Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Дни лета: 91-92

Лето официально закончилось, но в последние дни стало так тепло, словно оно навалилось на дверь всем своим весом и не даёт осени прохода. На розовом кусте, который давно отцвёл и осыпался, вдруг появился тугой бордовый бутон. Он смотрит прямо в небо, и я всё жду когда он распустится и выпустит последнюю, кажется, этим летом розу. И так странно видеть -- листья под цвет бутона стали бордовыми, словно они уже живут в осени, тогда как этот последний бутон всё ещё думает, что на улице лето.

Вчера чадо и Ыкл поехали на концерт. Они уехали ранним вечером и я осталась с дитятей одна делать все дела. На секунду показалось будто они всё ещё не вернулись, словно я всё ещё с дитятей одна, и всё так, как было последний месяц. Стало почему-то страшно, я выдохнула, вспомнив, что они всего лишь поехали слушать Моцарта. И я бы, наверное, продолжала думать, что их будто всё ещё нет, если бы вдруг не раздался настойчивый телефонный звонок. Я подняла трубку и милый женский голос, невероятно торопясь, очень сбивчиво, сообщил мне, что звонит сейчас с нашего мобильного телефона, который был найден в метро. Если мы хотим получить его назад, быстро сообщила мне девушка, то нам следует срочно (лучше сегодня, но можно и завтра утром) подъехать вот в это место, предъявить какое-нибудь удостоверение личности (будто в нём записан номер телефона) и тогда мы сможем его забрать. Если же мы не подъедем, торопясь добавила она, то телефон пошлют в совсем другое место уже завтра и оттуда его тоже можно будет забрать, но не завтра, к тому же надо будет заплатить за их труды. Она говорила очень быстро, не давала мне вставить ни слова, я всё кивала молча, и только пробормотала спасибо, когда она закончила свой длинный монолог. Услышав моё спасибо, она немедленно повесила трубку и я осталась сидеть с трубкой в руках, удивляясь этому, одному из самых странных, разговоров за последнее время.

Когда они вернулись, они было начали мне говорить о телефоне, но я их прервала: я всё знаю, вы потеряли телефон, радостно сообщила я, и наслаждалась произведённым эффектом. После, конечно, всё рассказала и сообщила, что надо обязательно уже завтра поехать и его вызволить, так как куда же мы без него. Он хоть и только звонит, но это ведь самое важное, что от него требуется. Сегодня они поехали его забирать и бодро пообещали вернуться через два, максимум три, часа. Их не было полдня, когда же они, наконец-то, вернулись, они сообщили, что потерпели полное фиаско -- телефон уже отослали непонятно куда, дойдёт он туда непонятно когда, единственная удача -- удалось получить номер телефона, по которому следует звонить, чтобы узнавать прибыл ли он уже на место назначения. На самом деле, -- заявил Ыкл со смехом, -- во всём виновата ты! Отчего-то я нисколько не сомневалась, что и часовню тоже я, но поинтересовалась почему же в этот раз я оказалась виновата. Как это почему? -- смотря прямо мне в глаза, парировал Ыкл, -- ты сказала, что из карманов этих брюк ничего никогда не упадёт! А я, между прочим, -- быстро добавил он, -- тебе всегда верю, вообще всегда, и в этот раз тоже! А он, телефон этот, как ты видишь, из этого самого кармана выпал! Говорю же, -- подытожил, не давая вставить слово, -- ты и виновата, что он потерялся! И действительно, не поспоришь, я когда-то говорила, что вероятность, что что-то выпадет из карманов этих брюк, ничтожна мала. Но я, чести ради, никогда не говорила, что она ноль, о чём немедленно сообщила.

Несколько дней назад чадо прибежала расстроенная и когда я спросила что случилось и кто её обидел, сообщила мне, что её очень, просто невероятно обидел Брамс. Он написал такое сложное произведение, которое ну никак не получается выучить. Вчера же, перед тем, как они уходили на концерт, чадо радостно сообщила: ты помнишь я говорила, что меня обидел Брамс? Так вот -- я уже две строчки выучила и уже учу третью! Я его простила! После сообщила, что договорим потом, так как сейчас она убегает, у неё концерт, у неё Моцарт, ей надо красиво одеться, чтобы хорошо выглядеть, а ты, мама, и ты, дитя, ведите себя хорошо, не скучайте и ждите нас терпеливо, мы скоро вернёмся.

Дитя стремительно растёт, я не понимаю как может быть, что всего месяц назад она была, кажется, в два раза меньше, а сейчас стала огромной и необычайно взрослой. Она улыбается мне и я таю, начинаю хохотать, от чего она начинает улыбаться ещё шире. У нас молчаливые, с её стороны, диалоги, которые могут длиться очень долго. Впрочем, это неправда, что она молчит. Она изо всех сил что-то говорит, просто это я глупая и пока никак не могу разобрать что конкретно она пытается мне сказать. Хотя и понимаю общий смысл. Дитя внезапно, просто в один день, начала хватать всё, что попадает под руку. Она цепляется за игрушку, подвешенную над коляской, держит её, внимательно изучает, отпускает, хватает снова, и так раз за разом, словно пытается понять что это такое и для чего оно вообще нужно.

Я всё ещё в отпуске, но уже получаю кучу писем от студентов, которые жаждут обсудить со мной свои результаты и провести работу над ошибками. Я честно отвечаю, что пока я в отпуске, но совсем скоро вернусь. Когда скоро, волнуются они. Скоро, -- уклончиво обещаю я. Параллельно я переписываюсь с людьми, которых пригласила сделать доклад на моём семинаре. Бог мой, как же я волновалась, что не успею заполнить все даты на семинаре, что нахожусь в каком-то совершенно сонном, словно летняя муха, состоянии, и что семинар, являющийся с прошлого года моим личным детищем, полетит в тартарары, а я буду с ужасом за этим наблюдать. Но даты первого семестра почти заполнены, осталось небольшое количество свободных дат, которые я, наверное, уже знаю кем заполнить. Но дни улетают так стремительно, что я всё время страшусь не успеть.

Билеты в театр, наверное, пропадут и это огорчает меня до невозможности (если вдруг кто-то их хочет забрать или купить, скажите мне об этом немедленно, ещё есть время!). Мне немного жаль денег, но значительно больше я жалею пропавшие билеты -- никто, скорее всего, не сядет в эти кресла и не послушает этот божественный, по описаниям, мюзикл. Я мечтаю попасть на него, кажется, тысячу лет. В Нью-Йорке Ыкл мне всё говорил, что именно этот мюзикл надо смотреть только в Лондоне и нигде больше. Когда же мы переехали в Лондон, он сообщил, что у нас полно времени, мы теперь тут живём и поэтому нам некуда торопиться, как-нибудь сходим. Мы до сих пор не пошли, а сейчас я совсем не могу, я служу обедом и служить мне им ещё целую осень, зиму и почти всю весну. Но ничего, весной я обязательно на него пойду, пусть и одна, если ему не захочется. Вообще, есть что-то глубоко ошибочное в подходе -- мы теперь тут, так что всё успеем. Так живут многие, в прекрасных городах и, на поверку, видят за годы жизни значительно меньше бесшабашных туристов, заглянувших на пару дней. В некоторых местах я побывала исключительно потому, что приезжали мои родители, которые хотели, чтобы я им показала Лондон. Я и сама почти ничего не видела и поэтому мы с удовольствием смотрели вместе. Мы любовались тауэрским мостом и сели в небольшой бар прямо под мостом -- мы ели фиш анд чипс, конечно же, и запивали элем. Удивительно то, что, несмотря на то, что это, конечно же, относительно туристическое место, рыба была прекрасна, а эль выше всяких похвал. Я заметила, что здесь очень сложно наткнуться на совсем неудачную версию фиш анд чипс. Словно все говорят -- ну и что, что у нас без изысков и не такое разнообразие, как у соседей-гурманов. Зато то, что мы любим, мы умеем делать лучше всех. Я не очень люблю рыбу, но именно фиш анд чипс почти неизменно приводят меня в восторг.

Я невероятно торопилась, чтобы успеть записать все летние дни ещё летом и не забрести в осень с долгами. Этот проект был удивительным и прекрасным, как и та, которая его начала и вдохновила. Я разговаривала с людьми, общалась, и создавалось ощущение, что я сижу в какой-то тёплой компании, каждый участник которой наперебой рассказывает о своём лете или о чём-нибудь ещё. Я получила огромное наслаждение, хотя мне это далось значительно тяжелее, чем я себе представляла. И, конечно, я невероятно благодарна всем тем, кто был со мной этим летом, кто проживал это лето вместе со мной. Спасибо вам огромное!
Tags: жизнь, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments