Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:
Зубной врач, которую я посещаю с моей точки зрения достаточно регулярно, с её же недопустимо редко, миловидная девушка лет тридцати. Во время моего предыдущего визита я была похожа на небольшого бегемота, беспрестанно ныла, и мне казалось, что это никогда не закончится -- я больше никогда не буду в состоянии снять собственную обувь, наклоняться, и ходить со скоростью превышающей три метра в час. Зато сейчас -- совсем другое дело. Она радостно улыбается и начинает светскую беседу.

-- Ну, как тебе с двумя детьми, тяжело?
-- Нормально, -- бодро отвечаю я, -- мы поделили детей, поэтому всё ещё живые. Старшая -- ему, младшая -- мне.
-- А он местный? -- аккуратно интересуется девушка зубной врач.
-- Нет, -- мотаю я головой, -- он, так же как и я, из Израиля.
-- Бедная, -- поджимает она губы и делает грустную гримасу, -- тебе, наверное, очень тяжело, да?
-- Почему тяжело? -- искренне удивляюсь я. Я же только что так прекрасно объяснила, как мы дивно всё устроили, чтобы было если не легко, то, по крайней мере, легче.

-- Тяжело так редко видеть ребёнка, -- продолжает она, не стирая грустной гримасы с лица, -- ведь ты же не можешь летать в Израиль каждую неделю.
-- А для чего мне летать в Израиль каждую неделю? -- я ошарашенно смотрю на неё, мучительно пытаясь понять о чём она ведёт речь.
-- Как для чего?! Чтобы видеть собственного ребёнка! -- так же ошарашенно теперь смотрит она на меня, -- вы же их поделили, ты же сама сказала!
-- Стоп, -- смеюсь я, наконец начиная понимать, -- мы поделили их образно, понимаешь? Мы живём все вместе, но только он занимается старшей, а я младшей. Чтобы не сойти с ума. Понимаешь?
-- Аааа, -- облегчённо смеётся врач, -- теперь поняла!

Я ложусь на кушетку, она принимается за работу, но продолжает непринуждённую беседу. Меня всегда заново поражает то, что зубные врачи невероятно любят болтать с пациентами -- я же не могу ничего ответить, что это за беседа такая?! Но она иногда даёт мне передышку и тогда нетерпеливо ждёт ответа.

-- Какие у тебя прекрасные сапоги, -- говорит она, смотря внимательно на мои передние зубы, -- я о таких сто лет мечтаю! Именно о таких -- чтобы выше колена, чтобы облегали икры, чтобы не сползали! У меня тоже худые ноги, вот я смотрю на тебя и думаю: если ты на себя нашла, то и я могу найти. Быстрее рассказывай где ты купила такие прекрасные сапоги и сколько они стоят!

Она, наконец, отодвинулась, я встаю с кушетки, она подъезжает ко мне на стуле и резко дёргает голенище за самый верх, пытаясь стянуть сапог вниз.

-- Ух ты, действительно не сползают, -- радостно цокает она языком, -- говори скорее, куда мне бежать и сколько это счастье стоит?
-- Это стоит дорого, -- вздыхаю я, но не успеваю развить мысль.
-- Я так и знала! -- она поднимает руки в воздух и говорит кому-то невидимому, -- ну вот почему всегда так, как только мне что-то нравится, так оказывается, что оно дорогое?! У тебя так бывает? -- поворачивается она ко мне.
-- У меня так всё время, -- вздыхаю я.

Я рассказываю ей про сапоги -- где купить, когда сезон скидок и всё прочее. Она старательно записывает.

-- Вот если бы у меня были такие сапоги, -- снова смотрит она на мои ноги, -- от меня бы тоже никто и никогда не уходил бы, -- она заливисто смеётся, так заразительно, что я не выдерживаю и тоже смеюсь. Мы договариваемся о следующей (скорой) встрече, я ухожу невероятно довольная собой.

*******

Мои сумасшедшие идеи посещают меня всегда крайне неожиданно. Вот, к примеру. В период огромных распродаж я купила себе дивное чёрное платье -- на ладонь выше колена, простое, из волшебного материала, испещрённого зигзагами. То самое маленькое чёрное платье, которое, как говорят нам классики, должно быть у каждой женщины. Я нетерпеливо открывала посылку, я нетерпеливо примерила. И всё в нём прекрасно, но оно... чёрное. Совсем чёрное. Я растерянно смотрела на себя в зеркало, всё пытаясь понять как же чёрное платье может быть таким чёрным. Удивительно, не так ли? Но оно мне нравилось, надо было только придумать как же сделать так, чтобы оно перестало быть таким чёрным.

Я придумала, конечно же. Мне нужен двухметровый жемчужный "канат", поняла я -- он всё оживит! Божественно переливающийся перламутровый жемчуг сделает это платье менее чёрным. Я намотаю его два раза вокруг шеи, на оставшейся длинной части завяжу узел, но он будет всё ещё длинным и поэтому изумительным.

Неделю я изучала тему жемчуга -- я читала всё, что только находила. Я прочитала о речном жемчуге, о морском, о том, какой жемчуг ценится выше, какой ниже, я посмотрела картинки божественных ожерелий, за цену которых можно купить небольшой дом на заброшенном острове, я читала о жемчуге, выращенном в Таити, в Японии, в Китае. Я читала и читала и никак не могла найти то, что мне нравится и то, что мне доступно.

Как вдруг я набрела на дивную жемчужную верёвку -- двухметровая, из речного жемчуга, совершенно не круглого, но такого, где каждая жемчужина какой-то другой формы -- вот оно, ровно то, что надо! Я заказала его -- так, чтобы успело прийти до нашей поездки, уж очень хотелось покрасоваться. Будем компенсировать глупость красотой, смеялась я. Это вторая покупка десятилетия! Платье перестало быть чёрным, оно стало божественным. Эта двухметровая нитка подошла ко всему. Я всё наматывала её то так, то эдак -- на шею, на талию (дивный жемчужный пояс) -- это оно, то, что было совершенно необходимо.

*******

В декабре мне сообщили, что один из моих рассказов хотят напечатать в сборнике рассказов. Что думает об этом автор? -- спросили меня. Автор в моём лице так растерялся, что начал говорить о себе в третьем лице. Но преодолев смущение, я согласилась. После звонила всем и растерянно-удивлённо рассказывала -- мой рассказ, говорила, напечатают в книге. Статью, ты имеешь в виду? -- переспрашивали меня. Да нет же, -- твердила я, -- рассказ, художественный, один из тех, которые я публиковала в жж.

Под каким именем печатать? -- спросили меня, чем повергли в состояние глубокой задумчивости. Я бы выбрала, конечно, псевдоним, -- смеялась я, -- к примеру, Сирин. Но он, к сожалению, -- хохотали мы с Ыклом, -- уже занят. А какой же тогда псевдоним выбрать?

Я долго думала и поняла, что у меня крайне бедная фантазия. Нет, у меня богатая фантазия, в общем и целом, но когда речь заходит о псевдонимах она берёт отпуск. Кажется, вечный. Печатайте под собственным именем, -- ответила я. Ыкл, смеясь, отметил -- эх ты, а ведь столько неиспользованных псевдонимов есть, а ты такая скучная.

Хвастаюсь напропалую и даже не стесняюсь. Поначалу, правда, стеснялась, но после расправила плечи, выпрямила спину и начала нарочито-смущённо хвастаться: а вы знаете, спрашивала я, -- что у меня теперь будет самый настоящий рассказ в самой настоящей книге?! А где купить эту книгу? -- спрашивают меня. Я теряюсь -- вот этого, говорю, я совершенно не знаю, но знаю, что она когда-нибудь будет и там будет мой рассказ. Добавляю тихо: вот только фантазии на псевдоним не хватило, ведь сирин-то уже занят.

*******

Чадо становится всё старше и старше -- настоящая маленькая леди.

-- Мама, мне срочно нужен совет! -- прибегает она ко мне и дёргает за руку, пытаясь отвлечь от работы, -- я надела лосины в цветочек, кофту в полосочку, а туфли собираюсь надеть золотые. Скажи мне срочно, -- она дёргает меня за руку, -- посмотри, ну посмотри же -- оно хорошо сочетается? Я хорошо выбрала?

За окном тогда была настоящая зима. Чадо, истинное олицетворение весны -- лосины, на которых яркие крупные цветы, совершенно весенняя кокетливая кофта.

-- Тебе же будет холодно? -- прагматично заметила я.
-- Не будет, -- упрямо качает головой чадо, -- я надену сверху фиолетовую куртку, она вообще со всем сочетается!

Я не уверена на тему фиолетовой куртки, но чадо изумительно сочетается с весной -- зима, при виде её, скукоживается и уползает. Впрочем, чадо со всем сочетается.
Tags: жизнь, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →