Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Обувь (памятка; покупка, цена, размеры, сайты; окончание)

-- Мама, ты пишешь в жж? -- спрашивает чадо, крутясь перед зеркалом.
-- Да, -- кратко отвечаю я, пытаясь не сбиться с мысли.
-- А о чём ты пишешь? Обо мне? -- она делает какую-то замысловатую причёску, но пытается быть в курсе всех дел.
-- Нет, -- всё так же кратко отвечаю я, боясь потерять мысль.
-- А о чём тогда? -- изумлённо вопрошает чадо. Я пытаюсь ответить, но не успеваю, Ыкл отвечает за меня. Он смеётся и делает страшную морду.
-- Мама пишет о том, что любит почти так же, как всех нас!
-- О студентах и о работе! -- радостно кричит чадо, но Ыкл добавляет
-- Нет, о чём-то ещё, что любит почти так же, как студентов и работу, -- он широко раскрывает глаза и строит страшные морды.
-- Я знаю! -- радостно кричит чадо, -- мама пишет о туфлях!

Когда я начала писать эти памятки, ко мне вдруг прибежал Ыкл с толстым томом словаря Даля в руках и, со смехом, спросил: сколько, на мой взгляд, я ношу пар обуви одновременно. Чувствуя подвох, я немедленно ответила, что явно больше одной, но не знаю почему. На что он радостно сообщил, что, исходя из определения в этом словаре, мы часто носим две пары обуви одновременно. Даль сообщает нам, что и носки, и чулки также являются обувью. Меня это удивило и невероятно понравилось. Теперь, когда на меня будут ворчать, чтобы я не ходила по дому в носках и надела обувь в виде тапочек, я всегда буду отвечать, что уже хожу в обуви.

Теперь назад к памятке.

Ещё немного о размерах. Во-первых, меня несколько раз спросили о каких размерах я говорю. Когда я называю размер, я думаю об итальянской (европейской) системе размеров. Насколько я поняла, после беглого изучения предмета, российский размер на полтора размера меньше итальянского (в некоторых таблицах на размер меньше). Когда я смотрю на свой российский размер мне становится немного смешно, так как, как я теперь обнаружила, у меня нечто среднее между тридцать вторым с половиной и тридцать третьим с половиной. Поэтому, прежде, чем покупать, я советую посмотреть таблицы, в которых приводятся размеры в разных системах, выбрать удобную для себя и только тогда начинать поиск в сети. Вот, к примеру, на этом сайте

https://www.blitzresults.com/en/shoe-size-charts/

можно посмотреть такие таблицы и для детей и для взрослых (там нет сравнения с российскими, но это можно найти отдельно).

Во-вторых: как ориентироваться в размерах для разного вида обуви. Я уже говорила о женских размерах, но скажу ещё немного, а также скажу о мужских. Есть обувь, к примеру кроссовки, которая не должна быть ровно по размеру, но должна быть немного свободной. Поэтому, чаще всего, кроссовки покупаются с расчётом на носки любой толщины и потому, как правило, на полразмера больше нашего настоящего размера. Исключение составляют столь сегодня популярные кроссовки-носки, которые я бы брала размер в размер -- они невероятно мягкие и, как правило, не предполагают толстых носков. В принципе, как я уже говорила, в наш век достаточно тёплых, но тонких носков, можно забыть о толстых вязаных, на которые можно надеть разве что валенки. Одни из моих любимых кроссовок-носков (которые выпускают и для взрослых и для детей) -- кроссовки модели Huarache ultra от Nike.




Они невесомые, невероятно удобные и ощущение словно ходишь в носках, с той лишь разницей, что ходить в носках по асфальту представляется мне мало-удобным, в них же это невероятно удобно, благодаря мягкой, невесомой, но плотной подошве. Цена у них достаточно демократичная и существуют модели для детей, подростков, женщин и мужчин.

Но это я отвлеклась. Мокасины же, к примеру, как правило носят на босу ногу, поэтому их покупать лучше размер в размер, чтобы не спадали и не болтались на ноге (иначе они могут начать натирать). Если же у вас есть кроссовки и мокасины, но теперь стоит вопрос о классической элегантной обуви, то её стоит покупать на полразмера больше мокасин и на полразмера (а иногда даже размер) меньше кроссовок. Естественно, я говорю об эталонных размерах, не думая о конкретной паре или же конкретном производителе. Когда речь заходит о конкретной паре, то лучше читать непосредственно рекомендации конкретных производителей, которые подскажут какой размер лучше брать в сравнении с эталонным. Всё это относится как к женской, так и к мужской обуви.

Также я обещала сказать несколько слов о бюджетных производителях, которые мне нравятся или не нравятся.

Один из бюджетных брендов, который мне нравится -- английский бренд Clarks. Они не выпускают изысканную обувь, у них не найдёшь туфель, в которых можно пойти на бал, но они выпускают качественную и добротную обувь, которая служит долго и практически не теряет товарного вида. У этой обуви, как правило, качественная и хорошая внутренняя отделка, неплохая колодка и они производят обувь для мужчин, женщин и детей. Единственный недостаток для таких, как я -- к сожалению, далеко не все их модели существуют маленьких размеров и поэтому очень часто они недоступны обладательницам маленьких ног.

Ещё один бюджетный бренд обуви, который мне нравится -- Vaneli. У них качественная и неплохая обувь, и очень неплохая колодка. Я ношу сандалии от этого производителя уже шесть лет и они совершенно не потеряли своего первоначального вида. Обуви Vaneli достаточно много на амазоне и, особенно в период скидок, цены на неё относительно низкие. У них можно найти обувь как и на каждый день, так и достаточно нарядные лодочки на шпильке.

При этом, к примеру, я ни за что не стану рекомендовать столь популярного сегодня производителя -- Geox. Их обувь хорошо выглядит, она достаточно удобна и красива, но они, как видимо, экономят на правильной окраске кожи -- мои сандалии полностью выцвели за одно лето и потеряли всякий товарный вид. Это бюджетная, но не настолько дешёвая марка обуви, чтобы я согласилась с их правилами игры -- пара на сезон. Если думать об этом именно так, то, на мой взгляд, они становятся неоправданно дорогими.

Ещё два бюджетных, очень неплохих, на мой взгляд, бренда: Fidji и Andre (https://www.andre.fr/). Сапоги от Andre мы случайно купили в Париже: мы гуляли, случайно набрели на их магазин, зашли, я примерила и осталась в восторге -- сапоги на шпильке, которые оказались удобны, словно самые удобные кроссовки, которые, к тому же, были дешёвыми. Мы их купили, я их немедленно надела (боялась, конечно, ведь новая пара, но рискнула), после этого мы гуляли ещё несколько часов и за все эти часы я не почувствовала, что на мне новая обувь, которая, к тому же, на шпильке выстой восемь сантиметров. Я ношу их в любую погоду, они выдерживают и слякоть и дождь, я за ними ухаживаю (про то как, будет в следующем тексте), им уже шесть лет и им ничего не делается. Да, конечно, они совершенно не выглядят как обувь, в которой я бы пошла в венскую оперу, но они изумительные рабочие сапоги, которые, к примеру, я надеваю в дождь, когда мне жалко надеть достаточно деликатные дорогие сапоги. Всякий раз, когда я во Франции и вижу их магазин, я обязательно захожу, чтобы посмотреть нет ли там чего особенно удачного, такого, чтобы купить немедленно и носить потом долгие годы. У них достаточно демократические цены, которые становятся ещё привлекательнее с приходом сезона распродаж.

Пару Fidji я носила шесть лет, она удобная, красивая, качественная и совершенно не потеряла своего вида. В этом году, когда приезжали в гости родители, мама вдруг посмотрела на них новым взглядом, они ей очень понравились и я ей их немедленно отдала, благо у нас практически один и тот же размер. Думаю, что и она будет их носить ещё долго. Единственным для меня недостатком именно этой пары (не знаю обо всех остальных) была относительно тонкая подошва, сквозь которую я иногда чувствовала камешки на дороге.

Есть ещё масса хороших бюджетных брендов, но мне сложно советовать что-то, чего я сама не пробовала. У всех вышеперечисленных производителей большинство пар идут точно в соответствии со стандартными размерами.

Теперь немного о среднем сегменте. В среднем сегменте достаточно большой выбор, я скажу что люблю лично я. Одни из моих любимых производителей сапог -- американский бренд rag & bone. Цены на их продукцию до распродаж, на мой взгляд, высокие, однако на распродаже их можно купить за ту же цену, которую, к примеру, я бы заплатила за сапоги Clarks. Но они мне нравятся больше -- и эстетически, и с точки зрения качества. Поэтому я, в какой-то момент, решила, что лучше буду ждать распродажу, вместо того, чтобы покупать более бюджетный бренд за полную цену (у бюджетных брендов мой размер практически никогда не появляется на распродажах, а, что чаще всего, его вообще не выпускают). У rag & bone великолепная колодка -- удобная, садится точь-в-точь на изгиб стопы, обувь сделана из великолепной кожи, вся внутренняя отделка также кожаная и носить эту обувь одно удовольствие -- она прекрасно держится, при правильном уходе практически не боится дождя (в ливень я, конечно, эту обувь надевать не стану, но мелкий дождь меня не страшит) и не теряет товарного вида (сужу по своим сапогам, которые сегодня, спустя пять лет после покупки, выглядят совершенно так же, как и в первый день).

Ещё один производитель, относящийся к среднему сегменту, это дизайнер rachel zoe. Эта обувь существует и моего размера (чуть велик, но не ужасно), она качественная, красивая и удобная. Среди этой обуви можно найти как что-то на каждый день, так и на выход.

В какой-то момент, после того, что я внимательно изучила цены на разные виды обуви на разных распродажах, я обратила внимание на то, что очень часто можно купить обувь из высшего сегмента по той же самой (а иногда даже дешевле) цене, что и обувь некоторых бюджетных марок (я говорю о полной цене, конечно). Но обувь из высшего сегмента мне нравилась значительно больше -- и эстетически, да и, честно говоря, многое было значительно удобней своего дешёвого аналога. Поэтому я сменила тактику: я начала ждать распродаж, сравнивать цены на разных сайтах, терпеливо ждать когда цена опустится до той, которая мне покажется приемлемой. Я решила -- пусть у меня будет меньше обуви, но каждая пара зато будет значительно лучше. Поняла я это несколько лет назад, когда мы вернулись домой из Америки. Я вдруг увидела, что цена на пару обуви от Clarks в магазине на улице равна цене (и даже несколько выше) изумительных сандалий от Фенди, которые я углядела на одном из любимых сайтов на распродаже. Меня это настолько поразило, что я вообще перестала смотреть на цены в магазинах, поняв насколько невыгодно в них покупать.

У меня очень много любимых брендов, относящихся к высшему сегменту, но об этом, наверное, слушать менее интересно. Если же есть вопросы, спрашивайте -- я с удовольствием отвечу.

Что касается спортивной обуви и обуви для мужчин. В нашей ячейке несомненным фаворитом является бренд Merrell. Ыкл достаточно придирчив и мы долго выбирали ему удобную обувь. Остановились на Merrell. Они выпускают не только кроссовки (и прочее в этом духе), но и полу-элегантные туфли:



Эти туфли -- идеальное решение для тех, кто не любит ходить всё время в кроссовках и хочет что-то более формальное, но при этом не хочет носить классическую формальную обувь. Я тоже очень люблю эту модель (я покупаю детский её вариант) -- помимо прекрасного внешнего вида, они удобные, мягкие, выносливые; у них прекрасная колодка, в которой нога просто отдыхает. По сравнению с их же кроссовками, эти туфли лучше брать на полразмера меньше (по той же причине, о которой я уже говорила). Эту модель делают из разных видов кожи -- нубука, матовой, свиной (из неё туфли попадают в разряд водонепроницаемых). Стоят они относительно недорого и существуют, кажется, всех цветов радуги и не только. Покупаю я их, как правило, либо на итальянской, либо на немецкой версии амазона (на этих филиалах приемлемые цены и они доставляют, к примеру, в Израиль и в Англию, в отличие от американского филиала амазона).

Когда и если мне придётся покупать мужскую классическую формальную обувь, я, скорее всего, обращу свой взор на английский бренд Church's -- мне очень нравится сдержанная элегантность такого типа (о качестве я даже не говорю -- этот бренд выпускает прекрасную, удобную и качественную обувь, которая служит долгие годы).

Теперь несколько слов для товарищей по несчастью, обладающих, как и я, маленьким размером ноги. На всех сайтах, которые я рекомендовала и которые буду рекомендовать, есть наши размеры. Не у всех брендов, конечно, но они есть, и выбор всегда достаточно большой. Но и здесь у меня свои трюки. К примеру, если речь идёт об эспадрильях или ещё о какой обуви на плоской подошве, я предпочту купить детский вариант от того же бренда -- они будут стоить в два, а иногда в три раза дешевле (даже без всякой распродажи, а уж на распродаже иногда можно купить вообще за копейки). Мой любимый сайт для детей (на котором я покупаю для себя и иногда для чада):

https://www.childrensalon.com/ (у них есть аутлет, ссылка на который есть на странице сайта; также у них есть сезонные распродажи зимой и летом, доставка быстрая, удобная, но налоги не включены. Впрочем, в большинстве стран нет налогов на детскую продукцию.)

У них же я часто покупаю себе одежду: к примеру, мою любимую розовую пачку мне подарила подруга, заказав её на этом сайте. Там вообще много интересного для маленьких взрослых -- советую посмотреть (особенно серию mini-me).

Теперь список сайтов, которые я дополню объяснениями.

Начну я с американских сайтов, на большинстве из которых очень похожие условия: возврат в течение тридцати дней с момента получения посылки, все налоги платятся заранее (поэтому при возврате возвращаются), доставка достаточно дешёвая, доставляют практически в любую страну мира, процесс возврата простой и похожий на предыдущие сайты: надо позвонить курьеру, договориться о месте и времени, он приедет, заберёт посылку; деньги возвращают в течение недели или около того. Распродажи на большинстве сайтов круглогодичные, но есть две большие распродажи: зимняя, которая начинается около Дня Благодарения и заканчивается в середине января, и летняя, начинающаяся в середине-конце мая и заканчивающаяся в середине июля.

https://www.saksfifthavenue.com/Entry.jsp (и их аутлет: https://www.saksoff5th.com/Entry.jsp)

https://www.neimanmarcus.com/ (и их аутлет: https://www.lastcall.com/)

https://www.barneys.com/ (и их аутлет: https://www.barneyswarehouse.com/ -- здесь можно купить вещи со скидкой в девяносто процентов -- так, к примеру, я купила себе дивный свитер за шестьдесят долларов вместо шестисот, но про одежду я постараюсь рассказать отдельно)

Теперь европейские сайты (которые тоже посылают практически куда угодно).

https://www.stylebop.com/ -- доставка быстрая, цена на доставку зависит от места проживания. Также от места проживания зависит и то, включены ли таможенные пошлины в цену или нет. К примеру, израильтянам надо будет платить таможенные пошлины при получении посылки. Там есть подробное объяснение (в секции Delivery and shipping costs) и я советую его изучить до того, как заказывать. Распродажи есть постоянно, две самые большие -- зимняя и летняя (практически в то же самое время, что и везде). Начинается распродажа, как и везде, со скромных скидок (около тридцати процентов), в процессе скидки доходят почти до семидесяти процентов.

https://www.mytheresa.com/int_en/ -- всё то же, что и на предыдущем сайте. Тоже советую сначала внимательно изучить секцию customer-care, где подробно рассказывается про стоимость доставки и таможенные пошлины для разных стран.

Есть ещё несколько сайтов, которые выглядят благонадёжными, но с которыми я пока не имела дела, поэтому советовать их не могу (и не хочу). Также есть прекрасные сайты, на которых я покупаю больше одежду, нежели обувь, поэтому, скорее всего, расскажу о них когда буду рассказывать про одежду.

Когда-то я писала короткий пост-памятку в одном сообществе: https://inetshop-il.livejournal.com/6095432.html, там в комментариях ещё вспоминала и добавляла. Впрочем, здесь и сейчас я вспомнила и написала больше, чем там.

Последнее что мне хочется сказать. Я достаточно часто слышу: я боюсь покупать обувь по интернету, так как мне надо мерить! Истинная правда, что обувь надо мерить, но надо понимать, что именно с этой точки зрения, покупка в сети гораздо удобнее покупки в магазине. Во-первых, выбор на порядок больше (как минимум), во-вторых, это экономит массу сил и времени (в частности, не надо забирать эффективное время для похода по магазинам, а можно спокойно посмотреть сайты в любое удобное время). В-третьих, заказ в сети не только не лишает возможности померить, но, на самом деле, даёт возможность померить спокойно дома, с любой имеющейся одеждой, посмотреть так и эдак, походить по квартире, почувствовать на ноге и только после всего этого решить оставлять ту или иную пару или нет. Если заказывать на сайтах, где налоги включены, где быстрая и относительно недорогая доставка и бесплатный возврат, то единственное, что теряется (не всегда, но часто) -- сумма, заплаченная за доставку (которая на многих рекомендованных мной сайтах равна нулю). Но если выбирать грамотно, читать рекомендации и отзывы, сверяться с размерными сетками и прочее, вероятность промахнуться становится крайне маленькой. За много лет я практически ни разу не промахнулась с размерами.

Следующий текст будет, скорее всего, последним на тему обуви -- я постараюсь рассказать всё, что знаю на тему хранения обуви и ухода за ней (который зависит, к примеру, от того из какого материала сделана обувь; из какого подвида этого материала -- замша, нубук, лакированная кожа, и ещё что вспомню).

И опять повторю -- если есть вопросы, буду рада ответить (если смогу, конечно).

Хорошего всем дня!
Ваша Я.
Tags: жизнь, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →