Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Дни лета: мода и не-родственники

Мне невероятно повезло с не-родственниками, особенно с не-свекровью и с бабушкой Ыкла. Я их очень люблю и иногда, когда мы с Ыклом ругаемся и я ухожу думать о том, что надо срочно расходиться, вот только купить ещё пару дополнительных чемоданов (а лучше десяток, конечно, но тогда как же я буду их тащить?), я неизменно сокрушаюсь на тему того, что мне придётся расстаться также с не-свекровью и его бабушкой. Нет, конечно, думаю я, мы всё ещё можем продолжать общаться, никто не мешает, но это будет, наверное, уже не то. И тогда я начинаю думать: может повременить пока с расставанием, потому что расставаться с ними я пока не готова, да и не уверена в том, что буду готова когда-нибудь. Я уже писала о своей не-свекрови как-то (вот здесь), но, во-первых, сейчас я буду писать о другом, а во-вторых, я могу писать о ней и о его бабушке сколько угодно.

Его бабушка была первой не-родственницей, с которой он меня познакомил. Я категорически не хотела ни с кем знакомиться, с ужасом думала о том как это всё будет происходить и заранее жалела себя -- за что мне, такой прекрасной, такой ужас. Тогда он сказал: ладно ты не хочешь знакомиться с родителями, но давай сходим к бабушке! моя бабушка -- совсем не то же самое, что любые на свете родители, она тебе очень понравится, я тебе гарантирую. Мы пришли к его бабушке, я всё думала о том, что постараюсь тихо сидеть в углу, дабы произвести если не хорошее, то хотя бы нормальное впечатление, но все эти планы рухнули, как только она открыла дверь. Мы просидели у неё до самого вечера, болтали, перебивая друг друга, хохоча над всем на свете (особенно над Ыклом) и вышла я оттуда полностью влюблённая. Боже мой, всё восклицала я всю дорогу назад, какая шикарная бабушка! Его бабушка потрясающий человек. Это единственный знакомый мне человек, который приезжает на пикник в лесу в слепяще-белых брюках и в белых же лакированных туфлях на кокетливом каблуке, ест, как и все, шашлыки, запивает красным вином, гуляет наравне со всеми, сидит там же, где и все, но, в отличие от всех, уезжает обратно в таких же слепяще-белых брюках и в белых же лакированных туфлях на кокетливом каблуке. Как у неё это получается тайна за семью печатями, которую она не готова рассказать даже мне, несмотря на всё её ко мне хорошее отношение. В дополнение, она модница каких давно не видел свет, смотреть на неё всегда истинное наслаждение. Будучи невероятной модницей она всё беспокоится, что не-свекровь, молодая красивая женщина, одевается совсем не так, как надо.

Когда мы только познакомились, я ничего не понимала ни в одежде, ни в обуви, ни, уж тем более, в том, где и как покупают эту самую одежду и обувь. Но несколько лет назад, как я уже много раз писала, меня невероятно заинтересовала эта тема и я начала её серьёзно изучать, как изучаю любую, заинтересовавшую меня вещь. И правда, не могла же я купить себе вещь за цену, больше похожую на телефонный номер (правда, в небольшой стране), не поняв почему она столько стоит и что это вообще такое. Тогда я провела большие исследования, изучила модные дома, почитала кто в них сегодня заправляет, какие бывают виды кожи, из каких материалов что шьют и прочее, прочее, прочее. Я всегда серьёзно подхожу к своим интересам, и провожу полноценные исследования, прежде чем понимаю интересно мне это или нет. С тех про прошло много времени, я научилась ловко покупать в сети, умею находить то, что мне или кому ещё хочется, за наиболее приближенную к нормальной цену и, как говорят окружающие, у меня неплохой вкус. После всех этих метаморфоз бабушка полюбила меня ещё больше, ведь теперь есть с кем обсудить насущную проблему острой нехватки дополнительной пары сандалий и к ним обязательно сумочки, так как невозможно купить только сандалии без сумочки, это очевидно любой моднице.

Но она всё никак не могла поверить в возможность купить нечто удачное без примерки, то есть, моим любимым способом -- в сети, не выходя из дома и не вставая с любимого стула. Всё это поменялось в один миг год назад. Мы тогда были в Израиле, бабушка пришла к нам в гости и сообщила, что ей не жить без какой-нибудь прекрасной куртки вот такой эдакой -- далее следовало некоторое количество условий. Прямо даже не знаю куда пойти и где это искать, сетовала бабушка. Как это куда? -- поперхнулась я, -- давайте пройдёмте в самый лучший на свете магазин, под названием интернет. Мы просидели за компьютером два часа, мы нашли несколько вариантов, но бабушка всё сомневалась -- а вдруг оно не подойдёт? Мы сделали все необходимые замеры и сравнили с цифрами на экране, после чего она решилась -- давай, берём. Куртка приехала через неделю, бабушка позвонила мне и всё восторженно и нечленораздельно кричала в трубку о том, какая она прекрасная и ровно такая, как ей снилась в самых сладких снах. Через неделю бабушка приехала в гости опять и сообщила, что теперь, если можно, пожалуйста, сандалии. Мы проследовали к компьютеру, посидели пару часов, бабушка всё сомневалась, всё казалось не совсем тем; как вдруг мы набрели на пару (стоящую дороже, чем она предполагала), от которой замерли обе, и поняли -- или брать именно эти, или не брать вообще ничего. После некоторых обсуждений, бабушка тряхнула головой -- живём один раз! боже, какие сандалии, -- охала она, -- берём! Те сандалии до сих пор неизменно производят фурор в её окружении, о чём она сообщает мне всякий раз, когда я звоню. Отчитывается -- ей не сложно, я же таю от удовольствия.

Бабушка страшно недовольна тем, как одевается не-свекровь. Прошлым летом я и не-свекровь договорились, что я приеду к ней, мы будем болтать и разбирать гардероб -- складывать комплекты, пытаясь понять что с чем носить и как вообще носить всё то, что так грустно висит в шкафу. На пару часов, больше я не выдержу, -- смеялась не-свекровь, -- но приезжай всё равно с ночёвкой, посидим, поболтаем. Я приехала вечером, мы начали разбирать шкаф, болтая по дороге обо всём на свете; когда мы посмотрели на часы оказалось, что незаметно приблизились к четырём утра. Это я до четырёх утра мерила это всё? -- изумлённо смотрела она на гору одежды на кровати, -- без тебя я бы ни за что, никогда, да я же вообще всё это не люблю! Ладно, -- решительно посмотрела она на меня, -- когда приеду к тебе, так и быть, согласна сделать покупки по твоим указаниям. Это я с удовольствием, -- засмеялась я тогда и осторожно добавила, -- но тут один момент. Я, в принципе, могу гарантировать, что вы будете довольны. Также могу пообещать, что вещи будут хорошими и красивыми. Но я ни в коем случае не гарантирую, что это будет дёшево. Более того, -- вздохнула я тогда, -- это, скорее всего, будет дорого. Но не ужас-ужас как дорого, а просто ужас. Не-свекровь покачала головой -- что ж поделаешь, посмотрим и подумаем.

Когда она приехала в прошлом году, она очертила круг работ. Значит так, сообщила она мне, мне нужны сапоги, можно даже две пары, и несколько кофточек. Сама не знаю каких, но симпатичных. Но ты понимаешь, -- извиняясь, добавила она, -- я не очень люблю ходить по магазинам. Одна надежда -- ты этого тоже не любишь. Это чистая правда. Я очень не люблю ходить просто так по магазинам. Мне нужна цель и возможность сократить этот процесс до самого минимума. Я села за компьютер и начала выбирать кофточки. Те, которые сама не знаю какие, но симпатичные. Просмотрев и выбрав несколько штук, заручившись не-свекровиным -- да, эти ничего так, -- я позвонила в магазин и сообщила им, что мы придём в день икс, час игрик и нам бы хотелось, чтобы на отдельной вешалке для нас висели вот эти кофточки вот такого размера. И ещё вот эти сапоги. Меня уверили в том, что всё будет исполнено в самом лучшем виде. В день икс, в час игрик мы зашли в магазин, я подошла к продавцам, сообщила что я это я и попросила привезти отложенное. Не-свекровь примерила четыре вещи, выбрала из них три, примерила сапоги (исключительно чтобы посмотреть подошёл ли размер, но я-то знала, что будет самое то) и радостно пошла платить. С ума сойти, -- смотрела она на меня, когда мы вышли, -- как легко с тобой делать покупки! Приехали в первый же магазин, примерили четыре вещи, и три из них мне сразу подошли, а сапоги так вообще сели как влитые! Как у тебя так получается? -- всё удивлялась она, а я загадочно молчала, так как не раскрывать же мне все свои секреты.

Бабушка была в восторге от покупок и от описания процесса. Как это может быть? -- всё удивлялась она, -- вы что, действительно заехали только в один магазин? Да! -- хвасталась не-свекровь, -- только в один.

Для бабушки сегодня я стала самым настоящим персональным шоппером. Мне нужны сапоги, -- звонит она мне из Израиля, -- я тебе сейчас приблизительно расскажу какие и скажу какие ограничения на сумму. Я внимательно слушаю, киваю, исчезаю на пару дней, а через пару дней я посылаю ей несколько картинок на выбор. Она звонит, мы обсуждаем то или иное, я внимательно слушаю и, в конце концов, мы находим то, что ей хочется. Иногда, правда, это совсем не то, о чём мы говорили вначале. Когда приходит очередная посылка, бабушка мне обязательно звонит и отчитывается. Как правило, она восторженно кричит, словно ребёнок, получивший самую желанную игрушку, я же таю от радости и удовольствия. Её реакции -- самая лучшая награда. Ты представляешь, -- сообщает она мне, -- вчера пошла на концерт вон в тех босоножках, в золотых, и надела к ним вон ту сумку, как ты говорила. Так что я тебе скажу, -- довольно тянет бабушка, -- все были в таком восторге, в таком восторге, всё спрашивали меня где я всё это взяла, вот такое прекрасное! А ещё, -- добавляет быстро, -- моя знакомая, которая тоже модница, как всё это увидела, так и обалдела -- ты, говорит она мне, потрясающе выглядишь! Но ты была права, -- картинно вздыхает она, -- теперь я вообще не могу ходить здесь в магазины! Как захожу, такая тоска берёт, смотрю на это всё, и думаю: лучше я тебе позвоню, ты мне в сто раз лучше найдёшь почти за такую же цену! Найдёшь же, правда? Я согласно киваю и довольно улыбаюсь.

Мне невероятно нравится подбирать им одежду и обувь. Это своеобразная коллективная игра. В футбол я играть не сподобилась, а эта игра меня увлекла. Я применяю все свои исследовательские навыки, сдабриваю их своим вкусом и, в конечном итоге, выдаю готовый список.

Мы говорим, конечно, не только о вещах, но обо всём на свете. Я очень люблю его бабушку и звоню ей постоянно. Когда я поняла, что мы не едем в Израиль, я расстроилась -- ну всё, теперь увижу бабушку только в следующем году. Я уже было приготовилась совсем расстроиться, как она позвонила -- я приеду, слышишь, я обязательно приеду в этом году! Мы посидим, поболтаем, выберем ещё что-нибудь такое эдакое, я скоро приеду, не расстраивайся, наслаждайся одиночеством и не думай обо всяких глупостях. Ура, -- закричала я в телефон, -- ура! приезжайте поскорее, мы обязательно всё это сделаем!

Можно было бы, наверное, сказать, что всё это вовсе не о сегодняшнем дне, но по правилам vinah можно писать обо всём, что думал в этот день и тогда это будто этот день. Я несколько дней об этом думаю, так что вполне укладывается в правила описания этого лета. Тем более, что уже и этим летом бабушка мне заказывала, а я выбирала. Она уже всё получила и практически от всего в восторге. Остальное же, от чего нет такого восторга, было немилосердно отправлено назад, потому что для чего оно нам, мы найдём что-то ещё лучше.

На самом деле, даже на эту тему, это только малая толика из того, что мне хотелось бы написать, о чём я думаю и что вспоминаю. Но, наверное, всё остальное в следующий раз.

Хорошего всем дня!
Ваша Я.
Tags: зарисовки, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments