Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Шана това уматука!

В этом году мне очень хотелось отметить рош-а-шана, новый год, так, как принято, как положено.

Трапеза на этот праздник особенная, практически всё, что стоит на столе, что-то символизирует. На столе должно стоять много всего, но не абы что.

Во главе стола должна лежать хала -- белая сдобная булка, сплетённая в изящную косу. В праздники, как и в субботу, хлеб не режут, но преломляют, потому, говорят, надо есть халу -- она легко преломляется и вкусна до невозможности. Чтобы год был сладкий и хороший надо обязательно съесть кусочек яблока, обмакнув его перед этим в мёд. Яблоки -- фрукты, радующие взгляд, обоняние и вкус, мёд же добавляет ещё сладости, чтобы год был так сладок, как только хочется. Обязательно на столе должна быть рыбья голова, иначе плестись весь год в хвосте, а ведь хочется в голове. Другие же утверждают, что съев кусочек головы, сразу станешь таким же плодотворным, как рыба, и нырнёшь в новый год со всей своей силой, а не слабостью. Впрочем, на столе должна быть не только голова, но и рыба, так как рыба символизирует изобилие, а в новом году (впрочем, не только в нём) очень хочется изобилия, хорошего изобилия. Традиционное блюдо из рыбы, которое должно стоять на столе -- гефилте фиш, фаршированная рыба. Хотя любая правильная рыба имеет право стоять на этом столе. На столе обязательно должно быть блюдо, в котором присутствует морковь и лук-порей; также можно (и желательно) стоять на этом столе блюду из свёклы и блюду из репы. Морковь получила своё место, как говорят нам, из-за имени, схожего со словом "постановление", её присутствие на столе говорит о том, что все злые постановления против еврейского народа должны быть порваны на мелкие части, а о хороших наших делах будет рассказано Всевышнему. Лук-порей, также по схожести с другим словом, символизирует поражение всех врагов. Ещё на столе обязательно должен присутствовать новый фрукт -- хотя бы один, но такой, который ещё ни разу не пробовал. И, конечно же, должен быть на столе гранат -- по преданию, в нём ровно шестьсот тринадцать зёрен, каждое из которых соответствует одному из предписаний Торы, которые необходимо выполнять. И хотя никто не считал его зёрна, но, тем не менее, их количество символизирует все добрые дела, связанные с выполнением предписаний. И, конечно же, должен стоять медовый пирог, так как мёда не бывает слишком много, особенно если на карту поставлены сладость и успех предстоящего года.

Я очень старалась, чтобы стол был правильным, хотя, конечно, там и здесь прощала себе все неточности. К примеру, хала. Где я достану халу? -- всё спрашивала я Ыкла, а он оборонялся -- если это намёк на то, что я должен пойти и её найти, то заявляю тебе прямо сейчас: я не знаю где её искать, будем без халы, ничего страшного, тем более, что ты не любишь хлеб! А голова?! Рыбья голова?! Ты хочешь, чтобы я плелась в хвосте весь год? -- заламывала я руки и закусывала губу. Нет, не хочу... точно не хочу, чтобы одна! -- кивал Ыкл, -- мы будем вместе в нём плестись! Я было собралась рассердиться, как он добавил: но мы сделаем вид будто её на столе нет, так как мы её уже съели и поэтому мы уже, ещё до того, как наступил новый год, впереди планеты всей! Роль рыбы исполняли ломтики восхитительной слабо-копчёной сёмги, которую я собиралась есть с её же, сёмги, икрой. Ты знаешь что ты делаешь? -- нарочито широко раскрывая глаза, воскликнул Ыкл, -- ты ешь детей в плоти их матери! Вот и хорошо, -- довольно кивнула я, намазывая следующий ломтик икрой, -- ты даже не представляешь, -- закатила я глаза к небу, -- как вкусна эта мать с ейными детьми. И не надо мне варенья, не надо мне печенья, уберите от меня этот мёд и яблоки (кто бы знал как я их не люблю -- ни мёд, ни яблоки, но съем, конечно же, чтобы сладким был год, чтобы статьи писались так легко, как никогда, чтобы...), а только дайте мне огромную банку красной икры и целый ящик сёмги! Так что рыбы мы поели, хоть и не совсем такой, какой надо было бы. Хорошо, что это всё не строго, но допускает практически любые погрешности.

Лук-порей присутствовал на столе в виде блинчиков из него в корейском стиле. А и пусть, у нас не просто трапеза, у нас фьюжн. Везде глобализация, никому ничего не подаришь, так как везде всё то же самое, все стили смешались, перепутались, словно снова вокруг Вавилон. Существует множество видов корейских блинчиков из самых разных овощей. К примеру, их блинчики, носящие загадочное название "камча-чён" не что иное, как немного упрощённые драники. Но больше всего мне нравятся именно из лука-порея, которые, к тому же, идеально подошли к праздничному столу. Репу я купила в субботу: Ыкл и чадо уехали по делам, а я и дитя направились в хороший магазин, надеясь купить там то, чего нет в обычном. В частности, репу. Уж не знаю почему, но репа здесь словно экзотический фрукт -- появляется раз в году, исключительно в особенных магазинах, в количестве трёх упаковок на всю округу, которые (все) хватаю я, как только встречаю, так как -- ура, репа, троекратное ура! Репу надо очистить, натереть на крупной тёрке, перемешать с мелко нарезанными фиолетовым луком и петрушкой, заправить небольшим количеством майонеза, добавить немного соуса из хрена, и на тарелке вечная весна -- с её свежестью, яркостью и богатством вкусов и запахов. Не уверена, что наши пра-отцы потребляли репу именно в таком виде, но у нас фьюжн, подумала я, и заодно купила упаковку крохотных блинчиков, называющихся блинчики в русском стиле, чтобы было на что положить красную икру. Ведь не есть же её ложками, грустно вздохнула я, подумав, что я-то бы, конечно, с радостью. Свёкла у нас тоже фьюжн, так как ни за что не поверю, что наши пра-отцы натирали её на мелкой тёрке, добавляли в фиолетовую массу чернослива, чеснока, хрена, а после заправляли майонезом. И не делали они этого исключительно потому, что у них не было нужных ингредиентов. Мне это, к примеру, очевидно. Поэтому и свёкла красовалась на нашем столе, всем своим видом внушая веру в чудесное будущее. Морковь же осталась грустно лежать в холодильнике, так как я её совсем не люблю, почти так же, как яблоки и мёд.

Я долго думала что же делать с пунктом новый фрукт. В эпоху нынешнего изобилия это оказалось достаточно сложной задачей. Интернет советовал обратить свой взор на что-нибудь экзотическое, предлагая, в качестве этого самого экзотического, манго или личи. Да что ж такое, -- возмущалась я про себя, -- с ума они сошли, что ли? Какое же это экзотическое, если всё это мы уже давно попробовали и многое совсем не любим. Я было смирилась с тем, что это не будет выполнено даже в стиле фьюжн, как мне пришла в голову идея: ведь какой-нибудь хитрый сорт чего-то давно опробованного, это же тоже новое! Я и дитя обошли секцию с фруктами вдоль и поперёк несколько раз. Наш выбор пал на ягоды киви (и это совсем не киви, это ягоды -- душистые как земляника, в меру сладкие, в меру кислые, оказавшиеся идеальным новым фруктом), на неопробованный доселе сорт слив (зеленоватые, почти прозрачные, словно желейные, восхитительные), и небольшую, уместившуюся в кулак, ярко-жёлтую дыню, с вдавленными ярко-зелёными полосами. По дороге домой я всё сокрушалась, что на следующий год нам будет значительно сложнее, как сразу по приезде обнаружила в электронной почте письмо-рассылку из одной израильской организации. В ней нас поздравили с новым годом и заодно сообщили (если вы не знали!), что в мире существует более семи с половиной тысяч (вдумайтесь!) разных сортов яблок. На наш век хватит, -- удовлетворённо кивнула я, удаляя письмо. А если не хватит, то через десять лет, учитывая прогресс и глобализацию, придумают что-нибудь ещё.

На столе стояла небольшая плошка с гранатовыми зёрнами, мы брали из неё понемногу и желали хорошего и плодотворного года всем. Чадо всё желала себе ещё лучше играть на скрипке и категорически отказалась от пожелания учиться лучше всех. Мама, -- сказала она строго, -- это очень важно делать ошибки, очень, только так и учатся! Я быстро откусила сёмги с икрой и только кивнула.

Никаких медовых пирогов в магазине не было, но я не сдалась -- фьюжн, так фьюжн до конца, -- и купила несколько разных видов баклавы -- с фисташками, с кешью и с макадамией. Восхитительные баклавы, полностью пропитанные мёдом -- вот что будет выступать в роли самого лучшего медового пирога, решила я. О, да, -- засмеялся Ыкл, -- баклава с макадамией особенно традиционное блюдо!

Но есть ещё одна важная вещь в трапезе. Каждый участник трапезы обязательно должен быть в чём-то новом, совершенно не важно в чём, но новом, ещё не видевшим улицу. Мама, -- прибежала ко мне чадо, когда я задумалась на тему что же такое новое я надену, -- у тебя же есть прекрасные новые кожаные брюки! Ты в них ещё ни разу не выходила на улицу! И правда, -- согласилась я, -- они есть, и они новые. У Ыкла были новые подтяжки, чадо же решила надеть новый кулон, который ей подарили в Израиле. Однако, после длинного совещания с дитятей, я отказалась от идеи надевать эти самые новые прекрасные кожаные брюки. Дорогая мамаша, -- сообщила мне дитя, активно плюясь, -- вы, конечно, хороши со своими идеями, и я, конечно, постараюсь быть выше всяких похвал, но я совершенно не гарантирую вам, дорогая мамаша, что ваши новые кожаные штаны останутся в том же виде после трапезы (со мной на руках), как и до. Она так доступно объяснила, что я немедленно передумала надевать мои прекрасные брюки и обратила свой взор на новую цепочку. Дитя, -- строго спросила я, -- а что ты скажешь на тему цепочки? О-хо-хо, -- вздохнула дитя, -- я постараюсь не хватать слишком сильно, но вы, мамаша, следует отметить, невероятная эгоистка. Так же, право слово, нельзя. Не хватай, не плюйся, сиди смирно -- и это называется ваш хвалёный праздник?! Но всё-таки мы пришли к согласию и я надела цепочку. Я долго думала что же новое наденет дитя, уже почти решила, что ей можно и так -- ведь она сама новая, практически всё ещё в упаковке. Но вдруг вспомнила про дивное платье на вырост, подаренное ей нашими друзьями практически в первые дни -- совершенно новое, ненадёванное.

Перед праздничной трапезой я звонила и поздравляла. Дорогая бабушка Ыкла, -- торжественно и строго начала я, -- я изо всех сил желаю вам, чтобы мы уже поскорее увидели вас у нас в гостях! Подожди, -- ехидно рассмеялась она, -- так ты это мне или себе желаешь? Я это желаю нам всем! -- кивнула я и пожелала ещё раз. Дорогая доченька, -- спросила мама, выслушав мои пожелания, -- что бы тебе такого пожелать, чего тебе очень хочется? Чего-нибудь очень хорошего, -- не задумываясь ответила я. Желаю тебе, -- медленно начала мама, извлекая из недр памяти правильное и хорошее, -- доказать в этом году положительность метрической энтропии для стандартного отображения! Она выдохнула, -- тьфу на тебя, такое заставлять меня учить! Надеюсь, -- продолжила, не давая вставить слово, -- это всё ещё актуально? О, -- выдохнула я, -- ещё как актуально, я буду просто счастлива! Вот и хорошо, -- рассмеялась мама, -- а то я потеряла бумажку где это записано и всё сомневалась в правильном ли порядке я произнесла весь этот кошмар. Эх ты, -- вздохнула она в очередной раз, -- а ведь могла бы заниматься, как нормальные люди, химией!

Дорогая ячейка, -- сообщила я Ыклу и чаду после трапезы, -- подарки на новый год едут, они будут, но, к сожалению, с некоторым опозданием, ввиду непреодолимых обстоятельств. Ыкл и чадо рассмеялись -- мама, твои сапоги тоже опаздывают, но они тоже уже едут! И стало мне так хорошо, словно я уже доказала положительность метрической энтропии для стандартного отображения. Не так хорошо, конечно, но почти так же. Правда, розовые, как оказалось, раскупили, так что едут бордовые, но не менее прекрасные. Хотела ещё рассказать о том, как отрабатывала сапог, пытаясь привести в порядок сад, но подумала, что это в следующий раз. Там есть что сказать и это вовсе не про новый год.

Я поздравляю с наступившим новым -- 5779 -- годом! Это простое число, а значит это будет великолепный год. Пусть он будет сладким, успешным, плодотворным и пусть у каждого сбудется своя, личная, метрическая энтропия!

Ваша Я.
Tags: жизнь, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →