Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Category:

Декабрь два

Почти у каждого праздника есть своё особенное блюдо. К примеру, уже много лет мой день рождения плотно связан с тортом Наполеон, который Ыкл, в своё время, пообещал печь каждый год. Всё для тебя, дорогая, -- говорил он мне в тот самый период, когда был особенно влюблён. Но влюблённость длится не вечно, торт стал появляться реже. Чести ради, следует отметить, что в прошлом году он его испёк -- я вернулась из Германии ровно в день своего рождения, ближе к вечеру. Меня радостно встретили, но строго-настрого запретили заходить на кухню -- у нас для тебя сюрприз, -- верещала чадо, -- но не заходи, так как он пока не готов. И не говори, -- весело пробурчал Ыкл, -- что я больше не влюблён. Наполеон был изумительный и я нетерпеливо жду следующей недели.

Но я хотела вовсе не об этом. Много лет подряд я читала о штоллене -- читала рецепты, читала отзывы; всякий раз вздыхала -- такое мне недоступно, если я не найду его в продаже, так и умру, не попробовав. Недавно у нас были гости -- они вручили нам бутылку вина и марципановый штоллен. Ура! -- радостно воскликнула я, -- наконец-то я его попробую. Штоллен оправдал возложенные на него (мной) ожидания, правда не до конца. В настоящем штоллене все сухофрукты должны пропитываться, как сообщают нам компетентные источники, коньяком (или ещё каким алкоголем). В этом же, несмотря на его общую чудесность, никакого алкоголя не было и в помине (что с лихвой компенсировалось тем, что он был начинён марципаном по самую макушку -- рай для любителей марципана, как я). Я всё ещё не оставляю мечту когда-нибудь попробовать самый настоящий, приготовленный по всем правилам, штоллен. Впрочем, учитывая, что все рецепты начинаются со слов: на десять килограммов муки возьмите не менее трёх килограммов сливочного масла и шесть килограммов лимонных и апельсиновых цукатов -- меня терзают смутные сомнения, что этот самый штоллен может быть приготовлен в домашних условиях. Если и может -- то точно не мной.

*******

Прогресс, как оказалось, очень хитрая штука. Я всё ещё анти-прогрессивна когда идёт дело о мобильном телефоне, но неожиданно для себя я стала вдруг невероятно прогрессивной, приобретя новую игрушку -- зажигалку, заряжающуюся от компьютера. И это совершенно удивительно -- в ней нет огня, в ней электрические дуги, она заряжается от компьютера и она является несомненным доказательством того, что я, несмотря ни на что, невероятно прогрессивный человек. Перед тем, как её покупать, я и чадо подсчитали: чтобы покупка оказалась выгодной, она должна работать, как минимум, семь лет и три месяца. На данный момент ей меньше месяца, она всё ещё в самом начале данного длинного пути, но я неё верю. Производители говорят: помимо того, что это дивная, совершенно необходимая в хозяйстве, штука (так как от неё можно не только прикуривать, но и разжигать костры -- что значит вы не разжигаете костры? а вы начните!), она также является невероятно изящным и верным способом развить свои социальные навыки: подходит к вам, к примеру, человек, просит прикурить; ба! -- говорит он, увидев данный предмет, -- а что это такое? а как это? В ответ вы немедленно начинаете объяснять, минут через пятнадцать переходите на другую тему, а через полчаса обретаете друга, который пойдёт за вас хоть в костёр (разведённый при помощи этой зажигалки, конечно же), хоть на кухню печь штоллен. Осталось только найти того самого, который неожиданно попросит прикурить.

*******

Жизнь вынуждает совершенствовать даже те навыки, которые не хочется не только совершенствовать, но даже помнить, что они вообще есть. Два раза в неделю чадо просит обед в коробочке. Мама, -- говорит она мне крайне печально, -- мне не нравится школьный обед, приготовь, пожалуйста, обед в коробочке. Я вздыхаю и иду готовить. Я не буду ужасной матерью, отправляющей ребёнка в школу с бутербродами, решила я, поэтому каждую неделю я думаю что бы такое приготовить, чтобы: оно не было бутербродом, оно было вкусно в холодном виде, оно выдерживало несколько часов вне холодильника, и, наконец, оно удовлетворяло строгим вкусовым пристрастиям чада. За пару месяцев я стала практически шеф-поваром.

У кого оливье и винегрет только на праздники?! У нас это обычный обед в коробочке. Винегрет у нас хитрый, с фасолью (как ребёнка оставлять без белков? да и потом, мама, с фасолью намного вкуснее, ну пожалуйста!), в оливье же я добавляю свежие огурцы, чтобы во рту весна, по Чехову. Для любителей цветной капусты открою секрет, подаренный мне не-свекровью: цветная капуста невероятно дружит с розмарином. Посему, особенным успехом пользуется антипасто из цветной капусты, брокколи и мелкой картошки, сдобренных розмарином, солью и парой ложек оливкового масла. Я продолжаю совершенствовать свои, и без того совершенные, драники -- они пользуются неизменным успехом: мама, мне, пожалуйста, шесть драников на завтра и, если ты уже всё равно их готовишь, то ещё пять на ужин; и, пожалуйста, не забудь, что папа тоже любит твои драники, приготовь ему, пожалуйста, тоже штук пять на ужин... Ну, ты же всё равно их уже готовишь! И, конечно же, икра заморская, баклажанная -- с цветными перцами, помидорами, зеленью, чесноком -- чтобы не только вкусно, но разноцветно, чтобы есть было радостно и чтобы будто всё время весна. Ещё немного и я стану величайшим специалистом по обедам в коробочке. Только вот расширю меню, и непременно сразу стану.

*******

Чтобы успеть всё на свете, я переключаюсь на режим, который называю режим вентилятора. Я точно знаю что могу успеть за час: нарезать цветную капусту и прочее на антипасто, поставить в духовку, поменять всё постельное бельё и полотенца, загрузить в стиральную машину, выбросить весь мусор, помыть всю посуду, которую не моет посудомойка, ответить на два-три срочных письма, достать антипасто из духовки, разложить по коробочкам, помыть противень, протереть пол на кухне и сделать себе кофе. Как-то неожиданно заканчивается час, а мне всё кажется, что я ничего не успела -- другие, на моём месте, думаю, успели бы больше.

Я и дитя возвращаемся из университета и сталкиваемся в дверях с учительницей иврита. Мы заходим в дом и я бегу в комнату чада -- у меня есть пять минут до начала их урока. Учительница иврита наблюдает как я, не успев переодеться, спешно меняю постельное бельё: бог мой, восклицает она, у тебя что, даже минуты нет? Почему нет? -- удивляюсь я, -- у меня есть целый час! А потом? -- заинтересованно смотрит она на меня. А потом у меня будут целых сорок пять минут, когда я опять смогу сидеть и спокойно работать! -- отвечаю я, закатывая глаза в предвкушении.

*******

Декабрь не только самый цветной и сияющий месяц, это месяц сплошных подарков. И дело не только в дне рождении, дело в том, что к нам часто заглядывает Дед Мороз! Он невероятно щедр на посещения, мы стараемся себя хорошо вести и он исправно к нам приходит -- начиная с новогодней ночи до (приблизительно) середины февраля. В середине февраля он отправляется на весенне-летне-осеннюю спячку до следующего нового года.

Каждое утро мы проверяем не стоит ли что под ёлкой, ведь всем известно, что Дед Мороз приходит исключительно тогда, когда все уже спят, так, чтобы его никто никогда не смог увидеть. Зато с утра мы все бежим проверять что же он принёс на этот раз. Мама, сегодня ничего нет, совсем ничего, -- сетовала чадо в прошлом году. Так ведь Дед Мороз не каждый день ходит, у него ещё много человек, которых надо навестить, оставить для них подарки под ёлкой, так что -- он придёт ещё, но каждый день ходить, скорее всего, не будет. Я всё объясняла, чадо кивала, но на следующий день, едва проснувшись, бежала проверять. Впрочем, я не сильно от неё отставала и тоже исправно проверяла не принёс ли он мне вдруг что-нибудь такое эдакое.

Дед Мороз балует нас, но не забывает о практичности. В прошлом году, к примеру, он принёс чаду резиновые сапоги. Старые стали совсем малы, а нерадивые родители никак не могли собраться и купить новые. Пришлось Деду Морозу нести сапоги. Сапоги были красивые и удобные, однако прохудились всего за год. Мама, -- серьёзно сообщила мне чадо, -- тебе надо сказать Деду Морозу, чтобы он советовался с тобой на тему обуви -- ты ему точно скажешь откуда и какие нужно заказывать, так, чтобы они служили немного дольше. Чего-то он промахнулся! -- удручённо качает головой чадо. Мы разводим руками -- ты права, чего-то Дед Мороз плохо выбрал. Ничего, -- оптимистично добавляет чадо, -- зато всё остальное он принёс правильное и хорошее!

Дед Мороз ходит не только к чаду, но также ко мне и к Ыклу. Ыклу, как правило, он приносит невероятно практичные подарки (кашемировые свитера и шарфы, книги, туфли), мне же совершенно глупые, но невероятно приятные -- к примеру, красную икру и несколько банок печени трески (и почему их не продают в обычных магазинах, ума не приложу, это ведь так вкусно!). Мама, -- разглядывая баночки, аккуратно спрашивала чадо, -- а ты что, сама всю икру съешь? Ведь это Дед Мороз тебе принёс... Не волнуйся, -- рассмеялась я тогда, -- Дед Мороз принёс, может, и мне, но наказал поделиться со всеми!

В этом году мешок Деда Мороза уже тоже полон, он, надеюсь, будет навещать нас часто и приносить нам много радости и подарков.


*******

Говорят, счастливые часов не наблюдают. Одна моя хорошая знакомая настолько счастлива, что не наблюдает не только часов, но и места, где она паркует машину. Я никогда не видела столько штрафов за такие короткие периоды. Она сказала, -- рассказываю я Ыклу, -- что поехала в муниципалитет города Н. разбираться со штрафами. Ага, -- смеётся Ыкл, -- значит можно ожидать ещё, как минимум, одного штрафа, который она получит пока будет разбираться со старыми. Слушай, -- удивлённо рассказываю я Ыклу, -- у неё штраф на какую-то нереальную сумму, как вообще можно получить такой штраф, где для этого надо припарковаться? У меня ощущение, -- добавляю я, -- что она оставила машину прямо перед полицейским участком, на месте, предназначенном для полицейских машин. Да нет, судя по величине штрафа, -- Ыкл широко раскрывает глаза и хохочет, -- она поставила машину на самого полицейского!
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →