Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Дни лета: немного про меня и моду, для девочек (хотя бы в душе)

Посвящается murmele -- она любила такого рода тексты.

Иногда, когда я смотрю на фотографии красиво одетых женщин, я самонадеянно думаю: ух, а я ведь одеваюсь ничуть не хуже. И тогда мне ужасно хочется начать вести какой-нибудь свой блог, в котором я так же непринуждённо и красиво буду демонстрировать миру в каком виде я пошла сегодня на улицу. Правда, на данный момент, это будут не совсем честно, будет что-то вроде: вот она, я, вышла, смотрите. Но останется за кадром то, что я немедленно зашла обратно сразу после того, как вышла. Впрочем, я не об этом, я о фотографиях неизвестных мне, но прекрасных сударынь. Часто, помимо эстетического удовольствия от красивых фотографий, мне ещё и забавно.

Когда-то в детстве я и моя подруга читали рецепт салата из ничего, напечатанного в каком-то зарубежном, кажется польском, журнале. Я знаю, что уже упоминала про этот случай, но не могу не рассказать ещё раз, так как он почти идеально подходит под то, что я хочу сказать после. Рецепт начинался со слов: если к вам неожиданно пришли гости и у вас совсем ничего нет, то вот такой салат, на быструю руку приготовленный из того, что всегда есть в доме даже тогда, когда совсем ничего не осталось, вы всегда сможете приготовить. Начинался сам, собственно, рецепт со слов: возьмите банку консервированных артишоков. Не хочется упоминать в очередной раз о своём возрасте, но должна отметить, что данное действие происходило в самом начале восьмидесятых в стране, которой уже нет. Мы даже приблизительно не представляли что это такое и нам было невероятно смешно, мы всё смеялись, тыкали в слово артишоки, в слово ничего, и никак не могли успокоиться. Ничего, -- закатывались мы снова и снова, -- с артишоками!

Я начала интересоваться модой несколько лет назад. Не то чтобы я интересовалась тем, что сейчас модно, я, скорее, имею в виду то, что мне стало интересно играть в игру что с чем можно надеть и что бы такое купить, чтобы оно было невыразимо прекрасно, и чтобы я выглядела в этом самом (почти артишоке) просто ух и ах. К моему величайшему сожалению, я так и не научилась хорошо выбирать дешёвые, но прекрасные вещи. Почти все дешёвые вещи выглядят на мой взгляд ровно так, как они стоят. Из швов почему-то торчат нитки, сами швы какие-то кривые и недостаточно аккуратные, от многих тканей у меня чешется тело, рисунок, как правило, не совпадает и обрывается непонятно где и непонятно почему. Следует честно признаться, что мы живём в век халтуры. Ыкл всё сетует, вспоминая где-то прочитанное, что всего-лишь сто лет назад на носки давалась гарантия -- десять лет. Каждый покупающий носки точно знал, что сможет их носить, как минимум, десять лет, или, если с ними вдруг что-то произойдёт (за исключением пожара, наводнения и прочих природных катаклизмов), ему полностью компенсируют затраты, сгорев к тому же, на месте, от стыда за столь некачественный образец.

Но я не говорю, что не существует хороших недорогих вещей, я всего лишь говорю, что я, к величайшему сожалению, практически не умею их находить. Дорогие же вещи иногда умею (чего тут уметь, кажется, но нет -- цена не является критерием прекрасного, вовсе нет), но мне жалко их покупать, так как -- как можно, да за такую цену, да мне, а не какой-нибудь королеве, это же ужас какой-то. Зато, за время любования на все эти вещи, я научилась почти безошибочно определять и бренд, который стоит за данным шедевром, и цену шедевра и иногда даже могу сказать в каком году начали это выпускать и продолжили ли. Мне очень нравится эта игра. Я смотрю на картинки вещей, я мысленно примеряю их на себя, я, опять же мысленно, ношу их пока мне окончательно не надоест, и иногда, если чувствую, что мне это никогда не надоест, я позволяю себе купить ту или иную вещь, будь то сумка, обувь или предмет одежды. А иногда так и продолжаю мечтать, подчас годами, пока не откажусь от неё окончательно или же не куплю. Я вообще скряга, когда речь идёт обо мне.

Но, конечно же, как любой человек, обладающий не столь большим ресурсом, но большими желаниями и запросами, я всегда надеюсь на чудо -- вот сейчас я увижу нечто потрясающее, которое будет стоить сущие копейки. Я смотрю некоторые блоги тех, которые "сегодня я оделась вот так, сейчас я расскажу вам сколько это стоит и где это купить" и иногда это очень забавно. К примеру, стоит на фотографии девушка, которая усиленно хвалит платье: она случайно выбрала его из горы вещей в шкафу, специально, чтобы именно сегодня в нём покрасоваться. Это очень дешёвое платье, -- восклицает девушка, -- но посмотрите какое оно прекрасное! Меня попросили посмотреть -- я смотрю. И когда я смотрю, я вижу не только платье (да и, будем честны, вообще вовсе не его), но, к примеру, дивный ремень, стоящий как десять этих или подобных платьев, изумительные туфли, которые (со скидкой) стоят как двадцать этих платьев (я их узнаю даже среди ночи, я мечтаю о них уже четвёртый год, думаю я), и умопомрачающей элегантности сумку, цену которой в этих платьях считать придётся слишком долго. В таком обрамлении, при таких соседях, я даже почти согласна, что именно это платье выглядит вполне неплохо и имеет право на существование. Но остальное в этом комплекте -- сплошные артишоки. Особенно забавляют попытки быть ближе к простому народу. Вот эти туфли можно купить вот здесь, -- даёт ссылку девушка, и немедленно добавляет в скобках, -- правда, они не совсем бюджетные, но есть и вот такой бюджетный вариант, посмотрите обязательно. Мне сказали посмотреть -- я смотрю. По первой ссылке мне открывается дивное и прекрасное (нет, определённо, я уже точно знаю с чем, куда -- всюду вообще, -- и когда их носить, надо только решиться. но не сейчас, потом-потом), стоящее вполне соответственно виду, даже, наверное, слишком соответствующе. Впрочем, в наш сегодняшний век халтуры, если вещь сшита ровно, если ничего не перекошено, если, к тому же, в ней ещё можно ходить -- о, да, такая вещь сегодня будет стоить миллионы. Я любуюсь, я вздыхаю, и иду смотреть что же нам предлагают вместо икры. Вместо икры нам предлагают маслянистые глаза кильки -- вроде, идею уже научились заимствовать, а вот с воплощением оной совсем нелады. Нет, думаю, я, если покупать, так икру, для чего мне килька, я её не люблю и у меня на неё нет средств. Я не настолько богата, чтобы покупать глаза кильки. Пусть они и (очень отдалённо и издалека) напоминают пресловутую икру.

Впрочем, что-то в идее любое платье, ведь главное вовсе не оно, а его оформление, действительно есть. Одежда преображается когда её обрамляешь дивной красоты и качества обувью и аксессуарами (к слову сказать, обувь -- тоже может являться в данном контексте аксессуаром).

На день рождения мне подарили совершенные лодочки -- из бархатной на ощупь замши густого фиолетового цвета. Невесомые, на тонкой девяти-сантиметровой шпильке (если быть совсем точными, то там всего восемь с половиной сантиметров, но это исключительно из-за размера). До них у меня были всего одни лодочки, я долго мечтала о лодочках, а Ыкл всё кривился -- лодочки будешь носить тогда, когда тебе исполнится сто лет. Это только для столетних. Да почему? -- изумлялась я. Потому! -- бурчал он и отводил глаза, -- это для бабушек! Но послушай, -- пыталась убедить его я, -- посмотри вот на эту картинку, -- я показывала ему элегантные лодочки на тончайших высоких шпильках, -- разве бабушка может такое надеть? Даже я, -- качала я грустно головой, -- скоро не смогу в таких ходить! Он посмотрел на картинку и кивнул -- знаешь, конкретно эти даже ничего, когда встретим их где-нибудь, примеришь, и я посмотрю.

Какая тебе разница что он говорит? -- всё удивляется моя мама. Как это какая? -- удивляюсь я в ответ, -- я же хочу, чтобы ему нравилось. После стольких лет? -- изумляется мама. Да, -- подумав минуту, убеждённо киваю я, -- если ему не нравится, так как же я буду в них ходить?

Три года назад мы поехали на конференцию в Лондон. Тогда мы ещё не знали, что будем здесь жить. Тогда я впервые увидела Лондон. Мы бродили по Лондону и вдруг увидели магазин с теми самыми лодочками -- с картинки. Мы зашли, я примерила их и ещё одну пару (невозможно было удержаться, словно сладкоежка, попавшая на шоколадную фабрику, когда в голове дурман, трясутся руки и ни одной мысли, кроме -- и вот эти ещё, и вот эти! чистой воды наркомания). Вторые выглядели чуть проще, но были не в пример удобнее. Эти же, с картинки, дивно сидели на ноге, но ходить я в них не могла. Я могла в них красиво сидеть и ещё немного стоять, впрочем, уже не так красиво. Давай купим эти, -- посмотрела я на более удобные. Ну уж нет, -- покачал головой Ыкл, и ехидно добавил, -- ты их покупаешь чтобы мне нравилось, или чтобы удобно было? Мне бы хотелось и то, и другое, -- рассмеялась я. Ты помнишь что сказал господин дизайнер этого шедевра, ты мне сама показывала интервью с ним, помнишь? Я помнила. Господин дизайнер, когда его спросили как же так получается, что многое из того, что он творит, столь невыносимо красиво сколь невыносимо же неудобно, серьёзно ответил -- если вам хочется, чтобы было удобно, словно в домашних тапочках, то носите домашние тапочки! Несмотря на это, тысячи женщин мечтают об этих туфлях и покупают их за эти безумные цены, которые растут, как на свежих дрожжах, каждый год. Я не исключение. Мы тогда купили эти лодочки и с тех пор я уже несколько раз невероятно элегантно в них сидела и иногда даже стояла. Впрочем, сейчас они гораздо удобнее, хотя назвать их не только тапочками, но просто удобными, я, по причине правдолюбия, никак не могу. Но я их очень люблю и ни за что с ними не расстанусь. Я потихоньку "разнашиваю" их дома, чтобы однажды, когда они станут удобными настолько, что я смогу в них ходить, я бы надела их и пошла нести в мир прекрасное.

Те лодочки, которые мне подарили сейчас, совершенны. Они не только невероятно красивы, но и столь же удобны. Они преображают любую одежду. Помню как меня попросили их примерить забредшие к нам гости. Я была в домашних штанах и в домашней же футболке. Я надела лодочки и поразилась -- домашние штаны, совершенно неожиданно, заиграли новыми красками. Они совершенно преобразились, будто подстроились под красоту лодочек, забыли о собственной расхлябанности, подтянулись и стали по стойке смирно.

Я люблю столь банальные сегодня, так называемые, не банальные сочетания. Мне очень нравится носить мешковатые, дырявые, будто выцветшие, джинсы, с нежной шёлковой рубашкой какого-нибудь насыщенного (к примеру, малинового) цвета, и нежной кокетливой обувью -- будь то лодочки, или сандалии на невесомой шпильке, нежно-розового цвета с кокетливым белым цветком на носке. Одни из моих любимых джинсов стоили сущие копейки, я не собиралась их покупать, это был редкий случай когда я зашла в магазин. Я их примерила, всё думала брать или нет, решила, что возьму, а после разберусь. Буквально через пару дней я поняла, что купила шедевр. Они подходят ко всему, с ними можно строить любые сочетания, но, самое главное, они подходят ко мне. Будь то к настроению надеть футболку со смешным кактусом на груди и дивные кроссовки, будь то в сочетании с шёлковой рубашкой и элегантной невесомой обувью, будь то с тонким свитером и нарочито грубыми сапогами. Они никогда не являются центром композиции, но всегда занимают в ней своё правильное место. Или, к примеру, мне очень нравится сочетать нежные летящие юбки с грубыми сапогами. Попытки сочетать несочетаемое (на первый, по крайней мере, взгляд) -- то, что мне так нравится в этой игре.

Я смотрю на фотографии этих самых демонстрирующих как они одеты сегодня и радуюсь -- я тоже так умею. Я умею, но не могу. Я смотрю на обрамление и понимаю: это писано не для меня. Ну и ладно, думаю я, закрываю страницу и иду в очередной раз смотреть на восхитившее (в кои веки) меня платье. Я придумываю с чем я буду его носить, я примеряю его к вот этим сандалиям, к сапогам (ну и что, что летнее, а вот если сверху надеть вот эту куртку... нет, пожалуй, вторую... чёрт, если и она не подойдёт, тогда придётся ещё и куртку покупать -- получается воротничок какой-то!), я всё думаю и думаю. Да, думаю, вот если бы иметь такое платье, то тогда, прямо по О'Генри -- никакая гроза не страшна!

Я очень люблю платья, будучи, от природы, невероятно ленивым человеком. Платье, если задуматься, самая лучшая одежда. Надевая платье почти не надо думать -- вместо тебя уже подумали. Не надо думать с чем его надеть сверху, снизу. Если же на нём ещё и, к примеру, крупный рисунок, то вообще, кроме обуви, ни о чём думать не надо (по моим ощущениям, если на одежде яркий рисунок, он уже, сам по себе, аксессуар -- что угодно дополнительное будет только спорить и мешать). А уж с обувью, думаю я всегда, я точно разберусь. Потому что если я не разберусь с обувью, то я вообще не знаю с чем я тогда разберусь.

На самом деле, мне хотелось бы написать ещё на эту тему -- что я думаю об одежде, о сочетаниях и прочем. Мне сегодня это пока интересно. Правда, иногда мне кажется, что на эту тему уже слишком много написано и значительно более компетентными людьми. Впрочем, не уверена, что смогу сдержаться.

Чудесного вам всем дня!
Ваша Я.
Tags: мысли вслух, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →