Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Обувь (хранение и уход)

В первый раз я серьёзно задумалась о том как правильно хранить обувь и как за ней ухаживать пять с половиной лет назад. Я вдруг увидела на одном из сайтов дорогие сапоги, которые мне так понравились, что я никак не могла перестать о них думать и не хотела никаких других. Только эти, именно эти. Я носила их мысленно со всей одеждой, которая у меня тогда была, всё надеялась, что они перестанут мне нравиться, но они так идеально подходили ко всему, что я только вздыхала и всё продолжала их носить -- исключительно мысленно. Стоили они дорого и я никак не могла прийти к согласию с самой собой. Я навещала их каждый день, любовалась и всё думала, что была бы невероятно счастлива если бы они у меня были. Помню, как я показала их Ыклу, он одобрительно крякнул и сказал брать. Но я всё ждала когда цена станет приемлемой (хотя бы не такой страшной), а она всё никак не становилась. Тогда я почти решила их купить и провозгласить их парадными -- чтобы носить только в венскую оперу -- тогда они будут жить сто лет, а если разделить эту цену на сто лет, то тогда уже не так страшно. Я поделилась этими мыслями с Ыклом, на что он ответил, что в таком случае он категорически против этой покупки. Подумай, -- говорил он мне спокойно, -- ты прямо как лошадь с галошами! Ты собираешься купить что-то, что тебе очень нравится, что, скорее всего, достаточно удобное, но носить ты это не собираешься, а напротив -- собираешься украсить этим тумбочку. Тумбочке они не нужны, -- смеялся он, -- они нужны тебе! И когда ты решишь, что готова носить их всё время, тогда, наверное, их можно купить.

Я всё ходила вокруг них, словно муха вокруг варенья, понимая, что увязну, но прекратить не могла. Началась распродажа, но я всё ждала когда же цена понизится ещё, и тут вдруг пропал мой размер. Ну и ладно, -- вздохнула я тогда, -- значит не судьба. Я вздыхала ещё какое-то время и вдруг увидела их в другом месте -- там был мой размер, была существенная скидка, но цена всё ещё, на мой взгляд, была совершенно невменяемой. Но тут Ыкл не выдержал: купи их, наконец! -- промычал он, -- потом опять не будет твоего размера, а я уже не могу смотреть на твои страдания! Ничего я не страдаю, -- пробурчала я, любуясь фотографиями. Я походила вокруг них ещё пару дней и заказала дрожащей рукой. Боже мой, думала я, что я наделала! Я же не знаю ни как за ними ухаживать, ни как их хранить, они испортятся, а я потом себя съем за такую расточительность. Оставалось одно -- идти и изучать как надо хранить обувь и как за ней ухаживать.

Как всегда, я начала с того, что жадно искала любую информацию на эту тему. Что любит и чего боится кожаная обувь? Где её держать? В каком виде? Имеющиеся пары я старалась хранить в их оригинальных коробках, но вдруг этого было недостаточно?

***

Несколько важных правил, которые поняла я для себя пока всё это читала, гласят:

Во-первых, кожаная обувь не любит электрического света. Ещё сильнее, чем она не любит прямые солнечные лучи. От электрического света она может начать выцветать, причём совершенно неравномерно. Обратите внимание, что некоторые пары, которые долго стоят в зале, отличаются по цвету от тех, которые вам приносят в коробке. А это значит, что обувь всегда должна храниться в коробке.

Во-вторых, кожаная (и не только) обувь любит, чтобы её носили. То есть, если она стоит пустая, она может потерять форму, на ней могут появиться заломы, она может начать терять свой прекрасный вид. Но при этом, её лучше не носить больше одного дня подряд, так как она должна отдыхать и проветриваться. Соответственно, для того, чтобы это совместить, она должна храниться в коробке набитая бумагой -- не абы как, но так, чтобы достаточно плотно, при этом, желательно не набивать излишне, иначе есть риск растянуть -- а этого мне очень не хотелось. Лучше всего сохранять ту набивку, которая есть в паре при покупке. Как правило, особенно в хорошей обуви, эта набивка делается из большого количества папиросной бумаги и набивка практически всегда повторяет форму обуви. Набивка должна быть везде: голенище, к примеру, лучше всего поддерживается если в него вставлен цилиндрический кусок плотного картона, который служит фундаментом для набивки. В дополнение к этому, набивка помогает коже расправиться -- если вдруг начали появляться заломы, набивка будет помогать их расправить.

В-третьих, обувь не любит грязи. Соотвественно, перед тем, как положить обувь назад в её коробку, её надо почистить: для начала удалить крупные куски грязи с подошвы и верха. Делать это лучше всего чуть влажным куском материи (желательно, хлопчатобумажной). После этого обувь надо насухо вытереть и оставить на некоторое время (пару часов) высохнуть до конца и немного подышать. После этого обувь желательно покрыть увлажняющим лосьоном. Точно так же, как и наша кожа, кожаная обувь любит когда её увлажняют и за ней ухаживают -- лосьон не даёт коже пересохнуть, покрыться трещинами и потерять товарный вид. Помимо этого, лосьон помогает коже бороться с заломами, так как одна из причин заломов -- излишняя сухость. Наносить лосьон следует аккуратно, мягким куском ткани (желательно хлопчатобумажной), желательно круговыми движениями.

Конечно, можно заменить лосьон на хороший крем, но мне больше нравится лосьон, так как он быстрее впитывается, не оставляет следов на швах и всегда бесцветный. Лосьон, который нравится мне (после всех проб): Collonil



После нанесения лосьона, надо опять подождать пару часов -- дать обуви впитать его и подышать. После этого можно нанести крем (можно и не наносить) -- крем должен быть хорошего качества: чтобы быстро впитывался, не оставлял подтёков, не оставлял следов на швах и не сушил обувь. Мне нравится вот такой:



Но, кстати, у многих производителей есть свои средства по уходу за обувью (к примеру, у Флювога) и иногда лучше купить у производителя то, что он советует для конкретной пары.

Всё, что я сейчас сказала, относится к обуви, изготовленной из гладкой или тиснёной кожи.

В случае с лакированной кожей, никаких средств наносить не надо, только очистить мягкой слегка влажной тканью и вытереть чистой мягкой тряпкой. После этого дать немного отдохнуть, и после, набив, спрятать в коробку. Ткань желательно выбирать светлую, так как лакированная кожа может вбирать в себя краску. Также лакированной коже желательно не соприкасаться с другими изделиями из кожи в течение долгого времени.

Если же речь идёт о коже с металлическим блеском, то её надо просто протирать мягким сухим куском ткани.

Обувь из замши или нубука следует очищать мягкой щёткой. Я когда-то купила набор по уходу за обувью от Ugg, в котором дивная щётка, которая служит нам уже восемь лет -- именно с помощью этой щётки я чищу всю обувь из нубука и замши. Если вдруг замшевая обувь промокла, то перед чисткой её следует хорошо высушить -- предварительно набив, чтобы не теряла форму. Нельзя сушить ни феном, ни ещё какими подручными средствами. Просто оставить в помещении на воздухе и терпеливо ждать когда она высохнет. Если на ней появились пятна, то лучше всего очищать её специальной каучуковой щёткой -- она, словно ластик, стирает и отчищает пятна.

Телячью кожу "под жеребёнка" -- кожу, на которой (вследствие особенного процесса дубления) остался ворс шкуры животного -- следует чистить по шерсти мягким слегка влажным куском ткани. Щётка может повредить такую кожу, так как может нарушить гладкость ворса.

После очистки и необходимого обуви отдыха, её надо набить и спрятать в коробку -- так, чтобы не было соприкосновения. Для этого лучше всего проложить пару посередине куском папиросной бумаги или же положить каждый сапог (к примеру) в отдельный текстильный мешок (такие мешки, как правило, особенно при покупке обуви из среднего и высшего сегмента, прилагаются к каждой паре).

Кожаная обувь не любит влагу. Поэтому, если вы вдруг попали под дождь, то по возвращению обувь надо хорошо высушить (если подошва тоже изготовлена из кожи, то лучше всего положить пару на кусок мягкой материи боком -- чтобы подошва тоже могла высохнуть, иначе она может начать портиться). После этого проделать все предыдущие операции.

Достаточно часто встречающийся совет (которым я не пользуюсь) -- наносить на обувь влагозащитные средства перед тем, как вы надели её в первый раз. Я пыталась, но, видимо, средство было недостаточно хорошим, появились подтёки и я решила больше не рисковать. В принципе, почти любая пара уже покрыта каким-то таким средством, соответственно, при должном уходе, она будет счастливо и долго жить.

Ещё одна вещь, которую я делаю достаточно часто: у большинства производителей обуви, относящейся к среднему и высшему сегменту, кожаные не только верх и внутренняя отделка, но и подошва. Иногда эта подошва, к тому же, достаточно тонкая и категорически не выносит ни капли влаги. Дабы не быть похожей на ту лошадь и не бояться носить любимые пары, я часто отдаю обувь сапожнику, чтобы он наклеил на подошву профилактику: резиновую накладку. Она достаточно тонкая (потому не портит вид обуви), но её вполне достаточно, чтобы обувь стала чуть меньше бояться дождя. Помимо этого, очень важно вовремя менять набойки на каблуках (в том числе на мужской классической обуви), так как если не поменять вовремя набойку, есть риск полностью испортить каблук. Иногда у пары кожаная, но толстая подошва. Тогда, теоретически, она менее уязвимая, поэтому я часто ношу её без профилактики, но при этом строго слежу за состоянием (и ухаживаю за ней точно так же, как и за верхом -- лосьон и прочее) -- как только я замечаю достаточно большие потёртости, я отношу к сапожнику, чтобы он наклеил накладку.

Очень важно найти хорошего сапожника -- это, наверное, почти самое важное. Хорошая обувь может жить очень долго, особенно если за ней хорошо ухаживать. Но не всё можно сделать самим. Поэтому, отдавая свою обувь в чужие руки, желательно проверить, что это хорошие руки. Я, как правило, смотрю что стоит у сапожника на полках (там, где готово к возврату) -- с какой обувью он работает, какого рода работы в состоянии выполнять, насколько хорошо он их выполняет -- по этой полке можно легко определить стоит иметь с ним дело или нет. Иногда задаю несколько вопросов: объясняю что мне надо, спрашиваю как он это будет делать, из каких материалов, сколько времени это будет держаться и прочее. После того, как убеждаюсь в том, что он, скорее всего, сумеет сделать хорошо и качественно -- оставляю. Но, чести ради, всегда боюсь.

Вроде, ничего не забыла, но, вполне возможно, что таки забыла. Поэтому спрашивайте -- тогда, может, вспомню.

Я ещё думала написать (скорее всего один) текст об одежде -- сайты, хранение, любимое -- и теперь спрашиваю есть ли желание такое читать. Про обувь получилось как-то неожиданно много.

Хорошего всем дня!
Ваша Я.
Tags: жизнь, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →