Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Дни лета: дорогой дневник

В пятницу мне вдруг стало невероятно грустно. Так грустно, как только бывает в случае совершенно иррациональной грусти. Когда нет никаких причин, когда всё хорошо, когда дома уютно, в саду на розовом кусте вдруг появился тугой тёмно-бордовый бархатный бутон, когда всё прекрасно, и надо бы, вроде, быть невероятно счастливым, а тебе вдруг так грустно, хоть вой. Ыкл и чадо уехали в город -- социализироваться. Они сидели себе в ресторане, ели малайзийский рис с жареными кокосами, а мне было невыносимо грустно. И посреди этой отчаянной беспричинной грусти, словно для того, чтобы появилась настоящая причина, пошёл дождь. Он шёл совсем недолго -- полчаса, не больше. Я сидела в саду и всё думала, что погода меня услышала и решила поплакать вместо меня -- не трать свои слёзы, словно говорила мне погода, я сейчас поплачу вместо тебя, недолго совсем, а потом всё снова станет хорошо. Шёл мелкий дождь, я сидела под дождём, он щекотал мне шею и мне стало легче. Словно он смыл с меня всю эту иррациональную грусть, и пожалел. Погладил. Пощекотал. Потом дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Я спрашивала у Ыкла был ли дождь в это время в центре города. Сейчас жара, и дождь -- истинное счастье. Нет, -- удивлённо ответил Ыкл, -- никакого дождя не было. Точно не было. Мы как раз в это время стояли на улице и ждали, если бы дождь был, я бы запомнил. Ведь было ужасно жарко. Точно тебе говорю, -- твёрдо добавил он, подумав, -- никакого дождя не было.

*******

Они уже долетели, а мы остались дома. Билеты обратно мы всё ещё не отменили, так как их можно отменить даже в самый последний момент, всё равно ничего не возвращают. Наличие обратных билетов поддерживает ощущение будто мы всё ещё летим. Я поменяла аккомпанемент массажа и теперь мы поём

мы плывём-плывём-плывём, в тель авив плывём-плывём,
в самолёт нас не пускают, а мы в ванне поплывём

Дитя внимательно слушает и иногда издаёт забавные звуки. Она явственно пытается сообщить мне, что моё душевное здоровье в общем и психическая стабильность в частности, начинают её беспокоить. Мамаша, -- молча сообщает мне дитя, -- в какой ванне, вы сошли с ума? боже мой, как же я буду тут месяц жить с обезумевшей мамашей, -- обеспокоенно смотрит она не меня. Ничего, -- успокаиваю её я, -- это, на самом деле, постоянное явление, так что, дорогая, привыкай -- лучше не будет.

*******

На улице жара, и я счастливо смотрю на вентилятор. Без вентилятора совершенно нечем дышать и невозможно жить. Я начинаю понимать почему мне говорили что это замечательная инвестиция. А у вас что, -- удивляются друзья дома, -- нет кондиционера? Представить жизнь в Израиле без кондиционера без содрогания невозможно, я понимаю их удивление. Нет, -- смеюсь я, -- у нас отопление. Можно, если очень хочется, ещё немного нагреть.

К счастью, некоторые вечера приносят с собой прохладу. Становится легче дышать и вдруг опять понимаешь, что жизнь прекрасна.

Они улетели вчера утром. В пятницу я всегда стираю. В этот раз, усилием воли, я решила, что постираю всё после их отлёта. Они улетели на целый месяц, я могу сделать это когда угодно. Но сразу после того, как такси исчезло из вида, я пошла стирать. Поразительно, насколько выработанные нами самими привычки, могут в нас укорениться. Я невероятно ленива и терпеть не могу домашние дела. Я вырабатывала в себе привычки -- стираю по пятницам, убираю дом по субботам. В этот раз всё сдвинулось на день и я еле дотерпела до их отъезда, как немедленно начала стирку. Послушай, -- говорила я сама себе, -- куда ты торопишься, всё это можно сделать потом! Сейчас же можно посидеть, посмотреть какое-нибудь кино, или почитать статью. Да что угодно можно делать! Теперь только и делай, что придумывай что же ещё сделать. Но никакие внутренние уговоры не помогали. Впрочем, нет. В одном я смогла себя уговорить. Дорогая, -- сказала я себе строго, -- несмотря на то, что сегодня суббота, сегодня, с точки зрения привычек, будто бы пятница. Поэтому, -- продолжила ещё строже убеждать я себя, -- сегодня только стирка, никаких генеральных уборок! А вот завтра будет как будто суббота, несмотря на то, что на самом деле воскресенье. И завтра, дорогая, -- совсем строго сказала я себе, -- можно убирать. Невидимый внутренний логический стержень попытался вставить слово и сообщить мне о том, что теперь все дни будут, на самом деле, практически одинаковыми. Но усилием воли я задавила этот разрушающий шёпот. Кажется, я могу быть довольна -- теперь, кажется, я действительно привыкла стирать по пятницам и убирать по субботам.

*******

Когда мой папа уезжал в командировки, он старался оставлять полную кастрюлю чего-нибудь. И ещё -- полный холодильник, чтобы мама приготовила себе: тогда, когда опустеет кастрюля. Он знал -- мама, скорее всего, готовить себе ничего не будет, а перейдёт на кусочно-бутербродное питание, но всякий раз надеялся на лучшее. Мама смеётся: я, рассказывает, всегда перед его приездом выбрасывала всё, что испортилось, чтобы он не заметил. А вот то, что было готовое, иногда ела, это правда. Если не ленилась разогреть.

Я очень похожа на маму. Перед отъездом Ыкл взял с меня слово, что я буду себе готовить и буду нормально есть. Давай определим что такое нормально, -- попыталась я уклониться от страшного обещания. Нормально, -- строго сказал Ыкл, -- это значит, что ты не будешь с утра до вечера есть печенья, бублики, огурцы и печёночный паштет из коробочки. Нормально, -- ещё более строго посмотрел он на меня, -- это значит, что ты себе будешь готовить курицу или ещё что-нибудь и будешь это есть. Курицу буду! -- честно пообещала я.

Я в сотый раз вздыхала и всё смотрела на свой заказ, я проверяла, что выполняю обещание. В моём заказе были два огурца, килограмм лука, авокадо, яйца, упаковка слабо-копчёной сёмги, небольшая упаковка курицы и стейк. Ещё в нём было какое-то количество коробок печенья и упаковка бубликов. Я всё смотрела и смотрела, потом вздохнула, убрала одну коробку печенья (обещала же) и добавила два помидора. Посмотрела ещё немного -- всё не то, совершенно не то. Добавила две коробки печенья, несколько бутылок эля, шоколадку и печёночный паштет (в коробочке). Я всё рассчитала: с утра яйцо и немного овощей, всё это я закушу печеньями вот из этой и этой коробочки. Днём я обязательно съем курицу (обещала же), но после мне совершенно необходимы печенья из этой и той коробки (из двух других я уже подкрепилась после завтрака). К полднику мне как раз понадобится шоколадка, но я же обещала питаться нормально, подумала я -- вот, как раз для этого и пригодится помидор. Потом-то мне уже есть не хочется, а совсем потом наступит вечер, с ним придёт долгожданная прохлада и тишина, и я смогу спокойно выпить полбокала эля, счастливо отмечая окончание очередного дня. Я всё смотрела и смотрела, всё пыталась понять соответствует ли данный набор продуктов моему собственному обещанию. Я вздохнула и добавила коробку крекеров -- это не печенья, твёрдо сказала я сама себе, они вообще солёные, это входит в определение нормального питания. Крекеры потребовали заказать сметану (ну не буду же я их просто так есть, тем более, если вместо печенья).

Я всё смотрела на свой заказ и пыталась понять как же так получается, что продукты для меня одной стоят почти столько же, как для нас всех. Боже мой, вздохнула я, вот куда уходят все деньги -- я слишком много ем. Окончательно расстроившись, я убрала один из помидоров -- для чего мне два, у меня есть печенья.

*******

Я твёрдо убеждена в том, что любой человек в состоянии делать любые домашние дела. Любые. Тоже мне наука -- во всём можно разобраться. Но я также твёрдо убеждена в том, что есть дела, которые делать категорически не хочется и они вносятся в графу: я не умею это делать. У меня в этой графе всё, что связано с разговорами с разными компаниями, всё, что связано с ведением счетов, да вообще всё, что требует заполнения каких-то бумаг и прочей подобной волокиты. Список Ыкла тоже включает в себя достаточное количество пунктов, одним из которых является заказ продуктов. Я не умею заказывать продукты, -- бубнит он, -- ты помнишь, когда я пытался однажды (однажды, несколько лет назад, когда он объяснял мне как это делать), у меня тогда что-то не то компьютер бубнил и никак не получалось. В общем, -- быстро сворачивает он мысль, -- там было что-то не то, у меня не получилось (прекрасно, кстати, получилось). И вообще, я не умею этого делать! Тебе же не сложно, -- вкрадчиво говорит он мне, -- ты заказываешь себе, закажи и нам заодно. Мне не сложно. Я заказываю продукты интуитивно -- если будет что-то не то, они мне обязательно сообщат.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments