследованиями.

-- Она потом вообще не сможет без соски! -- с жаром говорил Ыкл, -- никогда!
-- Как это никогда? -- изумлялась я, -- ну послушай, ты же разумный человек, ты где-нибудь видел взрослых людей с соской?
-- Я вообще много чего не видел, -- упрямо повторял Ыкл, -- но это не значит, что его нет!

Он объяснял мне про возможные задержки развития, вызываемые наличием соски.

-- Так, давай сначала, -- не сдавалась я, -- какие задержки, помилуй! Я, к примеру, тоже сосала соску, всё детство!
-- А я между прочим, -- серьёзно парировал Ыкл, -- не убеждён в том, что, к примеру, твоё курение не является последствием соски! Соска усугубляет сосательный рефлекс, он переносится во взрослый возраст и вот на тебе -- ты, к примеру, куришь!
-- Но ты тоже сосал соску! -- вклинилась я в жаркую речь, вспомнив рассказ о том, как он торжественно выбросил соску с балкона в возрасте двух лет и скорбел по ней ещё несколько месяцев. Но, следует отметить, держался. Но скорбел.
-- А при чём тут я? -- поразился Ыкл, -- мы же не обо мне, а о соске!

Всё это время дитя горько рыдала в колыбели. Она всё рыдала, а я тренировала нервную систему. Изверги, -- рыдала дитя, -- дайте мне соску! соооску! Хо-чу сос-ку, -- скандировала она всё громче, а мы всё никак не могли договориться.

-- Так ты хочешь, -- раскрасневшись, отвоёвывала я право на соску, -- чтобы она вот так всё время рыдала?! От этого, между прочим, последствия ещё хуже! Потом к психологу водить и будет он её гипнотизировать, чтобы понять корни всех проблем. И вот тогда, под гипнозом, и окажется, что всё плохо, так как у неё в возрасте месяца отобрали соску!
-- А ты, значит, -- не менее возбуждённо парировал Ыкл, -- хочешь, чтобы она до старости сосала соску! Между прочим, соска -- для ленивых родителей! Только бы заткнуть человеку рот, вместо того, чтобы понять в чём проблема!
-- Чего это заткнуть? -- обиделась я, -- я же не цементирую ей рот, она, если хочет, может выплюнуть соску! И тогда, если дело не в соске, продолжит рыдать. Вот тогда и будем разбираться что не то и не так.

Мы всё спорили и спорили, когда в один из дней плач прекратился едва начавшись.

-- Видишь! -- торжественно смотрел на меня Ыкл, -- я же говорил, что ей не нужна соска! Она сама успокоилась, вообще без всякой соски!

Мы подошли к кроватке. В кроватке лежала умиротворённая дитя и с наслаждением сосала большой палец левой руки.

-- Вижу, -- серьёзно ответила я.

Научные статьи гласят: важная веха развития в возрасте от нуля до трёх месяцев, которую проходят, как правило, в интервале от двух до трёх месяцев: ребёнок должен научиться доносить собственную ладонь/кулак до лица. Наиболее прогрессивные умеют отделять некоторые пальцы от кулака. Отчаявшаяся дитя прошла данную веху в возрасте чуть менее месяца. И правда, с такими родителями ещё не такому научишься.

*******

Мы получили ответ от сенатора на тему наших злоключений с визой. Спасибо большое за письмо, написали нам, сенатор, от вашего имени, связался с отделом виз и сообщил им о ваших треволнениях. Мы свяжемся с вами как только будет ответ, но учтите, что ответ на такого рода обращения может занять от двадцати до тридцати рабочих дней, а в исключительных случаях даже больше.

Сдаётся мне, что мы и есть тот самый исключительный случай. Впрочем, я уже как-то смирилась с тем, что не поеду домой этим летом. Я уже заказала продукты, я уже придумала где мы будем гулять, и подумала о том, что я буду делать если прокисну окончательно и бесповоротно. Ничего, успокаиваю я любящего всё контролировать Ыкла, нам будет, конечно, сложно, но мы проживём. Как это вы проживёте? -- нервничает он. Нам будет тяжело, -- я стараюсь сохранять серьёзность, -- но мы очень постараемся.
Tags: жизнь, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments