Иногда, когда я смотрю на фотографии красиво одетых женщин, я самонадеянно думаю: ух, а я ведь одеваюсь ничуть не хуже. И тогда мне ужасно хочется начать вести какой-нибудь свой блог, в котором я так же непринуждённо и красиво буду демонстрировать миру в каком виде я пошла сегодня на улицу. Правда, на данный момент, это будут не совсем честно, будет что-то вроде: вот она, я, вышла, смотрите. Но останется за кадром то, что я немедленно зашла обратно сразу после того, как вышла. Впрочем, я не об этом, я о фотографиях неизвестных мне, но прекрасных сударынь. Часто, помимо эстетического удовольствия от красивых фотографий, мне ещё и забавно.
Когда-то в детстве я и моя подруга читали рецепт салата из ничего, напечатанного в каком-то зарубежном, кажется польском, журнале. Я знаю, что уже упоминала про этот случай, но не могу не рассказать ещё раз, так как он почти идеально подходит под то, что я хочу сказать после. Рецепт начинался со слов: если к вам неожиданно пришли гости и у вас совсем ничего нет, то вот такой салат, на быструю руку приготовленный из того, что всегда есть в доме даже тогда, когда совсем ничего не осталось, вы всегда сможете приготовить. Начинался сам, собственно, рецепт со слов: возьмите банку консервированных артишоков. Не хочется упоминать в очередной раз о своём возрасте, но должна отметить, что данное действие происходило в самом начале восьмидесятых в стране, которой уже нет. Мы даже приблизительно не представляли что это такое и нам было невероятно смешно, мы всё смеялись, тыкали в слово артишоки, в слово ничего, и никак не могли успокоиться. Ничего, -- закатывались мы снова и снова, -- с артишоками!
Я начала интересоваться модой несколько лет назад. Не то чтобы я интересовалась тем, что сейчас модно, я, скорее, имею в виду то, что мне стало интересно играть в игру что с чем можно надеть и что бы такое купить, чтобы оно было невыразимо прекрасно, и чтобы я выглядела в этом самом (почти артишоке) просто ух и ах. К моему величайшему сожалению, я так и не научилась хорошо выбирать дешёвые, но прекрасные вещи. Почти все дешёвые вещи выглядят на мой взгляд ровно так, как они стоят. Из швов почему-то торчат нитки, сами швы какие-то кривые и недостаточно аккуратные, от многих тканей у меня чешется тело, рисунок, как правило, не совпадает и обрывается непонятно где и непонятно почему. Следует честно признаться, что мы живём в век халтуры. Ыкл всё сетует, вспоминая где-то прочитанное, что всего-лишь сто лет назад на носки давалась гарантия -- десять лет. Каждый покупающий носки точно знал, что сможет их носить, как минимум, десять лет, или, если с ними вдруг что-то произойдёт (за исключением пожара, наводнения и прочих природных катаклизмов), ему полностью компенсируют затраты, сгорев к тому же, на месте, от стыда за столь некачественный образец.
Но я не говорю, что не существует хороших недорогих вещей, я всего лишь говорю, что я, к величайшему сожалению, практически не умею их находить. Дорогие же вещи иногда умею (чего тут уметь, кажется, но нет -- цена не является критерием прекрасного, вовсе нет), но мне жалко их покупать, так как -- как можно, да за такую цену, да мне, а не какой-нибудь королеве, это же ужас какой-то. Зато, за время любования на все эти вещи, я научилась почти безошибочно определять и бренд, который стоит за данным шедевром, и цену шедевра и иногда даже могу сказать в каком году начали это выпускать и продолжили ли. Мне очень нравится эта игра. Я смотрю на картинки вещей, я мысленно примеряю их на себя, я, опять же мысленно, ношу их пока мне окончательно не надоест, и иногда, если чувствую, что мне это никогда не надоест, я позволяю себе купить ту или иную вещь, будь то сумка, обувь или предмет одежды. А иногда так и продолжаю мечтать, подчас годами, пока не откажусь от неё окончательно или же не куплю. Я вообще скряга, когда речь идёт обо мне.
Но, конечно же, как любой человек, обладающий не столь большим ресурсом, но большими желаниями и запросами, я всегда надеюсь на чудо -- вот сейчас я увижу нечто потрясающее, которое будет стоить сущие копейки. Я смотрю некоторые блоги тех, которые "сегодня я оделась вот так, сейчас я расскажу вам сколько это стоит и где это купить" и иногда это очень забавно. К примеру, стоит на фотографии девушка, которая усиленно хвалит платье: она случайно выбрала его из горы вещей в шкафу, специально, чтобы именно сегодня в нём покрасоваться. Это очень дешёвое платье, -- восклицает девушка, -- но посмотрите какое оно прекрасное! Меня попросили посмотреть -- я смотрю. И когда я смотрю, я вижу не только платье (да и, будем честны, вообще вовсе не его), но, к примеру, дивный ремень, стоящий как десять этих или подобных платьев, изумительные туфли, которые (со скидкой) стоят как двадцать этих платьев (я их узнаю даже среди ночи, я мечтаю о них уже четвёртый год, думаю я), и умопомрачающей элегантности сумку, цену которой в этих платьях считать придётся слишком долго. В таком обрамлении, при таких соседях, я даже почти согласна, что именно это платье выглядит вполне неплохо и имеет право на существование. Но остальное в этом комплекте -- сплошные артишоки. Особенно забавляют попытки быть ближе к простому народу. Вот эти туфли можно купить вот здесь, -- даёт ссылку девушка, и немедленно добавляет в скобках, -- правда, они не совсем бюджетные, но есть и вот такой бюджетный вариант, посмотрите обязательно. Мне сказали посмотреть -- я смотрю. По первой ссылке мне открывается дивное и прекрасное (нет, определённо, я уже точно знаю с чем, куда -- всюду вообще, -- и когда их носить, надо только решиться. но не сейчас, потом-потом), стоящее вполне соответственно виду, даже, наверное, слишком соответствующе. Впрочем, в наш сегодняшний век халтуры, если вещь сшита ровно, если ничего не перекошено, если, к тому же, в ней ещё можно ходить -- о, да, такая вещь сегодня будет стоить миллионы. Я любуюсь, я вздыхаю, и иду смотреть что же нам предлагают вместо икры. Вместо икры нам предлагают маслянистые глаза кильки -- вроде, идею уже научились заимствовать, а вот с воплощением оной совсем нелады. Нет, думаю, я, если покупать, так икру, для чего мне килька, я её не люблю и у меня на неё нет средств. Я не настолько богата, чтобы покупать глаза кильки. Пусть они и (очень отдалённо и издалека) напоминают пресловутую икру.
Впрочем, что-то в идее любое платье, ведь главное вовсе не оно, а его оформление, действительно есть. Одежда преображается когда её обрамляешь дивной красоты и качества обувью и аксессуарами (к слову сказать, обувь -- тоже может являться в данном контексте аксессуаром).
На день рождения мне подарили совершенные лодочки -- из бархатной на ощупь замши густого фиолетового цвета. Невесомые, на тонкой девяти-сантиметровой шпильке (если быть совсем точными, то там всего восемь с половиной сантиметров, но это исключительно из-за размера). До них у меня были всего одни лодочки, я долго мечтала о лодочках, а Ыкл всё кривился -- лодочки будешь носить тогда, когда тебе исполнится сто лет. Это только для столетних. Да почему? -- изумлялась я. Потому! -- бурчал он и отводил глаза, -- это для бабушек! Но послушай, -- пыталась убедить его я, -- посмотри вот на эту картинку, -- я показывала ему элегантные лодочки на тончайших высоких шпильках, -- разве бабушка может такое надеть? Даже я, -- качала я грустно головой, -- скоро не смогу в таких ходить! Он посмотрел на картинку и кивнул -- знаешь, конкретно эти даже ничего, когда встретим их где-нибудь, примеришь, и я посмотрю.
Какая тебе разница что он говорит? -- всё удивляется моя мама. Как это какая? -- удивляюсь я в ответ, -- я же хочу, чтобы ему нравилось. После стольких лет? -- изумляется мама. Да, -- подумав минуту, убеждённо киваю я, -- если ему не нравится, так как же я буду в них ходить?
Три года назад мы поехали на конференцию в Лондон. Тогда мы ещё не знали, что будем здесь жить. Тогда я впервые увидела Лондон. Мы бродили по Лондону и вдруг увидели магазин с теми самыми лодочками -- с картинки. Мы зашли, я примерила их и ещё одну пару (невозможно было удержаться, словно сладкоежка, попавшая на шоколадную фабрику, когда в голове дурман, трясутся руки и ни одной мысли, кроме -- и вот эти ещё, и вот эти! чистой воды наркомания). Вторые выглядели чуть проще, но были не в пример удобнее. Эти же, с картинки, дивно сидели на ноге, но ходить я в них не могла. Я могла в них красиво сидеть и ещё немного стоять, впрочем, уже не так красиво. Давай купим эти, -- посмотрела я на более удобные. Ну уж нет, -- покачал головой Ыкл, и ехидно добавил, -- ты их покупаешь чтобы мне нравилось, или чтобы удобно было? Мне бы хотелось и то, и другое, -- рассмеялась я. Ты помнишь что сказал господин дизайнер этого шедевра, ты мне сама показывала интервью с ним, помнишь? Я помнила. Господин дизайнер, когда его спросили как же так получается, что многое из того, что он творит, столь невыносимо красиво сколь невыносимо же неудобно, серьёзно ответил -- если вам хочется, чтобы было удобно, словно в домашних тапочках, то носите домашние тапочки! Несмотря на это, тысячи женщин мечтают об этих туфлях и покупают их за эти безумные цены, которые растут, как на свежих дрожжах, каждый год. Я не исключение. Мы тогда купили эти лодочки и с тех пор я уже несколько раз невероятно элегантно в них сидела и иногда даже стояла. Впрочем, сейчас они гораздо удобнее, хотя назвать их не только тапочками, но просто удобными, я, по причине правдолюбия, никак не могу. Но я их очень люблю и ни за что с ними не расстанусь. Я потихоньку "разнашиваю" их дома, чтобы однажды, когда они станут удобными настолько, что я смогу в них ходить, я бы надела их и пошла нести в мир прекрасное.
Те лодочки, которые мне подарили сейчас, совершенны. Они не только невероятно красивы, но и столь же удобны. Они преображают любую одежду. Помню как меня попросили их примерить забредшие к нам гости. Я была в домашних штанах и в домашней же футболке. Я надела лодочки и поразилась -- домашние штаны, совершенно неожиданно, заиграли новыми красками. Они совершенно преобразились, будто подстроились под красоту лодочек, забыли о собственной расхлябанности, подтянулись и стали по стойке смирно.
Я люблю столь банальные сегодня, так называемые, не банальные сочетания. Мне очень нравится носить мешковатые, дырявые, будто выцветшие, джинсы, с нежной шёлковой рубашкой какого-нибудь насыщенного (к примеру, малинового) цвета, и нежной кокетливой обувью -- будь то лодочки, или сандалии на невесомой шпильке, нежно-розового цвета с кокетливым белым цветком на носке. Одни из моих любимых джинсов стоили сущие копейки, я не собиралась их покупать, это был редкий случай когда я зашла в магазин. Я их примерила, всё думала брать или нет, решила, что возьму, а после разберусь. Буквально через пару дней я поняла, что купила шедевр. Они подходят ко всему, с ними можно строить любые сочетания, но, самое главное, они подходят ко мне. Будь то к настроению надеть футболку со смешным кактусом на груди и дивные кроссовки, будь то в сочетании с шёлковой рубашкой и элегантной невесомой обувью, будь то с тонким свитером и нарочито грубыми сапогами. Они никогда не являются центром композиции, но всегда занимают в ней своё правильное место. Или, к примеру, мне очень нравится сочетать нежные летящие юбки с грубыми сапогами. Попытки сочетать несочетаемое (на первый, по крайней мере, взгляд) -- то, что мне так нравится в этой игре.
Я смотрю на фотографии этих самых демонстрирующих как они одеты сегодня и радуюсь -- я тоже так умею. Я умею, но не могу. Я смотрю на обрамление и понимаю: это писано не для меня. Ну и ладно, думаю я, закрываю страницу и иду в очередной раз смотреть на восхитившее (в кои веки) меня платье. Я придумываю с чем я буду его носить, я примеряю его к вот этим сандалиям, к сапогам (ну и что, что летнее, а вот если сверху надеть вот эту куртку... нет, пожалуй, вторую... чёрт, если и она не подойдёт, тогда придётся ещё и куртку покупать -- получается воротничок какой-то!), я всё думаю и думаю. Да, думаю, вот если бы иметь такое платье, то тогда, прямо по О'Генри -- никакая гроза не страшна!
Я очень люблю платья, будучи, от природы, невероятно ленивым человеком. Платье, если задуматься, самая лучшая одежда. Надевая платье почти не надо думать -- вместо тебя уже подумали. Не надо думать с чем его надеть сверху, снизу. Если же на нём ещё и, к примеру, крупный рисунок, то вообще, кроме обуви, ни о чём думать не надо (по моим ощущениям, если на одежде яркий рисунок, он уже, сам по себе, аксессуар -- что угодно дополнительное будет только спорить и мешать). А уж с обувью, думаю я всегда, я точно разберусь. Потому что если я не разберусь с обувью, то я вообще не знаю с чем я тогда разберусь.
На самом деле, мне хотелось бы написать ещё на эту тему -- что я думаю об одежде, о сочетаниях и прочем. Мне сегодня это пока интересно. Правда, иногда мне кажется, что на эту тему уже слишком много написано и значительно более компетентными людьми. Впрочем, не уверена, что смогу сдержаться.
Чудесного вам всем дня!
Ваша Я.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →