Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Обувь (памятка; покупка: правила 1,2,3; продолжение следует)

У меня маленький размер ноги, посему, вплоть до нескольких лет назад, я искренне считала, что носить мне только детскую обувь всю свою жизнь. Но и с детской обувью всё не так просто -- тогда, много лет назад, большинство из того, что попадалось на пути и называлось "для девочек" носить (мне) было совершенно невозможно -- всё оно сверкало, переливалось, подмигивало, моргало и, хоть и было необыкновенно привлекательным для всех чудесных девочек лет пяти, совершенно не подходило мне. Потому я покупала спортивную обувь в секции для мальчиков: от двух до семи. Впрочем, эта секция тоже не радовала разнообразием, покупать же пять одинаковых пар мне не хотелось и я не видела в этом смысла.

Всё это неожиданно изменилось семь лет назад, когда мы были в Америке. Началось всё с того, что у меня развалились единственные сапоги, купленные не в секции для мальчиков. Они мне были немного велики, но это можно было кое-как исправить, вставив две стельки и надевая самые толстые носки, они стоили когда-то сумасшедшие деньги, при этом сшиты были криво и косо (потому и развалились буквально через пару лет), зато они были почти моего размера, и тогда, когда я их покупала, это было такое чудо, что на всё остальное я даже не смотрела. Развалились они ещё до того, как мы переехали, но я об этом забыла, для чего-то взяла их с собой (явно предполагая, что это последняя в жизни пара не из секции для мальчиков), попыталась их надеть, чтобы быть красивой девочкой, они развалились практически на мне, и я торжественно, сдерживая рыдания, выбросила их в большую мусорку, всхлипывая и тихо бормоча о том, что больше у меня никогда, никогда не будет никаких сапог, а только всегда будут кроссовки для шестилетних мальчиков.

К тому времени я уже немного знала про покупки в сети, но никогда не покупала там ни обувь, ни одежду, не понимая как это можно сделать. Моей первой покупкой в сети были две пары ботинок. Они мне показались достойной заменой почившим сапогам, к тому же, было целых две разных пары моего размера и, конечно, дорого, но не ужасно. Впрочем, там где ужасно дорого я тогда даже не смотрела. Но заказала я их не сразу, так как голова моя бурлила от возникающих в ней вопросов.

А если мне не подойдёт? А если они будут велики? А если окажутся ужасного качества? А если это будет прекрасного качества, ровно по размеру, но мне совсем не понравится, так как сфотографировать можно так, что вещь вообще кажется другой?! А если мне покажется, что они мне подходят, вроде даже нравятся, а потом я надену один раз на улицу, натру ноги и никогда больше не смогу надеть? А если я нажму на кнопку купить, у меня снимут деньги, а потом окажется, что это мошенники, которые взяли деньги, а ничего не прислали взамен? А если эти ботинки развалятся через два дня? А если они подойдут в длину, но не подойдут в ширину, ведь у меня вот тут, под большим пальцем ноги, не так чтобы очень сильно, но всё-таки небольшая косточка? А если будут хороши и в длину и в ширину, но не подойдут по подъёму, ведь у меня высокий подъём, а они окажутся слишком плоскими, носить их будет невозможно, что я буду с ними делать?

Тогда у меня не было ответов на все эти вопросы, но я заказала их всё равно, прочитав о том, что если вдруг меня что-то не устраивает, то я всегда могу вернуть. Почему-то особенно грело душу, что в пятнадцати минут езды от нас находился филиал этого магазина. Я не понимала ничего в такого рода покупках и не понимала что это вообще значит: отослать назад и они вернут деньги на карточку. А если не вернут? А если скажут, что не получили посылку? А если посылка потеряется и они скажут сама дура, сама виновата? Нет уж, лучше я поеду лично, подойду к продавцу, лично вручу, а он мне на месте отдаст деньги.

***
(1)

Первое правило покупок в сети, которое вывела для себя я. Где бы ни покупать, всегда предварительно досконально изучить сайт, на котором собираюсь совершить покупку: какие у них условия для возврата? кто платит за доставку и, если не подойдёт, за отправление назад? какие на этот сайт отзывы в сети? что говорят об их честности? являются ли вещи, которыми торгует этот сайт, оригинальными (чуть позже будет ясно почему это важно)? кто и что пишет про этот сайт? сколько времени у меня есть, чтобы вернуть неудачную покупку назад? надо ли платить сбор за пополнение?

Если, к примеру, сайт не из тех, на которые натыкаешься постоянно (к примеру, онлайн-версии известных магазинов, которым можно доверять), в первую очередь я смотрю в графу "доставка и возврат". Мошенники, несмотря на всю свою жадность и жажду наживы, раз за разом прокалываются на том, что пишут в этой графе. Если, к примеру, в графе не указано сколько есть времени на то, чтобы вернуть если вдруг не подойдёт, или, к примеру, написано, что будет удержано столько-то из оригинальной стоимости на сбор за пополнение (restocking fee), или, к примеру, срок возврата меньше недели со дня получения -- всё это вызывает у меня немедленные подозрения и такие сайты, какими бы прекрасными они не казались (в мышеловке тоже сыр смотрится лучше всего), я немедленно закрываю, так как велика вероятность чего-то не того. Что я называю чем-то не тем: к примеру, на картинке прекрасные сапоги известного дизайнера, которые везде стоят тысячу (отсюда и до конца, навсегда, вся цена в каких-нибудь условных единицах -- к примеру, в тугриках), а здесь вдруг сто. Это, как правило, говорит о том, что сайт торгует дешёвыми подделками, и не факт, что вообще торгует чем бы то ни было, кроме воздуха. Или просто что-то красивое на картинке, может и не известного дизайнера, но крайне симпатичное -- нет, простите, не куплю. Если мы не знакомы, а вы не можете подтвердить вашу благонадёжность (хотя бы тем, что сайт сделан аккуратно, красиво и даны ответы на вопросы, столь важные для покупок в сети) -- извините, нам не по пути. Не жалейте! Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего это правдой не является!

На хороших, благонадёжных сайтах, всю эту информацию найти очень легко -- либо в конце страницы, либо в начале, но это всегда будет выделено. Можно, если есть сомнения, почитать графу "о нас", где они рассказывают кем они являются. Если на странице с текстом есть орфографические ошибки -- ухожу оттуда немедленно, скорее всего, с этим сайтом что-то не то. Если не написано внятно кто они и как их искать -- ухожу немедленно. Если невозможно найти телефон, по которому, в случае чего, можно связаться -- ухожу немедленно.

--- В конце одного из текстов (следующего, скорее всего) я дам несколько ссылок на те сайты, где люблю покупать я, те, где всегда всё как часы и ни разу не было сбоев. Это не значит, что покупать на других не следует, это небольшая выборка из того, что люблю я. ------

***

Тогда, в первый раз, обе мои покупки были не очень удачными. Обе пары оказались не очень удобными, по разным причинам. Я позвонила в магазин и посетовала на это (тогда ещё не понимая какими должны быть мои следующие действия). Они предложили походить в них дома и, если всё-таки не подойдёт, вернуть. А сколько мне можно в них ходить дома? -- осторожно спросила я, так как тогда в Израиле вообще не существовало такой опции -- вернуть и получить деньги назад, -- можно было только на что-то обменять или получить чек на эту сумму, на которую, впоследствии, можно было что-то купить в этом же магазине снова. Да сколько угодно, -- сообщил мне господин, -- хоть десять лет! Тогда я неимоверно удивилась и немного не поверила. Я походила в них дома, всё ещё было что-то не то, мы поехали в магазин, чтобы разобраться на месте. Одни из них, которые оказались, на удивление, малы, мне поменяли на размер побольше и даже потратили почти час на то, чтобы разобраться вместе со мной удобны они мне или нет. Вторые же, которые мне были немного узки, мне немного растянули, так как мне не хотелось их возвращать. Обе эти пары я до сих пор ношу, хотя должна сказать, что вторые стали окончательно и бесповоротно удобны только спустя несколько месяцев после покупки (чести ради, с тех пор, что они стали удобны, я оценила их по достоинству -- их можно носить в любую погоду, самую отвратительную, и им ничего не делается. Им семь лет, а выглядят они будто я их купила месяц назад. Иногда мне кажется, что они никогда не умрут и выброшу я их, если вообще выброшу, исключительно потому, что надоест их носить). Сегодня, может, я бы не стала мучиться и вернула бы их, но тогда мне было ужасно неудобно.

***
(1.5)

Правило первое с половиной -- не чувствуйте неудобства! Если пара не села -- возвращайте! В этом океане достаточно рыбы, честное слово, для чего мучиться и держать не функциональную вещь дома? Но сначала походите в них дома (вы купили их на нормальном сайте, так что всегда есть строго положительный срок возврата, посему можно в своё удовольствие вышагивать дома километр за километром, пытаясь понять удобны они или нет. Это, кстати, огромное преимущество покупок в сети по сравнению с покупками в режиме реального времени, используйте его!). Если через пару-тройку дней не стало лучше, если нет ощущения, что будете носить и радоваться -- немедленно отправляйте назад. Лучше начать ловить другую рыбу.

***

Вечное сомнение при покупке обуви -- подойдёт ли размер. Конечно, важен не только размер, есть ещё ширина, подъём, колодка, мягкость подошвы и прочее, о чём я тоже скажу. Но сначала о размере. Покупая обувь нового для меня бренда, я всегда вначале провожу исследования. Потом-то вы, конечно, наловчитесь (да и будете приблизительно знать подойдёт ли тот или иной бренд), но поначалу это действительно работа. Не на минуту. Это работа на несколько часов. Допустим, мне нравятся кроссовки Гуччи (подставьте сюда что угодно другое), но у меня никогда не было их кроссовок и, соответственно, я не знаю многого: какой мне нужен размер, большемерят они или маломерят, удобны ли они прямо из коробки или их надо разнашивать, широки они или узки. Да, в конце концов, я не знаю самого важного (даже если всё остальное знаю) -- как они вообще выглядят на ноге? Может, они только на фотографии хороши, а в жизни превращают мою идеальную ногу в ночной кошмар. Мне-то, конечно, хочется, чтобы люди падали, глядя на меня, но не от ужаса же!

***

(2)

Начните искать в поисковике отзывы об этой паре. Так и пишите, к примеру: "кроссовки (их название) Гуччи размер отзывы". Скорее всего, вы найдёте огромное количество ссылок на отзывы обладателей. Они расскажут вам про размерную сетку, про ширину, про удобство, да практически про всё. Но, допустим, почему-то не находится. Тогда я захожу на все, приходящие мне в голову сайты, где они могут продаваться. На очень многих сайтах (особенно хороших) уже в описании пары будет рекомендация какого размера брать эту пару по сравнению с эталоном (то есть, численным размером). Также, как правило, там написано хороши ли они если нога широкая/узкая и прочее. Кроме того, на очень многих сайтах есть отзывы покупателей. Не смотрите на количество звёздочек, оно не всегда отражает качество, так как иногда человек ставит одну звёздочку (из пяти), к примеру, за то, что у него был вопрос, он позвонил, а с ним говорили недостаточно вежливо. Это важная информация -- о том, стоит ли доверять этому сайту, но вовсе не о том, что происходит с размерами этой пары обуви.

Особенно внимательно читайте отзывы где размер интересующей пары сравнивают с чем-то, что у вас есть или где вы знаете свой размер. К примеру: кроссовки Гуччи большемерят, берите на один размер меньше, чем если бы вы брали кроссовки Найк. Важный момент -- не вся обувь удобна сразу же, как я уже говорила. Поэтому читайте что говорят, к примеру, о том, сколько времени берёт разносить пару до состояния абсолютного удобства. Как правило, если это не что-то совсем неизвестное, всегда найдутся отзывы в сети. Если не на эту конкретную пару, так на линейку. Но не сравнивайте размеры сапог с размерами сандалий -- они несовместимы.

***

(2.5)

Когда речь идёт о размерах, то надо держать в голове о какой паре обуви в принципе идёт речь. К примеру, классического вида лодочки (закруглённый нос, шпилька, среднее декольте) лучше брать на размер меньше обычного. Лодочки должны плотно сидеть на ноге и обрисовывать стопу так, чтобы подъём сидел ровно на подъёме. Иначе они будут крайне неудобны, будут сваливаться и натирать. Кстати, распространённое заблуждение состоит в том, что натирают туфли, которые малы. На самом деле, значительно сильнее натирают туфли, которые велики -- они скользят, создают трение, потому и натирают.

Сандалии же, к примеру, можно и, скорее всего нужно, покупать на размер или полразмера больше лодочек. Они не будут выглядеть большими, но если сандалии хоть немного малы, то будет создаваться впечатление, что нога из них выпадает.

Сапоги на плоской подошве лучше покупать того же размера, что и кроссовки (при условии, что размерная сетка идёт один в один), а сапоги на каблуке лучше того же размера, что и сандалии. Они не должны быть велики, иначе будет крайне неудобно. И потом, уже давно существует масса прекрасных тонких сверх-тёплых носков и поэтому можно не покупать "на толстые носки".

***

К примеру, практически все сандалии у меня тридцать пятого размера. Кроссовки же, сапоги на плоской подошве и лодочки -- тридцать четвёртого, а иногда даже тридцать третьего. Кстати, о тридцать третьем. Я давно обнаружила, что подростковые линейки кроссовок (которые выпускаются практически до сорокового размера) ни в чём не уступают взрослым, практически те же модели, зато цена почти вдвое дешевле. В моём случае иногда даже втрое, так как я покупаю в секции "мальчики: от пяти до семи". Очень удобно и экономит деньги на те божественные лодочки, которые так необходимы в хозяйстве.

Кстати, о цене. В одной из бесед, мне сказали "я готова вложиться один раз и купить дорогую пару, зато буду знать, что носить её буду сто лет". И тут очень важное правило, которое я долго выводила сама для себя.

***

(3)

Дорогая обувь, как правило, значительно красивее, благороднее, качественнее и, как правило, удобнее. Самое главное (в большинстве) дорогой обуви -- невероятно удобная колодка. Потому так удобны каблуки, которые могут просто уничтожить ноги, если колодка сделана не так, как надо. Но в то же время, она значительно деликатнее. Огромная ошибка покупать одну пару дорогой обуви, думая о том, что "зато буду носить её всю жизнь". Будете, но только при условии, что она не единственная. За ней нужен тщательный уход (какой -- об этом в продолжении), её нужно беречь и она не выдержит ежедневной носки куда угодно. Я всячески за дорогую обувь. Более того, я, к сожалению, в последние годы вообще перестала покупать обувь не относящуюся к высшему сегменту (к сожалению, так как это дорого. с другой стороны, моих размеров всё равно нет у производителей дешёвой обуви, да и ног у меня всего две и каждая из них мне дорога по-своему). Но тут есть несколько но. Первое я уже сказала. Второе. Не покупайте дорогую обувь, если планируете положить её на антресоли и носить когда пойдёте в венскую оперу. Обувь чахнет и грустит в коробках, обувь должна работать, чтобы хорошо выглядеть. Дорогая обувь облагородит вид немедленно -- даже домашние штаны с дорогой обувью заиграют новыми красками. Это не для красного словца, это действительно так. Но при этом, подумайте (бог мой, я говорю сейчас ровно то, что говорил мне когда-то Ыкл): в венскую оперу вы ходите раз в, зато по остальным делам ежедневно. Поэтому получается, что вы купили прекрасную пару (удобную, красивую), которую носите невероятно редко, а каждый день мучаете свои любимые единственные ноги непонятно чем. Не стоит. Зажмурьтесь и купите две пары в сезон скидок, а лучше три. Тогда действительно будете носить долго и счастливо. Кстати, в сезон скидок можно купить невероятно дорогую обувь по цене достаточно среднего сегмента.

При этом -- дорого вовсе не означает лучше всего. Дизайнеры изгаляются, представляя нам что-то, что совершенно не предназначено для обычной жизни, что выглядит не просто странно, но иногда напоминает городского сумасшедшего. Но, в то же время, к сожалению, очень дёшево практически всегда равноценно ухудшению качества -- будь то качество кожи, будь то качество колодки (для каблуков это кошмар и ужас), будь то вид. В дорогой обуви, как правило, используется лучшая кожа -- нежная, та, что раньше называли перчаточной. И это, кстати, очень часто и делает эту обувь такой деликатной и требующей ухода.

***

В Израиле я поражалась, что за цену, за которую я могу купить что-то невероятное в сезон скидок, продают что-то, что в Америке, к примеру, стоит два гроша. И то, только после длительных уговоров. В Израиле есть ровно одно место, где можно покупать обувь и не чувствовать себя одураченным -- кикар хамедина (это место в тексте, наверное, только для израильтян и собирающихся к нам в гости). Там, особенно в сезон скидок, можно найти прекрасную обувь по цене, по которой продаётся что-то крайне неясное в любом другом месте. Моя недоверчивая подруга согласилась попробовать поехать туда со мной (у этого места репутация -- всё очень-очень дорого), чтобы я помогла ей найти то, что ей хотелось. Я почти уверена, -- смеялась она, -- что мы уедем ни с чем. Ты сошла с ума, -- говорила она мне всю дорогу, -- я точно знаю: там невероятно дорого. Уезжали мы оттуда с изумительной парой теннисных кожаных туфель и с дивными лодочками, о которых она давно мечтала. Как так может быть, -- всё восклицала она, -- что я за такую цену покупаю у себя в торговом центре что-то совершенно непотребное?!

Пусть это будет первая часть. Я уверена, что многое забыла, поэтому в следующий раз буду меньше торопиться и дополню. Если вспомню, конечно. Также напишу об уходе, хранении и прочем (и о покупке мужской и детской обуви тоже). Если есть вопросы, задавайте, так как я буду вставлять ответы в следующий текст.

Чудесного всем вечера!
Ваша Я.
Tags: жизнь, мысли вслух, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →