Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Одежда (покупка, сайты, хранение)

С одеждой у меня не менее сложные отношения, чем с обувью. Много лет подряд у меня её практически не было. Не то чтобы сейчас у меня было много одежды, но сейчас её строго больше. Тяжёлые отношения с одеждой складывались из-за нескольких факторов. Во-первых, у меня нестандартный размер -- найти вещи моего размера не в сети практически невозможно (в сети, чести ради, тоже не всегда просто). Во-вторых, у меня начиналась невыносимая тоска от похода по магазинам -- и то, что надо то раздеваться, то одеваться, всё это в тесных кабинках, в любую погоду; и вид одежды во многих магазинах, вызывающий тоску, смутно напоминающую зубную боль; и постоянная фраза "нет, этого размера у нас нет"; всё это можно суммировать в одно простое заключение: я не люблю походы по магазинам. К тому же, я заметила, что после трёх-четырёх неудачных и утомительных примерок, мне не нравились даже те вещи, которые, может, понравились бы в другом случае. Мне даже не хотелось пытаться -- я тоскливо думала о том, что надо опять зайти в кабинку, опять снимать, опять надевать; а если не подойдёт, а если не понравится. Я вздыхала, возвращала вещь на место и выходила из магазина.

Помню моя подруга уговорила меня пойти с ней по магазинам: вдруг и тебе что-нибудь понравится, убеждала она меня, тогда и ты что-нибудь купишь. Мы зашли в два магазина, во втором я углядела симпатичные джинсы (по приемлемой цене), я примерила их, они мне понравились, я попросила принести мне ещё две пары моего размера (если есть), но немного другие. Консультант долго искала, нашла ещё две пары джинсов и одну пару брюк. Я примерила, осталась довольна и решила всё это купить. Подожди! -- охнула подруга, -- а вдруг в другом магазине будет что-то лучше? Надо же ещё походить, посмотреть, -- убеждала она меня. Я представила себе перспективу продолжать всё это в ещё одном магазине и вздрогнула. К тому же, рассудила я, если уже подошло и оно приблизительно то, что я хочу, для чего продолжать поиски? Мы вышли из магазина, я продолжила сопровождать её по остальным магазинам, радуясь, что мне уже ничего не надо.

Моя мама много лет подряд смотрела на меня сочувственно: ну как ты одеваешься? -- причитала она, -- почему ты не можешь пойти и купить себе что-то симпатичное: платье, юбку, ещё что-нибудь? Нельзя же всё время ходить в одних и тех же джинсах! Почему это нельзя? -- удивлялась я, -- и потом, это не одни и те же, у меня целых три пары и все разные. Мама вздыхала, но понимала, что обсуждать больше нечего. Помимо них, у меня было два или три свитера, три платья и несколько футболок. Мне не нравились вещи в магазинах, мне не нравились цены, искать вещи моего размера было сущим наказанием, ходить по магазинам было мучением -- я радовалась тому, что есть и больше ни о чём не думала. Но вещи, особенно когда их мало, имеют обыкновение снашиваться и терять вид. Мои джинсы становились всё менее привлекательными и неотвратимо приближался момент, когда надо было идти и что-то искать.

Первые действительно прекрасные джинсы мне подарил Ыкл. Было это практически сто лет назад, на самой заре нашего знакомства. Мы поехали на выходные в Эйлат, где я твёрдо решила купить себе джинсы: сжала зубы, тряхнула головой и твёрдо решила не сдаваться. Несмотря на твёрдое решение, я оттягивала этот момент насколько могла. Мы гуляли, смеялись, болтали. Мы проходили мимо магазинов, а я всё твердила: нет, это всё совершенно не то, мне даже не надо заходить -- я и так знаю. Наконец, мы набрели на магазин, который, судя по названию, был царством джинсов. Мне принесли две или три пары, я примерила: всё было не то и больше мне не хотелось мерить, но продавец уговорил меня посмотреть ещё одну пару. Я примерила -- это были изумительные джинсы: мягкие, словно бархатные, они сидели ровно так, как мне всегда хотелось; это были джинсы, но ощущение было словно я в самых удобных домашних штанах; они были ровно того цвета, о котором я думала. В них всё было прекрасно, за исключением цены -- она была совершенно, с моей точки зрения, ненормальной.

Я, конечно, ахнула, продавец же, конечно, начал торговаться -- так всегда в Израиле (или почти всегда). Я всё говорила ни за что, а он всё спрашивал за какую цену я соглашусь их взять. Я называла цену, он картинно хватался за сердце -- это не мой магазин, столько я спустить не могу! но могу сделать вот такую скидку! Я продолжала охать -- это очень дорого, просто очень, а я -- я всего лишь нищий студент. Мы спорили, Ыкл смотрел и смущённо улыбался. Я уже почти вышла из магазина, как продавец остановил меня: подожди, я сейчас позвоню хозяину и спрошу. Тут следует сказать о том, что я несколько лет работала в магазине одежды в Израиле -- все эти уловки я знаю назубок. Звони, -- сказала я, -- но не забудь назвать мою цену! Цена, которую предлагала я, была почти на тридцать процентов меньше того, что хотели они. Он долго говорил по телефону, размахивал руками, смотрел на меня и восклицал: прекрасная покупательница, что я могу для неё, только для неё сделать? Я молчала и вспоминала как всего лишь несколько лет назад практически так же звонила хозяйке магазина, в котором работала я. Он закончил разговор и посмотрел на меня: он разрешил сбросить двадцать пять процентов; вздохнул и картинно приложил руки к груди: дешевле никак! Эх, -- вздохнула я, -- никак, так никак. Я пошла переодеваться и планировать куда мы ещё пойдём, так как точно знала, что ни в один магазин я больше не зайду -- даже под дулом пистолета. Я вышла из кабинки и собралась было вернуть джинсы на место, как заметила сияющее лицо Ыкла: я уже их купил, так что бери и пойдём. Продавец улыбнулся и подмигнул -- носи на здоровье, не беспокойся, я сделал ему самую лучшую скидку! Но я обязан предупредить, -- картинно вздохнул он, -- после этих джинсов ты уже не сможешь носить никакие другие.

Когда мы вернулись домой, Ыкл сел за компьютер, что-то долго искал, нашёл, довольно крякнул и сообщил: ты знаешь, а они почти везде стоят столько, за сколько, в конечном итоге, их нам продали. Я лишь вздохнула, радостно их надела и мы пошли гулять.

Вообще же я невероятно прижимистый человек, когда речь идёт обо мне, но с удовольствием покупаю подарки любимым и дорогим людям, практически не думая о цене, думая лишь красиво ли это, хорошо ли это и подойдёт ли. Когда мы переехали в Америку и я обнаружила что бывает не просто дешёвая одежда, но практически бесплатная (особенно в детских отделах, где она хоть и детская, но иногда выглядящая вполне как взрослая), я невероятно обрадовалась и купила себе десяток по рублю. Весь этот десяток был, честно говоря, ужасен -- от сомнительных материалов зудело тело, выглядело всё достаточно странно, но я не сдавалась и всё надеялась, что следующая вещь будет значительно лучше. Находить какую бы то ни было одежду было всё так же тяжело, но я пыталась -- тогда я всё ещё не понимала как покупать в сети, как искать в сети, и как мне вообще может помочь сеть в этом контексте. Ыкл задумчиво спрашивал: послушай, ты же разумный человек, неужели ты действительно считаешь, что десяток за рубль будут так же прекрасны, как одна за рубль, или, о ужас, одна за целых десять? для чего ты это всё покупаешь? оно же ужасное, оно тебе не нравится, оно неудобное, так для чего? Я не куплю за рубль, и уж точно не куплю за десять, я же не сошла с ума -- упрямо огрызалась я, -- это дорого! Знаешь что, -- сказал он мне как-то раз, -- давай договоримся, что лично я запрещаю тебе покупать этот самый десяток. И вообще всё, что меньше пресловутого рубля. И точка. Он победно смотрел на меня, а я всё думала о том, что мне надо срочно пересмотреть все свои взгляды на покупки.

После рождения чада у меня немного поменялся размер, совсем немного -- стал на размер (или два, я точно не знала) меньше. Этот размер оказался критическим -- найти что бы то ни было в магазине у меня не получилось вовсе. Тогда я впервые начала искать в сети -- я начала смотреть где можно купить мой размер, кто его выпускает, где всё это можно посмотреть и прочее.

Поначалу я не решалась заказывать, только звонила в разные магазины и спрашивала есть ли у них мой размер, пытаясь понять куда мне ехать, чтобы попробовать и, может, купить. Мои телефонные беседы с консультантами были абсолютно безумными -- я спрашивала есть ли у них в наличии мой размер, а они мне отвечали, что такого размера не существует. Я терялась: как это? -- удивлённо спрашивала я, -- я смотрела на их сайте, я видела этот размер! Мы не знаем что вы там видели, -- вежливо отвечали мне, -- но, во-первых, такого размера не существует, во-вторых, у вас точно не этот размер. В каком смысле? -- осторожно вопрошала я. В самом прямом, -- устало-обречённо отвечали консультанты, -- приходите и вы увидите, что у вас совсем не такой размер. Я благодарила, заканчивала беседу и удивлённо-растерянно рассказывала Ыклу -- они сказали, что, во-первых, таких размеров не бывает, во-вторых, даже если бы они были, у меня всё равно не этот размер. А какой? -- заинтересованно интересовался Ыкл. Другой, -- растерянно отвечала я. И они это определили по голосу? -- ещё более заинтересованно вопрошал Ыкл. Представляешь, да -- вздыхала я, -- у меня голос совсем другого размера.

Но мне всё-таки повезло. В одном из магазинов мне сказали, что у них есть джинсы интересующего меня размера. Мы поехали, посмотрели и обрадованно купили целых две пары. Это действительно оказался почти мой размер. Я обрадовалась -- теперь я знала какой у меня размер и можно было начинать поиск в сети. Но я всё ещё не понимала где искать. Один из самых любимых мной предметов одежды -- джинсы. Я начала исследовать какие производители вообще выпускают такие размеры. Я читала о джинсах. Я прочитала так много, что мне казалось, что теперь я могу читать целые лекции посвящённые джинсам -- про фасоны, про материалы, про цвет, про всё на свете. Я изучала рынок, я изучала производителей, я изучала всё, что могла найти, посвящённое джинсам. После внимательного изучения, которое длилось около полугода, я решилась на покупку в сети. Я набрела на сайт

https://www.shopbop.com/,

(с которым, скорее всего, все знакомы и так) и мне открылся целый огромный мир разных джинсов на мой размер. Практически любых фасонов, цветов и за самые разные цены -- от достаточно дешёвых до относительно дорогих. Сегодня, семь лет спустя, я совершенно не опасаюсь заказывать практически любые джинсы в сети -- размеры большинства производителей одного уровня идут практически один в один. У меня несколько любимых производителей джинсов: 7for all mankind, paige, rag & bone, true religion, sebastian mccall. Все эти джинсы невероятно мягкие, словно бархатные, удобные, красивые -- я могу их носить не переставая, что, впрочем, и делаю. Я очень люблю джинсы.

Помимо джинсов я очень люблю платья. Платья, которые мне нравятся больше всего, выпускает Herve Leger. Это очень дорогие платья и тут следует сказать, что когда я говорю, что они мне нравятся, я вовсе не имею в виду, что я покупаю их тоннами, но, скорее, говорю о том, что бы хотела видеть в своём шкафу. Эти платья можно иногда найти с невероятными скидками, когда цена перестаёт напоминать телефонный номер, но становится снова похожей на обычную, немного дорогую, но цену. Эти платья не предназначены на ежедневную носку. На каждый день я покупаю самое разное, что вдруг привлекает взгляд -- что-то необычное, но в то же время простое.

Помимо сайтов, которые я уже упомянула, я люблю покупать одежду ещё вот на этом сайте:

https://www.revolve.com/

Там, в общем и целом, можно найти вещи практически на любой вкус из любой ценовой категории, там круглогодичные распродажи, которые, как и в остальных местах, значительно богаче в стандартные периоды -- конец зимы и начало лета. Ещё два сайта, на которых я люблю покупать не только обувь, но и одежду (я их уже упоминала)

https://www.theoutnet.com/
https://www.barneyswarehouse.com/

На последнем бывают невероятные распродажи -- я купила там несколько совершенно дивных свитеров всего за десять процентов от их оригинальной стоимости. У них удобная система доставки, они доставляют практически в любую страну, а также у них удобная система возврата.

Несколько слов о хранении одежды. Я очень люблю порядок в шкафу -- у меня может быть бардак где угодно, но у меня всегда идеальный порядок в шкафу. Я люблю то немногочисленное количество одежды, которое у меня есть, и стараюсь хранить её в идеальном порядке. По своему опыту: джинсы лучше всего хранятся в сложенном состоянии; также только в сложенном состоянии я храню свитера. Каждый свитер я прокладываю папиросной бумагой (перед тем, как возвращать его в шкаф) -- тогда на нежной шерсти и кашемире не появляются заломы, появляется меньше катышков, они лучше хранятся и лучше выглядят. Я нисколько не утверждаю, что это единственный способ их хранить, но это тот способ, который больше всего нравится мне. Ещё одно правило, которое я долго выводила для себя -- правильный размер вешалок. Если вешалка, на которой висит, к примеру, рубашка, шире самой рубашки, она растянет часть рукава и эту деформацию потом будет очень сложно исправить (то же верно, по опыту, и, к примеру, для кожаных курток). Перед покупкой вешалок я внимательно смотрю на описание: какой она длины, какой ширины. В дополнение, я покупаю разные виды вешалок для разной одежды: к примеру, вещи из шёлка лучше вешать на, так называемые, мягкие вешалки -- шёлк, являясь достаточно нежным материалом, может деформироваться и на нём могут появиться зацепки. Кожаные куртки (и нежные платья), по опыту, тоже лучше вешать на мягкие вешалки, идеально подходящие по размеру. Юбки из нежных материалов (шёлка, к примеру), а также кожаные брюки (счастливым обладателем коих я теперь являюсь) лучше хранить на вешалках, но следует строго следить, чтобы вешалки были такими, которые не оставляют следов на материале, тем самым деформируя его. Я, к примеру, люблю вот такие:



Ещё одна незаменимая для хранения одежды вещь -- чехлы. В них я храню всю верхнюю одежду, и, к примеру, кожаные брюки. Лучше всего покупать дышащие чехлы, иначе вещи могут начать портиться (будучи заточёнными в закупоривающий все доступы воздуха полиэтилен, к примеру). В дополнение, многие чехлы изначально обработаны средством против моли, что для меня здесь достаточно актуально.

Я ношу вещи очень долго и всегда расстраиваюсь если вдруг какая-нибудь выходит из строя, поэтому стараюсь хранить аккуратно. Моему любимому свитеру, к примеру, скоро двадцать семь лет. Это был свитер моей подруги, который она купила ещё когда училась в школе, потом он ей надоел, мы поменялись, с тех пор его ношу я -- уже двадцать лет. Иногда мне кажется, что он вечный. Это далеко не единственная такая вещь -- я редко выбрасываю (отдаю, если кому-то нравится) и ношу практически всё, что у меня есть (хотя бы несколько раз в сезон).

Ещё один сайт, где я люблю покупать одежду (и обувь на плоской подошве):

https://www.childrensalon.com/

Это сайт для детей, но многие вещи для детей прекрасно подходят маленьким взрослым. Там есть прекрасные вещи, которые, на мой взгляд, можно носить в любом возрасте.

Я наверняка что-то забыла, несмотря на то, что писала всё это достаточно долго. Буду рада услышать и ваши рекомендации -- всегда хорошо узнавать что-то, чего не знала до этого.

Хорошего всем дня!
Ваша Я.
Tags: жизнь, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →