Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Дитя учится всему как-то внезапно. Внезапно зимой начала ползать -- за день до этого мирно лежала на коврике, а тут вдруг поползла, да так быстро, что невозможно за ней угнаться. Только что была здесь, как вдруг доносится недовольное бурчание откуда-то из-под стола. Бурчание перерастает в гневный крик: я тут застряла! -- возмущённо сообщает дитя, -- где же вы?

Так же внезапно научилась вставать в кровати; долго не понимала как же из этого прекрасного положения вернуться в какое-либо другое. Ей нравилось вставать, она с удовольствием стояла пока могла, но после звала возмущённо -- я спать хочу, -- горько рыдала дитя, крепко держась за спинку кровати, -- помогите же кто-нибудь, я не могу спать стоя! И сумасшедшая горечь в глазах, неземное расстройство: мамаша, -- горько плачет дитя, -- не поймите меня неправильно, мне очень нравится стоять, но я не помню как из этого выпутаться!

Так же внезапно научилась ложиться обратно. Иногда даже жаль -- совсем недавно я точно знала, что очень нужна, зато сейчас с каждым днём она всё самостоятельней и самостоятельней. Чести ради, жаловаться на собственную ненужность мне пока не приходится -- дитя, словно мой личный маленький кутёнок, ползёт за мной всюду -- куда я, туда и она. Так и ходим по всем пространствам: я гордо шагаю впереди, она, не менее гордо, громко хлопая ладонями по полу, ползёт немного позади. Что-то лопочет, от чего-то хохочет.

Как и раньше, дитя -- самый лучший аксессуар. Период, когда она улыбалась всем подряд прошёл, теперь она внимательно, немного недоверчиво рассматривает, примеряется, что-то обдумывает. Оттого окружающие ещё сильнее стараются заслужить хоть небольшую улыбку.Ей улыбаются в метро, в автобусе, на улице -- ну улыбнись же, -- сообщает ей леди в автобусе, улыбаясь всё шире и шире и строя какие-то смешные морды, -- улыбнись, красавица! Дитя внимательно смотрит, что-то лопочет, после сменяет гнев на милость и дарит очаровательную улыбку. Ура! -- искренне, как-то по-детски, восклицает, одетая в строгий костюм, леди, -- ура, спасибо!

*******

Госпожа, которая два раза в месяц приходит убирать наш дом, говорит исключительно по-португальски (ей-ей, мой рассказ оказался пророчеством, и это чрезвычайно забавно). Мы общаемся через гугл-переводчик. Она подходит ко мне с телефоном в руке. Она долго что-то пишет, на что-то нажимает и -- вуа-ля -- появляется предложение по-английски. Иногда, правда, всё не так просто.

-- Можно я помою коробку стиральным порошком? -- читаю я сообщение на её экране. Я подхожу к компьютеру и пишу ответ.
-- Всё можно, конечно, но какую конкретно коробку и почему стиральным порошком? -- я развожу руки в разные стороны и изображаю удивление и непонимание.
-- Нет-нет, -- качает она головой и что-то пишет; показывает мне новую фразу, -- Можно я помою Коробку стиральным порошком?
-- Хм... -- я никак не могу понять что за коробку она собирается мыть, мне ужасно неудобно, я силюсь понять, но у меня не получается. Я пишу -- Простите, пожалуйста, но о какой конкретно коробке идёт речь?

Она машет руками -- нет! нет! Продолжая необыкновенно мило улыбаться, она произносит непереводимый набор идиом, из которых я вычленяю маму, путану и гугл. С этим я, пожалуй, согласна. Я терпеливо жду. Она показывает мне экран телефона.

-- Можно я помою КОРОБКУ стиральным порошком? -- я растерянно смотрю на экран и всё пытаюсь понять что там должно быть вместо этой злосчастной коробки. Что вообще моют стиральным порошком? Мне ничего не приходит в голову, я всё думаю, думаю, но нет -- никак.
-- Можно всё, но объясните мне, пожалуйста, если не сложно, что это за коробка? -- Я мучительно пытаюсь вспомнить какие у меня в доме есть коробки. Которые, как оказывается, можно мыть стиральным порошком.
-- Да не коробку, -- пишет она мне, уже без всяких экивоков, -- а коробку!
-- Я поняла, -- успокаивающе пишу я, -- коробку, стиральным порошком. Я только не поняла какую конкретно коробку.
-- Оооо, -- всё ещё улыбаясь, ревёт она, произносит очередной набор идиом, невероятно напоминающий предыдущий. Откладывает телефон в сторону и изображает купание в душе -- шшшш, -- изображает она шелест воды, держит одну руку наверху, словно держится за душ, второй же будто мылит голову, -- коробку!
-- Душевую кабинку? -- осторожно пишу я в гугл-переводчик, смотрю на португальский вариант -- коробку?

Мы дружно смеёмся и выдыхаем.

-- Да, можно, конечно, -- пишу я, всё ещё, чести ради, не понимая почему душевую кабинку нужно мыть стиральным порошком. -- А ты думаешь, так будет лучше? -- аккуратно спрашиваю я.
-- Да, будет намного лучше, -- радостно кивает она мне, бежит на кухню, возвращается с жидкостью для мытья посуды: вот! стиральным порошком -- коробку! ок?!
-- Спасибо большое, -- я улыбаюсь и благодарю. Я работаю, мне не до коробок.

Вечером возвращаются чадо и Ыкл -- мама, у нас для тебя подарок! -- бежит ко мне возбуждённая чадо, -- папа, покажи маме скорее наш подарок! Ыкл и чадо торжественно кладут на стол, прямо рядом с моим компьютером, португальский разговорник. Ей-ей, напророчила.

*******

Невероятно завидую (и даже преклоняюсь перед) тем, кто любит садоводство и всё, с этим связанное. Эти люди -- самые настоящие герои, почище космонавтов и остальных официальных тех, которые "их знает вся страна". Господин-садовник, пришедший оценить фронт работ, назвал такую цену, от которой мне стало настолько грустно, что я поняла, что сделаю всё, что могу, но сама. Я лучше ещё сапоги куплю, на сэкономленное, подумала я, совсем с ума сошли, что тут делать, право слово!

Я вооружилась секатором и пошла стричь ветки. Это было совершенно необходимо -- ветки настолько разрослись, что дойти от дома до калитки стало несколько затруднительно. Подумаешь, -- решила я, -- значит я это сделаю не за три часа, а за десять, но сделаю! Дуб-остролист колол меня как злейшего врага. Он продолжал колоть даже теми листьями, которые давно высохли и сморщились. Но не сдались, а продолжали колоть. Наш поединок длился несколько дней -- всякий раз я подробно объясняла ему какие конкретно ветки собираюсь срезать и почему, я долго рассказывала о несомненной пользе данного мероприятия (для всех сторон), я уговаривала, я льстила, я угрожала. Остролист игнорировал всё и продолжал безудержно колоть всюду, куда только мог дотянуться. Я расчистила проход от двери до калитки и, невероятно гордая самой собой, сообщила, что сад приведён в полный порядок.

-- А листья? -- сухо-прагматично спросил Ыкл.
-- Какие листья? -- ошарашенно посмотрела на него я.
-- Опавшие! Их надо все убрать! Их там много, -- он снова посмотрел на меня, -- и так жить совершенно невозможно.

Я смотрела на листья и составляла фронт работ. Не успела я закончить составления сего фронта, как (какая удача) приехали в гости мама и папа.

-- Доченька, -- смотрела мама на то, как я загружаю посуду в посудомойку, -- давай лучше я сама помою! А то я приехала помогать, а ты мне даже посуду мыть не даёшь!

Разговоры о посуде повторялись с завидной регулярностью, пока меня не осенило:

-- Мама, -- торжественно начала я, -- у нас надо собрать опавшие листья в саду! И мне это невероятно поможет!
-- Да ну, -- мама выглянула в окно, -- ты издеваешься, что ли? Тут на пять минут работы!

Целый месяц, практически каждый день, мама выходила с граблями в сад и сгребала листья. Она собрала десять огромных мешков.

-- Ничего себе у вас сад, -- отирала мама пот со лба, -- он вообще когда-нибудь закончится?

Мама и папа скоро прилетают опять.

-- Доченька, -- радостно начинает мама телефонный разговор, -- я приеду только при условии, что ты дашь мне помогать! Много помогать!
-- Дам, конечно, -- радостно киваю я, -- будешь сгребать листья!
-- Хм... -- теряется мама, -- я же только что, вот буквально месяц назад, всё убрала!
-- Так новые появились, мама, новые! А потом ещё надо деревья постричь, траву скосить.... В общем, дорогая мама, -- радостно подытоживаю я, -- в саду очень много работы, на весь месяц хватит!
Tags: жизнь, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments